Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд

от Петровой Любови Петровны

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Jjlouzina
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
В этой теме попробую фиксировать свои поиски от нашего времени вглубь.

Данная фамилия в моей семье идет от моей бабушки по отцу Петровой Любови Петровны.
Родилась она в 1909 году в деревне Ресса Ольховской (вероятнее - Мочаловской) волости Юхновского уезда Смоленской губернии.
Через год семья уехала в Сибирь, в Тюмень. Пока самый ранний документ, найденный мной это метрика Тюменской Пророко-Ильинской церкви о рождении её брата Константина в 1916 году.
По семейным воспоминаниям в семье было 13 детей. Достоверно известно, что после ВОВ в живых оставалось трое.

Петров-Старший Николай Петрович, родился в г. Рига в 1903г. Учился в Тюменском промышленном техникуме, потом в Омском художественно-промышленном техникуме. Участвовал в ВОВ. После войны работал реставратором в Москве, жил в районе Тушино. По моим данным семьи и детей не имел.

План действий - искать в Московских архивах его личное дело по месту работы.

Петрова Любовь Петровна - уехала из Тюмени учиться в Ленинград, предполагаю, что на рабфак Горного института. В 1927 году , в возрасте 18 лет она уже вступила в профсоюз горнорабочих СССР, имела специальность Буровой мастер. В 1930г она работала в Институте неметаллических полезных ископаемых. В этот период познакомилась с моим дедом, Лузиным Андреем Александровичем. в 1932 году они с дедом уехали работать на Кавказ, потом в Душанбе. в 1939 году завербовались работать в Дальстрой в Магадан. После смерти деда в 1950 году, Любовь Петровна с дочерьми уехала в Казахстан, жила в Алма-Ате. Работала в музее Казахстанского геологического треста. В конце жизни переехала к старшей дочери в Сергиев Посад, умерла в 1986 году.

План действий :
- смотреть в ЦГАНТД СПб Дело со списками сотрудников ИНПИ Фонд Р-43. Опись 13. Дело 10
- изучить фонд ЦГА СПб. Фонд Р-3237. Опись 1 - ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫЙ РАБОЧИЙ ФАКУЛЬТЕТ ВСЕСОЮЗНОГО ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «СОЮЗГЕОРАЗВЕДКА» НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЛЕНИНГРАД. 1921–1933.

Петрова Капитолина Петровна - родилась в 1921г в Тюмени. Перед войной жила в Ленинграде вместе с Любовью Петровной, где училась, мне пока не известно. В 1941г была эвакуирована из Ленинграда вместе с матерью и племянниками - детьми Любовь Петровны. В эвакуации жили они на Алтае в деревне Талица. В 1942 году она ушла на фронт из Омска, воевала санинструктором, награждена орденом Красной Звезды. После войны жила в Ленинграде.

Петров Константин Петрович - родился в Тюмени в 1916г. По семейным воспоминаниям воевал, был артиллеристом, погиб под Берлином. К сожалению, на сайтах Память народа и Подвиг народа информации о нем нет.

Петров Александр Петрович - вообще только воспоминания, что погиб на войне, служил в кавалерии? Служба была как-то связана с лошадьми.

План действий - поискать ещё метрики в Тюменском архиве за период 1910 - 1919гг. Главное - церковь определена - Пророко-Ильинская.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Теперь следующее поколение:

Петров Петр, мой прадед. О нем я не знала ничего, кроме имени, фамилии и семейной легенды, что он был убит басмачами на строительстве Турксиба на станции Уштобе.
Что удалось узнать: в семейном архиве обнаружился военный билет его старшего сына, Николая. Из него я узнала, что Николай учился в Тюменском промышленном техникуме (фонд в архиве не нашла), а потом в Омском художественно-промышленном техникуме. В Омском архиве нашлась анкета, которую он заполнял при поступлении, и в ней был указан домашний адрес - Тюмень. А про то, что семья какое-то время жила в Тюмени вообще никто не помнил.
В Тюмени в списках избирателей на июнь 1917 года удалось найти всю семью. Конечно, там вписаны только взрослые, но для меня и это большая удача. Так я узнала отчество и возраст прадеда. Родился он в 1881г.. вероятно, в деревне Пречистое Ольховской волости, Юхновского уезда Смоленской губернии. В 1903 году семья как-то оказалась в Риге, старший сын родился там. В 1909г они жили в Пречистом, там родилась моя бабушка. В 1910 году они уехали в Тюмень.
Вообще, по легенде, в семье было 13 детей, так что я стала искать метрики о рождениях в Тюмени за период 1910-1919гг. Пока удалось найти только одну, в четвертой просмотренной церкви)). Чем они занимались в жизни - не знаю, пока ни одного дела с автобиографией не найдено. В анкете сына написано, что отец - сотрудник Тюменского гос. Лесотреста, но фонд такой организации я пока в архиве не нашла. Факт гибели в Уштобе пока не удалось подтвердить. Сам факт нападения бандитов на строителей станции подтвердился. В Уштобе, в парке, есть памятник, нашла статью местного краеведа Андрея Березина об истории строительства дороги, там приводятся подробности, но прадед не упомянут. Попыталась связаться с автором через газету, но пока без ответа. Написала в архив РЖД, может быть у них что-то найдется.

---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Лайк (1)
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Петрова Прасковья Павловна, моя прабабушка. Её полное ФИО и возраст я знала, благодаря этому мне и удалось идентифицировать Петровых в списках избирателей. Родилась она в 1886 году, вероятно тоже в Смоленской губернии. По семейной легенде, её мать была цыганка, она оставила семью и детей и вернулась в табор. Семья жила бедно, замуж Прасковья выходила бесприданницей. Как это прояснять - пока не понятно. В 1930х годах, после смерти мужа, она жила с младшей дочерью в семье старшей дочери, моей бабушки. Когда они отправились работать в Магадан, она с детьми осталась в Ленинграде. В 1941г была с ними эвакуирована на Алтай. Как дети попали к родителям в Магадан - пока не известно. После войны она жила в Москве, вероятно с семьёй старшего сына, Николая. Умерла Прасковья Павловна в Ленинграде в 1967 году. Приехала пожить с младшей дочерью, Капитолиной.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
В списках избирателей города Тюмени я нашла еще членов семьи, ранее мне вообще не известных.
Иван Иванович Петров 29 лет, то есть 1888 года рождения - брат прадеда.
Евдокия Ивановна Петрова 29 лет - жена Ивана, либо сестра-близнец? Отчество тоже Ивановна)
По Ивану Ивановичу в Тюменском архиве нашла 2 дела, нужно смотреть, может совпаденец.
Ф. Р172, Оп.1, Д.2287 - Губернский собес годы 1918-1923
Ф. Р1818, Оп.2, Д.1219 - Обско-Тазовский госрыбтрест для эксплуатации рыбных и пушных промыслов Тобольского Севера 1919-1928гг
Ф. Р11, Оп.1, Д.1987 - Тюменский губернский продовольственный комитет 1922 год - Петров Иван без отчества.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
И единственный пока представитель следующего поколения:
Петров Иван Петрович, возраст 52 года в 1917 году - отец семейства. Год рождения, соответственно, 1865, либо 1864.

А дальше пока пусто.
Судя по найденной метрике семья, по крайней мере мои Петр и Прасковья, в 1916 году еще числились крестьянами Смоленской губернии.
Как и почему они попали в Тюмень? Переселились по программе крестьянского переселения? Но оказались-то они в городе, а крестьян вроде бы переселяли на землю.
Пока план такой:
- смотреть ещё метрики Пророко-Ильинской церкви, чтобы понять, с какого года они именно в Тюмени поселились.
- смотреть списки переселенцев, если метрик больше не найдется, возможно они сначала переселились в деревню, а потом уже перебрались в город.

По Смоленской губернии:

деревня Пречистая относилась либо к приходу собора в г. Юхнов, либо к одной их 2-х церквей в селе Ольхи. Метрики не сохранились ни по одной из этих церквей, за исключением 1865 года. Нужно сделать запрос в ГАСО на поиск Петрова Ивана Петровича, вдруг повезет.

Посмотреть, какие еще могут быть источники в этом промежутке времени, посмотреть описи фонда по выкупным делам в РГИА.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52

Нашла, кому принадлежало Пречистое в 1864 году.
РГИА ф. 577, оп. 37, д. 3295. Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Бистром М.П. села Палаток, сельца Пречистого, деревень: Устиновки, Коноплевки и Озерок (Кузнецовой). (Смоленская губ.) 1 февраля 1864 г. - 5 октября 1864 г.
Если Иван Петрович был 1865-66гг рождения, то в ревизии 1858г должен быть его отец - Петр. Но как определить нужного Петра? вот задача))
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Нашла в этом же фонде РГИА еще одно Пречистое
Ф. 577 Оп. 37 Д. 3547
Название фонда
ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
Опись
Ф. 577 Оп. 37
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Дубасовых М.В., Н.В., А.В., С.В. и А.В., Дурново А.В. и Рудаковой М.В. селения Пречистого. (Смоленская губ.) 26 марта 1870 г. - 29 января 1872 г.

И эти же помещиков селения Трошино, Андриан и др.

в справочнике Извлечения из описаний имений по великороссийским губерниям т. 4 1860 года Дубасов есть, записано за ним с. Андрианы с деревнями.

Землевладельца по фамилии Бистром в справочнике 1860 года нет. И нет села Палаток, сельца Пречистого, деревень: Устиновки, Коноплевки и Озерок (Кузнецовой) принадлежавших ему в 1864г.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
На карте 1865-71гг Стрельбицкого мое Пречистое то, что принадлежало в 1864г Бистром М.П. Остается надеяться, что в 1858г владелец был тот же, и можно будет смотреть ревизию.

Прикрепленный файл: 1865 карта Пречистое.PNG
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Метрические книги по храмам, куда ходили прихожане деревни Пречистое, а это церковь в селе Ольхи, либо собор города Юхнов, не сохранились, практически. Однако, в справочнике архива указано, что 1865 год есть. Появилась слабенькая надежда найти запись о рождении Ивана Петровича Петрова. Направила сегодня запрос в архив.
Также отправила запрос в Тюмень на 3 дела на Петрова Ивана Ивановича.
Теперь остаётся ждать.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

Сообщений: 178
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Нашла еще метрику о рождении в 1918 году сына - Петра Петровича Петрова. Это брат моей бабушки.
Отправила запросы в ГАСО - на метрику пра2деда, Ивана Петровича Петрова, и в ГАТО - на дела Ивана Ивановича Петрова. В метриках 1915-1918гг не встречаются записи о рождении детей Ивана Петрова, думаю, что все же Евдокия Ивановна - это сестра.
Из РЖД прислали ответ, что материалы по строительству Турксиба хранятся в Казахстане, буду писать туда запрос.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Jjlouzina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Jjlouzina » Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд [тема №155379]
Вверх ⇈