На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов
Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902 С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):] Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.; Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.; Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.; Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.; Панель - 180х320 / 160х300 мм. Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков. Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Фотографические бланки (паспарту) изготавливались на фабриках фотографических бланков (Покорного, Тальбота и др.), в литографиях. Надпись на бланках - «CABINET PORTRAIT», «VISIT PORTRAIT», "Souvenir" - стандартная на готовых не персонализированных фотографических бланках. Такие бланки не заказывались, они закупались фотоателье, в отличие от персонализированных.(ФИО фотографв, его адрес), которые заказывались специально. На обороте персонализированных паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait». Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту "Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». . В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
А может кто-нибудь подсказать что за подпись внизу справа?
[/q]
По-моему это г.Санкт-Петербург: Недешев И.И. Иван Иванович В.О., Кадетская лин., 23 Владелец "Изящная светопись" Недешев И.И. Иван Иванович Петр. ст., Большой пр., 19 Владелец "Изящная светопись"
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Уважаемые форумчане! От отца и деда осталась фотография выполненная на стальном листе ,предположительно выполненная в селе Тастуба ,Башкирия ? в 1906-1908 годах? На ней изображён мой дед Евдоким Топоров во время учёбы в училище ? знаю потому что он работал до 1913 года учителем, а с 1913 года священник в селе Введенка ,Боровского района ,Кустанайской области.Может подскажите где могли делать такие фото.?.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
воропот были конечно дагеротипы, но это медные посеребрённые пластины и к 20 веку эта технология отмерла.... была также фотоцинкография, но это в основном цинковые пластины и получалось клише для печати.... А у Вас действительно сталь??? Можно посмотреть фото, целиком и фрагмент в большом разрешении....???
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
воропот Если это не приклееная фотобумага, то скорей фото эмалированой пластинке (подобные делают для памятников).. только бытовой вариант встечать не доводилось ещё... да и фото сделано не в селе, а где-то в городе, в далеке видны уличный фонарь и колонны большого здания...
P.S. не рекомендую хранить старинные фото в магнитных альбомах, не известно какую химию и материалы там изпользуют..
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2311
Наверх##21 января 2012 23:0821 января 2012 23:22 Красноярск фотографии А.М.Злобков и И.Е.Упаткин
Если на фотографии стоит паспарту "А.М.Злобков, Красноярск", на обратной стороне "Почтамтский пер дом Франкфурт" -- какими годами может быть ограничена фотография?
У меня пока противоречивая информация:
Фотография А.М.Злобкова открылась в 1872году. В 1899 году открылась фотография И.Е.Упаткина, и значилась она как "бывшая Злобкова". Каким образом они слились? С какого года на обратной стороне и на паспарту меняли фамилии фотографов "название фотостудии"? На самих паспарту на части фотографий стоит "А.М.Злобков", на части "И.Е.Упаткин бывш. Злобкова", а на части "И.Е.Упаткин". Привожу копии обратных сторон фотографий.
При этом "Дом Франкфурт" (мещанки Э.И. Франкфурт) в Красноярске был построен в 1906-1907гг, а по другим данным - в 1911г. Но я склоняюсь к 1907 году.
Также на одной из фотографий на обратной стороне надпись от руки датирована май 1904 года – и там значится адрес «дом Франкфурт». Получается, или дом построен раньше, или надпись делали годами позже, и ошиблись в годе.
Россия, Москва Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3
Наверх##23 января 2012 11:3623 января 2012 11:41 Дудко, Ущерпье
Лютик-Семицветик 25 октября 2010 20:37
[q]
Посмотрите, может кто разберёт и подскажет имя фотографа...
[/q]
Здравствуйте, Людмила,
Фото Ваших родственников сделано в Фотографии НЕМЦЕВА (г.Новозыбков) На нашем краеведческом сайте среди активных участников - есть родственники (ДУДКО из Ущерпья) тех, кто присутствует на выложенном Вами старинном снимке.
Хотели бы узнать подробнее - о Ваших новозыбковских корнях (хотя само Ущерпье - сейчас Клинцовского района) Наши координаты у Вас в ЛС и в эл. почте (посмотрите, пожалуйста). Будем рады поделиться своими разысканиями.
Моя прабабушка в 1876 году жила в Петербурге на углу Щербакова пер. и Троицкого пер.(ныне Рубинштейна). Существует фото этого же года, но, к сожалению, совершенно не видно ни фотосалона, ни других опознавательных моментов. Хочется узнать, какие были фотосалоны на 1876 год недалеко от места, где жила моя прабабушка.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен