История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
вопросы по сравнению лиц персонажей фотографий в плане их схожести по физиогномическим признакам задавайте здесь - https://forum.vgd.ru/86/151794/
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24763 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20320 | Наверх ##
3 января 2024 12:08 14 марта 2024 11:18 Самый частотный вопрос форумчан - СОСЛОВИЕ персонажей! Сословие по внешнему виду (одежде) и обстановке, за редкими исключениями, определить НЕВОЗМОЖНО. Можно оценить только примерный достаток семьи. Особенно это характерно для фотографий конца 19 - начала 20-ого вв. Были совершенно нищие дворяне. Крестьяне владели заводами и доходными домами, не говоря уже о купцах. Высшие чиновники Министерств могли не иметь дворянства. «Свод законов о состоянии людей в государстве» 1833 г. (при Николае I) по различию прав состояния, установленных законом, выделил три группы: природных обывателей (городское и сельское население), инородцев (оседлых и неоседлых) и иностранцев. Первая группа - природные обыватели (городское\ сельское население), разделялась на четыре «главные рода людей», именовавшихся так же сословиями: 1. Дворянство, 2. Духовенство 3. Городские обыватели 4. Сельские обыватели Идея четырех сословий, как известно, не отражает всего разнообразия реально существовавших социальных страт дореволюционной России. 1. Кратко напишите то, что Вам уже известно, если есть данные, о персонажах: год рождения, местожительство, возможное родство, предполагаемое сословие (до 1917 г.). Или просто спросите наше мнение, если ничего неизвестно 2. Фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ ресурсы удаляются без предупреждения. 3. Формат прикрепляемых файлов - ТОЛЬКО ....jpeg, (макс.размер - 10240 Kb), другие форматы: ... tiff.. ping, ...word и другие удаляются. 4. Сканируйте фото в максимально возможном разрешении (или хотя бы не менее 600 dpi) и размещайте в максимально возможном размере - 8192 Kb . 5. Фотографии нужно ОБРЕЗАТЬ от ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и размещать в ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. Для АНАЛИЗА нескольких фотографий КРЕПИТЕ их в ОДНО сообщение, не засоряйте тему мультипостами! Инструкции .Как это сделать - ТУТ.... 6. Если Вы предполагаете, что удалите свое сообщение после обсуждения, то в начале поста поставьте знак Для модераторов это будет сигналом к удалению ответов на Ваш вопрос, которые оказываются лишними и непонятными, это т. наз. «хвосты». 7. Сообщения, размещенные вне оговоренных правил и не по теме, могут быть удалены модераторами без предупреждения! 8. На вопросы по ВОЕННОЙ/ ВЕДОМСТВЕННОЙ /СТУДЕНЧЕСКОЙ формах НЕ ОТВЕЧАЕМ, для таких вопросов есть специальные Разделы. Определение формы, наград, оружия Принадлежность к роду оружия, воинским частям, министерствам и ведомствам. Знаки различия специальностей и чинов 9. Для самостоятельного атрибутирования времени съемки по одежде смотрите Раздел Мода нам в помощь Эта тема также может помочь в поиске ответов О чем может рассказать старая фотография 10. Вопросы о похожести персонажей https://forum.vgd.ru/86/151794/
При цитировании не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (5) |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
15 мая 2024 0:25 15 мая 2024 0:37 Malus_domestica написал: [q] kolom_kse Я бы попробовала спросить в теме по униформе гражданских ведомств о форме кондуктора на Вашем прадедушке, в какие годы могли носить такую https://forum.vgd.ru/148/9973/?ysclid=lw6u8vqffj132240083[/q]
Я спрашивала. Так и есть. Кондуктор скорее всего. А форму дореволюционную они и после донашивали. Amanda777 написал: [q] А какой регион? Где это фото снято?[/q]
Москва Мне кажется, по возрасту ребенка можно пытаться ориентироваться. Я считаю, что это старший сын, иначе на фото было бы больше детей. Вот сколько лет можно мальчику дать? --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
| Наверх ##
15 мая 2024 1:02 Malus_domestica Спасибо. Но тогда ребенок на коленях должен быть примерно 1915 гр. Может ли это быть мальчик? Потому что в принципе маленьких мальчиков одевали в платьица тогда. В этом случае на фото мой дед? (5 окт.1915 г.р.) Его брат - 7 авг.1914 г.р. Для девочки просто нет вариантов времени рождения. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
| Наверх ##
15 мая 2024 2:09 Malus_domestica написал: [q] kolom_kse Малыш на коленях у женщины по лицу больше похож на мальчика, чем на девочку. Мне так видится.[/q]
Спасибо! Хочется надеяться!!! --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Alla-zalivina Сообщений: 5880 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15225 | Наверх ##
15 мая 2024 11:00 15 мая 2024 11:02 laraguichard Здравствуйте. Я бы посоветовала Вам, сделать запрос в архив МВД, чтобы получить сведения о раскулаченном. Там должна быть автобиография репрессированного и сведения о семье. Но нужно подтверждать родство. Можно попросить посмотреть дело в данном архиве частника или волонтера. Написать запрос в МВД, можно электронно. Можно уточнить в этой теме. https://forum.vgd.ru/post/1534...#pp3914321 --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
lipa Сообщений: 1756 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 525
| Наверх ##
15 мая 2024 11:42 kolom_kse написал: [q] На фото - мои прадедушка и прабабушка с детьми. Как думаете, каким годом можно датировать фото? Хотя бы до революции или после?[/q]
По совокупности принаков (родителям около 30 лет и они 1886-87 г.р., мальчику 5-6 лет ,девочкам 3,5 и 1,5) это 1914 год. При улучшении фото несколько состарили прадедушку. | | |
zvetko1952vaНачинающий  Никополь Днепровская обл. Украина Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
15 мая 2024 11:58 15 мая 2024 15:47 Доброе утро. Помогите, пож-та, определить год по внешнему виду мужчин. Один среди них мой дедушка-бельский мещанин фельдшер Богданов Арсентий Иванович 1891г.р.,д. Столбоуха, Бельский уезд, Смоленская губ. И может быть опытные знатоки по одежде определят род деятедьности мужчин, хотя понимаю, что это не реально. Предположитель но, мог Арсентий выучиться на фельдшера уже после призыва в армию, его год при зывался в сентябре 1912г? Известно, что 19.11. 1914г у бельского мещ-на умерла жена Мария 25лет от туберкулеза, значит женились они~в 1910-1911г.г., и получить образование фельдшера, наверное, не мог. В исповедке по д. Столбоуха 1915г указано-Арсений вдов и на военной службе. Емогут ли двое на фото быть преподователями- врачи школы? С уважением,Тамара. Я добавила книгу-учебное пособие Богданова А .И. с росписями, как я поняла на память, врачей. Книга издана в Санкт-Петербурге в 1913г. Значит обучался во время действительной службы. Правильный ход моих мыслей? Подскажите,пож-ста. Прошу Вас, не удаляйте моё сообщение . У меня вся надежда именно на этот раздел, наиболее популярный и многопосещаемый, курируемый уважаемыми и высокопрофессиональными модераторами с большими опытом работы и глубокими знаниями по всем разделам.
 | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5880 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15225 | Наверх ##
15 мая 2024 14:03 15 мая 2024 14:05 --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24763 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20320 | Наверх ##
15 мая 2024 16:07 15 мая 2024 16:21 Malus_domestica написал: [q] Определить, служил ли дед при дворе, невозможно. [/q]
Почему? Если есть конкретное ФИО, то можно узнать служил ли. .... Кандидаты в царскую прислугу проходили жесткий кастинг. Учитывалось всё: рост, ловкость, чистоплотность, даже выражение лица - негоже бродить перед государем с кислой миной. Но уж если взяли в штат - считай, жизнь удалась. Монархи лелеяли своих слуг чуть не больше, чем сами слуги холили монархов. Придворные должности переходили по наследству, дети дворцовой челяди рождались и вырастали в императорских резиденциях, со временем замещая своих постаревших родителей.............. церемонийместеры, егеря, скороходы, гоф- и камер-фурьеры, кучера, конюхи, метр д-отели, шоферы, повара, камер-лакеи, камеристки, истопники, рейткнехты (отвечали за выезды и экипажи), гардеробные помощники, няни, кормилицы, гувернантки, учителя, дядьки царевичей и пр. - все они получали два раза в год подарки на Рождество и в день тезоименитства Государя., что тоже отмечалось император Николай II содержал 7 дворцов, и количество прислуги составляло 15000 человек!Всех их нанимали на услужение, аккуратно платили жалование, давали отпуска, лечили, если заболевали, отмечали взыскания, если не справлялись с обязанностями, увольняли и пр. А согласие стать восприемником\восприемницей новорожденного у дворцового служителя! И это все должно было отмечаться в дворцовых журналах и ведомостях. Слуг упоминали в своих мемуарах и корреспонденции и члены Императорского двора. Если AnastasiaOsminina уверена, то надо искать. Даже интересно, найдет или нет что-то в Архивах Канцелярии Министра Императорского двора, если они сохранились.  Или в Камер-фурьерских журналах. Может в охране служил? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
zvetko1952vaНачинающий  Никополь Днепровская обл. Украина Сообщений: 39 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
15 мая 2024 16:17 Alla-zalivina написал: [q] zvetko1952va Здравствуйте.У нас есть тема на форуме, про учебу на фельдшера до революции на Днепре. https://forum.vgd.ru/post/627/44664/p3080513.htm#pp3080513
[/q]
Здравствуйте,уважаемая Алла.огромное спасибо всегда за своевременную рекомендацию и правильное направление. Тему изучила. Поняла вектор поиска. С Вашей лёгкой руки и щедрой души надеюсь продвинуться далее в Петербургском регионе. С надеждой и уважением, Тамара. | | Лайк (1) |
lipa Сообщений: 1756 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 525
| Наверх ##
15 мая 2024 16:36 zvetko1952va написал: [q] Я добавила книгу-учебное пособие Богданова А .И. с росписями, как я поняла на память, врачей. Книга издана в Санкт-Петербурге в 1913г. Значит обучался во время действительной службы.[/q]
Обратите внимание, что надписи уже без ятей, то есть курсы после 1918 года, скорее всего. | | Лайк (3) |
|