Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Садовников Иван Иванович. В поисках прадеда сто лет спустя

г. Аткарк Саратовской губ. - Барнаульский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

Atkara-EV написал:
[q]
Томский архив ответил, что в 1906 году в Томской губернии была военно-конская перепись
[/q]

Моя ошибка -- сельскохозяйственная перепись была не в 1906, а в 1901 году.

gala55 написал:
[q]
Смотрела д. 945, в нем подшито всего 418 листов, а должен быть 951, остальные листы пачками вырезаны
[/q]

В послереволюционное и в военное время из архивных дел вырезали листы без записей для использования в документообороте и в школе.

Комментарий модератора:
Встречала ЗАГСовские книги начала 1920-х годов, которые велись на оборотной стороне посемейных списков 1900-х....

Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8965

gelene написал:
[q]
В Приказах по 25-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку, 1904 г. кр. Порт-Артур
Упоминается:
Василий Садовников, новобранец Саратовского уезда Саратовской губернии, православный, грамотный, ремесла не знает.

РГВИА ф.3359 оп.1 д.3
[/q]

В РГИА есть списки всех выживших порт-артурцев
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
1pin1
ГАСО.

Ф. 9. Оп. 1.
Д. 316 О мещанине г. Аткарска Садовникове И. О., обвинённого в оскорблении царя. 1902 г.
Д. 1076. Дело о кр-не с. Никольского Тамбовского уезда Садовникове А. Я. 1892 г.

Ф. 135. Оп. 1. Д. 3296 Дело по прошению мещанки Садовниковой о расторжении брака с мужем, сосланным в Сибирь. 1880 г.

Комментарий модератора:
Иван, спасибо вам прегромаднейшее! После нескольких лет топтания поисков на месте такой неожиданный поворот!
Прапрадед Иван Осипович мне всегда казался фигурой незаурядной...
Как же хочется немедленно заполучить это дело! Но открытия читального зала придется ждать целый месяц...

Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8713
Мой дед Иван Иванович-младший родился в 1885 году. Метрическую книгу церкви Михаила Архангела за этот год доедает грибок, зато уцелела исповедка, которая оказалась куда более информативной.

[
Изображение на стороннем сайте: 3310ea972d46.jpg ]

Оказывается, Садовниковы принадлежали к молоканской общине как минимум с начала 1880-х годов. То, как глубоко Садовниковы погрузились в новую религию, показывает, что младший сын Афанасий привел в дом "самочинную" жену, т.е. они с Марией Игнатовной жили невенчанными. И единственным человеком в семье, сохранявшим верность православию, оставался мой прадед Иван Иванович. Фактически, он в одиночку противостоял духовным убеждениям родителей. Семья переживала самый настоящий религиозный раскол. Впервые прабабушка Дарья Михайловна, указанная вместе с тремя детьми "в отлучке", покинула мужа всего через пять лет после свадьбы, когда мой дед только-только появился на свет...
Это объясняет, почему следующие восемь лет у Ивана Ивановича и дарьи Михайловны не было детей, хотя за первые четыре года брака родилось трое.
Религиозные противоречия прабабушки Дарьи и ее свекоров, казавшиеся мне, человеку 21 века, несколько надуманными и преувеличенными, на самом деле были непреодолимыми.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

[
Изображение на стороннем сайте: b748ed155a05.jpg ]

Вексель, выданный Афанасием Садовниковым и его женой Марией Игнатовной в 1930 году - последнее упоминание об этой семье Дальше следы дяди Афанасия и его жены теряются. Среди умерших жителей города Аткарска 1930-40-х годов А.И. Садовникова нет.
Детей у них не было, и что стало с их имуществом, неизвестно. Собственный дом Афанасия Ивановича и целый квартал построенных им деревянных домов снесли в конце 1970-х под застройку. Единственный уцелевший дом буквально на днях намертво зашили в сайдинг, уничтожив изумительную резьбу...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
1pin1
Это дело, вероятно, Вам знакомо: ГАСО. ф. 63. Оп. 1. Д. 71
Дело о преждевременном рождении ... крестьянкою с. Журавки Аткар. у. Садовниковой мёртвого младенца, что было следствием побоев, нанесённых ей А. Садовниковой. 1863 г.

(Название могу передать не вполне точно - чернила в ручке перестали писать, а я это заметил уже дома ...)

Комментарий модератора:
Иван, спасибо за плодотворное пополнение моей темы!
Бр-р-р, жутковатое дело...
То, что Садовниковы в Журавке были, мне известно. Но неизвестно, связаны ли они как-то с аткарскими мещанами...

Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8965
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Leontiya

Наталья, благодарю от души!

[
Изображение на стороннем сайте: aa51695a00f3.jpg ]

Эта находка интересна вдвойне:
- во-первых, это не единственная открытка аткарских Садовниковых, проживавших на Староострожской улице, попавшая на аукционы, вероятно, архив распродается по частям.
- во-вторых, я совершенно не представляю, кто эти люди... confused.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 97c98d53408c.jpg ]

Взято здесь http://trout.livejournal.com/151555.html

Ни в Посемейных списках мещан 1902 года, ни в Адрес-календарях Федора Федоссевича и Ивана Федоровича Садовниковых нет. Более того, вторая открытка адресована ЕВБ. Понятно, что никто из мещан не мог титуловаться "Его высокоблагородием" - для этого надо было быть как минимум капитаном либо коллежским ассесором. И вряд ли аткарский мещанин мог иметь корреспондентов в Санкт-Петербурге.

В ЖЖ, где я обнаружила вторую открытку, предполагается, что Иван Федорович Садовников был отцом гласного Городской Думы Афанасия Ивановича. Но я-то знаю, что чьим сыном был дядя Афанасий...
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

1pin1 написал:
[q]
ГАСО.Ф. 9. Оп. 1.Д. 316 О мещанине г. Аткарска Садовникове И. О., обвинённого в оскорблении царя. 1902 г.
[/q]

Благодаря подсказке Ивана, я разыскала это интереснейшее дело, открывшее для меня неожиданную страницу жизни моего прапрадеда Ивана Осиповича, которого любовь к горячительным напиткам и невоздержанность на язык привели прямиком под надзор полиции.

ДЕЛО О ТОМ, КАК ПРАПРАДЕД ИВАН ОСИПОВИЧ ЦАРЯ ОСКОРБИЛ
(под грифом секретно)

Из протокола допроса старшего полицейского служителя Аткарского уездного полицейского управления Кирилла Яковлева:
- 3 декабря сего 1881 года около 7 часов вечера в служительную казарму при полицейском управлении явился Аткарский мещанин Иван Осипов Садовников. Для чего пришел Садовников, я не знаю, он был в то время пьян. Он сел около меня и начал спрашивать, за что он отсидел в течение трех дней под арестом. Садовников действительно месяц тому назад отсидел три дня под арестом при полиции по решению Саратовского окружного суда за буйство, произведенное им в присутствии Аткарской городской управы. Я ответил Садовникову, что я его не арестовывал, а окружной суд. На что Садовников сказал: "Мне это ничего не значит, Я САМОМУ ГОСУДАРЮ ГОЛОВУ СНЕСУ". Я остановил тогда Садовникова и приказал бывшему тут полицейскому служителю Антонову посадить Садовникова в арестантскую. Садовников, когда он был арестован, сказал: "За эти за пустяки арестовывать!"

[
Изображение на стороннем сайте: ef355fd63555.jpg ]

На секунду отвлечемся от строгой канвы документа и вспомним, что на дворе год 1881-й. Год, когда охота на царя завершилась взрывом бомбы Игнатия Гриневицкого и шестое покушение на жизнь Александра II достигло своей убийственной цели. После 1 марта 1881 года Россия больше никогда не будет прежней. Она ступила на путь доносов и провокаций, обысков и арестов, бомб и прокламаций, политического сыска и террора. Угроза цареубийства, даже произнесенная спьяну, запустила маховик полицейской машины

[
Изображение на стороннем сайте: bde1c04a3791.jpg ]

На первом плане - здание Аткарского полицейского управления, где содержался под арестом прапрадед Иван Осипович
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Из протокола допроса прапрадеда Ивана Осиповича Садовникова. Без комментариев.

Зовут меня Иван Осипов Садовников, 43 лет, веры православной, аткарский мещанин, живу в г. Аткарске, где и родился, грамотный, женат, имею двух сыновей, под судом был в 1881 году по обвинению в произнесению неприичных слов в Присутствии Аткарской городской Управы и по приговору Саратовского окружного суда присужден к аресту при полиции на 3 дня, каковое наказание уже отбыл. Левая рука у меня в локте вывихнута. Виновным себя в произнесении дерзких и оскорбительных слов против особы Государя Императора не признаю.
3 декабря я был сильно пьян и поэтому положительно не помню, где я втот день был. очнулся я уже в арестанстской при полиции, и каким образом я туда попал и по какому случаю, не знаю. Сл мной случается, что когда я напиваюсь пьяным, то у меня представляются разные страшные видения
...

3 декабря я вместе с мещанином Никифором Смирновым Богонсковым был в гостинице Смирнова, где выпил около бутылки водки. Выйдя из гостиницы, я с Богонсковым направился в кабак, и там мы выпили еще бутылку водки. Отправившись из кабака домой, я встретил соседа своего Давыда Григорьева, он пригласил меня в гости к своему сыну, который состоит сидельцем в питейном заведении Рыбакиной. Я согласился и мы отправились. В питейном заведении Рыбакиной мы снова пили водку, но сколько именно, я не помню. Я сделался тут очень пьян и каким олбразом вышел из питейного заведения, припомнить не могу. Припоминаю чтолько, что мне представилось, быдто на меня напало какое-то нерусское войско, которое хотело взять меня будто бы в плен. Далее я уже ничего не помню, и как я попал в арестантскую, пояснить не могу.

[
Изображение на стороннем сайте: 1e7b55cc82a6.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 261ea18c68e3.jpg ]
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Семейные истории. Заметки на полях. » Садовников Иван Иванович. В поисках прадеда сто лет спустя [тема №37650]
Вверх ⇈