Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд

от Петровой Любови Петровны

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Jjlouzina
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Нашла в этом же фонде РГИА еще одно Пречистое
Ф. 577 Оп. 37 Д. 3547
Название фонда
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
Опись
Ф. 577 Оп. 37
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Дубасовых М.В., Н.В., А.В., С.В. и А.В., Дурново А.В. и Рудаковой М.В. селения Пречистого. (Смоленская губ.) 26 марта 1870 г. - 29 января 1872 г.

И эти же помещиков селения Трошино, Андриан и др.

в справочнике Извлечения из описаний имений по великороссийским губерниям т. 4 1860 года Дубасов есть, записано за ним с. Андрианы с деревнями.

Землевладельца по фамилии Бистром в справочнике 1860 года нет. И нет села Палаток, сельца Пречистого, деревень: Устиновки, Коноплевки и Озерок (Кузнецовой) принадлежавших ему в 1864г.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
На карте 1865-71гг Стрельбицкого мое Пречистое то, что принадлежало в 1864г Бистром М.П. Остается надеяться, что в 1858г владелец был тот же, и можно будет смотреть ревизию.

Прикрепленный файл: 1865 карта Пречистое.PNG
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Метрические книги по храмам, куда ходили прихожане деревни Пречистое, а это церковь в селе Ольхи, либо собор города Юхнов, не сохранились, практически. Однако, в справочнике архива указано, что 1865 год есть. Появилась слабенькая надежда найти запись о рождении Ивана Петровича Петрова. Направила сегодня запрос в архив.
Также отправила запрос в Тюмень на 3 дела на Петрова Ивана Ивановича.
Теперь остаётся ждать.
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Нашла еще метрику о рождении в 1918 году сына - Петра Петровича Петрова. Это брат моей бабушки.
Отправила запросы в ГАСО - на метрику пра2деда, Ивана Петровича Петрова, и в ГАТО - на дела Ивана Ивановича Петрова. В метриках 1915-1918гг не встречаются записи о рождении детей Ивана Петрова, думаю, что все же Евдокия Ивановна - это сестра.
Из РЖД прислали ответ, что материалы по строительству Турксиба хранятся в Казахстане, буду писать туда запрос.
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Пока особо нечего фиксировать. Из ГАСО пришёл отрицательный ответ, но есть подозрение, что не искали. В ответе указана вообще не та церковь. Из Казахстан Ткмир Жолы ответили, что у них нет материалов по строительству железной дороги. Буду пробовать писать бумажное письмо в архив Президента Казахстана.
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Памятный пост.
Данная ветка моей родословной идет от моей бабушки по отцу, звали её Петрова Любовь Петровна.
Родилась бабушка в 1909 году в деревне Ресса Мочаловской волости Юхновского уезда Смоленской губернии.
Через год после рождения, в 1910 году семья переехала в город Тюмень, по крайней мере в 1914 году они точно жили в Тюмени, я нашла метрику о рождении брата бабушки.
Приблизительно во второй половине 1920-х годов родители бабушки уехали в Казахстан, на строительство Турксиба. Сама она, примерно в это же время уехала в Ленинград, и, предполагаю, поступила там на рабфак Горного института. Часть списков студентов рабфака хранится в ЦГА, но дела бабушки там не нашлось, просмотрели. В 1927 году она вступила в профсоюз горных рабочих, специальность указана: Буровой мастер.
Бабущка была очень артистичной натурой и всю жизнь была близка к искусству. В 1927-1929 годах она была студенткой 1-ой Государственной художественной студии. Сохранилось в семье групповое фото курса. Что за студия, я пока не нашла, но должна была быть в Ленинграде. Еще сохранилось несколько фотографий, где она в разных сценических костюмах.
В 1930-м году бабушка работала в Ленинграде в Институте неметаллических ископаемых. Был такой. Его списки сотрудников хранятся в ЦГАНТД, посмотреть эти фонды возможность пока не представилась.
В это время она и познакомилась с дедом, он заканчивал Горный институт. В 1931 году у них родилась старшая дочь, моя тетя Инга Андреевна.
Дед получил диплом и они уехали работать на Кавказ, в город Орджоникидзе (Владикавказ, Дзауджикау). Там в 1932 году родился мой отец - Александр Андреевич.
Где-то в середине 1930-х семья переехала в Душанбе, дед и бабушка работали в тресте Таджикзолото. А в 1939 году они уехали в Магадан. Детей оставили в Ленинграде у родителей деда. Там же поселилась и мать бабушки, Прасковья Павловна, моя прабабушка. В июле 1941 года дети с Прасковьей Павловной успели эвакуироваться на Алтай, и дальше каким-то образом добрались до Магадана.
Во время войны дед работал главным геологом на угольном руднике в поселке Зырянка. Бабушка организовала в поселке музыкальную школу для детей сотрудников рудника и местных жителей. Преподавал в ней репрессированный профессор Киевской консерватории, сосланный в Зырянлаг.
После войны они переехали в поселок Сеймчан, дед вернулся к геологоразведке. В 1950-м году он скоропостижно умер от инфаркта.
После смерти деда бабушка уехала с Колымы. Попыталась вернуться в Ленинград, но не получилось. Родители деда умерли в 1942 году, жилье было занято. Тогда она с дочерьми уехала в Алма-Ату. Устроилась на работу в Казахский геолого-разведочный трест инженером по музейным работам. Обеим дочерям она дала музыкальное образование, обе они окончили Алма-Атинскую консерваторию.
30 лет бабушка прожила в Алма-Ате. В 1971 году она предприняла невероятное путешествие из Алма-Аты через весь дальний Восток на Камчатку, в Магадан и обратно. В 1982 году бабушка переехала к старшей дочери, в Подмосковье. В 1986 году её не стало.
Я видела бабушку один раз, в возрасте 5-ти лет.

Прикрепленный файл: Петрова ЛП.PNG
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Странно, пропал первый пост, про бабушку. Написала новый)
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
За прошедшее время хвастаться совсем нечем.
В архиве Тюмени посмотрели фонд Лесотреста, все дела со списками сотрудников, личными делами и пр. Нет Перова Петра Ивановича.
В Смоленском архиве появился удаленный доступ, слава архиву! Бросилась смотреть, но тоже мимо.
Деревня Пречистое Ольховской волости Юхновского уезда имела 2 близлежащие церкви.
Одна - в селе Ольхи. В описании Смоленской епархии именно к её приходу относилась деревня Пречистое. НО!!! Метрическая книга этой церкви сохранилась одна-единственная. за 1865 год. Странно, но во всей книге крестьяне из Пречистого встречаются всего 3 раза. Одно рождение и 2 смерти, а деревня была большая.
Второй вариант приходской церкви - церковь села Палатки (Опоково). Она дальше по расстоянию, но до 1861 года Пречистое принадлежало той же помещице, что и Палатки. Возможно, до 1861 года крестьяне ходили в церковь на земле своего помещика.. По разработкам архива именно церковь в селе Палатки записана как приходская для Пречистого. Когда я делала запрос в архив на поиск рождения в 1865 году Ивана Петровича, прапрадеда, они проверяли именно МК церкви в Палатках. но без результата. МК этой церкви я посмотрела за 1880-1883 годы пока. В это время крестьяне из Пречистого в Палатки не ходили, изредка попадаются только браки, где невеста из Пречистого. Ни рождений, ни смертей нет. Сохранность по МК Палаток тоже фрагментами, за 1900-е годы их вообще нет. Открыла книгу за 1901 год, где по архивной описи вроде есть Опоково (Палатки), а там вырваны страницы. Видимо, когда Юхновский уезд отошел в Калужскую область - МК начали туда передавать в ЗАГС, и где-то там они и сгинули.
Предполагаю, что после освобождения в 1861 году, они постепенно стали ходить в церковь в Ольхи, поближе к дому. А могли и в сам Юхнов ездить, тоже не далеко.
Посмотрела ревизию 1858 года. Ожидаемо, в ней записано 4 Петра подходящих по возрасту.
В общем, пока беда.
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Оставлю здесь ссылку на сайт с различными источниками по Юхновскому уезду

http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev15.htm

---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
14 июня съездила в Пречистое. И нашла там троюродную тетушку!!! История фантастическая)))
Мы приехали просто так, на удачу.
Зашли на деревенское кладбище и обнаружили там самую старую могилу (из ухоженных) с табличкой Петровы. Иван Петрович 1860-1931 и Авдотья Андреевна 1864-1909.
Тогда мы пошли по деревне, искать, кто ухаживает за могилой, и нашли.
Выяснилось, что часть семьи Петровых осталась жить в Пречистом, в частности Анна Ивановна, сестра моего прадеда. И вчера я встретилась с её внучкой Еленой. Елена живёт в том самом доме, что построили ещё до революции наш с ней общий прапрадед, Иван Петрович Петров.
Бабушка в детстве рассказывала Елене про своего старшего брата Петра, который строил в Азии железную дорогу, и его убили. Так что сомнений никаких.
Теперь точно надо смотреть Перепись 1917 года.
Елена назвала мне, но не очень уверенно, ещё несколько имён сыновей Ивана Петровича. Андрей, Алексей и Михаил.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Jjlouzina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Jjlouzina » Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд [тема №155379]
Вверх ⇈