На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
Я бы не говорила с такой уверенностью о 15 годах. На втором фото, где фотограф Урсу, довольно хорошо можно определить время по рукавам платья. Сейчас я намертво забыла когда именно была эта мода. Поищите и найдёте ! В ветке идентификация об этом было и можно погуглить "женское платье 19 и начало 20 века". Мужчины действительно очень похожи , но вряд ли более молодой и более успешный господин стал со временем таким, как на первом фото. Если только в этот промежуток времени не было катаклизмов. Более выцветшие - это не только от времени изготовления зависит, но и от успешности фотографа. Не было денег на хорошие реактивы. Первое фото не имеет своего паспарту - это уже говорит об уровне фотографа.
upd - нашла - рукав "баранья ножка" вошёл в моду ок 1895г и носили ещё и в начале 1900-х. Но лучше проверьте меня.
Да нашёл! "В середине 1890-х популярность приобрели рукава «баранья ножка» (leg o`mutton), широкие сверху и узкие от локтя и до запястья, причём объём верхней части рос каждый год до своего исчезновения в 1906 году." Получается дама донашивала модное платье и сфотографировалась после 11марта 1911года!?
--- Ищу сведения о Волков Можайский район,Танцура из Ейска и Владивостока,Васильев и Шарков из Сызрани,Калмыков Можайский район,Ивановский из Москвы,Телегин Орловская обл.
У литографии Скамони современем менялась подпись и можно определить период времени съёмки. А у литографии Покорнаго?? менялось подпись по времени или он делал более дорогие с отличающейся подписью????
--- Ищу сведения о Волков Можайский район,Танцура из Ейска и Владивостока,Васильев и Шарков из Сызрани,Калмыков Можайский район,Ивановский из Москвы,Телегин Орловская обл.
Санкт-Петербург Сообщений: 12303 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9375
Наверх##29 августа 2015 10:2729 августа 2015 10:30
swul написал:
[q]
[/q]
Ещё в 2011г обсуждали здесь http://www.filokartist.net/for...p;start=15 "на нижней правой части паспарту указан издатель-«ЛИТ.I ПОКОРНАГО МОСКВА». Издатель Покорный работал в Москве именно в 1895-1896 годах
По имеющимся у меня фото из Ставрополя с датировкой тех лет получается следущее: Последняя картинка с вопросами года по дизайну ( естественно кроме названия ателье) совпадает с Вашей которая : "наличие на некоторых паспарту надписи черной тушью позволяют предположить, что вот такой вид паспарту украшал Лейбиновские фотографии в 1908 году"
Возможен ли вариант такой хронологии: 1) начало деятельности в Москве именно в 1895-1896 годах 2) Период в Одессе где то до 1910 г 3) Период в Либаве после 1910 года.. Или просто открытие филиалов в разных городах.... " ***** http://www.photohistory.ru/1207248167855773.html
"В середине 1890-х популярность приобрели рукава «баранья ножка» (leg o`mutton), широкие сверху и узкие от локтя и до запястья, причём объём верхней части рос каждый год до своего исчезновения в 1906 году." Получается дама донашивала модное платье и сфотографировалась после 11марта 1911года!?
[/q]
Есть те, кто в ногу с модой, а есть - которые догоняют ее. (Думаю женщины лучше объяснят) Тем более в Нижнеудинске. Урсу открыла фотографию в начале 1908г, работала лет 5-7. От этого и пляшите.
Нет Возможности посмотреть оборот фотографии(фото у дальних родственников), фотография просто переснята фотоаппаратом. Знаю что Фотограф П.К.Остроумов две медали на паспарту. Как можно определить год? только по костюму или по медалям? Предполагаю фото после 1900г.
--- Ищу сведения о Волков Можайский район,Танцура из Ейска и Владивостока,Васильев и Шарков из Сызрани,Калмыков Можайский район,Ивановский из Москвы,Телегин Орловская обл.
Шипова Т Н.Фотографы Москвы. 1894. Остроумов Павел Константинович, потомственный почетный гражданин, - Басманная ч., 1 уч., д. Яновой. 1895.Остроумов Павел Константинович - Елоховская, д. Яновой. 1896.Остроумов Павел Константинович - Покровка, д. Занковского. 1898.Остроумов Павел Константинович - Петровка, д. Занковского. 1899.Остроумов Павел Константинович - Немецкая, д. Занковского. 1902.Остроумов Павел Константинович - Немецкая, д. Занковского. 1903.Остроумов Павел Константинович - Немецкая, д. Занковского. 1904.Остроумов Павел Константинович - 1) Немецкая, д. Занковского; 2) Оружейный пер., д. Журавлева 1905..Остроумов Павел Константинович - Немецкая, д. Занковского. 1906.Остроумов П.К. - Немецкая ул., д. Занковского. 1909.Остроумов Павел Константинович - Немецкая, д. Знаменского. 1910.Остроумов Петр Константинович - Немецкая, д. Занковского. 1911.Остроумов Петр Константинович - 1) Немецкая, д. Занковского; 2) Арбат, д. Толстого. 1912.Остроумов Петр Константинович - 1) Немецкая, д. 6, Занковского; 2) Арбат, д. 29, Толстого. 1913.Остроумов Петр Константинович - 1) Немецкая, д. 6, Занковского; 2) Арбат, д. 29, Толстого. Тел. 37-95. 1914.Остроумов Петр Константинович - 1) Немецкая, д. 6. Тел. 811-77; 2) Арбат, 29. Тел. 37-95. 1915-1917..Остроумов Петр Константинович - Немецкая, д. 6. Тел. 511-77.
На мой взгляд медали и надписи типа "удостоен высочайшей благодарности государя императора" делались после значимых событий!?Вот пример: А.П.Попов Российские фотографы
--- Ищу сведения о Волков Можайский район,Танцура из Ейска и Владивостока,Васильев и Шарков из Сызрани,Калмыков Можайский район,Ивановский из Москвы,Телегин Орловская обл.