Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.
При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов

вопросы по сравнению лиц персонажей фотографий в плане их схожести по физиогномическим признакам задавайте здесь - https://forum.vgd.ru/86/151794/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20425
Самый частотный вопрос форумчан - СОСЛОВИЕ персонажей!

Сословие по внешнему виду (одежде) и обстановке, за редкими исключениями, определить НЕВОЗМОЖНО. Можно оценить только примерный достаток семьи. Особенно это характерно для фотографий конца 19 - начала 20-ого вв. Были совершенно нищие дворяне. Крестьяне владели заводами и доходными домами, не говоря уже о купцах. Высшие чиновники Министерств могли не иметь дворянства.
«Свод законов о состоянии людей в государстве» 1833 г. (при Николае I) по различию прав состояния, установленных законом, выделил три группы: природных обывателей (городское и сельское население), инородцев (оседлых и неоседлых) и иностранцев.
Первая группа - природные обыватели (городское\ сельское население), разделялась на четыре «главные рода людей», именовавшихся так же сословиями:
1. Дворянство, 2. Духовенство 3. Городские обыватели 4. Сельские обыватели

Идея четырех сословий, как известно, не отражает всего разнообразия реально существовавших социальных страт дореволюционной России.
1. Кратко напишите то, что Вам уже известно, если есть данные, о персонажах: год рождения, местожительство, возможное родство, предполагаемое сословие (до 1917 г.). Или просто спросите наше мнение, если ничего неизвестно
2. Фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ ресурсы удаляются без предупреждения.
3. Формат прикрепляемых файлов - ТОЛЬКО ....jpeg, (макс.размер - 10240 Kb), другие форматы: ... tiff.. ping, ...word и другие удаляются.
4. Сканируйте фото в максимально возможном разрешении (или хотя бы не менее 600 dpi) и размещайте в максимально возможном размере - 8192 Kb .
5. Фотографии нужно ОБРЕЗАТЬ от ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и размещать в ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Для АНАЛИЗА нескольких фотографий КРЕПИТЕ их в ОДНО сообщение, не засоряйте тему мультипостами! Инструкции .Как это сделать - ТУТ....
6. Если Вы предполагаете, что удалите свое сообщение после обсуждения, то в начале поста поставьте знак i.gif Для модераторов это будет сигналом к удалению ответов на Ваш вопрос, которые оказываются лишними и непонятными, это т. наз. «хвосты».
7. Сообщения, размещенные вне оговоренных правил и не по теме, могут быть удалены модераторами без предупреждения!
8. На вопросы по ВОЕННОЙ/ ВЕДОМСТВЕННОЙ /СТУДЕНЧЕСКОЙ формах НЕ ОТВЕЧАЕМ, для таких вопросов есть специальные Разделы.
Определение формы, наград, оружия Принадлежность к роду оружия, воинским частям, министерствам и ведомствам. Знаки различия специальностей и чинов
9. Для самостоятельного атрибутирования времени съемки по одежде смотрите Раздел Мода нам в помощь
Эта тема также может помочь в поиске ответов О чем может рассказать старая фотография
10. Вопросы о похожести персонажей https://forum.vgd.ru/86/151794/
При цитировании не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (5)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4691

gmar написал:
[q]
gmar написал:
[q]
Не могли бы подсказать, в каких годах могла бы быть сделана фотография? Нерехта.
[/q]
Мне бы хотелось сориентироваться не только по паспарту, а возможно по одежде.
[/q]


Исходя из сочетания кителя учащегося и армейской фуражки у молодого человека справа, предположу, что период ПМВ (1914?)

Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20425

gmar написал:
[q]
gmar написал:
[q]
Не могли бы подсказать, в каких годах могла бы быть сделана фотография? Нерехта.
[/q]
Мне бы хотелось сориентироваться не только по паспарту, а возможно по одежде.
[/q]


Я бы предположила 1907\08 гг. или после, на закате моды на рукава "жиго" (gigot= окорок). Учитывая, что это Нерехта, достаточно далекая провинция от столиц и модных швейных мастерских, все-таки видно наличие модных на то время признаков таких рукавов на блузах и платьях, но уже не таких пышных, как в последнее десятилетие 19 в. и начале 20-го.





---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
silf2011

Череповец
Сообщений: 1185
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1270

gmar написал:
[q]
gmar написал:
[q]
Не могли бы подсказать, в каких годах могла бы быть сделана фотография? Нерехта.
[/q]
Мне бы хотелось сориентироваться не только по паспарту, а возможно по одежде.
[/q]


101.gif Точно год никто назвать не сможет.
В "Вестнике моды" за 1905 год появляются модели с таким рукавом как у Ваших барышень.
Если учитывать, что они были модницы и сшили себе сразу такие платья, то считайте с этого года.
А так хронологические рамки: 1905-1910.
С 1911 мода была уже другая.
Можете в другой ветке поинтересоваться форменной одеждой мужчины и юношей; возможно, так сориентируетесь с датой фото.
---
Верт
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Интересно, а что можно сказать по одежде и внешнему виду об этой женщине:

vasileva..._mama_m.jpg

Сословие - крестьянка, возраст - 30 - 35 лет, мать пятерых детей, фотография сделана в Смоленске в 1912 - 1915 году (время работы фотостудии). Я никак не могу понять по её одежде, какой образ жизни вела её семья? Это платье по моде тех лет? Оно нарядное или повседневное? Говорит ли её вид о том, что к этому времени семья уже не вела крестьянский образ жизни, а обосновалась в городе? Или она нарядилась специально, чтобы сфотографироваться? Она без платка, но и без шляпки. Мне кажется, городские модницы должны фотографироваться в шляпках.

На самом деле я ничего не знаю о том, чем она и её муж зарабатывали на жизнь, но мне по этой одежде кажется, что явно не в служанках она была в городе. Вроде и не на рынке торговала. Или вообще может быть что угодно?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

Malus_domestica написал:
[q]
Неужели Вы не видите, что женщина, по виду абсолютная горожанка, не могла вести крестьянский образ жизни.
[/q]


Я просто пытаюсь понять, когда и почему всё так смогло измениться: родилась в деревне, вышла замуж за крестьянина из соседней деревни, сразу после свадьбы уехали на заработки тоже в деревню в соседнюю губернию, там родили детей и потом вернулись куда-то (я пока не знаю, куда), после 1906 года, в свою Смоленскую губернию, в 30-х и до конца жизни жили в Гжатске Смоленской области. Этот период, между 1906 годом (в этом году родился их пятый ребёнок, когда они вернулись на Смоленщину, я не знаю) и 30-ми годами для меня покрыт мраком, я ничего о нём не знаю, но по фотографии (вернее по времени работы этого фотоателье) известно, что она была сделана в Смоленске с 1912 по 1915 год. Если бы она приехала в Смоленск за покупками, из какой-то деревни, и заодно сфотографировалась, то, наверное, выглядела бы иначе. Получается, что они, видимо, на заработках что-то заработали и вернулись в свою губернию, но не в свои деревни, а куда-то в город, и там к 1912 году уже освоились.

Я просто пытаюсь угадать, где они могли жить после возвращения из соседней губернии, где были на заработках.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

Malus_domestica написал:
[q]
если Ваши предки писались крестьянами, совсем не обязательно, что они жили в деревне и занимались крестьянским трудом.
[/q]


Они точно жили в деревне (деревнях) до 1906 года включительно (думаю, именно жили, а не числились, поскольку и брак, и рождения детей фиксировались в местных приходах). А вот чем занимались - большой вопрос. Во всяком случае Вы подтвердили моё предположение, что они занимались не крестьянским трудом, а чем-то другим. Меня смущало только то, что по единственному воспоминанию моей мамы о бабушке, к ней приходили за советом, как к травнице, и она говорила, например, чем нужно покормить корову, чтобы на следующий день она дала молоко, полезное при конкретном недуге. Речь о 30-х годах, то есть примерно лет через 15 после того, как была сделана эта фотография. Поэтому я себе её представляла эдакой ведуньей, знахаркой, а не модной горожанкой. У меня как-то не сходятся в голове все эти факты. Хотя исторические события вынудили многих изменить привычный образ жизни...
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

Malus_domestica написал:
[q]
А Вы не изучали историю тех деревень?
[/q]


Только поверхностно. Вы правы, нужно копнуть поглубже.


Malus_domestica написал:
[q]
В деревнях испокон веков лечились травами, лекарств не было, видимо, у Вашей пра знания передавались в семье, не была она ведуньей-колдуньей. biggrin1.gif Они же не могли исчезнуть от того, что она переехала в город и стала одеваться по-городскому.
[/q]


Да, возможно. Тем более, что мама была совсем маленькой, один случай мог ей врезаться в память, а других, может, и не было.

Буду дальше копаться в истории, может, что и откопаю. Спасибо за внимание к моим вопросам.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
Сообщений: 911
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2754
Крестьянство окутано стереотипами. Почему неизвестно. Для меня крестьянин = русский человек, добропорядочный, трудолюбивый, крестом обережным и покровом Богородицы защищенный, добрый хозяин земли, на которой живет.

Мои все крестьяне. Есть фотографии и деревенские с подпоясанными рубахами, есть и такие в изысканных платьях и фраках,
Есть бабушки у кого платок завязан узлом, а есть у кого приколот на булавку, староверов в роду (к сожалению) не нашла пока.

Мой предок ~1870гр подпись всегда ставил «деревни Григорьевки крестьянин Имя Отчество Ф», жил всегда в деревне, на фотографиях интеллигент, книги и помянники все подписаны. Супруга его знала все о травах и домашнем хозяйстве - у нее образования не было или было домашнее обучение.

Доп.
А началось все с революций, уничтожающих человечность, где вдруг «крестьянин» стал называться рабом задним числом.

И лишившись истинной свободы, современный раб выучил команду радоваться своей свободе выбора цветов и разновидностей кандалов, привязанностей, зависимостей.
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК: "Пономарь Матвей руку приложил, а пра(6)внучка Оладушка Вареньевна оцифровала"
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 617
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201

caxap123 написал:
[q]
Крестьянство окутано стереотипами. Почему неизвестно.
[/q]


Известно, почему - крепостное право отменили в 1861 году, и по сути рабам (даже если помещики давали кому-то образование и отправляли за границу) непременно нужно было время, чтобы научиться использовать предоставленную им свободу. У кого-то получилось, у кого-то не очень.

У меня тоже в роду оказались почти все крестьянами, и все они в обозримом прошлом (прабабушки и прадедушки) не сидели на месте, все куда-то перемещались и в конце концов оказывались в городах, но кто чем занимался, мне пока выяснить не удалось. Только про одного крестьянина удалось узнать - он был портным! И, видимо, успешным, поскольку в результате заимел большой дом на одной из центральных улиц уездного города.

А вот про остальных ничего узнать пока не могу, и эта фотография - единственный ключик к пониманию образа жизни ещё одной ветки. Если бы не она, я бы себе представляла эту прабабушку совсем иначе.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20425

_Nina_ написал:
[q]
и в конце концов оказывались в городах, но кто чем занимался, мне пока выяснить не удалось.
[/q]


Можно поискать по фамилии
в Сенатских ведомостях, в Справочниках " Промышленная Россия, в "Запрещениях на......."



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin, horosho
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Старые фотографии и их идентификация » Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов [тема №151792]
Вверх ⇈