>> Ответ на
сообщение пользователя
latgalec от 12 апреля 2024 16:36
Не заходила неделю и тут вот на тебе, сколько информации. Вы прям собрали мои мысли в кучу, что я писала в родовое древо свое, и в некоторых местах - не додумала. Начну с конца - мой дед - Виктор Шлейдер 1937 года рождения, от Антонины (Станиславы) Плинта и Антона Шлейдера - самый младший из 5 детей этой пары, потом там детей не было, а самый старший - Владимир Антонович Шлейдер 1932 года, и именно по его свидетельству о рождении пошла в раскопку латгальская ветвь. Что примечательно - латгалкой - была названа только прабабка моя, Станислава (Антонина) в этом свидетельстве, тогда как Антон Антонович Шлейдер - литовец. Справка о их браке тоже есть, за январь 1931 года ,и судя по этой справке - Станислава уже Антонина на момент брака. Жизнь Владимира Антоновича, старшего брата моего деда в принципе была неплохо известна -
https://wiki.tpu.ru/wiki/%D0%A...0%B8%D1%87и вся семья пошла в принципе по этой геологической стезе. По поводу Виктора Антоновича и его жены - , что возможно там тоже семья с белоповстанческим прошлым или землячество, почему все и скрывалось - там не так, и познакомились они на стройке в Приморье, сама моя бабушка с Хакасии, с детского дома, и скорее именно ее вина в том, что дедушка не стал общаться со своими родственниками, характер у бабушки был мягко скажем - своеобразный. Антонина Станиславовна дожила до 1991 года, Антон Антонович - умер в 1965 году ,свидетельства об их смерти у меня тоже есть, причем Антонина - там написана Антонидой.
По поводу брата Антонины (Станиславы) - Альберта Плинта - ту ветку сильно не копала, поверхностно только, Плинто Альберт Станиславович (1908,Томская губ.--,1938) латыш, Рабочий депо ст. Барнаул. Арест: 1938.06.07 Осужд. 1938.10.23 тройка при УНКВД по Новосибирской обл.. Обв. по ст. 58-2, 6, 8, 11 Приговор: 10 лет. Реаб. 1958.07.15 Военным трибуналом СибВО, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. (Книга Памяти Алтайского края).
Благодаря вашим документам, что вы выкладываете - я очертила для себя круг, который так или иначе - мои предки, которые упоминаются и в восприемниках в некоторых случаях.
Январь 1906 года. 1об. №7 1906г. рожд. Антон Заболотник у Августа и
Людвики, ур. Плинта, воспр. Антон Клинько и
Геновефа Плинта, с. Бороковка.
Апрель 1906 года. 14. №105 1906г. рожд. Петр Карецкий (Корецкий) у Людвика и
Урсулы, ур. Шлейдер, воспр. Петр Толстик и
Розалия Шлейдор, с. Бороковка.
Май 1906 года. 14об. №112 1906г. рожд.
Станислав Шлейдар у Петра и Марьяны, ур. Кокин, воспр. Викентий Лудиш и
Уршула Шлейду*, с. Бороковка.
Май 1906 года. 17. №129 1906г. рожд. Станислав Рудлик у Исидора и
Текли, ур. Плинта, воспр. Михаил Рымшан и Изабелла Рымшан, д. Бороковка.
Январь 1907 года. 66об-67. №17 1907г. рожд Еуфрузина Пакта у Станислава и Анны, ур. Кальвиш, воспр. Эдвард Нейкшан и
Аделия Плинто, д. Бороковка.
Май 1907 года. 86об-87. №120 1907 рожд. Иосиф Гиндренас (неразборчиво) у Иосифа и Марианны ,ур. Шаринас (неразборчиво), воспр. Антон Гиндренас и
Марцелия Шнейдер (место рождения не указано).Июнь 1907 года. 91об-92. №143 1907г. рожд.
Станислава Плинта у Станислава и Анны, ур. Тирша (Цирша?), воспр. Павел Карвелис (Карвель?) и Екатерина Кавнецкая (Кавнацкая?), д. Бороковка.
Июль 1907 года. 95об-96. №165 1907г. рожд. Константин Кокин у Доната и Юзефы, ур. Муло******, воспр.
Иван Шнейдер (Шлейдер) и Теодора Митко, с. Бороковка.
Июль 1907 года. 96об-97. №168 1907г.
рожд. Елена Шлейдер у Петра и ***акианны, ур. Кокин, воспр. Казимир Шлейдер и Розалия Шлейдер, (с. Бороковка?).
Август 1907 года. 102об-103. №197 1907г. рожд. Казимир Рудель у Випкторга и Елисаветы, ур. Ендрейтенас, воспр.
Иван Шлейдер и Елеонора Ендрейтенас (Андриканис?). уч. Черемшанский.
Август 1907 года. 103об-104. №210 1907г. рожд. Юзеф Кокин у Игнатия (додумано начало) у Амилии, ур. Ка***нчик, воспр.
Петр Шлейдар (Шлейдер?) и Розалия Кокин, д. Бороковка.
Ноябрь 1907 года. 113об-114. №249 1907г. рожд.
Альфонс Шлейдор (Шлейдер) у Антона и Розалии, ур. Паршелис, воспр. Осип Шлейдор и Алеонора Андрипенас (неразборчиво), д. Бороковка.
Январь 1908 года. 2. №11. 1908г. рожд.
Антон Шлейдер у Казимира и Марцелии, ур. Сипович, воспр.
Август Шлейдер и Юзефа Тилешко, д. Бороковка.
Январь 1908 года. 2об. №15 1908г. рожд. Розалия Большак у Викентия и Юльяны, ур. Дубро, воспр.
Викентий Плинто и Розалия Юркевич, д. Бороковка.
Февраль 1908 года. 5. №37 1908г. рожд. Юлияна Савицкая у Доната и Магдалены, ур. Савицкая, воспр.
Иван Шлейдер и Валентина Ясюкевич, д. Бороковка
Февраль 1908 года. 7об. №56 1908г. рожд. Иван Хорецкий у Людвика и
Уршули, ур. Шлейдер, воспр. Донат Коваленок и Саломея Памвилевич, д. Бороковка.
Сентябрь 1908 года. 45об. №358 1908г. рожд.
Альберт Плинта у Станислава и Анны, ур. Цирша, воспр. Станислав Плинто и Людвика Плинто, д. Бороковка.Февраль 1910 года. 6. №42 1910г. рожд.
Франц Шлейдер у Антона и Розалии, ур. У***ровская, воспр. Людвик Дорицкий и Анна Шлейдер, д. Бороковка.Июль 1910 года. 28. №20 1910г. рожд. Станислав Шлейдер у Ивана и Леоноры, ур. Адриканис (неразборчиво), воспр. Онуфрий Андриканис и Марцелия Шлейдер, д. Бороковка.
Август 1910 года. 34. №265 1910г. рожд.
Аделя Шлейдер у Тсира (неразборчиво) и Марии, ур. Кокин, воспр. Эдуард Толстик и Аделия Глембоцкая (неразборчиво), д. Бороковка.
Сентябрь 1910 года. 41об. №325 1910г. рожд. Николай Руденас у Виктора и Елизаветы, ур. Андриканис, воспр. Санислав Сухачевский и
Розалия Шлейдер, п. Лиополь.
Декабрь 1910 года. 53. №420 1910г. рожд. Агнешка Андрикенас (Андриканис?) у Онуфрия и Аршули (неразборчиво), ур. Рукша, воспр. Виктор Толстик и
Леонора Шлейдер, д. Ильинка.
Май 1908 года. 20об. №161 7908г. рожд. Антон Милейко у Бронислава и
Доминики, ур. Цирша, воспр. Осип Милейко и
Вероника Цирша, д. Бороковка.
Август 1910 года. 35об. №280 1910 г. рожд. Петр Масловский у Виталия и
Верники, ур. Цирша (Тирша), воспр. Казимир Забиняк и Мулия (неразборчиво) Забиняк, д. Бороковка.
Ноябрь 1907 года. 112об-113. №247 1907 рожд. Донат Заболоцкий у Августина и
Людвиги ур. Плинто воспр. Донат Лейтан и Юзефа Лабецка(Лобецкая?) д. Бороковка
Июнь 1906 года. 17об. №134 1906г. рожд. Бронислав Капуста(Капустов) у Викентия и Марцели ур. Шидловская воспр.
Казимир ПЛИНТА и Доната Большак д. Бороковка
1914 года сентября 28 дня в Бороковском Римско-Католическом костеле окрещен младенец по имени Осип
У Крестянина Бороковской волости
Станислава и Анны, урожденной Цирша законнорожденный сын, рожденный 25 сентября 1914 года в с. Бороковка
и вычитывая дальше - да, действительно проваливаюсь чтобы вычислить поколения глубже, например на основании этой записи:
1911 года июня семнадцатого дня в Бороковском Римско-Католическом Костеле при троекратном оглашении И.Шварц повенчан брак:
Крестьянина Бороковской волости
Людвика Плинта холостого 28 лет с крестьянкой той же волости Доминикою Посч девицею 20 лет, обоих прихожан сего прихода.
Родители повенчанного - Франц Плинта и Марьяна Денверг (?) повенчанной - Петр Посч и Юлия Лавринович, свидетели -
Станислав Плинта и Ан(,,,,) Лионко. - откуда я предположила, что родители Станиславы (Антонины) - Станислав Францевич, и дядя ее - Людвик Францевич, а там и родители повенчаных есть)))
и ваша находка №51 1911 рожд.
Леон Плинто у Станислава и Анны ур. Цирша воспр. Людвик Плинто и София Панько с. Бороковка
- только подтверждает мои домыслы, относительно что у Станислава был брат Людвик, ибо абы кого в свидетели да восприемники не брали.
Есть и такая запись:
Скончался Антон Петрович Цирша 23 лет от роду. 1912 года октября двадцать четвертого дня в поселке Воскресенском от оспы приобщившись святых тайн
Крестьянин Бороковской волости (слово непонятно) от роду 23 года холост на Бороковском кладбище (похоронен).. - Можно по возрасту предположить что это младший брат Анны Цирша (Матери Станиславы-Антонины), в таком случае - у нас есть отчество и возраст примерный.
В общем рыть не перерыть, отсюда и до закатааа. Есть и загадки - в книге венчаний за 1917 год (стр 91об-92) приведена запись о венчании некоего Станислава Масленка, так там в родителях повенчанного и повенчанной - указано одно и тоже имя -
Иван Шлейдер. Двух Иванов Шлейдеров не было, предполагается что названным отцом был Иван и повенчанному и повенчанной? Но это сработает только если изначально Станислав Масленок - сирота. Тайны тайнами, кругом тайны.