Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Священники и святыни Пружанского района

В теме "Улицы моего детства" появилось немало постов, посвящённых духовенству и храмам Пружанщины. Часть их переношу сюда, думаю, так удобнее будет.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Имел честь посетить Нац. библиотеку РБ. Добрался до ГЕВ за 1901 г. За исключением двух номеров представлены полностью. Есть интересная информация, обязательно буду делиться. Для начала можно дополнить список православных священников Пружанского района (в теперешних его границах):

Федор Дружиловский Малечская ц. 1901 №2 ГЕВ
Николай Сосновский Сухопольская ц. 1901 №3 ГЕВ до 14 февраля 2-й свящ. перемещен к Гриневичской ц. Бельск. у.
Виктор Савич Сухопольская ц. 1901 №3 ГЕВ с 14 февраля 2-й свящ. перемещен от Лясковичской ц. Кобр. у.
Василий Никольский Сухопольская ц. 1901 №6 ГЕВ до 3 февраля перемещен к Олтушской ц.Брестского у.
Владимир Флеров Котранская ц. 1901 №7 ГЕВ с 8 февраля . перемещен к Ногородовичской ц. Слон. у.
Валериан Кадлубовский Котранская ц. 1902 №8 ГЕВ с 15 февраля перемещен от Алексеевской ц. Слон. у.
Михаил Виноградов 1-й св. Сухопольская ц. 1902 №8 ГЕВ с 19 февраля перемещен от Хабовичской ц. Кобр. у.
Петр Имшенник Хоревская ц. 1902 №11 ГЕВ до 9 марта перемещен к Любищицкой ц. Слон. у.
Александр Сосновский Хоревская ц. 1902 №11 ГЕВ с 9 марта перемещен от Любищицкой ц. Слон. у.
Петр Дедевич Пруж. Пречистинская ц. 1902 №18 ГЕВ до 27 апреля перемещен к Гродненск. Каф. Собору, чл. Дух. Консист..
Иосиф Теодорович Вежная ц. 1902 №20 ГЕВ 13 апреля протоиерей
Валериан Кадлубовский Котранская ц. 1902 №21 ГЕВ с 22 мая перемещен к Турейской ц. Лидск у. Виленск. г.
Константин Кончевский Пруж. Пречистинская ц. 1902 №27 ГЕВ с 27 июня перемещен от Грушевской ц. Кобр. у.
Александр Цинцевич Котранская ц. 1902 №27 ГЕВ с 2 июля назначен учительТростяницкой ЦПШ
Иосиф Кунахович Шерешевская ц. 1902 №50 ГЕВ с 10 декабря уволен за штат
Глеб Преображенский Вежная ц. 1902 №51 ГЕВ с 14 декабря и.д.псал., запрещенному священнослужитею разрешено св. сл. с оставлением впредь до рассмотрения на занимаемом месте
---
Ищу Менчуков, Пилинкевичей, Конецких, Гавинович
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
В ГЕВ в № 33 за 1901 г. Нашел информацию об о.Р.Рапацком, которую, как мне кажется, еще не встречал.
О. Р.Рапацкий жил в бедности, даже доски на гроб привез священник соседней Мокранской ц. (И. Левицкий), а собравшиеся на погребения лица устроили складчину и покрыли расходы. Епархиальное начальство приняло все меры чтобы обеспечить участь семейств пострадавших. По получении известия о кончине Р.Р. предложено было правлению Жировичского духовного училища принять на казенное попечение его сыновей. Вдове было назначено 200 руб. из сумм Св. Синода, отпущенных в пособие для священнослужителей, пострадавших от восстания, отпущено также воспособление из сумм попечительства и 1000 руб. изысканных с помещика Анджейковича, которому принадлежало м. Котра, а в последствии Св. Синод назначил семье Р.Р. пожизненную пенсию в размере 200 руб.
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
ГЕВ № 16 1901

Преосвященный Иосиф (Семашко) относился к М.Бобровскому весьма внимательно. Не успел еще М.К.Бобровский прибыть в Шерешево, как получил от Преосвященного письмо с уведомлением о назначении ему пенсии 750 р. ежегодно вместе с предложением служить с ним для блага клира.
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Из журнальных определений Гродненского Епархиального училищного Совета от 18 января 1901 г. №1, утвержденных Архипастырскою резолюциею 24 января с.г. за № 403.
5. В видах возвышения материальнаго обезпечения крестьянскаго населения, бедствующаго в некоторых уездах от безземелья и с целью доставления возможности открываемому в г.Гродне Епархиальному свечному заводу приобретать на месте чистый пчелиный воск для свечного производства и, приняв во снимание, что обучение пчеловодству крестьянских детей в некоторых второклассных церковно-приходских школах епархии может быть плодотворным, в виду благоприятных для разведения пчел условий (при Тороканской второклассной школе: большой сад с вековыми липовыми аллеями, обилие грудовых лугов вблизи Тороканской усадьбы и обширныя Тороканския помещения как жилыя, нужныя для пселовода, так и холодныя - нужныя для склада пчеловодственных орудий и помещения ульев в суровыя зимы. Подобныя же благоприятныя условия для разведения пчел существуют и при других школах - в Дятлове и Расне), постановлено: "в нынешнем же году завести при трех второклассных церковно-приходских школах Тороканской, Дятловской и Раснянской пасеки по 20 пчелиных ульев в каждой и для сего: 1) пригласить из Черниговской губернии на все лето опытнаго пчеловода для устройства пасек в названных пунктах; 2) командировать заведующаго Дятловскою второклассною школаю священника Пилинкевича, учителя Тороканской школы Ивана Янчука, Раснянской школы А.Шумовича и учителя Мокранской школы Тимофея Саца в гор. Умань на курсы пчеловодства с 15 мая по 1 июля, для надлежащаго изучения пчеловодственной отрасли сельскаго хозяйства, и 3) отпустить на устройство пасек в означенных пунктах 1250 р., а именно: а) на покупку 60 ульев - 600 р.; б) пчеловоду (вознаграждение за труд, путевые расходы и содержание его в течение шести месяцев) - 250 р.; в) лицам, командируемым на курсы (путевые расходы и содержание) - 250 р., и г) на первоначальное обзаведение при открытии пчеловодства - 150 р."
---
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4884
Беларусь, Пружаны, Русская церковь (1915)

Прикрепленный файл: Беларусь, Пружаны, Русская церковь (1915).jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
zelenyak
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Хочу узнать информацию о своих родных
---
Ищу свединия о Зеленяк мой дед Иван Максимович Зеленяк приехал из деревни бузуны пружанского района Белоруссии.
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 980

zelenyak написал:
[q]
Ищу свединия о Зеленяк мой дед Иван Максимович Зеленяк приехал из деревни бузуны пружанского района Белоруссии.
[/q]

Приехал когда и куда, извините? Если после 1944 года, обращайтесь в сельский Совет или в ЗАГС. Деревня Бузуны относится к Пружанскому сельсовету (225133, г.Пружаны, ул. Лазо, 6, тел. 9-26-97, 2-15-41, код Пружан 01632).
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Продолжаем пост "Православные священники Пружанского района"

ЛЕВ 1877
Александр Иванович Балландович (ум. 1 октября на 62 году жизни) С 1841 г. назначен к Матвеевичской ц. Пружанского у., где 1863-1872 г. состоял законоучителем в местном народном училище, 1852 – награжден набедренником. В 1841 г. был назначен Пружанским, а затем Селецким вицеблагочинным, в 1858 г. награжден скуфьей, в 1865 г.– камилавкой, в 1872 г. – наперсным крестом, бронзовым наперсным крестом в память войны 1853-56 г. и такую же медаль в память усмирения польского мятежа в 1863-64 г., имел 4-х детей.

Токаревский Михаил, настоятель Шерешевской ц. 22 мая 1877 г. в Гродненском Софийском соборе Преосвященным Владимиром, епископом Брестским введен в сан протоиерея.
---
thistle

thistle

г.Гродно
На сайте с 2011 г.
Ирина, а где похоронен А.С.Червяковский? Если возле Собора А.Н., то прах его был перенесен и перезахоронен из другого места.
---
irena_s
Модератор раздела

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 980
Ярослав, похоже, его прах никто никуда не переносил к сожалению.
Андрей Червяковский был похоронен возле Христорождественской церкви (самой первой, которая сгорела в 1890 г.) -- примерно там, где сейчас "дом под куполом". Возможен, конечно, вариант, что его перенесли к Пречистенской церкви, но сведений об этом нет -- и церкви нет.
Возле собора похоронен только отец Иосиф, других захоронений тут никогда не было.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: irena_s
Вверх ⇈