История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
Здесь выкладываете фотографии, на которых можно определить МЕСТНОСТЬ по деталям, изображенным на снимке, или ГОД по СОБЫТИЮ. С вопросами по фотографиям с паспарту, на которых есть ФИО владельца фотосалона (адрес) - https://forum.vgd.ru/86/6748/
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
22 декабря 2021 15:17 12 января 2024 11:51 Прежде, чем крепить фотографию, прочитайте внимательно ПРАВИЛА РАЗДЕЛА, название Темы и ее подзаголовок. СОБЫТИЕ - эпизоды\ситуации, в которых участвует персонаж фотографии, например, какое-то собрание, заседание, демонстрация, прогулка, и т.д. Не крепите, фотографии с ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! Несколько фотографий крепите в одно сообщение, чтобы облегчить их изучение и анализ. На вопросы по военной форме НЕ отвечаем, для таких вопросов есть специальный Раздел, где отвечают специалисты
https://forum.vgd.ru/148/ При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9942 | Наверх ##
7 марта 2023 20:23 lostcat1313 написал: [q] Для идентификации личности главы семейства и определения года его рождения (есть 2 версии кто на фото). Никто из ныне живущих родственников уже не может точно сказать, кто изображен на фото,[/q]
А на этих фото не может быть эта семья? https://forum.vgd.ru/post/1420/88152/p2831210.htm#pp2831210Мне видится сходство, с поправкой, конечно, на возраст, --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472 | Наверх ##
7 марта 2023 21:12 lostcat1313silf2011 написал: [q] У Льва Николаевича была соломенная шляпа совсем другого фасона[/q]
Мне кажется дело не в фасоне, а в соломе lostcat1313 написал: [q] переехать на другое место жительства? (если исключить вариант репрессий и раскулачивания).
[/q]
А откуда Вы предполагаете они приехали в ...если это не репрессии и не раскулачивание. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
lostcat1313 Новичок
Абакан Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
8 марта 2023 6:52 Спасибо всем за активное участие в обсуждении, не ожидала такой помощи! Каждый комментарий даёт повод задуматься. Насчет 50, 60 и 70 годов - очень сомнительно. Поясню. Теория, что на фото моя прабабушка (одна из молодых девушек, стоящих на заднем плане) - соответственно глава семейства её отец. Прабабушка родилась в 1900 году, то есть на фото ей по логике уже должно быть 50 и более лет... Если всё таки предположить, что это фото от 50х годов, то теория рушится. Насчет дома, тоже много мыслей, самая дельная из которых, что семья недавно переехала. [q] Просматривается недостаток мужских молодых рабочих рук.[/q]
Очень примечательный комментарий - если это глава семейства, которого я предполагаю, то у него было 7 дочерей, сыновей не было  как раз на фото на заднем плане часть дочерей. Одежда на дедушке тоже вызывает сомнения, что это 50е годы. Хотя шляпа не вписывается в остальной образ. Как же всё неоднозначно. Насчет пчелосовхоза и коллективной пасеки не могу ничего сказать. Но интуиция подсказывает, что это личное хозяйство. [q] А откуда Вы предполагаете они приехали в ...если это не репрессии и не раскулачивание.
[/q]
Что касается переезда. Прабабушку в более старшем возрасте называли всегда кулачкой, когда она уже создала свою семью (со слов родственников - ущемляли в правах и тп.) Она родилась в Тагашете (д. Казанско-Богородская), то есть семья ранее жила там и не понимаю причины переезда сюда...по расстоянию это недалеко, но всё же. Самая верная версия - раскулачили. НО данных, подтверждающих это, я не могу найти. Поэтому и есть только теории о данных людях на фото и просьба ваших советов. --- Осокины - Алтай, Шевкуновы - Красноярский край, Власовы - Красноярский край, Пановы - Красноярский край, Тюреневы - Хакасия, Бурыкины - Алтай, Гордеевы - Енисейская губерния. | | Лайк (1) |
lostcat1313 Новичок
8 марта 2023 6:53 --- Осокины - Алтай, Шевкуновы - Красноярский край, Власовы - Красноярский край, Пановы - Красноярский край, Тюреневы - Хакасия, Бурыкины - Алтай, Гордеевы - Енисейская губерния. | | |
silf2011 Череповец Сообщений: 1199 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
8 марта 2023 13:51 >> Ответ на сообщение пользователя lostcat1313 от 8 марта 2023 6:52 Возможно, что фото и более раннего времени. Мы можем только подкидывать Вам гипотезы. Вот ещё несколько. 1.Если это 50-60е гг, то возрастная женщина не может быть Вашей прабабушкой 1900г рождения? Ей здесь примерно лет 50... 2. Есть история о Тагашете, написанная диаконом Олегом Курзаковым, "Земля осенних ветров". В интернете она есть. Там вставлен фрагмент воспоминаний жительницы этой деревни о раскулачивании зажиточных крестьян в начале 20-ых годов, когда беднота за их счёт организовывала коммуну "Красный луч". Многие остались без всего и вынуждены были уезжать на выселки..Может быть, это причина переезда родственника оттуда? 3. Натолкнулась в инете на историю одного человека о своих родственниках, в которой он указывает точную дату и решение Советской власти по одному вопросу ( данные ФСБ): "15.12.1929 местные власти обязали всех глав кулацких хозяйств принудительно ехать на лесозаготовки..." 4. В деревне Тагашет существовала Казанско-Богородска община старообрядцев .В деревне было две церкви, одна из них старообрядческая. Открыта в 1909г. Есть метрические книги этой церкви за 1909-1914 гг. Ваши не из них? Это тоже может быть некой причиной... По фото видно, что дед давно занимается пчёлами. Рассмотрела ульи - они ещё достались ему ,наверное, от предков, плюс рядом с домом лежит и колода-улей, такой горизонтальный улей - это 19 век)))))) Так что, возможно, дед был кулаком - пчеловодом. Хороший дед - костяк нации! --- Верт | | Лайк (2) |
lostcat1313 Новичок
8 марта 2023 14:48 >> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 8 марта 2023 13:51 Как много я узнала информации из 10 сообщений, а так стеснялась спрашивать форумчан  и ведь зря. Мысли по вашим пунктам: 1. Нет. Прабабушка известный мне человек по современным фото, умерла в 1976 году. На фото старенькая точно не она, но есть внешние сходства. 2. Очень любопытно, обязательно мне к прочтению. Возможно причина такова...просто не знаю где найти подтверждение данному факту, так как глава семейства без даты рождения и отчества. Надеюсь в скором будущем найти истину. 3. Этот факт очень близок к истории, тогда можно объяснить почему именно туда переселились, на Сисим. По принуждению. 4. Да, однозначно старообрядцы. Предки все были старообрядцами. Метрические книги в ГАКК оцифрованные - просмотрены за 1909-1914 года. Данных не найдено. Конечно нужно еще изучить записи по бракосочетаниям и умершим в эти года, но это лично в архив, пока не добралась. Что имеете ввиду по [q] Ваши не из них? Это тоже может быть некой причиной...
[/q]
Причина переезда в том, что старообрядцы? Тот район наполовину существовал из старообрядцев наверное, если не больше. Вот и моя интуиция говорит мне, что пчелы это дело семьи было. Любопытные факты вы рассмотрели на фото по ульям, много узнала нового! Прабабушка точно умела обращаться с пчелами, также ставила ульи уже в преклонном возрасте в горной Хакасии, и только для семейного пользования. Поэтому дед-пчеловод это сильно  Спасибо вам за мысли. Куда копать дальше только не знаю. --- Осокины - Алтай, Шевкуновы - Красноярский край, Власовы - Красноярский край, Пановы - Красноярский край, Тюреневы - Хакасия, Бурыкины - Алтай, Гордеевы - Енисейская губерния. | | |
silf2011 Череповец Сообщений: 1199 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
8 марта 2023 15:21 >> Ответ на сообщение пользователя lostcat1313 от 8 марта 2023 14:48 По пункту 3. Это о проживающих уже в деревнях этого уезда в это время. А вот о переселенцах в эти края есть книга Александра Чакирова "Выпрямление имён". Смотрите в инете на Проза.ру. См. Книга 2. Глава 5. В ней он пишет, что старообрядцы пришли в Тагашет из Пермской и Тамбовской губерний. Там очень много имен и фамилий... --- Верт | | Лайк (3) |
golsky Участник
Новосибирская область Сообщений: 70 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
14 марта 2023 7:00 Европа,1945 год. Что за здание,какой город?
 | | |
14 марта 2023 12:48 golsky
Похоже на Вену, Австрийский парламент. Освобождена 13 апреля 1945 г. войсками 3 УФ, 2 УФ и силами ДуВФл в ходе Венской операции.
Так мне кажется, или Берлин? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
14 марта 2023 16:21 valcha написал: [q] Похоже на Вену, Австрийский парламент. Освобождена 13 апреля 1945 г. войсками 3 УФ, 2 УФ и силами ДуВФл в ходе Венской операции.
Так мне кажется, или Берлин?[/q]
Если бы вытащить какие-то знаки различия, может, можно было бы отличить Вену от Берлина. Смотря какой фронт занимал один город и другой. И мне показалось, будто фото у рейхстага. Эх, в Западной Европе уже и в апреле тепло... --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
|