Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники и святыни Пружанского района

В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 253
17 февраля 1927 Я.Андреюк просит разрешения предоставить ему отпуск для завершения обучения в ВДС и сдаче выпускных экзаменов. После успешной сдачи экзаменов и окончания ВДС 5 октября Я.Андреюк просит предоставить вакантное место священника. 18 ноября 1927 г. после разрешения светских властей, резолюцией Его Преосвященства архиепископа Полесского от 20 декабря 1927 г. за № 2629 о назначении Я.Андреюка настоятелем в Котранскую ц. Рукоположение состоялось 29 февраля 1928 г. в Пинском кафедральном соборе. Через полтора года, в июле 1929 г. о.Яков просит о переводе его на предполагаемое вакантное место к Грушевской ц. по состоянию здоровья и необходимости в лечении, так как нынешний приход удален от мед. учреждений. О.Якову из Консистории неспешно несколько раз предлагают разные варианты вакансий – в сентябре 1930 г. в Тевли, в мае 1931 г. в Домачево, но он всякий раз отказывается. Тем временем, здоровье его продолжает ухудшаться. Врид благочинного Михаил Кунахович 6 сентября рапортует в Консисторию: «О.Андреюку необходимо лечение, но средств на это нет, прошу выделить на это 300 злотых и 1,5 месяца отпуска. Положение крайне серьезно, просто угрожающе.». К рапорту прилагается медицинское заключение доктора Вацлава Тумалевича с личной просьбой на имя архиепископа. Через неделю рапорт удовлетворяют, на лечение выделяют 100 злотых. В сентябре следующего года о.Яков просит о переводе его на место настоятеля при Шерешевскос Св. Причистинской ц. Решение из Консистории от 30 декабря 1932 г. – поменять местами св.Хоревской ц. Даниила Сегеня и св. Котранской ц. Якова Андреюка. В марте 1933 г. о.Яков получает извещение о назначении в м.Шерешево, на его место к Хоревской ц. перемещается о.Иосиф Мартинович.
12 марта 1934 г. Я.Андреюк просит предоставить ему шестинедельный отпуск для лечения в санаторий Малориты. 29.05.1934 о.Яков умирает от туберкулеза в возрасте 35 лет.
О.Федор (Теодор) Дмитриюк сообщает в Консисторию, что с 29 на 30 мая Я.Андреюк умер, похоронен на приходском кладбище, после него остались жена Людмила 34 лет и теща.
История на этом не заканчивается. Через две недели, 13 июня на вакантное место при Шерешевской ц. назначается о.В.Пилинкевич! Как будто происходит передача эстафеты.
В клировых ведомостях Шерешевской ц. за 1935 г. записано, что на попечении ц. находятся вдова по смерти священника Якова Андреюка, 21 октября 1900 г.р. Окончила государственную гимназию в Серпухове, Московской губ. в 1919 году. Получает из пенсионной кассы православного духовенства в Польше ежемесячно 50 злотых. С ней проживает мать Феодосия, дочь Михаила, Виницкая, 66 лет.
Оставшуюся жизнь о.Владимир прожил рядом с этими женщинами поддерживая и помогая, рядом они и похоронены на Горке в Пружанах.
На фото матушки Валентина Лагонда (Гордовская) - слева и Людмила Андреюк (Виницкая)

Прикрепленный файл: ВЛ ЛЯ.jpg
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Известны ли кому-нибудь подробности жизненного пути Теодоровича Герасима Михайловича, служившего в Свято-Троицкой церкви в деревне Мурава Пружанского уезда до мая 1915 года?
Интересует период с 1915 года по (ориентировочно) 1930 год, в частности его история переселения и последующей службы в церкви села Бураново Томской губернии (современное Бураново Черепановского района Новосибирской области).
Теодорович в истории Бураново: https://forum.vgd.ru/post/1306/44165/p1989882.htm#pp1989882
Письмо супруги священника-Теодорович Елены Михайловны к Пешковой Екатерине Павловне .
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Уважаемый Pozdnyakov!
Может Вам пригодится:
22.05.1915 резолюцией Его Преосв. № 4092 священник Муравской ц. Г. Теодорович был назначен к Самуйловичской ц. Волковысского у.
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Уважаемый Pozdnyakov!

Причина была одна-эвакуация, подальше от войны. Мои выехали в августе 1915, кто куда: Серпухов, Н.Новгород, Тамбовская губ., один оказался в с.Федосиха, Коченевского района, где служил в местной церкви (сейчас Новосибирская обл.). А дальше, касаемо информации и деятельности родственников, как повезет.
Но кто вернулся назад, на родину и не остался в СССР - остался жив, остальные сгинули в страшные 30-е. В районных архивах Новосибирской обл. сохранилась информация о лишении избирательных прав. Если из "бывших", обязательно были лишены в конце 20-х-начале 30-х.
Кто дожил до 1937 г., попал под печально известный оперативный приказ наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова от 30 июля 1937 г. за № 00447. Найдите книгу, если еще не читали, она есть в свободном доступе: Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «Большим» или
А. А. Колесников ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА АЛТАЕ.
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 961
К сожалению, о судьбе Герасима Теодоровича после 1915 года не знаю ничего.
Вот то, что о нём у меня есть:

Настоятель Муравской церкви священник Герасим Михайлов Теодорович, сын псаломщика, родился в Мотыкалах Брестского уезда, окончил ЛДС в 1892. С 21.08.1903 перемещен к Муравской церкви. Жена Елена Михайловна, дочь отставного полковника Пастернацкого, окончила курс Гродненской женской гимназии (род. 21.08.1874). Дети Андрей 30.11.1896, Николай 8.12.1897, Вера 23.02.1899, Ксения 10.11.1901, Ольга 20.03.1906.

В августе 1915 года наши территории были оккупированы кайзеровской Германией, так что видимо Герасим Теодорович с семьёй, как и большинство православных священников отправился в беженство. В списках жертв политического террора есть сведения о его брате:
Теодорович Лев Михайлович
Родился в 1865 г., Гродненская губерния, Брестский уезд, Мотыкалы.; белорусы; образование высшее духовное; КарЛаг.. Проживал: Ивановская обл. Березняки..
Арестован 12 ноября 1937 г. УНКВД по Карагандинской обл.
Приговорен: УНКВД по Карагандинской обл. 20 ноября 1937 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Реабилитирован 13 июня 1957 г. Карагандинский облсуд за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Уважаемый Pozdnyakov!

Священник Николай Ковганкин не забыт, судя по информации:
http://www.geni.com/people/Ник...9720051216
http://www.ludzasbiblio.lv/ru/...4-13-20-00

да и у нас на форуме тоже:
https://forum.vgd.ru/post/56/18043/p1387594.htm

Ковганкиных много было в Витебской губ.
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Ирина, извините, что не в тему, но очень интересная информация о Теодоровиче Л. М.:

http://www.topos.ru/article/zh...i-ego-semi
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Шерешево
Токаревский М.И.

Прикрепленный файл: Токаревский.jpg
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Шерешево
Андреюк Я.В.

Прикрепленный файл: Андреюк.jpg
---
SuslovIlja
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте. Я живу в Бураново. По воспоминаниям одного местного старожила Владимира Ивановича Сафонова, которому 88 лет, в деревне был убит поп в 30-е. Он даже указал место, где он предположительно захоронен. Прямо в центре деревне, между нынешней остановкой рейсового автобуса и памятнику войнам, погибшим в ВОВ и гражданскую. Имени, к сожалению, не помнит.
---
Кто ищет - тот найдет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈