ЦЫ(И)БАНОВСКИЕ
Смоленская шляхта 16-17 в.в.. Помещики Владимирского уезда 17-18 в.в.
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Наверх ##
22 февраля 2013 13:15 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8715 | Наверх ##
22 февраля 2013 13:20 4 октября 2014 22:43 На сайте РГАДА в именных указателях в описям фонда Печатного приказа (ф. 233) среди упомянутых в Пошлинных книгах помимо известного нам Андрея Исаевича фигурируют несколько новых персонажей: отец Андрея Исаевича ИСАЙ ЦЫБАНОВСКИЙсестра Андрея КРЕСТИНА ИСАЕВА, а также ИВАН ЦЫБАНОВСКИЙ [ Изображение на стороннем сайте: 0209d45f5170.jpg ] В Беспошлинных книгах упомианется один Андрей Исаевич. [ Изображение на стороннем сайте: d1930fc80e0a.jpg ] И это ВСЕ(!!!), что есть о Цыбановских на просторах интернета, в электронных библиотеках, электронных описях архивов и тоннах перелопаченной мною краеведческой литературы. Поколенная роспись на сегодня выглядит так: 1 колено: ИСАЙ2 колено АНДРЕЙ ИСАЕВИЧ (2-я пол. 17 в. - п. 1725) - помещик д. Селифонтьевки Пензенского уезда, женат на ВАСИЛИСЕ ФЕДОРОВНЕ (? - п. 1747) КРИСТИНА ИСАЕВНА 3 колено ПРАСКОВЬЯ АНДРЕЕВНА (ок. 1695 - п. 1747) - помещица д. Селифонтьевки, замужем за отставным драгуном АФАНАСИЕМ ИВАНОВИЧЕМ КАРАКОЗОВЫМ (? - п. 1747) СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ(?) (7 - п. 1725) - майор, помещик с. Вязовки Пензенского уезда. ИВАН??? Ни происхождения, ни родственных связей, ни биографий, ни даже надежных дат! Когда я начинала свои поиски по Каракозовым, мне казалось, что по ним крайне мало информации.... Теперь я знаю, что такое мало! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
27 мая 2013 21:18 27 июня 2013 21:42 Сегодня наконец-то получила бесценный документ, который подтвердил мои гипотезы, связанные с Цибановскими - купчую 1771 года, данную С. А. Каракозовым на земли во Владимирском уезде. Лета 1771 апреля в 29 день Пензенского уезда Узинского стана села Никольского Новый Чирчим тож отставной вахмистр Семен Афонасьев сын Каракозов в роде своем непоследний будучи в Петровску у крепостных дел дал сию купчую того ж села прапорщице Анне Осиповой дочери Проскуровской, в том, что продал я Каракозов, ей Проскуровской крепостную свою землю, доставшуюся мне по наследству после деда моего из дворян Андрея Исаева сына Цыбановского в Володимерском уезде Ярополченской волости пустоши Язвицы.Во-первых, женой моего предка Афанасия Ивановича Каракозова действительно была дочь Андрея Исаевича Цибановского. Во-вторых, земли в Ярополченской волости Владимирского уезда в 1713 году Андрей Исаевич подарил именно моей прабабушке в 11-м колене Прасковье Андреевне, и дети Прасковьи владели этой землей вплоть до 1771 года. [ Изображение на стороннем сайте: 615d4021ddb1.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
27 мая 2013 21:37 Откуда взялись Цибановские и куда исчезли? Если они из владимирского служилого дворянства, то почему о них нет упоминаний в документах 17 века? Где искать гардемарина Василия Цыбановского? Уж он-то должен был оставить след... Раз их фамилия упоминается в описях Герольдмейстерской конторы и Печатного приказа, значит, они подтверждали дворянство. А раз так, значит. они где-то служили. Где??? И вообще, если они были, почему упоминаний о них нигде нет?
Звучание фамилии наталкивает на мысль о польских корнях. Возможно, в 17 веке фамилия писалась по-другому, А потом, скажем после Переяславской Рады, Цибановские приняли православие, их пожаловали землей, а фамилию русифицировали? От безысходности только и остается строить версии.. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
1 июня 2013 21:36 27 июня 2013 21:41 Если отбросить в сторону эмоции, то поиск вести надо от печки - то есть от мест, где Цыбановские жили и которыми они владели. И в этом смысле помочь могут не столько новопоселенные Вязовка и Селифонтьевка Пензенского уезда, сколько усадьба во Владимирском уезде, к которой относится самое раннее по времени упоминание в документах. Дедовская пустошь, которую продал Семен Каракозов, называлась Язвицы. Это древнее название носят около десятка деревень в центральной России. "Язвицей" на Руси называли барсука, и видно, деревни получили свое название еще тогда, когда вокруг были глухие барсучьи места. Язвиц во Владимирской губернии было несколько, и какой из них принадлежал Цыбановким? Если Язвица - та самая усадьба, которую Андрей Иасевич подарли дочери в 1713 году, значит она располагалась в Ярополческой волости. В 17 веке Ярополческая волость простиралась на восток Владимирского уезда и граничила с Муромским уездом, то есть, владения Цибановских и Каракозовых в конце 17 - начале 18 в.в. могли находиться рядом. По новому административно-территориальному делению Российской империи в 1778 году Ярополческая волость вошла в Вязниковский уезд Владимирской губернии. И в самом деле, в описи Опекунского межевания Вязниковского уезда мы находим пустошь Язвицу! [ Изображение на стороннем сайте: cdbc533ee526.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
3 июля 2013 15:25 18 октября 2013 18:52 Из РГАЛИ получила копию Дарственной А.И. Цыбановского своей дочери на усадьбу во Владимирском уезде Ярополченской волости. 1713 года мая 9 дня вдал я Андрей Исаев сын Цыбановский своей поместной земли в Володимерском уезде в Ярополченской волости в сельце Дарьине усадьбу свою и с пашнею своей впредь на десять лет дочере своей вдове Парасковье Андреевой дочери Ивановской жене Суровцова на той моей усадьбе селить для моей дочери с людьми и жить моей дочери на той моей усадьбе те десять лет и сенными покосы владеть и лесом и всяким угодьем и до той моей усадьбы и сенным покосом и до лесу и до всякого угодья никому дела нет, потому что та моя поместная земля не продана и не заложена, опричь моей дочери Парасковье Андреевой дочери Ивановской жене Суровцова в том я сие письмо дал. Андрей Цыбановский сие письмо дал и руку приложил. Этому автографу Андрея Цыбановского ровно ТРИСТА лет!!! [ Изображение на стороннем сайте: e3ad48a6d62c.jpg ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
3 июля 2013 15:47 14 апреля 2014 15:42 Документ позволяет воссоздать биографию Прасковьи Андреевны.
Она должна была родиться не позднее 1693/95 годов. Ее первый брак с ИВАНОМ СУРОВЦОВЫМ должен был состояться не позднее 1712 года. Смерть первого мужа можно датировать не позднее мая 1713 года, но и не намного ранее этой даты. именно о внезапным вдовством Прасковьи я связываю пожалованье ей отцом деревни Дарьиной. Неизвестно, были ли у нее в этом браке дети? Скорее всего нет, так как в дарственной Андрей Исаевич говорит только о дочери "с людьми", а не о детях. Можно предположить, что после смерти мужа по каким-то причинам Прасковья не получила вдовьего прожитка, поэтому отец и вынужден был поселить ее в своей усадьбе, причем не подарил усадьбу дочери, а дал на 10 лет, видимо с расчетом, что она повторно выйдет замуж.
Суровцовы - известный русский дворянский род, внсесенный в Родословную книгу Московской, Калужской, Саратовской и Симбирской губерний. Однако я не располагаю достаточными данными, чтобы установить, кто из Суровцовых стал мужем Прасковьи Андреевны. В начале 18 века действовало несколько Суровцовых с именем Иван. На рубеже 17-18 веков Суровцовы несли службу в Симбирском уезде.Чаще всего в документах упоминается синбиренин ИВАН ФАДЕЕВ СУРОВЦОВ, поместные земли которого располагались по рекам Елшанке и Гуще. Есть одно существенное "ПРОТИВ" версии, что мужем Прасковьи был И.Ф. Суровцов - в 1690 году Иван Фадеевич женился на Авдотье Игнатовне Топорниной, и неизвестно, когда она умерла. И есть одно косвенное, но весомое "ЗА" - в 1698 году И.Ф. Суровцов обменял земли с Андреяном, Иваном, Никитой Филатовыми - с теми самыми, деревни которых отошли Ивану Кузьмичу Каракозову после женитьбы на Ирине Никитичне Филатовой. Т.е. брак Прасковьи Андреевны и Иваном Суровцовы, а потом с Афанасием Каракозовым мог быть частью сложных имущественно-земельных отношений Цыбановских-Суровцовых-Филатовых-Каракозовых. Если предположить, что все же Прасковья была второй женой И.Ф. Суровцова, у которого к 1713 году уже были взрослые дети от первого брака, пробыла замужем недолго и после смерти мужа осталась бездетной, становится понятным, почему землей ее был вынужден наделять отец
Второй брак Прасковьи с Афанасием Ивановичем Каракозовым должен был состояться не ранее второй половины 1713 года. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 октября 2013 19:57 18 октября 2013 19:58 Брат Прасковьи Андреевны капитан СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЦЫБАНОВСКИЙ подал в отставку в 1738 году в возрасте 50 лет, значит родился он в 1687/88 году. Сказка, поданная им при отставке, хранится в д. 208 фонда Департамента Герольдии РГАДА. [ Изображение на стороннем сайте: 6880e86182f1.jpg ] Майор Василий Цыбановский, был, видимо, все-таки, братом Сергея - приблизительно совпадает время начала службы, а значит, и возраст. Интересно, что в картотеке РГВИА фамилия Цыбановских не упоминается совсем. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 октября 2013 20:16 18 октября 2013 20:17 По всему выходит, что род Цыбановских был представлен в России одной-единственной неразветвленной семьей, что нехарактерно для для русского служилого дворянства. Я по-прежнему считаю, что эту семью надо искать среди переходцев. Версия о польском происхождении Цыбановских оказалась несостоятельной - у поляков похожей фамилии нет. Но во второй половине 17 века на службу России перешли сотни представителей смоленской шляхты. Я изучила каждую фамилию в книге Б.Г. Федорова "Смоленская шляхта" (М., 2006), но к моему огромному разочарованию, Цыбановских и там не оказалось. Зато оказалось несколько фамилий схожей морфологии - Урбановский, Догановский и т.п., что подтверждает версию о западнорусском происхождении фамилии. Я обратила внимание на еще одно противоречие - оба известные мне поместья Цыбановских - Язвицы и Дарьино - лежат в Ярополческой волости Владимирского уезда. Но в документах 17 века Ярополческая волость фигурирует как дворцовая. Каким же образом дворяне с западнорусской фамилией стали обладателями земли в дворцовой волости? И кажется, я нашла ответ в описании событий 1612 года: Князь Дмитрий Петрович Пожарский, по кличке Лопата, двоюродный брат национального героя Дмитрия Михайловича вошел в историю за то, что вел с собой отряд в 700 тяжеловооруженных кавалеристов, дворян Ярополческой волости Суздальского уезда. Происхождение этой группы довольно любопытно: все они — участники обороны Смоленска и сами смоляне по происхождению. Это те смоляне, которые держали руку Москвы и после взятия Смоленска поляками ушли в Московию. В Московии их никто как-то особенно не ждал, и беглые смоляне скитались какое-то время «меж двор», голодали и нищенствовали.
Московское правительство решило «помочь их убожеству», в конце концов, 700 квалифицированных воинов и для него представляли немалую ценность. И правительство посадило смоленских дворян на землю, в качестве помещиков Ярополческой волости.
Люди эти родились и выросли в Смоленске, где традиции Московии смешивались с мощнейшим польским влиянием. Их воинское обучение шло по совершенно европейским обычаям, и ни вооружением, ни подготовкой они решительно не отличались от французских рейтар Людовика XIII: те же панцири, те же мушкеты, те же палаши. Только вот железные каски другой модели: в Европе средневековый шлем постепенно превратился в каску, которая кончалась чуть выше ушей и загибалась сзади и спереди, перед лицом и перед затылком. А у русских рыцарей из Смоленска каска с боков опускалась, закрывая уши, и спереди имела стрелку, закрывавшую нос и рот, а сверху — небольшой шишак. Смотрелась такая каска очень мужественно и сильно напоминала «богатырку», сделанную во время Первой мировой войны по эскизам Васнецова. В историю эта «богатырка» вошла как «буденовка» — но ни сам Буденный, ни его партайгеноссе не имели к разработке этого головного убора ни малейшего отношения: законное русское правительство готовило «богатырки» для своей армии, планировало перейти на них с 1917 года.
Эти 700 человек составили очень важную часть, по мнению Костомарова, даже основу нижегородского войска, в 1612 году пошедшего на захваченную поляками Москву. Напомню, что всего-то с князем Д. М. Пожарским из Нижнего Новгорода вышло, по одним данным, 2–3 тысячи, по другим — 5 тысяч человек. Из Ярославля вышло всего 10 тысяч человек, причем в это число входят и ополченцы из крестьян и посадских людей, отряды касимовских, темниковских и алатырских татар. В такой армии 700 любых воинов — уже заметная часть, а эти-то с их выучкой и вооружением выгодно отличались от большинства помещиков — той самой «вооруженной толпы, лишенной правильного военного обучения». Не говоря уже о превосходстве профессионалов над посадским человеком с топором или крестьянином с рогатиной.Андрей Буровский. Правда о Допетровской Руси. Золотой век русского государства. http://www.nnre.ru/istorija/pr...#metkadoc4 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 октября 2013 20:28 Это беллетризованная версия события, а вот классическая, принятая в русской историографии. С.Ф. Платонов. Очерки по истории смуты в мосуковском государстве. [ Изображение на стороннем сайте: cd834be89658.jpg ] Эта информация дает мне основания предполагать, что дед или прадед Андрея Исаевича Цыбановского был в числе смоленских шляхтичей, бежавших после взятия Смоленска в Москву, получивших поместье в Ярополческой волости и участвовавших в походе князя Пожарского 1612 года. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|