История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Загадки - развлечение для любознательных!
Определите место съемки, м.б., дату, историю места съемки, атрибутируйте фрагмент фотографии. Приветствуются и другие "сюжеты"! Фотографии предков с просьбой о поиске НЕ КРЕПИТЬ!
ksologub Москва Сообщений: 7447 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12751 | Наверх ##
23 декабря 2009 15:59 23 декабря 2009 16:02 --- Униформология Российской империи
| | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4696 | Наверх ##
19 сентября 2024 16:14 valcha написал: [q] Жаль, но никаких упоминаний свв.А. Римского и А. Перского не встретила.[/q]
В программе Петра Алешковского "Факультет ненужных вещей" есть серия Загадка князя Александра Невского. Рассказывают Александр Лившиц и Игорь Данилевский. Там очень любопытная версия (в первые 12 минут) небесного покровителя князя Александра Невского. И если о всаднике в короне на печати Александра Невского подобное предположение ранее делал А. В. Чернецов, то по храму Александра Перского я услышал впервые только здесь, от Александра Лившица. Вопросов к этой версии много, но было бы, на мой взгляд, любопытно ее рассмотреть хотя бы с точки зрения реалистичности. | | Лайк (1) |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4696 | Наверх ##
20 сентября 2024 16:57 20 сентября 2024 16:58 К сожалению, сегодня доступны только тезисы доклада на эту тему А.Л. Лифшица на конференции "Маргиналии 2010: границы культуры и текста" (Каргополь, 25-26 сентября 2010 г.) :
1. Святой Александр Перский не известен ни по одному перечню святых, его не упоминает архиеп. Сергий (Спасский) в «Полном месяцеслове Востока». Между тем в XVII столетии существовали по крайней мере две церкви, посвященные этому святому. Обе – на землях залесских Мономашичей.
2. При перестройке церквей они были освящены как Покровская и Вознесенская, а во имя Александра Перского были названы приделы.
3. К началу XX века посвящение приделов было изменено: они стали пределами св. Александра Римского, хорошо известного на Руси святого, чье имя встречается в месяцесловах ранних русских Евангелий.
4. Александр Перский никак не может быть отождествлен с Александром Римским.
5. Документы XVII века сообщают об одной из церквей, что она была построена князем Александром Ярославичем (Невским) в честь его небесного покровителя. Это единственный известный случай прямого упоминания святого патрона князя. До настоящего времени существующие предположения опирались на косвенные свидетельства.
6. Изображения святого покровителя Александра Невского известны на печатях князя и печатях его сына Даниила Московского. В ряде случаев изображается всадник с мечом и в зубчатой короне. О том, что это изображение небесного покровителя князя, свидетельствует изображение св. Федора Стратилата (святой Ярослава Всеволодовича) на оборотной стороне печатей Александра Невского и Даниила Столпника – на лицевой стороне печатей Даниила Московского.
7. Среди святых Александров, известных христианской традиции к XIII веку, нет царственных особ. В то же время единственный царь Александр, который не нуждается в пространных комментариях – Александр Македонский.
8. Александром Перским без каких либо оговорок называет великого завоевателя, например, Юрий Крижанич, перечисляя древних царей.
9. О существовавшем почитании Александра Македонского свидетельствует Симеон Полоцкий, обличавший тех, кто обращается к древнему царю за исцелением. Следы аналогичного почитания есть и в византийской традиции.
10. Конец XII – начало XIII века – время, когда на Руси происходит знакомство с Александром Македонским: изображения его «вознесения» появляются в белокаменной резьбе Успенского и Дмитровского соборов во Владимире и Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, в шитье, в произведениях ювелирного искусства, мелкой пластике.
11. Александр Македонский – идеальный правитель – включается в предысторию христианской Руси с той же легкостью, с какой в паремейные тексты попадают убиенные князья Борис и Глеб. Идеология царства на Руси до сих пор легко смешивается с христианством.
12. Очевидно, и известное по Новгородской летописи тезоименитство подобного Ахиллесу Александра Ярославича и Александра Македонского не следует понимать только как метафору.
Выглядит убедительно, хотя не все тезисы бесспорны. По некоторым хотелось бы узнать точную ссылку (например, о том, что Александра Македонского Перским называет, перечисляя древних царей, Юрий Крижанич - я такой цитаты, к сожалению, не нашел).
Но главный вопрос - действительно ли Александра Македонского могли почитать на Руси как святого (например, как одного из ветхозаветных пророков, или еще как...) ? Это можно было бы обсудить, т.к. вопрос не так прост... | | Лайк (4) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
21 сентября 2024 11:42 21 сентября 2024 12:31 OVerner написал: [q] 1. Святой Александр Перский не известен ни по одному перечню святых, его не упоминает архиеп. Сергий (Спасский) в «Полном месяцеслове Востока». Между тем в XVII столетии существовали по крайней мере две церкви, посвященные этому святому. Обе – на землях залесских Мономашичей.
2. При перестройке церквей они были освящены как Покровская и Вознесенская, а во имя Александра Перского были названы приделы.[/q]
Какие это церкви на землях залесских Мономашичей, где ? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4696 | Наверх ##
21 сентября 2024 12:35 valcha написал: [q] Какие это церкви на землях залесских Мономашичей, где ?[/q]
Первая - это та, которая в Александровском монастыре Суздаля. Самое раннее упоминание об именно "Перском" в благословенной грамоте 1650 г. суздальского архиептскопа Серапиона о строительстве "церкви Вознесения да мученика Александра Перского, да третий престол Ивана и Федора епископов Суздальских, чудотворцев на старом месте" А вторая - не знаю. Предположу, что про нее вот эта ссылка, которая, судя по всему, просто ошибочная интерпритация тех же документов : Соломидино (Переславский район) | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
21 сентября 2024 12:41 21 сентября 2024 12:45 Юрий Крижанич, католический священник. ИЗ РУКОПИСНОГО НАСЛЕДСТВА Ю. КРИЖАНИЧА .........извлечение из неизданной части рукописи основного произведения ученого хорвата Юрия Крижанича «Политичные думы», в котором он выступил за единение всех славян вокруг России в их борьбе за достижение национальной независимости https://www.vostlit.info/Texts...l?id=12852Но в Московском царстве его не очень-то и жаловали. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4696 | Наверх ##
22 сентября 2024 12:23 valcha написал: [q] Юрий Крижанич, католический священник.
[/q]
Теоретически Александра Македонского могли называть Перским. Традиция называть полководца или императора по месту его главной победы была и в Древнем Риме, и на Руси (Александр Невский, Дмитрий Донской, Потемкин-Таврический). Но реально чтобы Александра Македонского называли Александром Перским я не нашел ни у Крижанича, ни вообще где-либо. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4696 | Наверх ##
22 сентября 2024 14:47 Пока 130-я загадка пробуксовывает, для разминки загадка №131. Вчера был на выставке ГЭС-2. В темноте, в отдельной комнате представлена такая инсталляция:  Что это на самом деле? | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
22 сентября 2024 16:00 Город из мусора."Мегаполис" --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (3) |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4696 | Наверх ##
22 сентября 2024 16:21 вологжанка написал: [q] Город из мусора."Мегаполис"[/q]
Точно! Работа Владимира Селезнева "Метрополис. Traum(a)stadt" Свет включается и… | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4696 | Наверх ##
22 сентября 2024 16:25 | | Лайк (1) |
|