Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
thistle г.Гродно Сообщений: 432 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
19 февраля 2015 21:15 Хочу поделиться интересной информацией о назначении Михаила Пилинкевича во служение священником. После окончания в 1907 году Жировичского духовного училища, он сразу поступил в Литовскую духовную семинарию.Летом 1913 г. он признается окончившим полный семинарский курс ЛДС в 1-м разряде. И тут случается курьезный случай с назначением М.Пилинкевича на священническое место. Сразу в двух епархиях (!) – Литовской и Гродненской он назначается на священнические места: резолюцией его Преосвященства (по Гродненской епархии) от 11 октября 1913 г. за № 3242 студент ЛДС Михаил Пилинкевич назначен на священническое место к Радежской ц. Брестского у.; 15 октября студенту Литовской Семинарии Михаилу Пилинкевичу предоставлено место священника при Покровской ц. Лидского уезда (по Литовской епархии). Спустя некоторое время 23 октября 1913 гон венчался с Верой Самойлович в Св. Пречистинской Пружанской ц. 7 декабря студент Литовской Семинарии Михаил Пилинкевич за неявкою к рукоположению отчислен от предназначенного ему места священника при Покровской ц. Лидского уезда, а на это место переведен священник Мытской ц. того же у., Владимир Круковский.
--- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
6 марта 2015 22:24 6 марта 2015 23:25 Интереснейшее продолжение истории о пружанском благочинии в межвоенный период - занавес тайны приоткрывается. Пинские краеведы публикуют интересный и ценный материал о благочинном протоиерее о. Алексее Русецком. Сильный и заслуженный человек был, как оказывается. Я о нем знаю немного с другой стороны. Вот ссылки на ресурс, где публикуется материал: http://www.istpravda.ru/bel/research/12949/http://www.istpravda.ru/bel/research/12950/ --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
5 апреля 2015 22:13 ЛЕВ 1878
17 января в должностях по благочиниям утверждены: по Пружанскому благочинию – в должности благочиннаго настоятель Пружанского собора Николай Жукович, его помощником – настоятель Рудникской ц. Константин Маковельский, депутатом – настоятель Вежецкой ц. Петр Котович. 14 января настоятелю Блуденской ц. Пружанского у. Михаилу Скабаллановичу и прихожанам, также нач. ж/д депо Якову Жесткову, его помощнику Гурякову, полковнице Евдокии Соловьевой за пожертвования их в пользу Блуденской ц. (до 1885 р.) преподано архипастырское благословение. 2 февраля в Гродненском Софийском соборе его преосвященством Ианнуарием, епископом Брестским возведен в сан протоиерея настоятель Пружанской соборной ц. Николай Жукович. 14 марта утверждены в должностях: по Шерешевскому благочинию – благочинного настоятель Муравской ц. Иоанн Клочковский, помощником благочиннаго – настоятель Вежнянской ц. Иосиф Теодорович, депутатом настоятель Наревской ц. Николай Базилевский. 23 марта на вакантное место настоятеля Семятичской ц. Бельского у. перемещен, согласно прошению, настоятель Хоревской ц. Пружанского у. Иосиф Гереминович. В 15-й день апреля сего года высочайше награждены за заслуги перед военным и гражданским ведомствами следующие духовные лица: наперсным крестом Пружанского у. г.Сухополя св. Павел Баллабушевич… 2 мая на вакантное место настоятеля Хоревской ц. Пружанского у. перемещен, согласно прошению, настоятель Славатычской ц. Волковысского у. Юлиан Беллевич. 30 мая настоятель Бусяжской ц. Слонимского у Иосиф Лехачевский перемещен, согласно прошению, на вакантное место настоятеля Рудникской ц. С 1795 года настоятелями Рудникской ц. преемственно были о.о. Иоанн, Василий, Константин Маковельские. 4 июля утвержден в должности духовника по Подоросскому благочинию Волковысского у. настоятель Зельзинской ц. Антоний Родкевич. 8 октября освящена Шерешевская Пречистинская ц. благочинным И. Клочковским, протоиереем М. Токаревским. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
25 апреля 2015 0:05 В Брестском областном архиве, где я недавно побывал, нашел интересную, новую и очень важную для себя информацию. Я просмотрел несколько интересующих меня личных дел священников. Открывая описи дел и глядя на фамилии тех, кто с ними работал в разное время, поймал себя на мысли, что я непроизвольно улыбаюсь, ведь все они оказались мне знакомы – В.Костюк, И.Мрыхин, А.Ильин. Дела разные по объему. Например у Владимира Пилинкевича – 3 листа, у Константина – 100, многие из которых исписаны с двух сторон. Я нашел дело Якова Андреюка, предполагая, что он мог быть родственником по матушке о. В.Пилинкевича. До сего момента мои предположения были на уровне догадок. Ожидания меня не обманули. Как оказалось, Котранская церковь не отпускает. Начну по порядку. Яков Андреюк родился 21 марта 1899 г. в м. Почаев, Кременецкого уезда, Волынской губ. в семье крестьянина Василия Андреюка. После окончания трех-классной учительской семинарии в м.Дермань он поступает в Кременецкую (Волынскую) духовную семинарию. В Почаеве и Дермани находились православные монастыри, храмы которых наверняка посещала семья Андреюков, что в итоге оказало влияние на юношу в выборе будущей профессии. Ничего не предвещало, но в середине последнего, шестого года обучения в семинарии в 1924 году Яков прерывает учебу по состоянию здоровья. Все имеющиеся средства семьи тратятся на лечение. В поисках средств к существованию он перебирается в Брестский повет и через местного благочинного 12.сентября 1925 г. пишет прошение в Полесскую Консисторию о переводе его на одно из вакантных мест псаломщика. Ему предоставляют место псаломщика при Малоритской Николаевской ц., где в то время настоятелем служит В.Пилинкевич. Через год Андреюк пишет прошение о переводе на вакантное, более доходное место псаломщика при Высоко-Литовской ц. 23 сентября 1926 г. резолюцией Его Преосвященства за № 2027 он перемещен на испрашиваемое место. Во время службы в Малорите Яков знакомится с Людмилой Виницкой, родной сестрой матушки о.Владимира. Мысль о завершении обучения в ВДС не покидает Якова Андреюка и он настойчиво и последовательно идет к своей цели. Для начала, с разрешения епархиального начальства 6 февраля он венчается с Людмилой Константиновной Виницкой, из м.Байки Пружанского у. Таинство совершается в Чернянской ц. … священником Малоритской ц. о.Владимиром Пилинкевичем. Тогда в Чернянской Рождества Пресвятой Богородицы ц. настоятелем служил о.Леонид Лагонда. Я думаю, что здесь не обошлось без личных взаимоотношений. Л.Лагонда служил псаломщиком с о.Владимиром в Малорите в декабре 1926 г. В деле хранится выписка из МК Чернянской ц., сделанная о.Л.Лагондой 4 марта 1927 г. и подписанная о.В.Пилинкевичем. (В настоящее время в Бресте проживает правнук Л.Лагонды). На фото Л.Лагонда, 1930 г.
25 апреля 2015 0:10 25 апреля 2015 17:20 17 февраля 1927 Я.Андреюк просит разрешения предоставить ему отпуск для завершения обучения в ВДС и сдаче выпускных экзаменов. После успешной сдачи экзаменов и окончания ВДС 5 октября Я.Андреюк просит предоставить вакантное место священника. 18 ноября 1927 г. после разрешения светских властей, резолюцией Его Преосвященства архиепископа Полесского от 20 декабря 1927 г. за № 2629 о назначении Я.Андреюка настоятелем в Котранскую ц. Рукоположение состоялось 29 февраля 1928 г. в Пинском кафедральном соборе. Через полтора года, в июле 1929 г. о.Яков просит о переводе его на предполагаемое вакантное место к Грушевской ц. по состоянию здоровья и необходимости в лечении, так как нынешний приход удален от мед. учреждений. О.Якову из Консистории неспешно несколько раз предлагают разные варианты вакансий – в сентябре 1930 г. в Тевли, в мае 1931 г. в Домачево, но он всякий раз отказывается. Тем временем, здоровье его продолжает ухудшаться. Врид благочинного Михаил Кунахович 6 сентября рапортует в Консисторию: «О.Андреюку необходимо лечение, но средств на это нет, прошу выделить на это 300 злотых и 1,5 месяца отпуска. Положение крайне серьезно, просто угрожающе.». К рапорту прилагается медицинское заключение доктора Вацлава Тумалевича с личной просьбой на имя архиепископа. Через неделю рапорт удовлетворяют, на лечение выделяют 100 злотых. В сентябре следующего года о.Яков просит о переводе его на место настоятеля при Шерешевскос Св. Причистинской ц. Решение из Консистории от 30 декабря 1932 г. – поменять местами св.Хоревской ц. Даниила Сегеня и св. Котранской ц. Якова Андреюка. В марте 1933 г. о.Яков получает извещение о назначении в м.Шерешево, на его место к Хоревской ц. перемещается о.Иосиф Мартинович. 12 марта 1934 г. Я.Андреюк просит предоставить ему шестинедельный отпуск для лечения в санаторий Малориты. 29.05.1934 о.Яков умирает от туберкулеза в возрасте 35 лет. О.Федор (Теодор) Дмитриюк сообщает в Консисторию, что с 29 на 30 мая Я.Андреюк умер, похоронен на приходском кладбище, после него остались жена Людмила 34 лет и теща. История на этом не заканчивается. Через две недели, 13 июня на вакантное место при Шерешевской ц. назначается о.В.Пилинкевич! Как будто происходит передача эстафеты. В клировых ведомостях Шерешевской ц. за 1935 г. записано, что на попечении ц. находятся вдова по смерти священника Якова Андреюка, 21 октября 1900 г.р. Окончила государственную гимназию в Серпухове, Московской губ. в 1919 году. Получает из пенсионной кассы православного духовенства в Польше ежемесячно 50 злотых. С ней проживает мать Феодосия, дочь Михаила, Виницкая, 66 лет. Оставшуюся жизнь о.Владимир прожил рядом с этими женщинами поддерживая и помогая, рядом они и похоронены на Горке в Пружанах. На фото матушки Валентина Лагонда (Гордовская) - слева и Людмила Андреюк (Виницкая)
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
9 августа 2015 13:13 | | |
9 августа 2015 18:00 9 августа 2015 18:11 Уважаемый Pozdnyakov! Может Вам пригодится: 22.05.1915 резолюцией Его Преосв. № 4092 священник Муравской ц. Г. Теодорович был назначен к Самуйловичской ц. Волковысского у. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
9 августа 2015 22:24 Уважаемый Pozdnyakov!
Причина была одна-эвакуация, подальше от войны. Мои выехали в августе 1915, кто куда: Серпухов, Н.Новгород, Тамбовская губ., один оказался в с.Федосиха, Коченевского района, где служил в местной церкви (сейчас Новосибирская обл.). А дальше, касаемо информации и деятельности родственников, как повезет. Но кто вернулся назад, на родину и не остался в СССР - остался жив, остальные сгинули в страшные 30-е. В районных архивах Новосибирской обл. сохранилась информация о лишении избирательных прав. Если из "бывших", обязательно были лишены в конце 20-х-начале 30-х. Кто дожил до 1937 г., попал под печально известный оперативный приказ наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова от 30 июля 1937 г. за № 00447. Найдите книгу, если еще не читали, она есть в свободном доступе: Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «Большим» или А. А. Колесников ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА АЛТАЕ. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
9 августа 2015 22:36 К сожалению, о судьбе Герасима Теодоровича после 1915 года не знаю ничего. Вот то, что о нём у меня есть:
Настоятель Муравской церкви священник Герасим Михайлов Теодорович, сын псаломщика, родился в Мотыкалах Брестского уезда, окончил ЛДС в 1892. С 21.08.1903 перемещен к Муравской церкви. Жена Елена Михайловна, дочь отставного полковника Пастернацкого, окончила курс Гродненской женской гимназии (род. 21.08.1874). Дети Андрей 30.11.1896, Николай 8.12.1897, Вера 23.02.1899, Ксения 10.11.1901, Ольга 20.03.1906.
В августе 1915 года наши территории были оккупированы кайзеровской Германией, так что видимо Герасим Теодорович с семьёй, как и большинство православных священников отправился в беженство. В списках жертв политического террора есть сведения о его брате: Теодорович Лев Михайлович Родился в 1865 г., Гродненская губерния, Брестский уезд, Мотыкалы.; белорусы; образование высшее духовное; КарЛаг.. Проживал: Ивановская обл. Березняки.. Арестован 12 ноября 1937 г. УНКВД по Карагандинской обл. Приговорен: УНКВД по Карагандинской обл. 20 ноября 1937 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР.. Приговор: ВМН Реабилитирован 13 июня 1957 г. Карагандинский облсуд за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
11 августа 2015 22:13 --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
|