Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Садовников Иван Иванович. В поисках прадеда сто лет спустя

г. Аткарк Саратовской губ. - Барнаульский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Теперь вопрос: а почему половина семьи переехала в Барнаульский уезд? Версий несколько. Садовниковых могли выслать, как молокан. Впрочем, времена активных гонений на молокан в Аткарском уезде приходившиеся на 1860-е годы, давно миновали. Да и младшему брату моего прадеда Афанасию Ивановичу приверженность к молоканству не помешала благополучно прожить в Аткарске еще как минимум 30 лет, успешно продолжить семейное дело, и дважды - в 1910 и 1914 годах - избраться в депутаты городской Думы!

[
Изображение на стороннем сайте: 27b7268095b7.jpg ]

Садовниковы могли уехать из Аткарска добровольно, чтобы присоединиться к единоверцам. Однако следов молоканской общины на Алтае в начале 20 века нет. Встречаются лишь отрывочные сведения о том, что молокане жили в Катковской степи (Змеиногорск, Локтевский район).
Могли они уехать как переселенцы – это было время массового переселения за Урал, где переселенцам из европейской части России давали землю и ссуду. Но В Аткарском уезде и своей земли было предостаточно, переселенцам с Украины как раз в эти годы выделяли обширные земельные участки.
Могли они уехать, что называется, «по семейным обстоятельствам» - пресловутый кожевенный завод, полученный в наследство, все не дает мне покоя. Честно говоря, это самое слабое место в семейной легенде. Пока в доступных источниках не нашлось сведений о существовании кожевенного дела, связанного с именем Садовниковых на Алтае. Ладно, пусть не завод, но какое-нибудь кустарное кожевенное предприятие вполне могло существовать. Алтай – край скотоводческий, а рубеж веков – время расцвета на Алтае производств, связанных со скотоводством, - кожевенного,пимокатного, шубного.

Но от кого они могли бы получить завод в наследство? Судьба каждого члена семьи Садовниковых у меня прослеживаются совершенно четко начиная с ревизии 1816 года. И среди них нет никого, кто бы умер за пределами Аткарска...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Atkara-EV
Ваши предки должны были попасть в переписи 1906, 1916 и 1917 годов. Материалы первых двух находятся в Госархиве Томской области, а последней - в Госархиве Алтайского края.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Ваши предки должны были попасть в переписи 1906, 1916 и 1917 годов. Материалы первых двух находятся в Госархиве Томской области, а последней - в Госархиве Алтайского края.
[/q]

Спасибо Вам, Константин! Прочитав на сайте ГААК, что из-за загруженности архив не работает с запросами генеалогического характера, я совсем загрустила... А оказывается. в Томской губернии была перепись в 1906 году, да еще и материалы хранятся в Томске! Уточню населенный пункт и отправлю запрос в Томский архив.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
И все же у версии о наследстве и родственниках в Барнаульском уезде есть некоторая основа. Фамилия Садовниковых – далеко не самая распространенная – как свидетельствуют адрес-календари, в 19 веке встречалась в Томской губернии, в том числе в Барнаульском уезде.

Мне было важно получить документальные подтверждения распространения фамилии Садовниковых в Барнауле и Камне в начале 20 века. Я прошерстила электронные базы данных. На ОБД Мемориал оказался Мирон Иванович Садовников, 1909 г.р., призванный из Камня-на-Оби, но рожденный в Омской области. И Михаил Николаевич Садовников, 1910 г.р., призванный из Барнаула, проживавший по адресу: г. Барнаул, кожевенный завод!

[
Изображение на стороннем сайте: 6d8eba8ffac9.jpg ]

руины кожевенного завода в Барнауле

Так может, кожевенный завод – и не завод вовсе, а адрес? За сто лет такое искажение информации было бы вполне естественным.
Но Архив ЗАГС Алтайского края категоричен: по Вашей просьбе проверено наличие записи о смерти Садовникова Ивана Ивановича по фондам записей г. Барнаула за 1924-1930 г.г. Запись отсутствует. Архивный фонд частично утрачен.

по Вашей просьбе проверено наличие записи акта о смерти Садовникова Ивана Ивановича по фондам записей г. Камня-на-Оби за 1924-1930 г.г. Запись отсутствует.

Представители этой фамилии живут в Барнауле и Камне-на-Оби и сейчас. Попытки связаться с ними по «Одноклассникам» результата не дали. На 18 писем я получила 2 ответа. Но у людей, которые нашли время мне ответить, к сожалению, другие корни...

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Как следует из Посемейных списков, моя прабабушка Дарья Михайловна и дед Иван Иванович тоже были среди «перечисленных» в Барнаульский уезд. Однако никуда не уехали, потому что получили разрешение остаться. От кого они его получили? Кому подавала прошение прабабушка? В письмо императору я не верила ни минуты, хотя, что поразительно, другие детали семейной легенды отлично подтверждаются документами …
В семейной легенде говорится, что прабабушке Даше прошение писал Агринский. На рубеже 19-20 веков его имя гремело в Аткарском уезде. Почетный гражданин Константин Феофилактович Агринский был невероятно популярной личностью. Общественный деятель, естествоиспытатель, просветитель, он пользовался репутацией «крестьянского адвоката». Как сообщает «Словарь саратовских писателей», изданный Саратовской ученой архивной комиссией в 1913 году, Агринский писал крестьянам прошения, жалобы, ходатайства, давал всевозможные юридические советы. И его помощь прабабушке должна была принести реальные плоды.

[
Изображение на стороннем сайте: 4d705f5e1406.jpg ]

К.Ф. Агринский

Итак, куда же они обратились? В Консисторию с прошением о разводе? Или в полицейское управление, чтобы ей и сыну выдали вид на жительство? Но описи дел Саратовской духовной Консистории за 1901-1905 годы не содержат упоминания фамилии Садовников, как и описи дел Саратовского полицейского управления...
А может, мой скептицизм не оправдан, и писала прабабушка Даша и в самом деле к императору?

---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Большое генеалогическое открытие неизбежно влечет за собой Большое генеалогическое разочарование...
Просмотр описей Фонда Саратовской казенной палаты за 1901-1903 годы ничего не дал. Среди сотен дел дела о переселении жителей Саратовской губернии на Алтай нет.
Томский архив ответил, что в 1906 году в Томской губернии была военно-конская перепись, которая содержала сведения по уездам об общем количестве хозяйств-владельцев коней и количестве безлошадных дворов; о количестве коней с распределением по возрастным группам, росту у разных категорий владельцев (у крестьян в сельских общинах, частных собственников и жителей городов); а также о распределении владельцев по обеспеченности лошадьми.
За результатами сельскохозяйственной переписи меня переадресовали в ГААК.
---
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
В конце августа все новости трубили о вспышке сибирской язвы на Алтае. И словно в темной комнате включили свет. Я вспомнила важнейшую деталь семейной легенды, которой до этого не придавала особого значения - мой прадед Иван Иванович умер именно от сибирской язвы! Смерть от такой диковинной в наших краях «скотской» болезни подчеркивалась особо, тогда как о причинах смерти других предков совсем не упоминалось. Видимо, такая смерть воспринималась семьей как своего рода возмездие за грехи.. Сибирская язва, болезнь, поражающая преимущественно животных, на рубеже 19-20 веков считалась профессиональной болезнью кожевенников, имеющих дело с необработанными шкурами.

Вот что пишет по этому поводу учебное пособие для студентов исторических факультетов Сибири "Алтай в эпоху капитализма", изданное в 1986 году Алтайским университетом:

Алтай накануне революции 1905 года. В антисанитарных условиях работали пимокаты, шубники, кожевники. Мастерские чаще всего размещались в деревянных временных строениях, иногда в старых банях. Профессиональными заболеваниями кожевников, пимокатов, шубников были туберкулёз, ревматизм и даже сибирская язва. Барнаульский городской голова - Лесневский, был вынужден признать на заседании городской думы: Стоит взглянуть на пимоката, чтобы судить о его здоровье: у всех у них измученные лица». http://altairegion.narod.ru/history/revolution.html

Это может быть совпадением, а может служить косвенным доказательством того, что прадед действительно имел какое-то отношение к кожевенному промыслу.
---
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
С огромным интересом познакомилась с Вашими поисками.
Желаю Вам удачи и надеюсь на продолжение.

Комментарий модератора:
Спасибо за добрые пожелания.
Заметила грустный парадокс: чем больше знаешь о предках, тем сложнее их найти...
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Atkara-EV
Модератор раздела

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Порой мне кажется, что семья моего прадеда на Алтае исчезла бесследно, как будто он решил намеренно уничтожить все следы и оборвать все нити, связывающие его с прежней жизнью...
Результаты поиска по документам сельскохозяйственной переписи Камня, на которые я возлагала столько надежд, обескуражили.

По данным с/х переписи 1917 года (ГААК, Ф. 233. Оп. 5. Д. 111) Садовниковых в Камне нет.

В базе данных с/х переписи по Барнаульскому уезду Иван Иванович Садовников и его родители не фигурируют. Переселенцы по фамилии Садовниковы в Барнаульском уезде есть, но они родом из Тамбовской и Орловской губерний. Из Саратовской губернии есть одна-единственная вдова:

Садовникова Прасковья Евдокимовна, 54 лет, переселилась в 1892 г. из Саратовской губернии в село Волчьи Притыки, Карасукской волости, Барнаульского уезда. Имела дочь Александру 15 лет (Ф. 233. Оп. 1. Д. 460. Л. 133). Но среди жителей Аткарска таких Садовниковых не было...

Итак, все надо начинать сначала...
---
Siegehardus
Atkara-EV

[q]
По данным с/х переписи 1917 года (ГААК, Ф. 233. Оп. 5. Д. 111) Садовниковых в Камне нет.
[/q]

По Камню 8 дел. Почему Вам смотрели только 111 ?
Карточки расположены точно не в алфавитном порядке.

[q]
Итак, все надо начинать сначала...
[/q]

Как говорил Штирлиц
"Где я допустил ошибку?"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Atkara-EV
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Atkara-EV » Семейные истории. Заметки на полях. » Садовников Иван Иванович. В поисках прадеда сто лет спустя [тема №37650]
Вверх ⇈