На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
to art Огромное-преогромное спасибо за ссылку.Нашла фотомастера Чернышева Павла Ермолаевича - г.Мещовск Калужской губернии.Мой фотограф Чернышевъ Е.,в фотоателье которого была сделана моя фотография - его отец.Вот еще одно доказательство происхождения моих БЛИСТИНОВЫХ из города Мещовска!!!
Энглези А.И. «Искусство фотопортрета мастеров России до 1917 г.» - Владикавказ: РИА «Веста», 2007. – 272 стр. Тираж 1000 экз. формат книги 14 х 21 см. бумага мелованная, печать офсетная. Больше 200 фотопортретов мастеров из более чем 50 городов России.
Из аннотации : Книга, которую Вы, дорогой читатель, держите в руках – первая попытка заглянуть в прошлое, рассматривая искусство фотопортрета до 1917 года как явление уникальное и завораживающее. Нельзя объять необъятное, автор и не ставил перед собой нереальные цели. Он лишь собрал по крупицам те жемчужины, которые еще не поглотило время. Их довольно много, и в этом Вы убедитесь сами. Фотопортреты это целый мир в нашей истории. Уверены, что знакомство с ним не только доставит Вам эстетическое наслаждение, но и позволит расширить границы познания.
Александр Иванович Энглези – краевед, член союза журналистов и профессионального Союза литераторов России. Автор нескольких книг и публикаций в столичных журналах по истории России. Представленные фотографии и материалы в этой книге дают возможность ознакомиться с лучшими работами фотомастеров конца XIX начала XX веков в России, начиная от Варшавы и до Владивостока. В книге Вы встретите фотопортреты императоров и музыкантов, поэтов и артистов, писателей и военнослужащих. Искусство фотопортрета до 1917 года – это красота, пережившая столетие, а встреча с красотой праздник. По вопросам приобретения можно обращаться к автору тел. (8-867-2) 75-87-41, 8-928-860-3791
--- Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,
Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых - Смоленская обл. Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл.
Не знаю чья это работа. Знаю, только, что датируется она 1903 или 1904 годом. На ней моя бабушка Гольцвирт ( Holzvirt ) с ребёнком на руках в семье мужа Зарториус (Sartorius)
Возможно, у кого-то из Вас есть сведения о симбирском фотографе Александре Александровиче Холевине (1875 - 1931) или фотографии, сделанные им. А. А. Холевин - это мой прапрадед, до революции, в 1904 - 07 гг., у него была фотомастерская, может быть, и поздее - но уже в другом помещении, неизвестно. Он занимался фотографией и после революции. В семье есть совсем немного сведений о нем, совсем ничего мы не знаем о его родственниках, происхождении, откуда он был родом. Подробности деятельности его как фотографа тоже неизвестны, кроме того, что после революции некоторое время сотрудничал с известным местным фотографом А. Е. Кубаревым. Моя бабушка, внучка А. А., пыталась искать сведения, в том числе и через потомков Кубарева, но мало преуспела. Обидно и то, что в семье осталась одна-единственная фотография, выполненная самим Александром Холевиным, 20-х годов. Его более ранние фотографии, совсем немного, есть в Ульяновском музее фотографии, но сведений о самом фотографе в музее не больше, чем у меня. Буду безмерно признательна за любую информацию, важна каждая мелочь! Спасибо!
У меня возник вопрос. Для генеалогии представляет ли интерес где сделана фотография и кем? Допустим, у меня есть несколко фотографий и хорошо видны паспарту. Что я мог получить к сведению о людях там изображённых? Спасибо всем за разъяснения.
А ВЫ знаете этих людей? Просто у меня тоже есть несколько фотографий, на которых изображены предположительно мои прямые предки. Но.. Кто эти люди, никто не знает. Там девочка, отец и мать... Так вот, узнав, когда была сделана фотография (наиболее точно это можно определить из подписи, а вот ее ее нет, то только попробовав найти, когда, в каком промежутке времени у этого конкретного фотографа использовалось это паспарту, там часто есть адрес, где было ателье - а они иногда переезжали, плюс можно попробовать определить - в какое время он использовал именно этот фон, интерьер и т.п. - но для этого нужно провести настоящее исследование... ), я бы мог бы определить, кто это может быть - т.е. если девочке на вид 10 лет, а фото сделано в 1913 году, то я могу предположить год ее рождения, и уже, исходя их этого, выбрать кандидаток, кто бы это мог быть. Та же история с фотографией неизвестных военных 1916 года - фото сделано в городе Орел, т.е. можно попытаться найти, какие части там были - т..е опять же сузить поиск. Если же о родных все известно, то не думаю, что что-то можно "выжать" из фотографий - кроме того, как они выглядели, как одевались и т.п... Это счастье, что такие фотографии есть.