Священники и святыни Пружанского района
В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.
thistle г.Гродно Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
9 декабря 2014 21:28 9 декабря 2014 22:51 В ГЕВ в № 33 за 1901 г. Нашел информацию об о.Р.Рапацком, которую, как мне кажется, еще не встречал. О. Р.Рапацкий жил в бедности, даже доски на гроб привез священник соседней Мокранской ц. (И. Левицкий), а собравшиеся на погребения лица устроили складчину и покрыли расходы. Епархиальное начальство приняло все меры чтобы обеспечить участь семейств пострадавших. По получении известия о кончине Р.Р. предложено было правлению Жировичского духовного училища принять на казенное попечение его сыновей. Вдове было назначено 200 руб. из сумм Св. Синода, отпущенных в пособие для священнослужителей, пострадавших от восстания, отпущено также воспособление из сумм попечительства и 1000 руб. изысканных с помещика Анджейковича, которому принадлежало м. Котра, а в последствии Св. Синод назначил семье Р.Р. пожизненную пенсию в размере 200 руб. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
10 декабря 2014 22:46 ГЕВ № 16 1901
Преосвященный Иосиф (Семашко) относился к М.Бобровскому весьма внимательно. Не успел еще М.К.Бобровский прибыть в Шерешево, как получил от Преосвященного письмо с уведомлением о назначении ему пенсии 750 р. ежегодно вместе с предложением служить с ним для блага клира. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
11 декабря 2014 22:12 11 декабря 2014 22:19 Из журнальных определений Гродненского Епархиального училищного Совета от 18 января 1901 г. №1, утвержденных Архипастырскою резолюциею 24 января с.г. за № 403. 5. В видах возвышения материальнаго обезпечения крестьянскаго населения, бедствующаго в некоторых уездах от безземелья и с целью доставления возможности открываемому в г.Гродне Епархиальному свечному заводу приобретать на месте чистый пчелиный воск для свечного производства и, приняв во снимание, что обучение пчеловодству крестьянских детей в некоторых второклассных церковно-приходских школах епархии может быть плодотворным, в виду благоприятных для разведения пчел условий (при Тороканской второклассной школе: большой сад с вековыми липовыми аллеями, обилие грудовых лугов вблизи Тороканской усадьбы и обширныя Тороканския помещения как жилыя, нужныя для пселовода, так и холодныя - нужныя для склада пчеловодственных орудий и помещения ульев в суровыя зимы. Подобныя же благоприятныя условия для разведения пчел существуют и при других школах - в Дятлове и Расне), постановлено: "в нынешнем же году завести при трех второклассных церковно-приходских школах Тороканской, Дятловской и Раснянской пасеки по 20 пчелиных ульев в каждой и для сего: 1) пригласить из Черниговской губернии на все лето опытнаго пчеловода для устройства пасек в названных пунктах; 2) командировать заведующаго Дятловскою второклассною школаю священника Пилинкевича, учителя Тороканской школы Ивана Янчука, Раснянской школы А.Шумовича и учителя Мокранской школы Тимофея Саца в гор. Умань на курсы пчеловодства с 15 мая по 1 июля, для надлежащаго изучения пчеловодственной отрасли сельскаго хозяйства, и 3) отпустить на устройство пасек в означенных пунктах 1250 р., а именно: а) на покупку 60 ульев - 600 р.; б) пчеловоду (вознаграждение за труд, путевые расходы и содержание его в течение шести месяцев) - 250 р.; в) лицам, командируемым на курсы (путевые расходы и содержание) - 250 р., и г) на первоначальное обзаведение при открытии пчеловодства - 150 р." --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4884 | Наверх ##
11 января 2015 11:46 Беларусь, Пружаны, Русская церковь (1915)
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
| zelenyak Новичок
22 января 2015 9:43 Хочу узнать информацию о своих родных --- Ищу свединия о Зеленяк мой дед Иван Максимович Зеленяк приехал из деревни бузуны пружанского района Белоруссии. | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
22 января 2015 11:28 zelenyak написал: [q] Ищу свединия о Зеленяк мой дед Иван Максимович Зеленяк приехал из деревни бузуны пружанского района Белоруссии.[/q]
Приехал когда и куда, извините? Если после 1944 года, обращайтесь в сельский Совет или в ЗАГС. Деревня Бузуны относится к Пружанскому сельсовету (225133, г.Пружаны, ул. Лазо, 6, тел. 9-26-97, 2-15-41, код Пружан 01632). --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
26 января 2015 21:23 Продолжаем пост "Православные священники Пружанского района"
ЛЕВ 1877 Александр Иванович Балландович (ум. 1 октября на 62 году жизни) С 1841 г. назначен к Матвеевичской ц. Пружанского у., где 1863-1872 г. состоял законоучителем в местном народном училище, 1852 – награжден набедренником. В 1841 г. был назначен Пружанским, а затем Селецким вицеблагочинным, в 1858 г. награжден скуфьей, в 1865 г.– камилавкой, в 1872 г. – наперсным крестом, бронзовым наперсным крестом в память войны 1853-56 г. и такую же медаль в память усмирения польского мятежа в 1863-64 г., имел 4-х детей.
Токаревский Михаил, настоятель Шерешевской ц. 22 мая 1877 г. в Гродненском Софийском соборе Преосвященным Владимиром, епископом Брестским введен в сан протоиерея. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
27 января 2015 21:47 Ирина, а где похоронен А.С.Червяковский? Если возле Собора А.Н., то прах его был перенесен и перезахоронен из другого места. --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
irena_sМодератор раздела  Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 980 | Наверх ##
27 января 2015 22:25 Ярослав, похоже, его прах никто никуда не переносил к сожалению. Андрей Червяковский был похоронен возле Христорождественской церкви (самой первой, которая сгорела в 1890 г.) -- примерно там, где сейчас "дом под куполом". Возможен, конечно, вариант, что его перенесли к Пречистенской церкви, но сведений об этом нет -- и церкви нет. Возле собора похоронен только отец Иосиф, других захоронений тут никогда не было. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
28 января 2015 21:54 17 февраля 2015 23:29 "Литовские епархиальные Ведомости", 1877 г., № 21 . Протоиерей Андрей Софонович Червяковский
Один из второстепенных деятелей в деле возсоединения униатов с православной церковью. Без радения и гнева.
На просторном церковном погосте, у самой восточной стены Христорождественской церкви в г. Пружанах, виднеется продолговатая насыпь, не огороженная никакою оградою, не покрытая пока даже дерном; только два кустика розы скромно торчат с двух сторон кургана. Это свежая могила протоиерея А.С.Червяковского. Благочестивые старики и старушки всегда высказывают зависть, сто покойный заслужил себе такое хорошее место, внутри церковной ограды, у любимой им старой деревянной церкви; часто появляются у могилы две женщины, одетые в глубокий траур, вдова и сирота покойного; иногда раздается здесь печальный напев панихиды, при стечении некоторого количества прихожан; близкие и присные почившего, как водится, часто еще толкуют о его болезни и последних днях, о том , как он виделся им во сне и т.п. Вот, по-видимому, и все, что осталось от долгой, более чем 70 летней жизни человека, почти 50 лет усердно служившего своему делу, в том числе около 35 лет в пределах Литовской епархии. …
Арсений Анахоретов (псевдоним Платона Андреевича Червяковского).
Ирина, и что, после того, как сгорела Христорождественская ц. могилу А.Ч. не сохранили и не перенесли?. Ведь еще были живы те, кто лично знал протоиерея. А были ли захоронения рядом с Пречистенской ц.? --- Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович | | |
|