Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов

вопросы по сравнению лиц персонажей фотографий в плане их схожести по физиогномическим признакам задавайте здесь - https://forum.vgd.ru/86/151794/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20410
Самый частотный вопрос форумчан - СОСЛОВИЕ персонажей!

Сословие по внешнему виду (одежде) и обстановке, за редкими исключениями, определить НЕВОЗМОЖНО. Можно оценить только примерный достаток семьи. Особенно это характерно для фотографий конца 19 - начала 20-ого вв. Были совершенно нищие дворяне. Крестьяне владели заводами и доходными домами, не говоря уже о купцах. Высшие чиновники Министерств могли не иметь дворянства.
«Свод законов о состоянии людей в государстве» 1833 г. (при Николае I) по различию прав состояния, установленных законом, выделил три группы: природных обывателей (городское и сельское население), инородцев (оседлых и неоседлых) и иностранцев.
Первая группа - природные обыватели (городское\ сельское население), разделялась на четыре «главные рода людей», именовавшихся так же сословиями:
1. Дворянство, 2. Духовенство 3. Городские обыватели 4. Сельские обыватели

Идея четырех сословий, как известно, не отражает всего разнообразия реально существовавших социальных страт дореволюционной России.
1. Кратко напишите то, что Вам уже известно, если есть данные, о персонажах: год рождения, местожительство, возможное родство, предполагаемое сословие (до 1917 г.). Или просто спросите наше мнение, если ничего неизвестно
2. Фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ ресурсы удаляются без предупреждения.
3. Формат прикрепляемых файлов - ТОЛЬКО ....jpeg, (макс.размер - 10240 Kb), другие форматы: ... tiff.. ping, ...word и другие удаляются.
4. Сканируйте фото в максимально возможном разрешении (или хотя бы не менее 600 dpi) и размещайте в максимально возможном размере - 8192 Kb .
5. Фотографии нужно ОБРЕЗАТЬ от ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и размещать в ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Для АНАЛИЗА нескольких фотографий КРЕПИТЕ их в ОДНО сообщение, не засоряйте тему мультипостами! Инструкции .Как это сделать - ТУТ....
6. Если Вы предполагаете, что удалите свое сообщение после обсуждения, то в начале поста поставьте знак i.gif Для модераторов это будет сигналом к удалению ответов на Ваш вопрос, которые оказываются лишними и непонятными, это т. наз. «хвосты».
7. Сообщения, размещенные вне оговоренных правил и не по теме, могут быть удалены модераторами без предупреждения!
8. На вопросы по ВОЕННОЙ/ ВЕДОМСТВЕННОЙ /СТУДЕНЧЕСКОЙ формах НЕ ОТВЕЧАЕМ, для таких вопросов есть специальные Разделы.
Определение формы, наград, оружия Принадлежность к роду оружия, воинским частям, министерствам и ведомствам. Знаки различия специальностей и чинов
9. Для самостоятельного атрибутирования времени съемки по одежде смотрите Раздел Мода нам в помощь
Эта тема также может помочь в поиске ответов О чем может рассказать старая фотография
10. Вопросы о похожести персонажей https://forum.vgd.ru/86/151794/
При цитировании не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (5)
lipa

Сообщений: 1766
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 532

shor1ng написал:
[q]
На второй фото - Андрей Саввич (Савельевич) Кучерявый (1888-1944) и Емельян Саввич (Савельевич) Кучерявый (1899-1972). Период фотографии также достоверно не знаю, возможно, около 1928.
[/q]

На фото не видно, что между мужчинами 11 лет разницы.

Но если фото с ребенком датировано точно, то Андрею С. тут 40 лет, на втором фото он чуть моложе, то есть оно сделано в начале 20х.
shor1ng
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5

lipa написал:
[q]
На фото не видно, что между мужчинами 11 лут разницы. Иало того, тот, что слева, выглядит моложе.
[/q]

Да, мне тоже так сначала показалось. Но есть точная уверенность, что на фотографии именно они в правильном порядке (Андрей - слева, Емельян - справа). Таких фотографий было всего 3, у каждого из детей Саввы (Андрея, Емельяна и Матрены). Некоторые из экземпляров даже были подписаны, но это ограничивалось надписью: "Кучерявые Андрей и Емельян Саввичи". Да и в семье всегда так говорили, что это именно они.

Хотелось бы еще дополнить, что они все были баптистами. Также Емельян был арестован 8 ноября 1938 г. (приговор - 8 лет лагерей) и 24 июня 1943 г. (приговор - 10 лет лагерей). Возможно, эта информация как-то поможет...
sigachevroma
Рыцарь деревянного стола со стулом

sigachevroma

Сообщений: 153
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 105
Здравствуйте! В семейном альбоме, когда то хранилась фотография, на которой был прапрадед и его 3 сестры, однако лет 5-7 назад она была утеряна, а до меня добралась только ее электронная версия, по этому лучше качество уже получить нельзя, так вот самый главный вопрос, в каком примерно году была сделана фотография (мужчина справа 1886 или 1889гр)
Я так думаю, 1920-30х, правильно ?

Прикрепленный файл: IMG_5991.jpeg
---
Стибло (Сцибло) - Красуля, Могилевская губ
Рыльковы - Пасырево, Могилевская губ
Поддубченко - Панский мост, Киевская губерния, Монастыршеская волость
Сигачевы - Хальзево, Мценского уезда, Орловской губ
Балакины - Аграфенино , Корсаковской области , Тульской Губернии
Плаксины - Старошешминск
Verona86
Участник

Москва
Сообщений: 79
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
Добрый день.
Уважаемые форумчане, знатоки, прошу помощи.
Прислали мне фото из домашнего архива. Мне бы понять:
1) Все фото с мужчиной - один и тот же человек, может ли это быть тот же человек, что и со шляпой? Или все же это разные люди?
2) Фото мужчины со шляпой, что это за костюм, кем мог быть этот человек? И самое главное, где она могла быть сделана? В каких областях использовали данные паспарту? На обороте указан 1903 год. (Места проживания возможные: Самара, Рыбинск, Омск, Мариуполь, Липяги)
Предполагаю, что это мой прапрадед, но известно, что он был священником. Мог ли священник одеваться в обычную одежду?
3) На фото молодой человек в форме. Эта форма военная или какого-то училища?

Прикрепленный файл: file (1).jpgfile (2).jpg, 161715 байтfile.jpg, 83183 байтIMG-20250412-WA0006.jpg, 60519 байтIMG-20250412-WA0007.jpg, 84627 байтIMG-20250412-WA0027.jpg, 58873 байт
---
Ищу сведения: Лобанов и Комаров (Саратовская губ, Сердобский у, Байковская вол.; Пензенская обл, Сердобский р-н, с. Салтыково, дер Каменка, с Красное) Чеба(о)ненко (Украина, Херсонская обл. Генический р-н; Киев; Узбекистан, Сурхандарьинская обл, г.Термез)
Климов, Попов (г. Куйбышев (г. Самара), се
Verona86
Участник

Москва
Сообщений: 79
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
И еще пара фоточек.
Что с этой женщиной не так? Она как-то странно выглядит, это дань моде или что?

Прикрепленный файл: IMG-20250412-WA0019.jpgIMG-20250428-WA0023.jpg, 97513 байтIMG-20250428-WA0024.jpg, 133088 байт
---
Ищу сведения: Лобанов и Комаров (Саратовская губ, Сердобский у, Байковская вол.; Пензенская обл, Сердобский р-н, с. Салтыково, дер Каменка, с Красное) Чеба(о)ненко (Украина, Херсонская обл. Генический р-н; Киев; Узбекистан, Сурхандарьинская обл, г.Термез)
Климов, Попов (г. Куйбышев (г. Самара), се
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20410

Verona86 написал:
[q]
2) Фото мужчины со шляпой, что это за костюм, кем мог быть этот человек?
[/q]


Нормальный костюм тройка, ничего особенного, белая рубашка, стоячий твердый воротник, белый галстук, шляпа с лентой, немного вычурная постановочная поза со стэком.

Кем он мог быть? Да кем угодно! Любой свободной профессии. Костюм гражданский, не ведомственный.
Стоячие твердые воротнички видела на многих фотографиях 1900-х годов.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
silf2011

Череповец
Сообщений: 1185
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1270
>> Ответ на сообщение пользователя Verona86 от 29 апреля 2025 16:15

Старая фотография была подписана, но надписи стерлись. Одно слово похоже на Самара. Ищите того, кто из Самары.
У красавца мужчины есть ремень и знак на кармашке рубашки. Попробуйте в ветке определения знаков разместить.
---
Верт
Лайк (1)
MarieMo
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39
Добрый день. На фото мой прадедушка и прабабушка: Заболотные Фёдор Гордеевич (1893–1966) и Ульяна Кирилловна (на фото справа) (1907–1964).
Жили в Черниговской губернии, Погарский и Стародубский уезды. Историю предков прадеда пока не удаётся найти из-за плохой сохранности архивов. Прабабушка из крестьянской семьи. Прадед скорее всего тоже.

Пытаюсь понять в какое время были сделаны эти фото и обычная ли это одежда для того времени? С учётом того, что прадедушка в 1915 попал в плен, по рассказам моего дедушки он там пробыл 6 лет. Ещё у прадеда были найдены доллары, которые ом молча хранил, а потом молча хранил мой дедушка и лишь в конце 90-х рассказал про них. Предполагаю, что прадед мог ездить на заработки в Америку (наверное это было до плена?).

Значит фото примерно 1913 года (ему 20 лет)? Или это фото после войны и ему 31?
А женился он после возвращения из плена, это примерно 1924 (в 1925 первый ребенок). Супруге на фото 17 скорее всего.


Прикрепленный файл: 01-1.jpg01-2.jpg, 549256 байт02-1.jpg, 2303747 байт02-2.jpg, 507662 байт03.jpg, 3009402 байт
---
GedMatch SR5199745
Васильцов, Зайцев, Карпенко, Кучерявенко, Галушко, Бурый - д.Ильбов
Кучерявенко, Счастливцев - д.Колодезки
Заболотный, Власенко - с.Лобки, с. Борщево
Клюй, Тряпышко - д.Басихин
Черниговская губ, Стародубский уезд
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5899
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15387
MarieMo Здравствуйте. Лицо совсем молодое. Вряд-ли ему там 31.М.б. , чуть больше 20.
Скорей, всего до плена.
По одежде не скажешь, что крестьянин.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Лайк (1)
savalex

Воронеж
Сообщений: 345
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 183
>> Ответ на сообщение пользователя MarieMo от 30 апреля 2025 12:54

Доллары имели хождение в Германии в начале 20-х годов и были популярны в условиях дикой инфляции (как у нас в 90-х).

Так что, валюту он скорее из германского плена и привез.

Фото, возможно, тоже из Германии.
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов [тема №151792]
Вверх ⇈