Садовников Иван Иванович. В поисках прадеда сто лет спустя
г. Аткарк Саратовской губ. - Барнаульский уезд
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
13 апреля 2013 12:13 BOllga написал: [q] Дело в том, что я до сих пор не знаю, откуда Садовниковы появились в Аткарске в конце 18 века... [/q]
А вот это не про вашего предка? Н.Ф. Хованский в книге «Помещики и крестьяне Саратовской губернии», сообщает об Аткарске следующие сведения: «Еткарская слобода, превратившаяся в 1780 году в город Аткарск, основана была по правительственному почину в 1699 году; в ней в 1725 году 190 душ мужского пола, в 1745 году - 389 душ, а по 3-й ревизии 659 душ. Сюда скрывались люди от солдатчины, от бояр и находили убежище разные преступники из мест заключения. Местность была лесистая и в ней имелись укромные приюты от набегов татар, киргиз и других кочевников. Некий Садовников; в свое время захваченный из Саранска Пугачевым в певчие, бежал от него и скрылся в Еткарской слободе; по его словам, около неё в его время была устроена на вершине высокого дуба кровать (помост) на которой помещался караул, предупреждавший о появлении вблизи кочевников».
| | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8732 | Наверх ##
10 июня 2013 22:20 Наши прабабушки рожали детей с интервалом полтора-два года. В каждом поколении появлялось на свет с десяток младенцев. Выживала половина - крепкая, везучая, орущая, цеплявшаяся за жизнь. Остальные умирали не считано. оставаясь жить лишь выцветшей чернильной строчкой на страницах метрических книг - бледные маячки в нашем геналогическом поиске.
Рождение и смерть очередного безвестного младенца позволило с точностью до нескольких месяцев выяснить, когда распалась семья моего прадеда Ивана Ивановича. Отправной точкой стала случайно обнаруженная запись о рождении у прадеда и прабабушки девочки Анны, о которой не помнил никто из родных..
23(26).10.1897. Анна Аткарский мещанин Иван Иванов Садовников и законная жена его Дарья Михайлова оба православного вероисповедания. Восприемники: деревни Б.Осиновка Кологривской волости крестьянин Тимофей Васильев Семенов и деревни Андреевки крестьянина Василия Иванова Бирюкова жена Евдокия Николаева.
Запись сделана в метрической книге Михайло-Архангельского собора, прихожанами которого были Садовниковы. Это значит во-первых, прабабушка Дарья Михайловна в октябре 1897 года еще жила вместе с мужем, во-вторых, прадед Иван Иванович еще официально числился православным.
Сообщение о смерти семимесячной Анны я нашла уже в метрической книге Петропавловской церкви Аткарской пригородной слободы, прихожанами которой были родители Дарьи Михайловны, крестьяне Калинины - значит, к этому времени прабабушка уже жила у родителей.
9.06.1898 Аткарского мещанина Ивана Иванова Садовникова дочь Анна 7 мес. Младенческой.
В исповедке 1898 года Дарья Михайловна с детьми уже числится "отлучке". Если принять, что исповедка составлялась в период Великого поста, а Пасха в 1898 году приходилась на 5 апреля, то получается что прабабушка покинула мужа в промежутке между ноябрем 1897 и мартом 1898 года. Что за драму она должна была пережить, чтобы уйти в неизвестность с целым выводком детей, унося на руках грудную дочку?.. Смерть этой невовремя рожденной девочки стала точкой в семейной жизни прабабушки... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
gelene Москва Сообщений: 2317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7798 | Наверх ##
24 июля 2013 18:57 В Приказах по 25-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку, 1904 г. кр. Порт-Артур Упоминается: Василий Садовников, новобранец Саратовского уезда Саратовской губернии, православный, грамотный, ремесла не знает.
РГВИА ф.3359 оп.1 д.3
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14586 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
24 июля 2013 19:10 Atkara-EV написал: [q] Томский архив ответил, что в 1906 году в Томской губернии была военно-конская перепись[/q]
Моя ошибка -- сельскохозяйственная перепись была не в 1906, а в 1901 году. gala55 написал: [q] Смотрела д. 945, в нем подшито всего 418 листов, а должен быть 951, остальные листы пачками вырезаны[/q]
В послереволюционное и в военное время из архивных дел вырезали листы без записей для использования в документообороте и в школе.
| | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9025 | Наверх ##
24 июля 2013 20:14 gelene написал: [q] В Приказах по 25-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку, 1904 г. кр. Порт-Артур Упоминается: Василий Садовников, новобранец Саратовского уезда Саратовской губернии, православный, грамотный, ремесла не знает.
РГВИА ф.3359 оп.1 д.3 [/q]
В РГИА есть списки всех выживших порт-артурцев | | |
| 1pin1 | Наверх ##
31 июля 2013 21:13 ГАСО.
Ф. 9. Оп. 1. Д. 316 О мещанине г. Аткарска Садовникове И. О., обвинённого в оскорблении царя. 1902 г. Д. 1076. Дело о кр-не с. Никольского Тамбовского уезда Садовникове А. Я. 1892 г.
Ф. 135. Оп. 1. Д. 3296 Дело по прошению мещанки Садовниковой о расторжении брака с мужем, сосланным в Сибирь. 1880 г.
| | |
Atkara-EVМодератор раздела  Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8732 | Наверх ##
2 августа 2013 19:56 3 августа 2013 10:41 Мой дед Иван Иванович-младший родился в 1885 году. Метрическую книгу церкви Михаила Архангела за этот год доедает грибок, зато уцелела исповедка, которая оказалась куда более информативной. [ Изображение на стороннем сайте: 3310ea972d46.jpg ] Оказывается, Садовниковы принадлежали к молоканской общине как минимум с начала 1880-х годов. То, как глубоко Садовниковы погрузились в новую религию, показывает, что младший сын Афанасий привел в дом "самочинную" жену, т.е. они с Марией Игнатовной жили невенчанными. И единственным человеком в семье, сохранявшим верность православию, оставался мой прадед Иван Иванович. Фактически, он в одиночку противостоял духовным убеждениям родителей. Семья переживала самый настоящий религиозный раскол. Впервые прабабушка Дарья Михайловна, указанная вместе с тремя детьми "в отлучке", покинула мужа всего через пять лет после свадьбы, когда мой дед только-только появился на свет... Это объясняет, почему следующие восемь лет у Ивана Ивановича и дарьи Михайловны не было детей, хотя за первые четыре года брака родилось трое. Религиозные противоречия прабабушки Дарьи и ее свекоров, казавшиеся мне, человеку 21 века, несколько надуманными и преувеличенными, на самом деле были непреодолимыми. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
3 августа 2013 10:57 [ Изображение на стороннем сайте: b748ed155a05.jpg ] Вексель, выданный Афанасием Садовниковым и его женой Марией Игнатовной в 1930 году - последнее упоминание об этой семье Дальше следы дяди Афанасия и его жены теряются. Среди умерших жителей города Аткарска 1930-40-х годов А.И. Садовникова нет. Детей у них не было, и что стало с их имуществом, неизвестно. Собственный дом Афанасия Ивановича и целый квартал построенных им деревянных домов снесли в конце 1970-х под застройку. Единственный уцелевший дом буквально на днях намертво зашили в сайдинг, уничтожив изумительную резьбу... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| 1pin1 | Наверх ##
12 сентября 2013 21:32 Это дело, вероятно, Вам знакомо: ГАСО. ф. 63. Оп. 1. Д. 71 Дело о преждевременном рождении ... крестьянкою с. Журавки Аткар. у. Садовниковой мёртвого младенца, что было следствием побоев, нанесённых ей А. Садовниковой. 1863 г.
(Название могу передать не вполне точно - чернила в ручке перестали писать, а я это заметил уже дома ...)
| | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9025 | Наверх ##
28 сентября 2013 18:12 | | |
|
Ольга, спасибо за внимание к семейной истории!
Историю эту я слышала с детства. Когда я только начинала заниматься поисками по материнской линии, в своем дневнике я так сформулировала сверхзадачу:
Легенда, сотню лет кочующая из книги в книгу – о пленении саранского однодворца Садовникова армией Емельяна Пугачева, о том, как служил он у крестьянского царя певчим, бежал, осел в аткарских лесах и стал основателем рода мещан Садовниковых, заслуживает того, чтобы ее подтвердить документами. Или опровергнуть.
Но до сих пор я ее не подтвердила. И не опровергла.))
Пятый месяц жду очередного ответа из архива.... Тем временем набралось изрядно документов на отдельную тему.