На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, являются ли символы справа снизу на фото указанием на какое-то фотоателье? Что написано - не получается разобрать, возможно, это на иностранном языке
Я́ков Влади́мирович (Ву́льфович) Ште́йнберг (30 января 1880, Двинск — 4 февраля 1942, Ленинград) — российский и советский фотохудожник, мастер репортажной и портретной фотографии, педагог. Автор фоторепортажей о Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года, фотопортретов известных деятелей искусства и политики[1]. Родился в 1880 году в Двинске, в семье фотографа, владельца фотоателье[2] Вульфа Мовшевича (Владимира Моисеевича) Штейнберга (1842—?), уроженца местечка Куркли Вилькомирского уезда Ковенской губернии, и Рохли-Леи Симоновны Штейнберг (1852—?), родом из Вилькомира. Его старшие братья Хирш (1877) и Симон (1873) также стали фотографами. Семья жила в собственном доме на улице Владимирской (угол Дворянской), № 23—41 (в этом же доме располагалось их фотоателье). У отца были также фотоателье в Режице и Себеже.... далее см. в Википедии о нем
1. Я думала, что внизу открытки находится надпись, указывающая на ателье. Сегодня присмотрелась с увеличительным стеклом - а там не надпись, а цифры! Я раньше видела такие цифры на постановочных фотографиях, но везде был год. А тут - 11759 (или 11739, не совсем видно). Это несёт в себе какую-либо информацию?
2. На задней стороне открытки была какая-то еле заметная печать. Игры с фоторедактором дали чёткую надпись "ОРЛОВА". Но дальше дело не пошло - не могу найти этого Орлова, их было очень много в разных городах. Нашла одного с печатью https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31411053, но, во-первых, печать не совпадает с той, которая у меня. А, во-вторых, на других фотографиях этого Орлова нет такого же фона.
есть оборот старого фото на котором с трудом моно прочитать J V Steinberger помогите разобраться какой из Штейнбергеров имеется ввиду?
[/q]
Вульф Штейнберг - Двинск, 1893-99гг
[/q]
спасибо за подсказку, ваш вариант мне подходит больше, т.к. при внимательном рассмотрении было обнаружено не две, а одна буква W. к сожалению, лицевая часть фото очень истёрто, но потомок(моя супруга) точно знает, что это фотография её прабабушки Гинзбург.
--- Бажановы, село Кузьмёнки,Васильевской волости,Серпуховского уезда, Пе(и)лишенко, Верёвченки село Ворожба Сумского
>> Ответ на сообщение пользователя Lumera от 5 ноября 2022 15:08 Lumera написал: " ... Я раньше видела такие цифры на постановочных фотографиях, но везде был год. А тут - 11759 (или 11739, не совсем видно). Это несёт в себе какую-либо информацию?"
Да, несёт, Чаще всего это порядковый номер негатива (заказа), ставил фотограф для регистрации и последующего возможного повторного изготовления фотографии, "Негативы сохраняются" это было в практике работы большинства фотографов. "117" видно хорошо, а вот дальше (имхо) видятся латинские строчные буквы "btn
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли примерно определить год или период фотографии по данному штампу на паспарту: «Фотография ВЦИК» К сожалению, не смогла найти, такой же штамп в Интернете. О самом фотоателье нашла только, что фотография ВЦИК, принимавшая частные и общественные заказы, открылась в Москве в 1919 году. Заведовал ею сначала М.С. Наппельбаум, а затем П.А. Оцуп. В 1924 г. она значилась по адресу Столешников пер., д. 8. А в период 1925 -1930 гг находилась по адресу угол Тверской и Моховой, д. 11/17.
--- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)