На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
Прошу помощи форумчан. В семейном альбоме фото. Предположительно Ставропольский край и годы от 1860-1904? Интересует форма мужчины. Какие это войска, что означают погоны? И паспорту. Плохо видно,но такая досталась. Может кому-то встречались такие рисунки в нижней части паспорту?
Комментарий модератора:
Yama написал:
[q]
угадывается надпись внизу «Cabinet Portrait», типовой картонный бланк без фамилии фотографа
Здравствуйте, уважаемые коллеги по интересам, Может кто что подскажет: есть в нашем семейном архиве фотография моего прапрадеда - священника Колпенского Венедикта Васильевича. К сожалению, ничего толком о нем не знаю - ни года рождения, ни места рождения, ни времени, когда сделана фотография... Могу лишь предположить, что рожден был где-то в 40 - 50-х гг. XIX века. Вполне вероятно, что проживал и служил где-то в р-не гг.Орла и Ельца (но не факт!). Паспарту у фотографии как такогого нет - фото просто наклеена на кусок плотного картона со скошенными углами, - впрочем, думается, в то время паспарту именно так и должно было выглядеть... На оборотной стороне - простенькая чернильная печать в рамке "Фотография А.Кролика"... Где это может быть? Был бы очень благодарен за ответ!
проживал и служил где-то в р-не гг.Орла и Ельца (но не факт!)
[/q]
Полагаю, есть достаточно веские основания утверждать что В.В. Колпенский служил в 1876г в церкви св. великомученицы Параскевы - Пятницы в селе Колодезь Малый (другое название - Сергиевское) Елецкого уезда Орловской губернии. Село примерно в 50 км от Ливен (в Википедии : https://ru.wikipedia.org/wiki/Меньшой_Колодезь ). Дело в том, что на сайте lists.memo.ru упомянут , как я предполагаю, сын Венедикта Васильевича :
--- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
Кратенько об обнаруженных фотографиях и фотографах
В результате такие фотографии были обнаружены в фондах: № 391 «Новгородское реальное училище» в количестве 100; № 385 «Новгородская мужская гимназия Императора Александра I» – 179; № 392 «Старорусское Алексеевское реальное училище» – 96; № 390 «Боровичское реальное училище» – 47. Небольшое количество фотографий было выявлено также в фондах: № 395 «1-е Новгородское высшее начальное училище»; № 386 «Боровичская женская гимназия»; № 397 «Старорусская женская гимназия», № 388 «Боровичская женская прогимназия», № 389 «Крестецкая женская прогимназия», № 621 «Новгородская Николаевская женская гимназия», № 621 «Новгородская Николаевская женская гимназия».
Большая часть выявленных фотографий была изготовлена известным новгородским фотографом А.Ф. Глазачевым, но сохранились фотографии, изготовленные и другими фотографами Новгорода. Так, в фонде № 391 «Новгородское реальное училище» хранятся 4 мужских фотопортрета на фирменном паспарту, выполненных новгородским фотографом Иваном Васильевичем Красновым. Фотографии были изготовлены в период с 1898 по 1905 гг. в его фотоателье на Московской улице, в доме Дмитриевского, и на Знаменской улице в доме Михайлова.
Особую ценность среди выявленных фотографий фонда Новгородского реального училища, представляет фотография Максима Александровича Космоненко, прикрепленная к свидетельству о сдаче им испытаний в 1913 г. Фотопортрет был изготовлен новгородским фотографом В. Новаком. Фотографии этого мастера редко встречаются даже в большинстве музейных коллекций.
....В фонде Старорусского Алексеевского реального училища сохранились фотопортреты, изготовленные известными старорусскими фотографами. В делах этого фонда содержатся женские фотопортреты, приложенные к свидетельствам о сдаче испытаний на звание учительницы начальных классов в 1914 г. Среди них, портрет Елизаветы Андреевны Курочкиной, изготовленный в фотоателье Карла Иогановича Треймана. Карл Трейман владел фотоателье в собственном доме в г. Старая Русса. Портреты Марии Сократьевны Степановой и Лидии Петровны Норорусской были изготовлены фотографом В.Н. Ивановым. Его фотозаведение располагалось в собственном доме на Крестецкой улице.
В составе фонда № 386 «Боровичская женская гимназия» содержатся 7 женских фотопортретов, 6 из которых были изготовлены в фотоателье г. Боровичи. Фотопортрет Егоровой Антонины Петровны, приложенный к свидетельству об окончании в 1917 г. VIII дополнительного педагогического класса и получении звания «домашней наставницы по арифметики», помещен на почтовую открытку, что не дает возможности установить автора съёмки. Фотопортрет Ефимовой Александры, приложенный к свидетельству об окончании в 1914 г. VIII дополнительного педагогического класса и получении звания «домашней учительницы по русскому языку», был выполнен известным боровичским фотографом Н.А. Велькиным. На лицевой стороне фирменного паспорта имеется золотое тиснение «Н. Велькин. Боровичи», а оборотная часть украшена орнаментом и медалями с выставок, в которых фотограф, вероятно, принимал участие. Николай Александрович Велькин был уроженцем г. Севск Орловской губернии. Владел аптекой и фотоателье, которое располагалось в его собственном доме на улице Георгиевской. В июне 1927 г. Николай Велькин был арестован в составе группы из 26 священнослужителей и других "социально опасных элементов". <...>.
Фотопортреты Серафимы Гавриловны Мордониной (не позднее 1914 г.), Александры Александровны Грачевой (не позднее 1917 г.), Елены Демянской (не позднее 1916 г.), Веры Яковлевны Кулиной (не позднее 1918 г.), Антонины Петровны Кругловой (не позднее 1915 г.), приложенные к аттестатам, свидетельствам об окончании гимназии и о получении учительского звания были изготовлены в фотоателье боровичского фотографа А.И. Шевелева. Его фотоателье располагалось на ул. Георгиевской, д. 11. На лицевой стороне фирменного паспарту помещены инициалы фотографа, адрес фотоателье, а также, медали с выставок, в которых, вероятно, принимал участие фотограф. Инициалы, адрес фотографа и изображение медалей помещены также и на оборотную сторону паспарту.
Фотографии, изготовленные боровичским фотографом А. И. Шевелевым, отложились и в составе фондов других учебных заведений Новгородской губернии. Так, к свидетельству о сдаче испытания на звание аптекарской ученицы в Новгородской мужской гимназии имени Александра I приложен фотопортрет витебской мещанки Миры Цодиксон, изготовленный фотографом не позднее 1917 г.
<...>....фотопортреты приложены к прошениям 1911 г. о допуске к экзамену за 6 классов Новгородского реального училища для дальнейшего поступления в высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Один из них – Марии Михайловны Морозовой, выполненный новгородским фотографом А. Ф. Глазачевым. Другой фотопортрет – Ксении Эдуардовны Монвиж-Монтвид – был изготовлен фотографом И. Н. Зубковым. И. Н. Зубков имел свое фотоателье в Санкт-Петербурге на улице Лиговской.
Единственный фотопортрет в составе фонда № 621 «Новгородская Николаевская женская гимназия» был изготовлен в фотоателье А. Ф. Глазачева. На оборотной стороне паспарту имеется «удостоверительная» запись начальницы гимназии о том, что фотография принадлежит Ольге Нечаевой. <....> фотопортрет был приложен к удостоверению об окончании Ольгой Нечаевой полного курса гимназии и получении звания учительницы.
В составе дела фонда № 391 «Новгородское реальное училище» к свидетельству о сдаче экзаменов на знание программы училища за 5 классов 1904 г. приложены фотографии Бориса Леонидовича Григорьева, изготовленные в фотоателье Марии Васильевны Малярчиковой. Ее ателье располагалось в городе Тихвине на Береговой улице. Прошение сына священника Константина Беляева о разрешении сдать испытания на получение прав вольноопределяющегося второго разряда в 1895 г., сопровождено его фотопортретом, на оборотной стороне которого стоит штамп крестецкого фотографа А. А. Леопольдова.
<...> в фондах учебных заведений Новгородской губернии сохранились фотографии, изготовленные в фотоателье Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Рыбинска, Варшавы, Митавы, Двинска, Екатеринодара, Царского села. В делах фондов имеются фотографии фотографов: Г.В. Соколова (г. Москва), М. Сорокина (г. Архангельск), Н.Лежнева (г. Рыбинск); А. Бенкина, И.Н. Зубкова, О.Г. Ринне, С.Каурова, Б. Флакса, Г.Р. Зива, М.Г. Тьебо, И.И. Елецкого, Ю.Ф. Штейнберга (г. Санкт-Петербург).
<....> в фонде Новгородского реального училища хранится фотопортрет Берсана Шадыжева, приложенный к прошению 1911 г. о разрешении сдать ему экзамен за 6 классов программы училища. Фотопортрет был выполнен знаменитым фотографом Иосифом Оцупом. Иосиф Адольфович Оцуп работал в своем фотоателье на Литейном проспекте, в доме № 41. В течение 8 лет он изготавливал фотографии членов царской семьи и получил право официально именоваться «поставщиком» и «придворным фотографом».
<...> В личном деле ученика Н.С. Голубь к прошению о разрешении сдать экстерном испытания за курс 6 класса училища приложен его фотопортрет. Снимок был сделан предположительно в 1903 г. На оборотной стороне паспарту имеются реквизиты ателье Екатеринодарского фотографа Афанасия Петровича Чернова. В 1899 г. Чернову было пожаловано звание фотографа двора и он был фотографом Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича, получил 8 наград от высочайших особ.
В фонде № 385 «Новгородская мужская гимназия имени Императора Александра I» находится фотопортрет Яна Кабата, приложенный к свидетельству о сдаче им экзаменов за курс 6 классов в Николаевской Царскосельской гимназии. Фотопортрет был изготовлен не позднее 1907–1908 гг. дворянином Люцианом Станиславовичем Городецким. Его фотоателье располагалось в доме № 21 на Московской улице в Царском Селе. Люциан Городецкий являлся поставщиком Двора Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны в 1894 и 1910 гг.
<....>К прошению о разрешении держать экзамен на получение прав вольноопределяющегося 2 разряда приложен фотопортрет рядового шестой роты 175 запасного батальона Николая Кириллова. Снимок был изготовлен не раньше 1911 г. и не позднее 1916 г. На внешней стороне паспарту имеется тиснение: «К. Шапиро. Гороховая, 36», а на оборотной стороне – античный орнамент, изображение медалей с выставок и реквизиты: «К. Шапиро. Санкт-Петербург. Угол Гороховой и Садовой № 36–36. Телефон 472-96». Известно, что в Санкт-Петербурге имел фотоателье знаменитый фотограф Константин Александрович Шапиро. Константин Шапиро умер в 1900 г. После смерти фотографа заведение не было закрыто. У фотографа остались два наследника – Владимир и Илья Константиновичи. С 1901 по 1905 г. делами в фотографии занимался сын фотографа – Владимир и фирма назывались «Шапиро, Конст.». С 1906 г. делами фотографической фирмы стал заниматься племянник умершего фотографа – Павел Семенович Жуков (1870–1942). До этого у него было свое фотоателье (с 1904 по 1906 гг.) на улице Стремянной. П.С. Жуков был хозяином фотографии «Конст. Шапиро» до 1918 г. Таким образом, указанные на паспарту выявленного в ГАНО фотопортрета реквизиты ателье не совпадают ни с названием, ни с адресом, по которому действительно располагалось фотоателье наследников Шапиро. Возникает вопрос, кто такой К. Шапиро, изготовивший данный фотопортрет. Дело в том, что в Санкт-Петербурге, начиная с 1880-х гг. работал фотограф, именовавший себя К. Шапиро 2-й. Первое объявление К. Шапиро 2-го появилось в июле 1889 г. в газете А.С. Суворина «Новое время»: «Фотография К. Шапиро 2-й. Угол Гороховой и Садовой, № 36. Проработав 9 лет у брата моего, ныне я открыл собственную фотографию под фирмою «Шапиро 2-й». На это объявление незамедлительно появилась реакция К.А. Шапиро, напечатанная в этой же газете: «От фотографа Императорской Академии художеств Константина Александровича Шапиро. Заявление. Несколько лет тому назад один «честный» господин объехал чуть ли не всю Россию с плохими копиями моей «Портретной галереи русских литераторов, ученых и артистов» и «Русского Пантеона», всюду выдавая свои издания за оригиналы, а себя самого за Константина Шапиро. Ныне же один малярный мастер здешнего малярного цеха переменил свое имя и фамилию «Лазарь Шапиро» и вывесил большую вывеску «Фотография Константина Шапиро 2-й». Как мне ни лестно, что моя фирма настолько популярна, что нашла себе контрафакторов, даже в среде представителей малярного цеха…». В 1893 г. «двоюродный брат фотографа» К.А. Шапиро – Константин Павлович Шапиро, который именовал себя «Шапиро 2-й» с упорством вновь поместил рекламу в адресной книге Петербурга на 1893 г.: «Проработав 9 лет у брата моего, ныне я открыл собственную фотографию под фирмою «Шапиро 2-й». Цены дешевые. Гороховая, угол Садовой, № 36». Очевидно, что фотопортрет рядового шестой роты 175 запасного батальона Николая Кириллова был изготовлен в том самом фотоателье «двоюродного брата фотографа» Константина Павловича Шапиро.
В составе фонда № 392 сохранился фотопортрет Виктора Ромуальдовича Патмальника, служащего петербургской полиции. Фотография приложен к свидетельству о сдаче им испытания на «первый классный чин». Фотопортрет на паспарту из белого плотного картона был изготовлен в фотоателье Санкт-Петербурского фотографа Д. Гершуни не ранее 1911 г. Вилькомирский мещанин Давид Абрамович Гершуни в октябре 1882 г. стал владельцем мастерской в доме 30 на углу Вознесенского проспекта и Средней Мещанской улицы. С 1889 г. Давид Абрамович упоминается в справочниках как владелец мастерской в доме 29 на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка. В 1907 г. фотограф Д.А. Гершуни именовался «поставщиком Двора Его императорского Величества». Ввиду того, что фотопортрет не только пришит к свидетельству, но и приклеен, рассмотреть полностью оборотную сторону паспорту и имеющуюся надпись на нем не представляется возможным. Можно лишь увидеть помещенные на оборот медали и реквизиты фотоателье: «Вознесенский проспект, против ц. Вознесения. Телеф. 47451».
<...>
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Здравствуйте! Надеюсь на помощь знатоков. Пытаемся установить место рождения своих предков, они переселились в Северный Казахстан из Казанской губернии. Есть дореволюционная фотография, точнее - ксерокопия паспарту. На штампе фотоателье нет имени фотографа, названия города, указания адреса. Только надпись "Cabinet portrait" и что-то вроде логотипа ателье, наверное - на листьях лавра (?) две медали, надписи на которых, к сожалению, не разобрать. Фотография могла быть сделана в Казани или другом городе Казанской губернии, в Омске и в Петропавловске. Помогите, пожалуйста, если видели уже такой оттиск.
--- Сафины, Сулеймановы, Шарафутдиновы из Самарской области, Ахмадиевы из Казанской, Федоровы, Кулыгины из Пензенской, Пустоваловы из Северного Казахстана.
Yama написал: