Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ

вопросы\ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение фотографов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 389 390 391 392 393 394 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
palex

palex

СПб
Сообщений: 1257
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2136
Прочитайте первый пост этой темы, ВСЕ фотографии не по теме будут удаляться

Для самостоятельного поиска по фотографам и фотомастерским:
.Анатолий Попов. «Российские фотографы (1839-1930) 3 Тома»

Справочник Попова в 3-х томах http://fm-ok.pro/Spravochnik_P...amp;pcode=
http://fm-ok.pro/Spravochnik_P...amp;pcode=
https://book.museumart.ru/mok/...forpc.html
Фотографы Петербурга: http://stereoscop.ru/photograph
http://genobooks.narod.ru/FotoSalonSPb/FotoSalon_0.htm
Большой Русский Альбом http://www.rusalbom.ru/foto-atelie.html
Фотоателье Клювера. Санкт-Петербург http://palex-spb.livejournal.com/
Фотоателье Вестли. Казань-Тифлис-Петербург
О московских фотоателье и не только https://www.FB [запрещен в РФ]/palex.spb/
Архив закрытых тем по фотографиям из семейных альбомов https://forum.vgd.ru/index.php?...amp;st=all
История фотографии. Шипова Т.Н. https://forum.vgd.ru/408/108249/
Шипова. Фотографы Москвы. 1839–1930. Текст.
Т.Н. Шипова. Фотографы Москвы — на память будущему. 1839–1930: Альбом-справочник. М.: Изд-во объединения «Мосгорархив»; АО «Московские учебники», 2001 http://fototikon.blogspot.ru/2017/05/Shipova.html

Пополняющаяся информация о фотографических заведениях https://vk.com/id971902
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
ИЗ ИСТОРИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ФОТОГРАФИИ


Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно.
По данным Фотографического календаря на 1891 г. к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии):]
Миньон - 40 х78 / 36 х 70 мм.; Визитный, или «Виктория» - 62х101 / 54 х 92 мм; 82х127 / 70 х105 мм.;
Стереоскопический - 88х178 / 75 х 80 мм; 88х180 / 75 х 80 мм.;
Кабинетный (Кабинет-портрет) - 108х166 /100х137 мм; 10х170 /100х137 мм.;
Променадный - 105х210 / 93 х200 мм.; Будуарный - 135х220 /123х189 мм.; Империалъ - 175х250 /160х217 мм.;
Панель - 180х320 / 160х300 мм.
Самыми распространенными были форматы "Кабинетный" и "Визитный". Паспарту для них приобретались на фабриках фотографических бланков.

Фотографии с паспарту «CABINET PORTRAIT» и «VISIT PORTRAIT» - НЕ ИНФОРМАТИВНЫ!
Одна из причин появления паспарту
"Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шнуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». .
В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."


Фотограф Исерсон Н.Ф. ( Москва, Смоленск, Ржев, Ярославль, Саратов) https://vk.com/id971902?w=wall971902_51
Фишер Карл (Саратов, Самара, Оренбург, Москва, Петербург) https://palex-spb.livejournal....s#comments
О контроле за деятельностью фотоателье, шнуровых книгах и пр.
https://kpfu.ru/portal/docs/F800480675/152_3_2_gum_7.pdf
Фотографы-уголовники Российской Империи. Ч1, мелкая кража
Фотографы-преступники раннего СССР.
Бакинские фотографы и фотоателье в конце XIX-начале XX вв. (ФОТО)
---
Всех Благ! Алекс
Лайк (19)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5183
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3923
danilin
1. По фотографии - здесь скорее нужно говорить о роде деятельности и достатке, чем о сословной принадлежности. В конце 19 века после отмены крепостного права многие крестьяне имели неплохие, а то и очень приличные, доходы в городах. Одевались по городскому и модно, но по сословию числились крестянами. (Есть фото подтверждения в ветвях собственных предков).
2. По Санкт-Петербургу определенное количество негативов сохранилось и находятся - Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД СПб)
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
Сообщений: 320
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110
Здравствуйте.
Помогите найти сведение о "Phoro Graph". Предположительно с второй половине XIX века, и раньше confused.gif
Егор.
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
Владимиръ
Новичок

г. Москва
Сообщений: 6
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Мой дед Гордеев Николай Гордеевич (19.12.1881) из села Вакино Зарайского уезда Рязанской губернии (сейчас это Рыбновский район Рязанской области) был призван в армию в 1914 году. Я никогда не слышал, чтобы моя мама, ее сестры или брат говорили о том, что мой дед воевал. Сейчас уже расспросить некого - в живых осталась только моя мама, а она не помнит, чтобы дед рассказывал об участии в первой мировой войне.
Однако, сохранилась фотография деда той поры, где он и его приятель сфотографированы в военной форме. Интересно, что у приятеля мундир белого цвета, а у деда - темного. Оба они с шашками (или саблями, прошу прощения за свое невежество перед знатоками военной формы).
Таких одинаковых снимков два - один у меня, другой - у моей двоюродной сестры. На обороте ее снимка есть надпись латинскими буквами:
Fot. J.Karlowicz
Garwolin
Сначала я подумал, что эта надпись относится к приятелю деда - к его фамилии, имени и отчеству. Но дед мой имел лишь начальное образование, и явно не мог сделать предельно аккуратную надпись латинскими буквами. Потом я понял, что Garwolin - это название польского города Гарволин, скорее всего, входившего в 1914 году в состав Российской империи. Тогда весьма вероятным выглядит предположение, что фотография сделана именно в этом городе, а J.Karlowicz - имя и фамилия местного фотографа - Я.(Ян?) Карлович. Может ли это что-нибудь сказать знатокам старой фотографии?
В Гарволине в это время был расквартирован 13 Драгунский Военного Ордена полк. Возможно, мой дед служил именно в драгунах. Можно ли проверить, так ли это было на самом деле? Скорее всего, дед не был рядовым - вид на снимке у него довольно лихой и на простого солдата он не похож. Но и офицером, даже младшим, он явно не был.
Буду признателен за любую помощь или совет.
С уважением
Владимир
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Всем, здравствуйте!!!
Я опять вернулась в эту тему. Есть еще одна фотография, по которой я не могу определить ни время, когда она была сделана, ни ГДЕ она была сделана. Лично моих познаний не хватает на это!
Видимо, это сестра милосердия. Только в каком году сделан снимок.
И эти странные слова и буквы (в смысле аббревиатура, наверное) на паспарту:
Nestor Heck
JASSR


Что бы все это могло значить???
Буду благодарна за любые подсказки!
С уважением,
Лилия

Прикрепленный файл: сканирование0095.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
palex

palex

СПб
Сообщений: 1257
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2136
montem
г. Яссы, 1870-80 гг
---
Всех Благ! Алекс
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
palex

Спасибо!!!
Елки-палки, Яссы - это где??? Ах, Румыния, значит.
Но по-румынски Яссы, судя по словарям, совсем не так писалось. Я нашла написание Jasi
А по поиску слова "JASSR" нахожу только какие-то жутские аббревиатуры организаций.
Еще раз спасибо!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
palex

palex

СПб
Сообщений: 1257
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2136
montem
Судя по фото - это Русско-турецкая война.

В Яссах с июня 1877 г. находился отряд Свято-Троицкой общины (20 человек) во главе с весьма пожилой настоятельницей Е. А. Кублицкой.
По примерным подсчетам в войне в качестве медицинского и санитарного персонала участвовало около 1300 женщин. Из них более сорока скончалось, и практически все перенесли ту или иную форму тифа или лихорадки
Возраст женщин определялся в границах от 20 до 45 лет, и в отличие от времен Крымской войны, когда многие сестры Крестовоздвиженской общины по истечении года, на который давали обет, возвращались домой, эти женщины были обязаны трудиться неопределенный срок — пока не окончится война. Вольнонаемные сестры, набранные сверх штатных, изначально находившихся в общинах, находились на обеспечении Красного Креста. Из административных функций на них возлагался только контроль за госпитальными служителями, а из профессиональных — составление элементарных лекарств. Женщины-добровольцы получили возможность в течение нескольких месяцев учиться на специальных курсах, создававшихся в разных городах. Естественно, уровень квалификации прошедших подобное обучение был весьма невысок. Впрочем, в Русско-турецкую войну уже появляются настоящие женщины-профессионалы: фельдшера и врачи.
---
Всех Благ! Алекс
Genesis

Genesis

Екатеринбург
Сообщений: 664
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 601
Уважаемые участники форума!
Это фото сделано предположительно после 1910 г. в Оренбурге, Бузулуке или Сорочинском Оренбургской губернии.
Может быть, кто то сможет по паспарту определить более точное место и дату?

Прикрепленный файл: ф338.jpg
Natalyck
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток!
Меня очень интересует биография Александра Федоровича Эйхенвальда. Не могли бы вы мне помочь с поиском?
palex

palex

СПб
Сообщений: 1257
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2136
Natalyck
Александр Эйхенвальд — выпускник Академии художеств; в 1858 году получил звание неклассного художника. Владел фотографическим заведением в Петербурге на углу Садовой и Гороховой улиц до 1865 — 1866 гг.Жена - Ида Ивановна (урожденная Папендик) - артистка Императорских театров, преподавала в Петербургской, а затем в Московской консерваториях.

В Москве открыл заведение на Петровке в доме Осипова 31 июня 1867 года. Замечательный фотограф и художник — одним из первых поднял проблему восстановления и сохранения негативов. Негативы своей работы и брата Андрея Эйхенвальда сохранял с 1858 года, т. е. с петербургского периода. На Политехнической выставке 1872 года в Москве получил золотую медаль за портреты. 2 октября 1876 года фотограф объявил о новинке: «Художник А.Эйхенвальд (фотография на Петровке № 12) извещает заказчиков, что он возвратился из-за границы. Рекомендует вновь введенные портреты -–будуар (Portrait — Bodoir u imitation Emaille)»
Эйхенвальд — первый московский фотограф, кто стал делать съемку при электрическом освещении, что позволяло работать и по вечерам. В феврале 1880 года он сообщал: «Электро — фотография Александра Эйхенвальда, Петровка,12. Получив из — за границы все нужные машины, аппараты и инструменты, я приспособил электрическое освещение в моем заведении…желающих сниматься вечером прошу записываться заранее». 1 октября 1884 года фотограф уже работал в пассаже Попова на 2 этаже (видимо линия) №50. Был активным участником подготовки юбилейной выставки по светописи в Москве в 1889 году, а также экспертом выставки.
С 28 октября 1894 года фотография находилась на Петровке в доме Пенского, против аптеки.
25 ноября 1896 года ателье было продано К.Д.Лупандину с условием сохранения имени прежнего владельца: «Художественная фотография А.Эйхенвальда».
---
Всех Благ! Алекс
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 389 390 391 392 393 394 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ [тема №6748]
Вверх ⇈