Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРАКОЗОВЫ

А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540
Вернемся к наиболее интересующей меня линии - линии Афанасия Ивановича Каракозова. Увы, за год поисков я не продвинулась ни на одно поколение вверх.

Единственная информация, которую мне удалось получить - о сыновьях Афанасия Ивановича, братьях моей пра-пра-... Настасьи Афанасьевны, которая, как выяснилось, возможно, и не была Настасьей...

С помощью коллеги ИнноКента я получила сведения из картотеки РГВИА о вот таком персонаже:

КАРАКАЗОВ КОЗЬМА (послужной список датирован 10 апреля 1762 г., указан возраст - 51 год). Поручик Тобольского драгунского полка. (Ф. 846, оп. 16, д. 81, ч. 1, л. 189 об.-190).
Надеюсь рано или поздно получить копию самого документа.

Предполагаю, что это старший сын Афанасия Ивановича, Кузьма Афанасьевич, который был капитаном в 1767 году и построил церковь в Каракозовке в 1771 году. И Афанасий, и его младший младший сын Семен, тоже были драгунами - возможно, в служба в драгунском полку была наследственной традицией. Да и даты выглядят вполне корректно. Но! Получается, что Кузьма родился в 1711 году.И если он сын Афанасия Ивановича, то кто тогда была его мать? Потому что Прасковья Андреевна Цыбановская, единственная известная мне жена Афанасия Каракозова, в мае 1713 года все еще была вдовой Ивана Суровцова https://forum.vgd.ru/800/47456/10.htm? Их с Афанасием общие дети не могли появиться на свет ранее 1714 года. Значит, у Афанасия Ивановича, как и у Прасковья Андреевны, это был второй брак.
Вообще, при полном отсутствии метрических книг начала 18 века, без надежных упоминаний в родословцах судить о происхождении по женской линии лишь на основании единичных упоминаний весьма опасно... Велик риск пойти по ложному следу...

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Каракозовы иногда попадаются в Нижегородской губернии. Раюотают на заводах Ардатовского уезда
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Несколько прояснились даты жизни и биография дочери Семена Афанасьевича Каракозова - АКУЛИНЫ СЕМЕНОВНЫ МОКРИНСКОЙ

В Деле о дворянстве Мокринских в ГАСО содержится прошение сына Акулины Семеновны подпоручика Антона Иванова Мокринского от 1809 года о внесении в Дворянскую родословную книгу Саратовской губернии. В прошении подпоручик Мокринский указывает, что его покойный отец секунд-майор Иван Иванович Мокринский вместе со старшим сыном Филиппом в 1789 году был внесен в 3-ю часть Дворянской родословной книги Саратовской губернии (документы 18 века Дворянского депутатского Собрания по Саратовской губернии не сохранились).

Из формулярного списка Антона Ивановича Мокринского
:
Лет 19, унтер-офицером в Павловском гренадерском полку с 1802 г. Прапорщиком 1806 г. Подпоручиком 1808.
В сражениях в 1806 г. против французов в 1-й кампании в Пруссии. При Прейсиш-Эйлау ранен пулею в ногу. Дважды пожалован знаком отличия.
брат Степан Иванов 17 лет.
Состоит за покойным родителем нашим Аткарской округи деревни Ворьбьевки мужеска 4 и женска 5 душ. За родительницей нашей Акулиной Семеновой дочерью в той же деревни мужеска 5, женска 8. В селе Каракозовка мужеска 48, женска 50. Петровской округи в селе Порзове мужеска 7, женска 6.
К сему списку Антон Мокринский руку приложил
.

Из прошения старшего сына Акулины Семеновны - Аткарского уездного исправника капитана и кавелера Филиппа Ивановича Мокринского от 19.02.1838 о причислении к дворянству его детей, видно, что Акулина Семеновна была жива еще в 1821 году.
Капитана и кавалера Филиппа Иванова Мокринского прошение: После внесения меня с покойным родителем моим в 3-ю часть Дворянской родословной книги, родились у меня дети Сергей - в 1821 г. и Дмитрий - в 1826 г..

Здесь же содержится выписка, данная Саратовской духовной консисторией:
В метрической книге Михайло-Архангельского собора за 1821 г. значится г. исправника Филиппа Мокринского сын Сергий. Рожден и крещен 17 августа. Восприемники ему Иван Бровцын и вдова Акулина Семенова.

Итак, Акулина Семеновна Каракозова вышла замуж около 1780 года, родила за короткий промежуток времени троих сыновей: Филиппа (до 1789), Антона (1790), Степана (1792), овдовела до 1809 и была еще жива в 1821 году. Получается, что родилась Акулина приблизительно в 1760 году, что полностью противоречит данным Подъяпольской, что по ревизии 3-й ревизии А.С. Мокринская была владелицей Каракозовки, унаследованной от дяди Кузьмы. Более того, как я теперь знаю, в 1771 году были еще живы отец Акулины Семен Афанасьевич, и она никак не могла получить Каракозовку в обход отца, и сам дядя Кузьма! К тому же в это время она никак не могла быть замужем.

Так в чем же дело? Оказывается, что 3-й ревизии Петровского уезда в РГАДА нет - она не сохранилась, что напрочь обрывает с десяток моих поисковых линий, но речь не об этом. А о том, что исследователи начала 20 века с 3-й ревизией тоже не работали! Как указывает сама Е.П. Подъяпольская, сведения о селениях и помещиках Аткарского уезда времен 3-й ревизии были ею восстановлены в помощью данных 4-й ревизии... По-видимому, экстраполяция данных 1782 года на 1763 не всегда была корректной. В случае с Акулиной Мокринской совершенно ясно, что переход владения Каракозовкой от Кузьмы к Акулине мог произойти только после 1771 года - на это указывает не только тот факт, что в этот год еще были живы Кузьма и Семен, но и логика - если бы переход свершился до третьей ревизии, то этот факт не мог бы быть отражен в четвертой ревизии.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
А теперь о записи, найденной мной в в части третьей "об умерших" метрической книге Михайло-Архангельского собора г. Аткарска за 1802 год:

16.02.1802 Деревни Нижнего Колышлея вдова однодворческая жена Наталья Афонасьева Богатырева погребена того ж числа. 90 лет с покаянием. Между прочим, это единственная за этот год запись, где умершая женщина названа по имени, отчеству и фамилии. Остальные названы либо по имени-отчеству, либо по имени и фамилии.

Не только в Нижнем Колышлее, но и во всем Аткарском уезде была одна-единственная семья однодворцев Богатыревых. И в ней был один-единственный человек, чьей вдовой могла быть 90-летняя Наталья Афанасьевна - это мой прадед в 11 колене Тарас Богатырев. Но Тарас был женат на ...Настасье Афанасьевне Каракозовой!

В упоминавшейся тяжбе между крестьянами деревни Нижней Колышлей и господами Каракозовыми Наталья Богатырева упоминается еще раз:
По присланной из Саратовской Казенной палаты о душах минувшей 5-й ревизии справке: в деревне Барановке однодворцев – 5 душ, Однодворки Натальи Богатыревой – 1 душа, однодворческой жены Матрены Богатыревой – 3 души.

Я знаю, как легко спутать написание имен Наталья и Настасья в документах 18 века... И теперь я не знаю, чему верить, то ли двум оригиналам 1801 и 1802 годов, которые я сама держала в руках, то ли монографии 1928 года, основанной на документах 1747 года...
Пока я не заполучу ревизии, вопрос, как звали дочь Афанасия - Наталья или Настасья - останется открытым.

Не очень помогла мне эта запись и в определении возраста Натальи/Настасьи. Если верить метрике, родилась она в 1712 году, и кстати, тоже не может быть дочерью Афанасия Ивановича от Прасковьи Андреевны Цыбановской.
Но в моей практике были две пра...бабки, умершие по метрикам в возрасте 90 лет. Одной на самом деле оказалось 79 (подтверждено записями о рождении, венчании и ревизиями), другой - 71!!! (подтверждено двумя ранними ревизиями 18 века и записями о рождении детей).
К тому же младший сын Натальи/Настасьи Иван Тарасович Богатырев родился самое раннее в 1758/60 году, что никак не согласуется с рождением его матери в 1712.

Словом, шаг вперед, два шага назад...
---
asl80
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Восхищен Вашими изысканиями. Хотел бы так же раскопать всю свою родню. Кроме самого Феншау, мать которого была женой одного из моих предков и интересное подтверждение тому, свидетель со стороны жениха, Б.П. Слободинский. Адрес указаный как его личный, был также, по рассказам моей прабабушки, магазином "Свет". Если у Вас есть скан этого документа он был бы для меня бесценен. Так что косвенно мы с Вами в определенном родстве)))) Буду рад любой информации по теме.
---
Ищу Слободинских, имевших корни в г.Глухов, г.Седлец, г. Чернигов.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
asl80

Добро пожаловать в мой Дневник! Вы напишите, что вас интерtсует, возможно, смогу чем-то помочь, часть информации у меня осела в черновиках.

asl80 написал:
[q]
Кроме самого Феншау, мать которого была женой одного из моих предков и интересное подтверждение тому, свидетель со стороны жениха, Б.П. Слободинский.
[/q]

Речь, по-видимому, идет о Елизавете Альфредовне Слободинской?
Скан записи о венчании я не делала, но на точность моей выписки вы можете положиться.
---
asl80
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за отклик!
Меня интересует все связанное с моей семьей Слободинских, знаю что некоторые из них иммигрировали в США в 1917 году, кстати дети Елизаветы и Георгия Слободинского, погибщего в Руско-Японскую в 1905-м. Мой пра-прадед родной брат Георгия, Иван Слободинский. Их отец, Мефодий, православный священник г Глухова, самый далекий мне известный родственник. К сожалению много документов и фотографий сгорело в нашем дачной доме еще в середине 70-х. Но несколько фото всеже остались.

А вот я поставил себе задачу выяснить еще как минимум 2 поколения до Мефодия. Да и восстановить события будет тоже интересно.
Мне интересно как и где Вы находите документы и подтверждения.

Буду благодарен если поделитесь опытом)))

С уважением
Анатолий
---
Ищу Слободинских, имевших корни в г.Глухов, г.Седлец, г. Чернигов.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Настоящим открытием для меня стала книга СЕРЖА (СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА) МИХАЙЛОВА-РАСЛОВЛЕВА (Serge Mikhaïloff-Raslovleff), изданная в 2011 во Франции и посвященная истории семьи Михайловых-Расловлевых в России и Франции. Автор поделился со мной электронной версией книги!

[
Изображение на стороннем сайте: 31140032918c.png ]

С любезного разрешения Сергея Николаевича публикую семейные портреты Михайловых-Расловлевых 19 - начала 20 веков.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Портрет СОФЬИ ЛЬВОВНЫ КАРАКОЗОВОЙ (рожденной РАСЛОВЛЕВОЙ), жены МИХАИЛА ГАВРИЛОВИЧА КАРАКОЗОВА.около 1847 года.

[
Изображение на стороннем сайте: eabdfc39ff12.png ]

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Первый известный портрет представителя рода Михайловых-Расловлевых.
Предводитель дворянства Саратовской губернии МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ в камергерском мундире. 1875 год.

[
Изображение на стороннем сайте: 6c5ad7d75560.png ]
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈