Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд
от Петровой Любови Петровны
Jjlouzina Модератор раздела
19 апреля 2024 17:19 16 июня 0:01 Петрова Прасковья Павловна, моя прабабушка. Её полное ФИО и возраст я знала, благодаря этому мне и удалось идентифицировать Петровых в списках избирателей. Родилась она в 1886 году, вероятно тоже в Смоленской губернии. По семейной легенде, её мать была цыганка, она оставила семью и детей и вернулась в табор. Семья жила бедно, замуж Прасковья выходила бесприданницей. Как это прояснять - пока не понятно. В 1930х годах, после смерти мужа, она жила с младшей дочерью в семье старшей дочери, моей бабушки. Когда они отправились работать в Магадан, она с детьми осталась в Ленинграде. В 1941г была с ними эвакуирована на Алтай. Как дети попали к родителям в Магадан - пока не известно. После войны она жила в Москве, вероятно с семьёй старшего сына, Николая. Умерла Прасковья Павловна в Ленинграде в 1967 году. Приехала пожить с младшей дочерью, Капитолиной. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
19 апреля 2024 21:12 В списках избирателей города Тюмени я нашла еще членов семьи, ранее мне вообще не известных. Иван Иванович Петров 29 лет, то есть 1888 года рождения - брат прадеда. Евдокия Ивановна Петрова 29 лет - жена Ивана, либо сестра-близнец? Отчество тоже Ивановна) По Ивану Ивановичу в Тюменском архиве нашла 2 дела, нужно смотреть, может совпаденец. Ф. Р172, Оп.1, Д.2287 - Губернский собес годы 1918-1923 Ф. Р1818, Оп.2, Д.1219 - Обско-Тазовский госрыбтрест для эксплуатации рыбных и пушных промыслов Тобольского Севера 1919-1928гг Ф. Р11, Оп.1, Д.1987 - Тюменский губернский продовольственный комитет 1922 год - Петров Иван без отчества. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
19 апреля 2024 21:29 И единственный пока представитель следующего поколения: Петров Иван Петрович, возраст 52 года в 1917 году - отец семейства. Год рождения, соответственно, 1865, либо 1864.
А дальше пока пусто. Судя по найденной метрике семья, по крайней мере мои Петр и Прасковья, в 1916 году еще числились крестьянами Смоленской губернии. Как и почему они попали в Тюмень? Переселились по программе крестьянского переселения? Но оказались-то они в городе, а крестьян вроде бы переселяли на землю. Пока план такой: - смотреть ещё метрики Пророко-Ильинской церкви, чтобы понять, с какого года они именно в Тюмени поселились. - смотреть списки переселенцев, если метрик больше не найдется, возможно они сначала переселились в деревню, а потом уже перебрались в город.
По Смоленской губернии:
деревня Пречистая относилась либо к приходу собора в г. Юхнов, либо к одной их 2-х церквей в селе Ольхи. Метрики не сохранились ни по одной из этих церквей, за исключением 1865 года. Нужно сделать запрос в ГАСО на поиск Петрова Ивана Петровича, вдруг повезет.
Посмотреть, какие еще могут быть источники в этом промежутке времени, посмотреть описи фонда по выкупным делам в РГИА. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
19 апреля 2024 22:31 Нашла, кому принадлежало Пречистое в 1864 году. РГИА ф. 577, оп. 37, д. 3295. Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Бистром М.П. села Палаток, сельца Пречистого, деревень: Устиновки, Коноплевки и Озерок (Кузнецовой). (Смоленская губ.) 1 февраля 1864 г. - 5 октября 1864 г. Если Иван Петрович был 1865-66гг рождения, то в ревизии 1858г должен быть его отец - Петр. Но как определить нужного Петра? вот задача)) --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
19 апреля 2024 23:31 Нашла в этом же фонде РГИА еще одно Пречистое Ф. 577 Оп. 37 Д. 3547 Название фонда ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Опись Ф. 577 Оп. 37 Заголовок Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Дубасовых М.В., Н.В., А.В., С.В. и А.В., Дурново А.В. и Рудаковой М.В. селения Пречистого. (Смоленская губ.) 26 марта 1870 г. - 29 января 1872 г.
И эти же помещиков селения Трошино, Андриан и др.
в справочнике Извлечения из описаний имений по великороссийским губерниям т. 4 1860 года Дубасов есть, записано за ним с. Андрианы с деревнями.
Землевладельца по фамилии Бистром в справочнике 1860 года нет. И нет села Палаток, сельца Пречистого, деревень: Устиновки, Коноплевки и Озерок (Кузнецовой) принадлежавших ему в 1864г. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
20 апреля 2024 0:02 На карте 1865-71гг Стрельбицкого мое Пречистое то, что принадлежало в 1864г Бистром М.П. Остается надеяться, что в 1858г владелец был тот же, и можно будет смотреть ревизию.
 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
23 апреля 2024 16:09 15 июня 23:56 Метрические книги по храмам, куда ходили прихожане деревни Пречистое, а это церковь в селе Ольхи, либо собор города Юхнов, не сохранились, практически. Однако, в справочнике архива указано, что 1865 год есть. Появилась слабенькая надежда найти запись о рождении Ивана Петровича Петрова. Направила сегодня запрос в архив. Также отправила запрос в Тюмень на 3 дела на Петрова Ивана Ивановича. Теперь остаётся ждать. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
24 апреля 2024 21:35 Нашла еще метрику о рождении в 1918 году сына - Петра Петровича Петрова. Это брат моей бабушки. Отправила запросы в ГАСО - на метрику пра2деда, Ивана Петровича Петрова, и в ГАТО - на дела Ивана Ивановича Петрова. В метриках 1915-1918гг не встречаются записи о рождении детей Ивана Петрова, думаю, что все же Евдокия Ивановна - это сестра. Из РЖД прислали ответ, что материалы по строительству Турксиба хранятся в Казахстане, буду писать туда запрос. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
30 мая 2024 8:08 Пока особо нечего фиксировать. Из ГАСО пришёл отрицательный ответ, но есть подозрение, что не искали. В ответе указана вообще не та церковь. Из Казахстан Ткмир Жолы ответили, что у них нет материалов по строительству железной дороги. Буду пробовать писать бумажное письмо в архив Президента Казахстана. --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
6 июня 22:48 8 июня 14:00 Памятный пост. Данная ветка моей родословной идет от моей бабушки по отцу, звали её Петрова Любовь Петровна. Родилась бабушка в 1909 году в деревне Ресса Мочаловской волости Юхновского уезда Смоленской губернии. Через год после рождения, в 1910 году семья переехала в город Тюмень, по крайней мере в 1914 году они точно жили в Тюмени, я нашла метрику о рождении брата бабушки. Приблизительно во второй половине 1920-х годов родители бабушки уехали в Казахстан, на строительство Турксиба. Сама она, примерно в это же время уехала в Ленинград, и, предполагаю, поступила там на рабфак Горного института. Часть списков студентов рабфака хранится в ЦГА, но дела бабушки там не нашлось, просмотрели. В 1927 году она вступила в профсоюз горных рабочих, специальность указана: Буровой мастер. Бабущка была очень артистичной натурой и всю жизнь была близка к искусству. В 1927-1929 годах она была студенткой 1-ой Государственной художественной студии. Сохранилось в семье групповое фото курса. Что за студия, я пока не нашла, но должна была быть в Ленинграде. Еще сохранилось несколько фотографий, где она в разных сценических костюмах. В 1930-м году бабушка работала в Ленинграде в Институте неметаллических ископаемых. Был такой. Его списки сотрудников хранятся в ЦГАНТД, посмотреть эти фонды возможность пока не представилась. В это время она и познакомилась с дедом, он заканчивал Горный институт. В 1931 году у них родилась старшая дочь, моя тетя Инга Андреевна. Дед получил диплом и они уехали работать на Кавказ, в город Орджоникидзе (Владикавказ, Дзауджикау). Там в 1932 году родился мой отец - Александр Андреевич. Где-то в середине 1930-х семья переехала в Душанбе, дед и бабушка работали в тресте Таджикзолото. А в 1939 году они уехали в Магадан. Детей оставили в Ленинграде у родителей деда. Там же поселилась и мать бабушки, Прасковья Павловна, моя прабабушка. В июле 1941 года дети с Прасковьей Павловной успели эвакуироваться на Алтай, и дальше каким-то образом добрались до Магадана. Во время войны дед работал главным геологом на угольном руднике в поселке Зырянка. Бабушка организовала в поселке музыкальную школу для детей сотрудников рудника и местных жителей. Преподавал в ней репрессированный профессор Киевской консерватории, сосланный в Зырянлаг. После войны они переехали в поселок Сеймчан, дед вернулся к геологоразведке. В 1950-м году он скоропостижно умер от инфаркта. После смерти деда бабушка уехала с Колымы. Попыталась вернуться в Ленинград, но не получилось. Родители деда умерли в 1942 году, жилье было занято. Тогда она с дочерьми уехала в Алма-Ату. Устроилась на работу в Казахский геолого-разведочный трест инженером по музейным работам. Обеим дочерям она дала музыкальное образование, обе они окончили Алма-Атинскую консерваторию. 30 лет бабушка прожила в Алма-Ате. В 1971 году она предприняла невероятное путешествие из Алма-Аты через весь дальний Восток на Камчатку, в Магадан и обратно. В 1982 году бабушка переехала к старшей дочери, в Подмосковье. В 1986 году её не стало. Я видела бабушку один раз, в возрасте 5-ти лет.
 --- Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар | | |
|