Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦЫ(И)БАНОВСКИЕ

Смоленская шляхта 16-17 в.в.. Помещики Владимирского уезда 17-18 в.в.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8714
Из РГАЛИ получила копию Дарственной А.И. Цыбановского своей дочери на усадьбу во Владимирском уезде Ярополченской волости.

1713 года мая 9 дня вдал я Андрей Исаев сын Цыбановский своей поместной земли в Володимерском уезде в Ярополченской волости в сельце Дарьине усадьбу свою и с пашнею своей впредь на десять лет дочере своей вдове Парасковье Андреевой дочери Ивановской жене Суровцова на той моей усадьбе селить для моей дочери с людьми и жить моей дочери на той моей усадьбе те десять лет и сенными покосы владеть и лесом и всяким угодьем и до той моей усадьбы и сенным покосом и до лесу и до всякого угодья никому дела нет, потому что та моя поместная земля не продана и не заложена, опричь моей дочери Парасковье Андреевой дочери Ивановской жене Суровцова в том я сие письмо дал.
Андрей Цыбановский сие письмо дал и руку приложил.

Этому автографу Андрея Цыбановского ровно ТРИСТА лет!!!

[
Изображение на стороннем сайте: e3ad48a6d62c.jpg ]
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Документ позволяет воссоздать биографию Прасковьи Андреевны.

Она должна была родиться не позднее 1693/95 годов.
Ее первый брак с ИВАНОМ СУРОВЦОВЫМ должен был состояться не позднее 1712 года. Смерть первого мужа можно датировать не позднее мая 1713 года, но и не намного ранее этой даты. именно о внезапным вдовством Прасковьи я связываю пожалованье ей отцом деревни Дарьиной. Неизвестно, были ли у нее в этом браке дети? Скорее всего нет, так как в дарственной Андрей Исаевич говорит только о дочери "с людьми", а не о детях.
Можно предположить, что после смерти мужа по каким-то причинам Прасковья не получила вдовьего прожитка, поэтому отец и вынужден был поселить ее в своей усадьбе, причем не подарил усадьбу дочери, а дал на 10 лет, видимо с расчетом, что она повторно выйдет замуж.

Суровцовы - известный русский дворянский род, внсесенный в Родословную книгу Московской, Калужской, Саратовской и Симбирской губерний. Однако я не располагаю достаточными данными, чтобы установить, кто из Суровцовых стал мужем Прасковьи Андреевны. В начале 18 века действовало несколько Суровцовых с именем Иван. На рубеже 17-18 веков Суровцовы несли службу в Симбирском уезде.Чаще всего в документах упоминается синбиренин ИВАН ФАДЕЕВ СУРОВЦОВ, поместные земли которого располагались по рекам Елшанке и Гуще. Есть одно существенное "ПРОТИВ" версии, что мужем Прасковьи был И.Ф. Суровцов - в 1690 году Иван Фадеевич женился на Авдотье Игнатовне Топорниной, и неизвестно, когда она умерла. И есть одно косвенное, но весомое "ЗА" - в 1698 году И.Ф. Суровцов обменял земли с Андреяном, Иваном, Никитой Филатовыми - с теми самыми, деревни которых отошли Ивану Кузьмичу Каракозову после женитьбы на Ирине Никитичне Филатовой. Т.е. брак Прасковьи Андреевны и Иваном Суровцовы, а потом с Афанасием Каракозовым мог быть частью сложных имущественно-земельных отношений Цыбановских-Суровцовых-Филатовых-Каракозовых. Если предположить, что все же Прасковья была второй женой И.Ф. Суровцова, у которого к 1713 году уже были взрослые дети от первого брака, пробыла замужем недолго и после смерти мужа осталась бездетной, становится понятным, почему землей ее был вынужден наделять отец

Второй брак Прасковьи с Афанасием Ивановичем Каракозовым должен был состояться не ранее второй половины 1713 года.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Брат Прасковьи Андреевны капитан СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЦЫБАНОВСКИЙ подал в отставку в 1738 году в возрасте 50 лет, значит родился он в 1687/88 году.
Сказка, поданная им при отставке, хранится в д. 208 фонда Департамента Герольдии РГАДА.

[
Изображение на стороннем сайте: 6880e86182f1.jpg ]

Майор Василий Цыбановский, был, видимо, все-таки, братом Сергея - приблизительно совпадает время начала службы, а значит, и возраст. Интересно, что в картотеке РГВИА фамилия Цыбановских не упоминается совсем.

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
По всему выходит, что род Цыбановских был представлен в России одной-единственной неразветвленной семьей, что нехарактерно для для русского служилого дворянства. Я по-прежнему считаю, что эту семью надо искать среди переходцев. Версия о польском происхождении Цыбановских оказалась несостоятельной - у поляков похожей фамилии нет. Но во второй половине 17 века на службу России перешли сотни представителей смоленской шляхты. Я изучила каждую фамилию в книге Б.Г. Федорова "Смоленская шляхта" (М., 2006), но к моему огромному разочарованию, Цыбановских и там не оказалось. Зато оказалось несколько фамилий схожей морфологии - Урбановский, Догановский и т.п., что подтверждает версию о западнорусском происхождении фамилии.

Я обратила внимание на еще одно противоречие - оба известные мне поместья Цыбановских - Язвицы и Дарьино - лежат в Ярополческой волости Владимирского уезда. Но в документах 17 века Ярополческая волость фигурирует как дворцовая. Каким же образом дворяне с западнорусской фамилией стали обладателями земли в дворцовой волости? И кажется, я нашла ответ в описании событий 1612 года:

Князь Дмитрий Петрович Пожарский, по кличке Лопата, двоюродный брат национального героя Дмитрия Михайловича вошел в историю за то, что вел с собой отряд в 700 тяжеловооруженных кавалеристов, дворян Ярополческой волости Суздальского уезда. Происхождение этой группы довольно любопытно: все они — участники обороны Смоленска и сами смоляне по происхождению. Это те смоляне, которые держали руку Москвы и после взятия Смоленска поляками ушли в Московию. В Московии их никто как-то особенно не ждал, и беглые смоляне скитались какое-то время «меж двор», голодали и нищенствовали.

Московское правительство решило «помочь их убожеству», в конце концов, 700 квалифицированных воинов и для него представляли немалую ценность. И правительство посадило смоленских дворян на землю, в качестве помещиков Ярополческой волости.

Люди эти родились и выросли в Смоленске, где традиции Московии смешивались с мощнейшим польским влиянием. Их воинское обучение шло по совершенно европейским обычаям, и ни вооружением, ни подготовкой они решительно не отличались от французских рейтар Людовика XIII: те же панцири, те же мушкеты, те же палаши. Только вот железные каски другой модели: в Европе средневековый шлем постепенно превратился в каску, которая кончалась чуть выше ушей и загибалась сзади и спереди, перед лицом и перед затылком. А у русских рыцарей из Смоленска каска с боков опускалась, закрывая уши, и спереди имела стрелку, закрывавшую нос и рот, а сверху — небольшой шишак. Смотрелась такая каска очень мужественно и сильно напоминала «богатырку», сделанную во время Первой мировой войны по эскизам Васнецова. В историю эта «богатырка» вошла как «буденовка» — но ни сам Буденный, ни его партайгеноссе не имели к разработке этого головного убора ни малейшего отношения: законное русское правительство готовило «богатырки» для своей армии, планировало перейти на них с 1917 года.

Эти 700 человек составили очень важную часть, по мнению Костомарова, даже основу нижегородского войска, в 1612 году пошедшего на захваченную поляками Москву. Напомню, что всего-то с князем Д. М. Пожарским из Нижнего Новгорода вышло, по одним данным, 2–3 тысячи, по другим — 5 тысяч человек. Из Ярославля вышло всего 10 тысяч человек, причем в это число входят и ополченцы из крестьян и посадских людей, отряды касимовских, темниковских и алатырских татар. В такой армии 700 любых воинов — уже заметная часть, а эти-то с их выучкой и вооружением выгодно отличались от большинства помещиков — той самой «вооруженной толпы, лишенной правильного военного обучения». Не говоря уже о превосходстве профессионалов над посадским человеком с топором или крестьянином с рогатиной.

Андрей Буровский. Правда о Допетровской Руси. Золотой век русского государства.
http://www.nnre.ru/istorija/pr...#metkadoc4

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Это беллетризованная версия события, а вот классическая, принятая в русской историографии.
С.Ф. Платонов. Очерки по истории смуты в мосуковском государстве.

[
Изображение на стороннем сайте: cd834be89658.jpg ]

Эта информация дает мне основания предполагать, что дед или прадед Андрея Исаевича Цыбановского был в числе смоленских шляхтичей, бежавших после взятия Смоленска в Москву, получивших поместье в Ярополческой волости и участвовавших в походе князя Пожарского 1612 года.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Эта информация дает мне основания предполагать, что дед или прадед Андрея Исаевича Цыбановского был в числе смоленских шляхтичей, бежавших после взятия Смоленска в Москву, получивших поместье в Ярополческой волости
[/q]

Моя версия годичной давности подвтердилась!

На сайте РГАДА выложили описи фонда 1209 - Поместного приказа.
В "Реестре спику писцовых Володимерских книг князя Василия Кропоткина" со 7145 по 7156 годы среди помещиков Ярополческой волости обнаружились смоленские шляхтичи, записанные подряд:
Матвей КАТОВСКИЙ
Филон ШИШНЕЕВСКИЙ
Григорий МОЗОЛЕВСКИЙ
Степан КАРШИЛОВСКИЙ
Федор КОРЕНЕВСКИЙ
Яков ВЕРСКОВСКИЙ
Андрей МИНЕВСКИЙ
Карп ГУЛЯВСКИЙ
Иван КУДАРСКИЙ
Станислав КУЛАКОВСКИЙ
Прокофий ИРЕМКОМСКИЙ
Яков ГАЛИНСКИЙ
Кирилл КОМАРОВСКИЙ
Григорий ВСЕЛЕБЕЦКИЙ
Матвей СВЕТЕЦКИЙ
Прокофий СНАРСКИЙ
Степан ГОРОДЕТСКИЙ
Яков ШИХИНСКИЙ
Иван ДУБРОВСКИЙ

Стоит оговорить, что данные по Ярополческой волости, в отличие от остальных сведения Писцовой книги, относятся к 7138 (т.е. 1630) году.
И среди помещиков Ярополческой волости 1630 года под номером 319 - ЯН ЦИБИНСКИЙ (так!), за ним деревня Чингир Малой, Дарьинская тож, деревня Сидоркина, Гатиловский Враг тож, деревня Шибнева, пустошь Горелка, а Погорелое тож, пустошь Усадище.

[
Изображение на стороннем сайте: 635c9f037af2.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5b2311e9b705.jpg ]

Судя по западнославянскому имени ЯН, это представитель первого поколения Цыбановских, осевших на Владимирской земле. Он же, видимо, упоминается как Иван Цыбановский в описи фонда Печатного приказа под 1636 годом. Фигурирует среди его владений и деревня Дарьинская - в 1713 году Андрей Исаевич Цыбановский подарил ее своей дочери Прасковье.

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Интересно, кем был по национальности Ян Цыбановский? Литвином? Поляком? Русским?
Где была его родина - в Вязьме? В Дорогобуже?
Ходил ли он с князем Пожарским на Москву?
Узнаю ли я когда-нибудь это?
Пока я даже не знаю, есть ли какие-либо источники по шляхте Вязьмы и Дорогобужа конца 16 - начала 17 веков...

Как бы то ни было, но Ян Цыбановский - самый ранний известный мне предок. Он единственный из известных мне предков в 14-м колене, и его упоминание в 1630 году - первое упоминание моего прямого предка в источниках.

Кроме того, я уточнила даты, когда он и остальные Цыбановские упоминаются в Пошлинных книгах Печатного приказа (ф. 233 РГАДА)

Иван - 1636 год.
Исай - 1642/1643.
Крестина Исаева 1652/53.
Андрей Исаев - 1658 - 1683.

Выходит, что Ян - единственная кандидатура на роль отца Исая, а дети Исая Крестина и Андрей упомянуты, видимо, вскоре после своего рождения.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Мое ликование по поводу Яна Цыбановского и его места в генеалогической цепочке предкова оказалось недолгим...

В "Реестре по Владимирскому уезду с переписной 154-го года книги переписи Никифора Боборыкина" я обнаружила Исая Цыбановского. К нему в промежуток между 1630 и 1646 годами перешло поместье Яна Цыбановского. Только отчество Исай носит... Васильев!

За ИСАЕМ ВАСИЛЬЕВЫМ ЦЫБАКОВСКИМ (так!) деревня Сингири, Дарьино тож, Сидорово, Гатилова Враг тож.

[
Изображение на стороннем сайте: ee64ba4af31a.jpg ]

Мы видим, что за 16 лет владения Цыбановских сократились вдвое. Цыбановские каким-то образом утратили деревню Шибневу, пустошь Усадище и пустошь Горелку, а часть деревни Сингири перешла к Михаилу Ржавскому. Во владениях других помещиков ни пустошь Усадище, ни Пустошь Горелка не встречаются.

Но интересно, что пустоши Язвицы, которую через 100 лет унаследует от Цыбановских Семен Каракозов, среди их владений пока нет. Язвецово в это время еще деревня и принадлежит Тимофею Бибикову и Тимофею Ватрасину. Значит, Цыбановские не только теряли земли, но и их приобретали, возможно, в качестве приданого.

[
Изображение на стороннем сайте: 5c65fd0bb19c.jpg ]

Остается главный вопрос: Кем приходился Исай Цыбановский Яну Цыбановскому? Ясно только одно, что они были ближайшими родственниками. Возможно, Ян был дядей или дедом Исая, возможно, старшим братом. Не исключено и что он все-таки был Исаю отцом - случаи двуименности в 17 веке встречались. Пока достоверно сказать можно только что Ян умер до 1646 года.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Изучая фамилии и владения помещиков Ярополческой волости, наткнулась на двух интересных персонажей, чьи имена-фамилии уже звучали в этой теме.

В 1646 году вотчинников Ярополческой волости был ИВАН ФЕДОРОВИЧ СУРОВЦОВ, владевший деревней Поддубное.

[
Изображение на стороннем сайте: ebcc696ad171.jpg ]

Это единственный носитель фамилии Суровцов в Ярополческой волости. Значит, эта семья Суровцовых была ближайшими соседями Цыбановских и должно быть, Иван Суровцов, который стал мужем внучки Исая Васильевича Цыбановского Прасковьи Андреевны, приходится внуком Ивану Федоровичу.

На этой странице мое внимание привлекли сразу два персонажа.

[
Изображение на стороннем сайте: a8852fc2be66.jpg ]

Фамилия Проскуровских мне уже встречалась в связи с Цыбановскими и Ярополческим уездом - именно поручице Анне Проскуровской продал Семен Каракозов дедовскую пустошь Язвицы.

Куда интереснее упоминаемая здесь женищина - КРЕСТИНА КИРИЛЛОВСКАЯ ЖЕНА КОМАРОВСКОГО.
Во- первых, привлекло внимание необычное написание не самого распространенного имени, встречавшееся как раз в семье Цыбановских - Крестина. Нет, не то, чтобы я на основании одного только совпадения имени склоняюсь к мысли, что Крестина Цыбановская это и есть Крестина Комаровская...
Во-вторых, Крестина упомянута в одном блоке с Проскуровскими и владеет той же деревней Матвеево, что и Юрий Проскуровский. Вероятно, она и сама принадлежит к этому роду, т.к. среди поместий ее мужа, видимо уже покойного Кирилла Комаровского 1630 году дереви Матвеево не было.
В-третьих, именно благодаря формулировке "Крестина Кирилловская жена Комаровского" я вдруг поняла, что Крестина Цыбановская может быть не дочерью, а женой Исая! Я все недоумевала, почему прошение в Печатный приказ подавала девица? Ну ладно, пусть ее отец к 1652/53 годам умер, но ведь у нее был брат, от имени которого и должны были совершаться все юридические действия. Тем не менее, Андрей начинает фигурировать в описях только в 1658 году. А вот если допустить, что Крестина была вдовой Исая и матерью малолетнего Андрея, тогда все встает на свои места. Ведь в описи нет указания "Крестина Исаева дочь"! Надо смотреть документ!

Версия А что если Крестина Проскуровская вышла замуж за Кирилла Комаровского, через некоторое время овдовела бездетной (дети Кирилла Комаровского помещиками в 1646 году не показаны, зато в 1643 году Крестина Комаровская есть в описях Печатного приказа, т.е. к этому времени уже была вдовой). После 1646 года Крестина повторно вышла замуж за Исая Цыбановского, но тоже вскоре овдовела, имея от этого брака сына Андрея. И когда внук Андрея Семен Каракозов продавал Язвицы Анне Проскуровской, это была земельная сделка "в семейном кругу"?
---
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 303
На сайте РГАДА в именных указателях в описям фонда 286 Герольдмейстерская контора Указатели.. Указатель 193

Комментарий модератора:
Михаил, благодарю за пополнение ссылок!
Видимо, я пропустила этот указатель.
Надеюсь когда-нибудь добраться до дел.

Прикрепленный файл: Цибановский.JPG
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Вверх ⇈