КАРАКОЗОВЫ
А так же Корокозовы, Караказовы, Кро(а)козовы. Дворяне Саратовской и Пензенской губерний. Дети боярские Муромского уезда. Особенно интересуют 17-18 века.
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
11 октября 2013 23:41 Уже упоминавшееся дело о тяжбе однодворцев деревни Нижний Колышлей с владельцами деревни Ломовки (тянувшееся, кстати, почти 30 лет ) позволило значительно уточнить персональный состав ломовской ветви Каракозовых 18 века и проследить их родственные связи. Более того, некоторые данные, взятые мною из книги Е.П. Подъяпольской "О поместном землевладении и колонизации в районе Аткарского уезда" пришлось критически пересмотреть. Тем не менее, ряд персонажей так и остаются "непривязанными" (ГАСО, Ф. 407, оп. 1, д. 390)
Изложу информацию и свои выводы вкратце, так как большая часть персонажей так или иначе уже упоминалась в теме. 1. В деле содержится недатированная выписка из ревизии, предполагаю, что из 2-й, т.к. именно во 2-й ревизии деревня Ломовка упоминается как новопосленнная: По справке в конторе следует, что по имеющейся в ней копии опекунского плана следует: Петровского, что ныне Аткарского уезда в деревне Ломовке дворянина Федора, прапорщика Михайла, каптенармуса Петра Каракозовых 40 душ, да однодворцев с их крестьянами 11.
Итак, Ломовкой владели трое братьев. От старшего, Федора, пошли Михайловы-Расловлевы. Второй, Михаил, упоминается при описании Пугачевского бунта. От третьего брата - Петра - пошла вторая линия Ломовских Каракозовых, оборвавшаяся на Николае Михайловиче. Мое предположение, что майор Петр Каракозов имеет отношение к этой ветви, было ошибочным. (В книге Подъяпольской указывается только один владелец Ломовки - Федор Петрович, который именуется поручиком. Меж тем в документах ссылки на воинское звание Федора нет).
2. По присланной из Саратовской казенной палаты справке о душах минувшей 5-й ревизии в деревне Ломовке прапорщицы Татьяны Неклюдовой , прапорщика Михайлы, сержанта Ивана, прапорщика Гаврилы и прапорщицы Варвары подпоручицы Александры прапорщика Григорья Ломова да секретарши Марьи Петровой Чаповой ... далее указывается количество душ..
В этом документе представлено следующее поколение Каракозовых, дети основателей Ломовки. Прапорщица Татьяна Неклюдова - дочь Михаила Петровича Каракозова, жена заседателя Вольского суда Ефрема Минаевича Неклюдова, упоминаемая во всех поколенных росписях Неклюдовых. Прапорщик Михайла - известный нам Михаил Петрович Каракозов, сын Петра Петровича. Сержант Иван - предположу, что младший брат Михаила Петровича. Прапорщик Гаврила и прапорщица Варвара - неоднократно упминаемые Гаврила Федорович и его жена Варвара Михайловна, предки Михайловых-Расловлевых. Подпоручица Александра - вероятнее всего, мать Михаила Петровича, вдова Петра Петровича Каракозова, который единственный раз упоминается в звании каптенармуса. Скорее всего, это звание Петр носил еще подростком, и должен был выслужить офицерский чин. Секретарша Марья Петрова Чапова - сестра Михаила Петровича и дочь Петра Петровича.
3. Единственный из помещиков Ломовки, кто не имеет прямого отношения к Каракозовым, но зато носит фамилию, давшее название деревне (первоначальное название деревни было Каракозовка) - прапорщик Григорий Ломов. Каким образом прапорщик Ломов получил землю в родовом поместье Каракозовых? Ответ находится здесь же "Гаврилы Каракозова брат Григорий Ломов". Выходит, что вдова Федора Петровича Каракозова вышла замуж за некоего Ломова, который получил от нее несколько душ крестьян. Любопытно, в фонде Саратовского дворянского депутатского собрания дела о дворянстве Ломовых нет. У Подъяпольской помещики Ломовы также не упоминаются. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
11 октября 2013 23:51 23 июля 2014 12:41 Отредактированная поколенная роспись Ломовской ветви Каракозовых.
КАРАКОЗОВЫ (с 1866 года МИХАЙЛОВЫ-РАСЛОВЛЕВЫ)
1 колено ПЕТР (ЛЕОНТЬЕВИЧ?) 2 колено ФЕДОР ПЕТРОВИЧ (? – п. 1763) поручик, основатель д. Ломовка. Его вдова вышла замуж за ЛОМОВА. МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (? – п. 1776) – поручик. ПЕТР ПЕТРОВИЧ (? – п. 1770) – каптенармус, женат на АЛЕКСАНДРЕ (? – п. 1796)
3 колено ГАВРИЛА ФЕДОРОВИЧ (1750 – п. 1823) прапорщик, исправник Аткарского земского суда. Женат на ВАРВАРЕ МИХАЙЛОВНЕ СУРОВЦОВОЙ (1767 - 1822/23). ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (? – п. 1796) – жена титулярного советника ЕФРЕМА МИНАЕВИЧА НЕКЛЮДОВА (1764 – п. 1820) МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1770 - п. 1825) - подпоручик, помещик д. Ломовка Аткарского уезда. ИВАН ПЕТРОВИЧ (п. 1770 – п. 1796) МАРИЯ ПЕТРОВНА (? – п. 1796) – помещица д. Барановки, жена титулярного советника ЧАПОВА. МАРФА ПЕТРОВНА (? – п. 1838) – жена подпоручика АЛЕКСЕЯ МАКСИМОВИЧА ФЕДОРЧУКОВА.
4 колено ПЕЛАГЕЯ ГАВРИЛОВНА (1787 - п. 1834) - с 1809 года замужем за губернским секретарем ИВАНОМ ФЕДОРОВИЧЕМ ЧИСТИЛИХИНЫМ. МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ (22.03.1792 – 30.08.1840) губернский секретарь, с 1829 года женат на СОФЬЕ ЛЬВОВНЕ РАСЛОВЛЕВОЙ (ок. 1813 - 1848) НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1809 - 1866) поручик, исправник Аткарского земского суда. ПЕЛАГЕЯ МИХАЙЛОВНА (1813 - ?)
5 колено МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ МИХАЙЛОВ-РАСЛОВЛЕВ (28.01.1834, Саратов – 5.10.1877) штабс-капитан, предводитель дворянства Саратовской губернии. С сер. 1850-х женат на ЕЛЕНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ фон ЛИПХАРТ (1833 - 1908, Барановка Аткарского уезда).
6 колено СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (30.11.1867, Саратов – 14.05.1905, Цусима) – лейтенант ВМФ, с 1890 года женат на ОЛЬГЕ КОНСТАНТИНОВНЕ ФЕНШОУ (Феншау) (21.02.1867 – 21.03.1904). СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (1868 - 1937, Рим) с 1895 года замужем за бароном АРТУРОМ АЛЕКСАНДРОМ (Александром Генриховичем) фон НОЛЬКЕН (1855-1928).
7 колено ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА (19.05.1891, Владивосток - 1967 (1982?), Париж) - с 1911 года замужем за капитаном 2-го ранга ЛЬВОМ КОНСТАНТИНОВИЧЕМ ФЕНШОУ (1880 – 1958) МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (22.08.1892, Владивосток - 21 апреля 1987, Кретей, под Парижем, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа) с 1919 года женат на НАТАЛЬЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ИВАНЕНКО (1893-1976), бывшей в первом браке с 1913 года замужем за НИКОЛАЕМ ВЛАДИМИРОВИЧ БОРИСОВЫМ, разведены в 1919 году. КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА (1893, Санкт-Петербург -1983, Кормей) - с 1915 замужем за ВАСИЛИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ фон ГАРДЕР (1893 -1926). С 1930 года вступила во второй брак с АЛЕКСАНДРОМ ПАВЛОВИЧЕМ ЛЕВИЦКИМ. После развода в третий раз вышла замуж за двоюродного брата своего первого мужа НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ФОН ГАРДЕР(1884 - 1961). АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1902, Арсентьевка - 1919, Симбирск)
8 колено НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (26.03.1914 – 9.11.1944, пох. Сен-Женевьев-де-Буа) - лейтенант французской армии. С 1940 года женат на ЕЛЕНЕ СЕРГЕЕВНЕ ИВАНОВОЙ (1916, Севастополь - 2007).
9 колено СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (р. 1941, Рабат) ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ (р. 1942, Рабат)
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
12 октября 2013 0:26 17 октября 2013 11:29 Остается открытым вопрос о родоначальнике ветви. В первой половине 18-го столетия имя Петр носили трое Каракозовых: 1. Майор Петр Каракозов, вступивший в службу в 1756 году, отчество неизвестно. 2. Петр Афанасьевич Каракозов - известный только по имени, никакими биографическими данными данными о нем я не располагаю. Возможно, что он и майор Петр Каракозов - одно лицо. 3. прапорщик Петр Леонтьевич Каракозов, вышедший в отставку в 1738 году в возрасте 49 лет (упоминается в цитированной выше описи РГАДА).
Наиболее предпочительной вглядит версия о проихождении трех братьев Каракозовых от Петра Леонтьевича и вот почему. Дети братьев Каракозовых в конце 18 столетия были еще относительно молоды. Это может говорить о том, что на момент первого упоминания - 2-й ревизии 1747 года сами братья также были совсем молодыми людьми. Никто их них еще не был женат (Гаврила Федорович, первый сын у старшего Каракозова, родился только в 1750 году). Ломовка была новопоселенная деревня. Я с трудом могу представить себе, как трое братьев, практически подростков, толком еще не служившие. получают в необжитом краю один земельный надел на троих, поселяются там - все втроем (при том, что двое еще продолжают служить). Куда логичнее выглядит предположение, что землю получил их отец после выхода в отставку в конце 1730 - начале 1740-х. На полученную в Петровском уезде землю он перевел своих крестьян из Муромского уезда, основал деревню, поселился в ней и вскоре умер. Основанную им деревню унаследовали сыновья, которые остаются жить в отцовском имении.
Майор Петр Каракозов, родившийся в середине 1730-х, никак не мог в 1747 году иметь троих взрослых сыновей. А прапорщик Петр Леонтьевич Каракозов вписывается в эту схему вполне удачно.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
17 октября 2013 11:41 Восходящую линию Петра Леонтьевича Каракозова - вероятного предка ломовских Каракозовых можно проследить достаточно уверенно. Его отец, муромский дворянин Леонтий Алекссеевич упоминается в той же описи дел Герольдмейстерской конторы. В описи Печатного приказа Леонтий фигурирует под фамилией Крокозов. Отцом Леонтия Алексеевича скорее всего был упоминаемый в Муромской десятне Алешка Иванов сын Крокозов, а дедом - упоминаемый там же Иван Юрьев.
Предварительно, родословная Петра Леонтьевича выглядит так:
1 колено ЮРИЙ
2 колено ИВАН ЮРЬЕВИЧ (? - п. 1605) - сын боярский г. Мурома
3 колено АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (ок. 1590 - ?) - новик по десятне 1605 г.
4 колено ЛЕОНТИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
5 колено ПЕТР ЛЕОНТЬЕВИЧ (1689 - п. 1738) - прапорщик.
17 октября 2013 12:00 17 октября 2013 13:25 Вернемся к наиболее интересующей меня линии - линии Афанасия Ивановича Каракозова. Увы, за год поисков я не продвинулась ни на одно поколение вверх. Единственная информация, которую мне удалось получить - о сыновьях Афанасия Ивановича, братьях моей пра-пра-... Настасьи Афанасьевны, которая, как выяснилось, возможно, и не была Настасьей... С помощью коллеги ИнноКента я получила сведения из картотеки РГВИА о вот таком персонаже: КАРАКАЗОВ КОЗЬМА (послужной список датирован 10 апреля 1762 г., указан возраст - 51 год). Поручик Тобольского драгунского полка. (Ф. 846, оп. 16, д. 81, ч. 1, л. 189 об.-190). Надеюсь рано или поздно получить копию самого документа. Предполагаю, что это старший сын Афанасия Ивановича, Кузьма Афанасьевич, который был капитаном в 1767 году и построил церковь в Каракозовке в 1771 году. И Афанасий, и его младший младший сын Семен, тоже были драгунами - возможно, в служба в драгунском полку была наследственной традицией. Да и даты выглядят вполне корректно. Но! Получается, что Кузьма родился в 1711 году.И если он сын Афанасия Ивановича, то кто тогда была его мать? Потому что Прасковья Андреевна Цыбановская, единственная известная мне жена Афанасия Каракозова, в мае 1713 года все еще была вдовой Ивана Суровцова https://forum.vgd.ru/800/47456/10.htm? Их с Афанасием общие дети не могли появиться на свет ранее 1714 года. Значит, у Афанасия Ивановича, как и у Прасковья Андреевны, это был второй брак. Вообще, при полном отсутствии метрических книг начала 18 века, без надежных упоминаний в родословцах судить о происхождении по женской линии лишь на основании единичных упоминаний весьма опасно... Велик риск пойти по ложному следу... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
17 октября 2013 12:11 Каракозовы иногда попадаются в Нижегородской губернии. Раюотают на заводах Ардатовского уезда --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
17 октября 2013 13:18 2 ноября 2013 18:01 Несколько прояснились даты жизни и биография дочери Семена Афанасьевича Каракозова - АКУЛИНЫ СЕМЕНОВНЫ МОКРИНСКОЙВ Деле о дворянстве Мокринских в ГАСО содержится прошение сына Акулины Семеновны подпоручика Антона Иванова Мокринского от 1809 года о внесении в Дворянскую родословную книгу Саратовской губернии. В прошении подпоручик Мокринский указывает, что его покойный отец секунд-майор Иван Иванович Мокринский вместе со старшим сыном Филиппом в 1789 году был внесен в 3-ю часть Дворянской родословной книги Саратовской губернии (документы 18 века Дворянского депутатского Собрания по Саратовской губернии не сохранились). Из формулярного списка Антона Ивановича Мокринского : Лет 19, унтер-офицером в Павловском гренадерском полку с 1802 г. Прапорщиком 1806 г. Подпоручиком 1808. В сражениях в 1806 г. против французов в 1-й кампании в Пруссии. При Прейсиш-Эйлау ранен пулею в ногу. Дважды пожалован знаком отличия. брат Степан Иванов 17 лет. Состоит за покойным родителем нашим Аткарской округи деревни Ворьбьевки мужеска 4 и женска 5 душ. За родительницей нашей Акулиной Семеновой дочерью в той же деревни мужеска 5, женска 8. В селе Каракозовка мужеска 48, женска 50. Петровской округи в селе Порзове мужеска 7, женска 6. К сему списку Антон Мокринский руку приложил.Из прошения старшего сына Акулины Семеновны - Аткарского уездного исправника капитана и кавелера Филиппа Ивановича Мокринского от 19.02.1838 о причислении к дворянству его детей, видно, что Акулина Семеновна была жива еще в 1821 году. Капитана и кавалера Филиппа Иванова Мокринского прошение: После внесения меня с покойным родителем моим в 3-ю часть Дворянской родословной книги, родились у меня дети Сергей - в 1821 г. и Дмитрий - в 1826 г..Здесь же содержится выписка, данная Саратовской духовной консисторией: В метрической книге Михайло-Архангельского собора за 1821 г. значится г. исправника Филиппа Мокринского сын Сергий. Рожден и крещен 17 августа. Восприемники ему Иван Бровцын и вдова Акулина Семенова.Итак, Акулина Семеновна Каракозова вышла замуж около 1780 года, родила за короткий промежуток времени троих сыновей: Филиппа (до 1789), Антона (1790), Степана (1792), овдовела до 1809 и была еще жива в 1821 году. Получается, что родилась Акулина приблизительно в 1760 году, что полностью противоречит данным Подъяпольской, что по ревизии 3-й ревизии А.С. Мокринская была владелицей Каракозовки, унаследованной от дяди Кузьмы. Более того, как я теперь знаю, в 1771 году были еще живы отец Акулины Семен Афанасьевич, и она никак не могла получить Каракозовку в обход отца, и сам дядя Кузьма! К тому же в это время она никак не могла быть замужем. Так в чем же дело? Оказывается, что 3-й ревизии Петровского уезда в РГАДА нет - она не сохранилась, что напрочь обрывает с десяток моих поисковых линий, но речь не об этом. А о том, что исследователи начала 20 века с 3-й ревизией тоже не работали! Как указывает сама Е.П. Подъяпольская, сведения о селениях и помещиках Аткарского уезда времен 3-й ревизии были ею восстановлены в помощью данных 4-й ревизии... По-видимому, экстраполяция данных 1782 года на 1763 не всегда была корректной. В случае с Акулиной Мокринской совершенно ясно, что переход владения Каракозовкой от Кузьмы к Акулине мог произойти только после 1771 года - на это указывает не только тот факт, что в этот год еще были живы Кузьма и Семен, но и логика - если бы переход свершился до третьей ревизии, то этот факт не мог бы быть отражен в четвертой ревизии. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
17 октября 2013 14:23 2 ноября 2013 18:17 А теперь о записи, найденной мной в в части третьей "об умерших" метрической книге Михайло-Архангельского собора г. Аткарска за 1802 год:
16.02.1802 Деревни Нижнего Колышлея вдова однодворческая жена Наталья Афонасьева Богатырева погребена того ж числа. 90 лет с покаянием. Между прочим, это единственная за этот год запись, где умершая женщина названа по имени, отчеству и фамилии. Остальные названы либо по имени-отчеству, либо по имени и фамилии.
Не только в Нижнем Колышлее, но и во всем Аткарском уезде была одна-единственная семья однодворцев Богатыревых. И в ней был один-единственный человек, чьей вдовой могла быть 90-летняя Наталья Афанасьевна - это мой прадед в 11 колене Тарас Богатырев. Но Тарас был женат на ...Настасье Афанасьевне Каракозовой!
В упоминавшейся тяжбе между крестьянами деревни Нижней Колышлей и господами Каракозовыми Наталья Богатырева упоминается еще раз: По присланной из Саратовской Казенной палаты о душах минувшей 5-й ревизии справке: в деревне Барановке однодворцев – 5 душ, Однодворки Натальи Богатыревой – 1 душа, однодворческой жены Матрены Богатыревой – 3 души.
Я знаю, как легко спутать написание имен Наталья и Настасья в документах 18 века... И теперь я не знаю, чему верить, то ли двум оригиналам 1801 и 1802 годов, которые я сама держала в руках, то ли монографии 1928 года, основанной на документах 1747 года... Пока я не заполучу ревизии, вопрос, как звали дочь Афанасия - Наталья или Настасья - останется открытым.
Не очень помогла мне эта запись и в определении возраста Натальи/Настасьи. Если верить метрике, родилась она в 1712 году, и кстати, тоже не может быть дочерью Афанасия Ивановича от Прасковьи Андреевны Цыбановской. Но в моей практике были две пра...бабки, умершие по метрикам в возрасте 90 лет. Одной на самом деле оказалось 79 (подтверждено записями о рождении, венчании и ревизиями), другой - 71!!! (подтверждено двумя ранними ревизиями 18 века и записями о рождении детей). К тому же младший сын Натальи/Настасьи Иван Тарасович Богатырев родился самое раннее в 1758/60 году, что никак не согласуется с рождением его матери в 1712.
Словом, шаг вперед, два шага назад... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
asl80 Новичок
30 ноября 2013 20:29 30 ноября 2013 20:30 Восхищен Вашими изысканиями. Хотел бы так же раскопать всю свою родню. Кроме самого Феншау, мать которого была женой одного из моих предков и интересное подтверждение тому, свидетель со стороны жениха, Б.П. Слободинский. Адрес указаный как его личный, был также, по рассказам моей прабабушки, магазином "Свет". Если у Вас есть скан этого документа он был бы для меня бесценен. Так что косвенно мы с Вами в определенном родстве)))) Буду рад любой информации по теме. --- Ищу Слободинских, имевших корни в г.Глухов, г.Седлец, г. Чернигов. | | |
30 ноября 2013 21:33 1 декабря 2013 9:04 asl80Добро пожаловать в мой Дневник! Вы напишите, что вас интерtсует, возможно, смогу чем-то помочь, часть информации у меня осела в черновиках. asl80 написал: [q] Кроме самого Феншау, мать которого была женой одного из моих предков и интересное подтверждение тому, свидетель со стороны жениха, Б.П. Слободинский.[/q]
Речь, по-видимому, идет о Елизавете Альфредовне Слободинской? Скан записи о венчании я не делала, но на точность моей выписки вы можете положиться. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|