КАРАКОЗОВЫ
А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
17 октября 2013 13:18 2 ноября 2013 18:01 Несколько прояснились даты жизни и биография дочери Семена Афанасьевича Каракозова - АКУЛИНЫ СЕМЕНОВНЫ МОКРИНСКОЙВ Деле о дворянстве Мокринских в ГАСО содержится прошение сына Акулины Семеновны подпоручика Антона Иванова Мокринского от 1809 года о внесении в Дворянскую родословную книгу Саратовской губернии. В прошении подпоручик Мокринский указывает, что его покойный отец секунд-майор Иван Иванович Мокринский вместе со старшим сыном Филиппом в 1789 году был внесен в 3-ю часть Дворянской родословной книги Саратовской губернии (документы 18 века Дворянского депутатского Собрания по Саратовской губернии не сохранились). Из формулярного списка Антона Ивановича Мокринского : Лет 19, унтер-офицером в Павловском гренадерском полку с 1802 г. Прапорщиком 1806 г. Подпоручиком 1808. В сражениях в 1806 г. против французов в 1-й кампании в Пруссии. При Прейсиш-Эйлау ранен пулею в ногу. Дважды пожалован знаком отличия. брат Степан Иванов 17 лет. Состоит за покойным родителем нашим Аткарской округи деревни Ворьбьевки мужеска 4 и женска 5 душ. За родительницей нашей Акулиной Семеновой дочерью в той же деревни мужеска 5, женска 8. В селе Каракозовка мужеска 48, женска 50. Петровской округи в селе Порзове мужеска 7, женска 6. К сему списку Антон Мокринский руку приложил.Из прошения старшего сына Акулины Семеновны - Аткарского уездного исправника капитана и кавелера Филиппа Ивановича Мокринского от 19.02.1838 о причислении к дворянству его детей, видно, что Акулина Семеновна была жива еще в 1821 году. Капитана и кавалера Филиппа Иванова Мокринского прошение: После внесения меня с покойным родителем моим в 3-ю часть Дворянской родословной книги, родились у меня дети Сергей - в 1821 г. и Дмитрий - в 1826 г..Здесь же содержится выписка, данная Саратовской духовной консисторией: В метрической книге Михайло-Архангельского собора за 1821 г. значится г. исправника Филиппа Мокринского сын Сергий. Рожден и крещен 17 августа. Восприемники ему Иван Бровцын и вдова Акулина Семенова.Итак, Акулина Семеновна Каракозова вышла замуж около 1780 года, родила за короткий промежуток времени троих сыновей: Филиппа (до 1789), Антона (1790), Степана (1792), овдовела до 1809 и была еще жива в 1821 году. Получается, что родилась Акулина приблизительно в 1760 году, что полностью противоречит данным Подъяпольской, что по ревизии 3-й ревизии А.С. Мокринская была владелицей Каракозовки, унаследованной от дяди Кузьмы. Более того, как я теперь знаю, в 1771 году были еще живы отец Акулины Семен Афанасьевич, и она никак не могла получить Каракозовку в обход отца, и сам дядя Кузьма! К тому же в это время она никак не могла быть замужем. Так в чем же дело? Оказывается, что 3-й ревизии Петровского уезда в РГАДА нет - она не сохранилась, что напрочь обрывает с десяток моих поисковых линий, но речь не об этом. А о том, что исследователи начала 20 века с 3-й ревизией тоже не работали! Как указывает сама Е.П. Подъяпольская, сведения о селениях и помещиках Аткарского уезда времен 3-й ревизии были ею восстановлены в помощью данных 4-й ревизии... По-видимому, экстраполяция данных 1782 года на 1763 не всегда была корректной. В случае с Акулиной Мокринской совершенно ясно, что переход владения Каракозовкой от Кузьмы к Акулине мог произойти только после 1771 года - на это указывает не только тот факт, что в этот год еще были живы Кузьма и Семен, но и логика - если бы переход свершился до третьей ревизии, то этот факт не мог бы быть отражен в четвертой ревизии. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
17 октября 2013 14:23 2 ноября 2013 18:17 А теперь о записи, найденной мной в в части третьей "об умерших" метрической книге Михайло-Архангельского собора г. Аткарска за 1802 год:
16.02.1802 Деревни Нижнего Колышлея вдова однодворческая жена Наталья Афонасьева Богатырева погребена того ж числа. 90 лет с покаянием. Между прочим, это единственная за этот год запись, где умершая женщина названа по имени, отчеству и фамилии. Остальные названы либо по имени-отчеству, либо по имени и фамилии.
Не только в Нижнем Колышлее, но и во всем Аткарском уезде была одна-единственная семья однодворцев Богатыревых. И в ней был один-единственный человек, чьей вдовой могла быть 90-летняя Наталья Афанасьевна - это мой прадед в 11 колене Тарас Богатырев. Но Тарас был женат на ...Настасье Афанасьевне Каракозовой!
В упоминавшейся тяжбе между крестьянами деревни Нижней Колышлей и господами Каракозовыми Наталья Богатырева упоминается еще раз: По присланной из Саратовской Казенной палаты о душах минувшей 5-й ревизии справке: в деревне Барановке однодворцев – 5 душ, Однодворки Натальи Богатыревой – 1 душа, однодворческой жены Матрены Богатыревой – 3 души.
Я знаю, как легко спутать написание имен Наталья и Настасья в документах 18 века... И теперь я не знаю, чему верить, то ли двум оригиналам 1801 и 1802 годов, которые я сама держала в руках, то ли монографии 1928 года, основанной на документах 1747 года... Пока я не заполучу ревизии, вопрос, как звали дочь Афанасия - Наталья или Настасья - останется открытым.
Не очень помогла мне эта запись и в определении возраста Натальи/Настасьи. Если верить метрике, родилась она в 1712 году, и кстати, тоже не может быть дочерью Афанасия Ивановича от Прасковьи Андреевны Цыбановской. Но в моей практике были две пра...бабки, умершие по метрикам в возрасте 90 лет. Одной на самом деле оказалось 79 (подтверждено записями о рождении, венчании и ревизиями), другой - 71!!! (подтверждено двумя ранними ревизиями 18 века и записями о рождении детей). К тому же младший сын Натальи/Настасьи Иван Тарасович Богатырев родился самое раннее в 1758/60 году, что никак не согласуется с рождением его матери в 1712.
Словом, шаг вперед, два шага назад... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
asl80 Новичок
30 ноября 2013 20:29 30 ноября 2013 20:30 Восхищен Вашими изысканиями. Хотел бы так же раскопать всю свою родню. Кроме самого Феншау, мать которого была женой одного из моих предков и интересное подтверждение тому, свидетель со стороны жениха, Б.П. Слободинский. Адрес указаный как его личный, был также, по рассказам моей прабабушки, магазином "Свет". Если у Вас есть скан этого документа он был бы для меня бесценен. Так что косвенно мы с Вами в определенном родстве)))) Буду рад любой информации по теме. --- Ищу Слободинских, имевших корни в г.Глухов, г.Седлец, г. Чернигов. | | |
30 ноября 2013 21:33 1 декабря 2013 9:04 asl80Добро пожаловать в мой Дневник! Вы напишите, что вас интерtсует, возможно, смогу чем-то помочь, часть информации у меня осела в черновиках. asl80 написал: [q] Кроме самого Феншау, мать которого была женой одного из моих предков и интересное подтверждение тому, свидетель со стороны жениха, Б.П. Слободинский.[/q]
Речь, по-видимому, идет о Елизавете Альфредовне Слободинской? Скан записи о венчании я не делала, но на точность моей выписки вы можете положиться. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
asl80 Новичок
4 декабря 2013 13:22Очень интересно!!! Спасибо за отклик! Меня интересует все связанное с моей семьей Слободинских, знаю что некоторые из них иммигрировали в США в 1917 году, кстати дети Елизаветы и Георгия Слободинского, погибщего в Руско-Японскую в 1905-м. Мой пра-прадед родной брат Георгия, Иван Слободинский. Их отец, Мефодий, православный священник г Глухова, самый далекий мне известный родственник. К сожалению много документов и фотографий сгорело в нашем дачной доме еще в середине 70-х. Но несколько фото всеже остались.
А вот я поставил себе задачу выяснить еще как минимум 2 поколения до Мефодия. Да и восстановить события будет тоже интересно. Мне интересно как и где Вы находите документы и подтверждения.
Буду благодарен если поделитесь опытом)))
С уважением Анатолий --- Ищу Слободинских, имевших корни в г.Глухов, г.Седлец, г. Чернигов. | | |
4 апреля 2014 10:33 8 мая 2014 20:38 Настоящим открытием для меня стала книга СЕРЖА (СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА) МИХАЙЛОВА-РАСЛОВЛЕВА (Serge Mikhaïloff-Raslovleff), изданная в 2011 во Франции и посвященная истории семьи Михайловых-Расловлевых в России и Франции. Автор поделился со мной электронной версией книги! [ Изображение на стороннем сайте: 31140032918c.png ] С любезного разрешения Сергея Николаевича публикую семейные портреты Михайловых-Расловлевых 19 - начала 20 веков. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
4 апреля 2014 10:37 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
4 апреля 2014 10:41 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
4 апреля 2014 10:43 15 апреля 2014 19:56 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
4 апреля 2014 10:47 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|