На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
Санкт-Петербург Сообщений: 12355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9406
Наверх##31 августа 2020 15:5631 августа 2020 15:58
gelfman написал:
[q]
[/q]
По-моему,написано "Братья Козловы"? "На сайте "Фотографический музей «Дом Метенкова» (Екатеринбург) : "Братья Николай, Александр и Иван Козловы профессионально фотографией начали заниматься на привокзальной площади: небольшой мобильный павильон обслуживал скучающих в ожидании поезда пассажиров. Со временем дело развивалось и фотографические ателье Козловых появлялись в Камышлове, Тюмени, Самаре, Саратове, Ялте. В Екатеринбурге о них впервые услышали в 1910 г. - Фотография «Рембрандтъ» на Покровском проспекте, 22. Козловых отличали необычайная изобретательность в фонах, подставках и костюмах. Не в пример другим фотографам, они активно участвовали в общественной жизни города: старший из братьев, Николай, многие годы был старостой мещанского собрания, Александр - большевик. Конец успешному делу Козловых положила Февральская революция: в апреле 1917 г. мастерскую пришлось срочно закрыть и продать. Дальше жизнь развела братьев: Николай стал художником, Александр - техруком «Фотоартели», Иван - цинкографом в типографии. Вероятно, с таким же небольшим мобильным павильоном они объезжали ближайшие к Екатеринбургу населенные пункты, в т.ч. Васильево-Шайтанский завод (г. Первоуральск)." http://www.1723.ru/forums/index.php?showtopic=4912&st=20
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 31 августа 2020 15:56 Опечатался, да, братья Козловы. Спасибо, не встречал этот материал. Студия Козловых была на Пушкина, Злотоустовской и Покровском проспекте. На Покровском она до 1917 года размещалась, а вот на счёт Злотоустовской я так и не знаю, именно этот салон интересует, так как он указан на паспарту.
--- Дягилевы и Кузнецовы Шадринский р-н Курганская обл. (д. Клюкино, д. Тарасова), Тетеркины и Невзоровы Сысертский р-н Свердл. обл. (с. Новоипатово), Елисеевы, Коржавины и Вяловы Слободо-Туринский р-н Свердл. обл. (д. Коржавина), Горшенины и Бесшапошниковы Белинский р-н Пенз. обл. (с. Пушанино)
Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687
Наверх##31 августа 2020 16:4331 августа 2020 16:44
gelfman написал:
[q]
[/q]
Как минимум в январе 1912 г. там уже работало, есть у меня подписанное фото с этим адресом Если живёте в ЕКБ то можете зайти в музей Метенкова, там можно узнать точнее.
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, разобраться. Вопрос в следующем. Есть фото девушки, которую три поколения моих родственников считали нашей прапрабабкой (1849-за 1924г).
У меня возникли сомнения по поводу того, кто изображен на фото. Паспарту, к сожалению, обрезано. Но видно, что есть надпись Д.Быстров, и ниже наполовину срезанная строчка.
Нашла в инете, что был такой фотограф Дмитрий Иванович Быстров, работал он в Питере. Но на его фотографиях писалось Д.И.Быстров. На его фотографиях медали, на нашем паспарту ничего нет. Он это или нет не понимаю. Первая мастерская у него с 1908г. Всего было три. Мастерские (современные адреса) 1910—1917 Невский проспект, дом 124 1913—1917 Невский проспект, дом 120 1916—1917 Театральная площадь, дом 1 На мой взгляд, срезанная строчка на паспарту это «Невский проспект, дом 120 СПб». Дальше опять два варианта.) Прапрабабке в 1913-17 годах 63-68 лет, т.е. на эту молоденькую девушку она не тянет. Если паспарту и фото одного времени, то я склонна считать, что это ее дочь. По годам подходяще, но у нас есть фото двух других дочерей, и что то не очень они похожи на эту третью. Второй вариант, что на фото действительно прапрабабка, а в паспарту фотография вставлена позже уже в начале 20 века. Вопросы: 1.Может ли это быть Д.И.Быстров, работавший в Питере? 2. Продавались ли паспарту отдельно?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Вопрос в следующем. Есть фото девушки, которую три поколения моих родственников считали нашей прапрабабкой (1849-за 1924г).
[/q]
Да, это паспарту Быстрова, но к этой фотографии он имеет косвенное отношение. В мастерской сделали увеличение фотографии с другой (более ранней).
Вы хотите сказать, что заказчику выдавали фото и стекло? Но если это прапрабабка, это фотография около 1870г. А копия значительно современнее, и наверное сделана со старой фотографии. Вот и интересно, с каких времен это было возможно.
Вот и интересно, с каких времен это было возможно.
[/q]
Не знаю, я не историк фотографического дела, palex и др. профи скажут лучше, м.б. и ошибаюсь, и позитивы на стекле не использовались для дальнейших увеличений и новых отпечатков Или увеличенный портрет Вашей дамы был сделан со стеклянного негатива. . Но посмотрите здесь https://runivers.ru/gallery/ph.../original/ . Позитив на стекле. 12х9
Автор: Целебровский И.П. Дата: 1900 - 1910 Жанр: Портрет, групповой портрет Место хранения: М уромский музей Место съемки: Владимирская губерния Полный размер (120 x 160)
Автор: Целебровский И.П. Дата: 1900 - 1910 Жанр: Жанровая сцена Место хранения: М уромский музей Место съемки: Владимирская губерния Полный размер (120 x 160)
«Позитивы на стекле, при сравнении их с отпечатками, доказали, что последние обязаны чистоте своей не ретуши, как часто это встречалось, а искусству фотографов», – такую оценку дала экспертная комиссия за высокое качество фотографий по Мануфактурной выставке, проходившей в 1865 году в Москве, за что фирма «Шерер и Набгольц» была награждена серебряной медалью
"Я по профессии инженер, а в душе фотограф" - так сам В.Г.Шухов определял место, которое в его жизни занимала фотография. Эти слова не были преувеличением. Увлечению фотографией Владимир Григорьевич отдал почти полвека - с середины 1880-х до 1930-х годов - и оставил после себя для того времени колоссальную коллекцию, насчитывающую свыше полутора тысяч негативов на пленке и пластинах, собственноручных отпечатков на бумаге и стереоскопических позитивов на стекле. Весь материал Шуховым систематизирован: снимки разложены в специальные коробки и альбомы, многие подписаны и датированы.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Увеличение со стеклянного негатива было возможно, при наличии нужного оборудования... фотоувеличителя, первый патент выдан в 1843 г. Но в вашем случае скорее имеет место пересъёмка с бумажного оригинала с последующей ретушью отпечатка. В меру оборудованные фотоателье конца 19 нач. 20 вв вполне могли справиться с этой задачей..
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )