История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены! Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна! "Как правильно сканировать" (кликабельно) Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь. Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными. Все что не отвечает этим правилам - УДАЛЯЕТСЯ! Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/ С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия" Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение. |
Где и как искать фотографии предков
если в семейном альбоме не сохранилось ни одной их фотографии? Только рекомендации и собственный опыт. Фотографии с просьбой о поиске предка - НЕ КРЕПИТЬ! .
oxanulya Сообщений: 444 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 331
| Наверх ##
31 декабря 2009 19:20 Zhe-ka написал: [q] 4 ноября 2015
Решила вынести всю имеющуюся и наработанную информацию в отдельную тему. Частично в общей форме советы уже были когда-то опубликованы здесь на форуме кем-то из модераторов. К ним у меня появились уточнения и дополнения. Буду очень рада, если кто-то сможет еще что-то из своих наработок сюда добавить. Надеюсь, что собранная здесь информация поможет кому-нибудь в поиске фотографий своих родных, от которых по разным причинам, зачастую вполне объективным и не зависящим от нас, ныне живущих, не осталось даже снимка. Стоит, однако, сказать, что даже выполнение всех этих пунктов совершенно не гарантирует получения желаемого, но шансы есть. Так что попробовать стоит. Желаю всем удачи в этом довольно сложном виде поиска! И пусть на этом пути вам попадаются неравнодушные люди!
1. Разыщите и опросите родню. Возможно, были письма с фронта с фотографиями. В селе проще - может, другу, девушке писал. С поиском ближайшей родни погибшего иногда также могут возникать довольно большие сложности. Для этого можно сделать: а) если известны ФИО выживших однополчан / сослуживцев, пробовать разыскать их. Боец мог присылать фото с боевыми друзьями домой. б) если известен адрес проживания, писать / звонить / лично посетить. в) обращаться в ветеранские организации (Вам повезет, если там руководят люди помоложе, например, афганцы. А вообще, отвечают крайне редко). г) обращаться в Адресно-справочную службу УФМС / Жилищные агентства, где хранятся Домовые книги (это не относится к частному сектору). д) обращение к главе города / области / края с просьбой о содействии в поиске сведений в ЗАГСах (в особо тяжелых случаях и если разыскиваете не родственника, т.к. для выдачи сведений требуется подтверждение родства). В некоторых регионах идут навстречу. е) разослать сообщения всем однофамильцам в соц. сетях. Вам крупно повезло, если у разыскиваемых не очень распространенная фамилия и населенный пункт, в котором ищете, небольшой. ж) обзвон однофамильцев по телефонному справочнику. з) публикация объявления / статьи о поиске людей в газетах (старшее поколение еще читает газеты). Могут увидеть не только родственники, но и соседи / друзья / коллеги разыскиваемых. и) во многих населенных пунктах сейчас есть свои городские / деревенские порталы, группы в соцсетях. Свяжитесь с администраторами, дайте там объявления. к) опросите своих родных (по возможности всех, кто только может иметь какие-то сведения о разыскиваемых). Эти опросы могут дать зацепки для дальнейшего поиска. л) если у вас в том населенном пункте есть друзья, родственники, знакомые, опросите их, вдруг среди их соседей, одноклассников, одногруппников, сослуживцев, коллег, соседей по подъездам и дачам и пр. есть люди с такой же фамилией, как у разыскиваемых вами людей. м) разыщите старожилов того района, где жили разыскиваемые люди. В деревнях с этим проще. В городе сложно, но возможно. н) пообщайтесь с краеведами, особенно если они специализируются на районе проживания разыскиваемых. Бывает так, что этот пункт напрямую связан с предыдущим.
2. Фотографии можно поискать в архиве предприятия, учреждения по довоенному месту работы. Если был ударником труда, то фото вывешивалось на Доску Почета. Фото слета ударников, делегатов съездов ударников производства. На больших предприятиях и заводах - архив завода или предприятия.
3. В учетной карточке члена ОСОАВИАХИМа, "Готов к труду и обороне", "Ворошиловский стрелок", в архивах по фондам аэроклубов. Основная сложность - найти, в каком архиве карточки могут храниться. Как правило, следует искать по месту учебы/работы/местных архивах, в которых есть фонды ОСОАВИАХИМа. ГАРФ личные документы на членов этой организации не хранит, перенаправляет ищущего в местные городские и областные архивы.
4.В отчетной карточке члена ВЛКСМ или члена / кандидата ВКПб и регистрационном бланке есть фотография. Запрос делать в РГАСПИ. При запросе следует указать либо номер партбилета, либо год / место службы (регион) / № воинской части и ее подчиненность. Можно просить проверить по документам погашения УК и партийных документов
5. В личном деле учащегося военного училища (РГВА и ЦАМО) или в личном деле офицера (ЦАМО) может быть фотография (но не обязательно). ЛД курсанта не всегда есть в архиве на хранении, часто всю информацию из него переносили в офицерское ЛД и хранить его дальше не было необходимости.
6. В личной карточке и удостоверении служившего в войсках НКВД (здесь же пограничники). Искать в Центральном пограничном архиве ФСБ РФ, г. Пушкино
7. В личном деле военнопленного, в филитрационно-проверочном деле, в личном деле по месту отбытия наказания могла быть фотография. Если имела место довоенная судимость - в деле должна быть фотография.
8. Выпуск класса в школе, выпуск курса института, выпуск разных курсов (военных, усовершенствования и проч.) должна быть фотография. Искать в местных архивах по фондам школы или института, курсов.
9. ОЧЕНЬ РЕДКО, но на учетной карте призывника. Мне не встречалось.
10. Паспортный стол, если существует архив в МВД (карточка при получении или обмене паспорта). Сюда же можно отнести поиск в архиве Паспортной службы УФМС формы № 1, которая заполнялась одновременно с выдачей паспорта гражданину и должна храниться 75 лет. Таким образом, по погибшим во время войны теоретически есть еще совсем немного времени, чтобы попытаться разыскать эти документы ДО их уничтожения (если это еще не сделано). Иногда приходится искать людей, имеющих выходы или связи в этом архиве, чтобы ускорить процесс и избежать отписок.
11. Свяжитесь с местными поисковыми отрядами. Оставьте свои сообщения о поиске на местных поисковых или краеведческих форумах. У поисковиков обычно есть хорошие связи и выходы на нужных людей. Их возможности, как правило, значительно шире, чем у отдельно взятого человека. Через них можно попробовать сделать объявления по радио и по телевидению.
[/q]
Кто сталкивался с подобной проблемой? Дед погиб на войне (1900-1944). Был рядовым. О наградах неизвестно. В семье нет ни одной его фотографии. Сам из крестьян (Липецкая), работал до войны на заводе (Воронеж). Архив завода не сохранился. Где может быть его фото? В каких официальных документах первой половины 20 века обязательно должна была быть фотография? | | Лайк (6) |
Carniel Новичок
7 апреля 2018 12:11 Ищу сведения o Цолликофер (Фото Семья). Большое спасибо
| | Лайк (1) |
fardibakaг. Ростов-на-Дону Сообщений: 1806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
11 апреля 2018 12:05 нужна очень фотография Ушакова Михаила Ивановича. на 1911-1915 гг. проживал по Зверинской ул., 5: на 1911 г. коллежский советник, Зверинская, 5; Высшие коммерческие курсы Побединского; ревизор страхового общества «Жизнь»; секретарь съезда обществ страхования жизни; на 1913 г. коллежский секретарь, Зверинская, 5; страховое общество «Жизнь», СПб. высшие коммерческие курсы Побединского, курсы банковского и страхового дела; на 1915 г. надворный советник, Зверинская, 5; Страховое общество «Саламандра»; Пгр. высшие коммерческие и железнодорожные курсы Побединского; секретарь курсов банковского и страхового дела; на 1917 г. надворный советник; Мытнинская наб., 5; Высшие коммерческие курсы Побединского, ревизор страхового общества «Жизнь», секретарь обществ страхования жизни. Хочу сравнить ее с фото Ушакова (примерно 1860-1870 г/р, в 1908 значится на фото Петербург) . По моим данным, у моего прадеда Ушакова Николая Николаевича(1890-1931 гг) был дядя, который принимал участие в воспитании его и сестер, которые осиротели примерно в 1892 году. По рассказам родственницы он был состоятельным человеком в Петербурге. я искала по справочникам С-Петербурга. Вот мне посоветовали в МИРЕ ПЕТЕРБУРГОВЕДЕНИЯ УШАКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
КалинушкаМосква Сообщений: 232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
26 января 2019 18:31 Здравствуйте! Хотелось бы узнать можно ли найти где-то фотографию своего прапрадеда.Годы жизни 1835-1906.Родился в семье священника.1853 г. - закончил среднее отделение Черниговской Духовной Семинарии. Поступил в Черниговскую Консисторию. 1860-61гг. произведен в Коллежские регистраторы,уволен по собственному желанию.1868г.нотариус при Московском окружном суде.1871г.- назначен почетным членом Московского Совета Детских Приютов. --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
Tim45Санкт-Петербург Сообщений: 265 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
10 февраля 2019 11:50 Только, что выскочил на эту тему! Друзья, Долгожители! Не встречалась ли фотография военного врача Гудкова Василия Ивановича (служил в 48 Одесском СП, 27 ВССП). Вот его фото из Дерптского университета, а вот его военное фото из Порт-Артура пропало во время войны. Пол жизни бы отдал!"
С Уважением, Дмитрий Гудков
--- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | |
Zabava77 Участник
15 февраля 2019 17:56 Посоветуйте, где в сети искать групповые фото выпускников: 1. Мстиславского Духовного Училища за 1905-1910 гг 2. Могилёвской Духовной Семинарии 1910 - 1916 гг 3. Виленского Военного Училища 1910 - 1912 гг
Благодарна за любой совет!
В добавление: мой дед Глазко Михаил Григорьевич закончил Мстиславское Духовное училище в 1910 г и поступил в Могилёвскую Духовную семинарию. Вместе с ним училище закончили Куторга Виктор, Бекша Сергей, Кучинский Андрей, и Новиков Михаил по первому разряду, а по второму: Петрашень Иван, Рафанович Иван, Цытович Павел, Голынец Василий, Юденич Сергей, Крымский Василий, Ластовский Василий, Чигаров Николай.
Может быть их потомки или родственники сохранили групповое фото? --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии). | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2662 | Наверх ##
19 февраля 2019 18:15 Zabava77 написал [q] 3. Виленского Военного Училища 1910 - 1912 гг[/q]
У меня есть два групповых снимка 1900-х годов, но точной даты там нет. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Zabava77 Участник
21 февраля 2019 21:59 gach написал: [q] У меня есть два групповых снимка 1900-х годов, но точной даты там нет.
[/q]
А как их можно посмотреть? --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии). | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23667 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19315 | Наверх ##
22 февраля 2019 17:25 22 февраля 2019 17:29 В другой теме Son of Generations написал: [q] Ищу фотографии работников Ленинградского Электромеханического завода (ЛЭМЗ) интересуют 1980-1990 гг. Может быть, найдется фотография, где мой родственник.
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Katya Участник
Днепр, Украина Сообщений: 54 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
10 марта 2019 14:26 Добрый день. Может быть кому то покажется странным мой вопрос. Восстанавливаю родословную. Вроде все выходит где то с архивами, где то помогают родственники. Но есть одна очень важная для меня вещь. Я никогда и ни у кого не видела фото своего деда. Все что мне известно о нем. Walter, Maximilian 18 Nov 1885 Riga его родители Walter, Kasper 1854 Mitau Walter, Julia 1850 Riga geb. Gaettner женился он в Екатеринославе на моей бабушке Walter, Erna 19 Mar 1893 Melitopol geb. Koberski родилась моя мама в 1915, Таисия. И в 1916 дед умер.
Вопрос. Возможно ли вообще найти фото давно умершего человека? --- Вальтеры (Курляндская губерния, Добеле, Берсгоф - Латвия), (Екатеринослав, Днепропетровск)
Озолинь (Озолин) (Курляндская губерния, Добеле, Берсгоф - Латвия)
Волленберги (Chełmno) (Wilczak)Западная Пруссия, Вильно Литва), (Екатеринослав, Днепропетровск) | | |
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7440 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4052 | Наверх ##
10 марта 2019 22:00 Katya написал: [q] Возможно ли вообще найти фото давно умершего человека? [/q]
По этим примерно годам: вообще - возможно. Но нужно везение - это раз (и очень много этого везения) и понимание, где можно найти - это два. Проще всего - по родственникам. Это банальный совет - но именно там вероятность сохранности фото больше. В архивах - в некоторых фондах бывают фотографии (мне попадалось в личных делах студентов университета и в личных делах уголовно осужденных). Возможно, есть и где-то еще, может, кто подскажет. Могут быть в каких-то сопутствующих его образу жизни ситуациях, на общих фотографиях - например, учителей гимназии можно найти на выпускных фото гимназистов, станционного смотрителя - на фоне железнодорожной станции - но это надо очень много везения, чтобы такие фотографии во-первых, вообще были сделаны, и во-вторых, нашлись. С другой стороны - вон ведь в теме "подписанные фото" - находятся иногда потомки. Значит, шанс есть... | | |
|