Задачка про балачку
Робкая попытка,прежде всего, возродить в своей памяти непередаваемый кубанский говор моей бабушки
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10897 | Наверх ##
21 августа 2011 22:29 elena_krd написал: [q] Вот здесь еще почитай. [/q]
Да,уж читано перечитано! | | |
Мурзилка Сообщений: 3299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
21 августа 2011 22:56 Lara написал: [q] юдмила,кстати,совсем недавно задумалась..а в чем разница Хай и Нехай?
[/q]
хм... для меня только в количестве слогов))) действительно.. почему с отрицательным префиксом слово не превращается в антоним? а еще подумала почему так на Украине любят Кубанский хор нынешние кубанские казаки в своей форме выглядят природнее запорожских нынешних, щеголяющих в лампасах и погонах кубанцев не воспринимают как ряженых | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10897 | Наверх ##
21 августа 2011 23:01 21 августа 2011 23:01 Мурзилка написал: [q] для меня только в количестве слогов)))[/q]  Вот-вот!Буквально несколько дней назад размышляла,в чем разница Хай будэ! и Нехай жывэ! Хотя можно сказать и Нэхай будэ и Хай жывэ | | |
dyado-mykola Сообщений: 1118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
21 августа 2011 23:12 Lara[q] Людмила,кстати,совсем недавно задумалась..а в чем разница Хай и Нехай? [/q]
Возможно единственная разница в употреблении, это "красота", мелодичность звучания. В украинском языке этому отводится не последняя роль. Отсюда и,например, правило: после согласной ставить гласную: на Вкраїні, но в Україні. Лично у меня выбор между "хай" и "нехай" происходит автоматически. Їй богу склади не щитаю. | | |
21 августа 2011 23:17 21 августа 2011 23:43 djada-mykola написал: [q] Лично у меня выбор между "хай" и "нехай" происходит автоматически. [/q]
К сожалению(хоть и учила украинский язык)я,как сороконожка,которая, начиная задумываться с какой ноги идти...  Спасибо за участие в моем ликбезе.Согласна с Вами,действительно дело,скорее всего, в мелодичности словосочетания Хотя...словосочетание со словом Хай звучит как-то торжественно,заздравно,а нэхай...как-то бросово,что ли.Типа-А!Нэхай будэ! Ну,это мое дилетантское мнение | | |
22 августа 2011 0:37 И Ваше замечание совершенно справедливо. Это как у Ломоносова, высокий и низкий штиль. Просто не хотелось лезть в словари. Писал всё "по памяти". А для обстоятельного ответа есть, к примеру Мир книг. с десятками, разного рода, украинскими словарями. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3016 | Наверх ##
22 августа 2011 1:03 LaraСравните: "Хай живэ Радяньська влада!" и "Нэхай живэ Радяньська влада"...  В первом случае: "Да здравствует...", а во втором - "Пусть (пускай)..." --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
22 августа 2011 1:27 Nikola[q] равните: "Хай живэ Радяньська влада!" и "Нэхай живэ Радяньська влада"... В первом случае: "Да здравствует...", а во втором - "Пусть (пускай)..."  [/q]
Вы знаете, несколько раз произнёс "про себя" и какой то разницы не почувствовал. конечно первое выражение привычней (скорее всего из за большей краткости характерной для лозунгов), но прекрасно могу представить себе и вторую речёвку на параде. Конечно небольшие нюансы есть, но они настолько мизерны... За 70 лет ХАЙанья и троемышления ... | | |
elena_krd Сообщений: 6586 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11431 | Наверх ##
22 августа 2011 7:20 22 августа 2011 9:12 Не-е... Разница есть и очень большая. "Хай жывэ!" - это лозунговое "Да здравствует!" А "нехай" - это почти с пренебрежительным оттенком "да, ладно, пусть" Не плагиат. Пост Nikola прочла, уже имея в голове этот ответ. Если найдете где-нибудь транспорант "Нэхай живэ Радяньська влада" вывешенным, приколите сюда --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
22 августа 2011 9:51 22 августа 2011 9:59 Все то же,найденное в сети.Но,выбираю те слова,которые слышала и знаю. http://www.cossackdom.com/enciclopedic/encyclopedic.htmКАРЯБАТЬ - царапать. КИЗЯК - утоптанная смесь из соломы и перепрелого навоза домашних животных, порезанная или поформованная в кубики; служит топливом в безлесных степях. КЛЁКЛЫЙ - увялый, завядший. КОЛОВЕРТЬ - водоворот. КОРЁЖИТЬСЯ - проявлять дурное расположение духа, гримасничать, ломаться. КОЧЕТ - петух. КУТ - внутренний угол. | | |
|