Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв


Модератор Дневника - Tasha56

Суражский уезд в истории Брянского края

Собираем материал ПО ПЕЧАТНЫМ изданиям
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13521
Прикасаясь к жизни своих предков, мы входим в историческое прошлое, которое обволакивает нас, становится ближе.

[q]
Суражский уезд — административно-территориальная единица, учрежденная в 1781 году в составе Новгород-Северского наместничества (центр — город Сураж (Сураж на Ипути)). С упразднением наместничеств (1796), Суражский уезд вошёл в состав Малороссийской губернии, а с 1802 — Черниговской губернии.

В 1918 году Суражский уезд по Брестскому договору находился в Украинской народной республике, Черниговская губерния. С 11 июля 1919 года Суражский уезд передан в состав Гомельской губернии. С 14 июля 1921 года путём перенесения уездного центра из Суража в Клинцы, Суражский уезд был ликвидирован, его правопреемником стал Клинцовский уезд в составе Гомельской губернии. С введением 14 января 1929 года новых административно-территориальных единиц (областей и районов), Клинцовский уезд был расформирован. Сураж становится районным центром в составе Клинцовского округа Западной области. С 19 октября 1937 года Суражский район в Орловской области. С 5 июля 1944 года Суражский район в Брянской области.
[/q]


По состоянию на 1890 год, в состав уезда входило 3 стана и 15 волостей
СУРАЖСКИЙ УЕЗД
І стан
Ляличская волость - Ляличи
Кулагская волость - Кулаги
Голубовская волость - Голубовка (ныне Коржовка-Голубовка)
Тулуковская волость - Тулуковщина

ІІ стан
Душатинская волость - Душатин
Новодроковская волость - Новый Дроков
Буднянская (Струговобудская) волость - Струговская Буда (Стругова Буда)
Гордеевская волость - Гордеевка
Уношевская волость - Уношево
Заборская волость - Заборье

ІІІ стан
Поповогорская волость - Попова Гора (ныне Красная Гора)
Верещакская волость - Верещаки
Лотаковская волость - Лотаки
Петровскобудская (Петровобудская) волость - Петровская Буда (ныне Петрова Буда)
Ущерпская волость - Ущерпье
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13521
5. Переходим ко второму источнику, познакомиться с которым предложил Виктор Николаевич Темушев -
[q]
Tasha56 пишет -
..и несколько версий по названию этой волости отца Леонида (Леонид (Кавелин) (1822-1891), архимандрит. Духовный писатель, историк, археограф, переводчик, автор стихов и про­зы).
[/q]


Вернемся к завещанию Ивана Калиты и истории истринского Сурожика.
Историк Кавелин (Леонид, архимандрит) в своем труде «Московский Звенигород и его уезд в церковно-археологическом отношении» -
Леонид (Кавелин, Лев Александрович; 1822-1891).
Московский Звенигород и его уезд в церковно-археологическом отношении :
с 5-ю литографическими изображениями замечательнейших церквей /
[соч.] Архим. Леонида. - Москва : Синод. тип., 1878.


Автор начинает свой текст с рассказа о том, что московский Звенигород с волостями и со всем, что к нему в старину примыкало, упоминается впервые лишь в духовной грамоте Великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты (1328-1341), которую обыкновенно относят к 1328-1331 годам.
Точное время основания его как поселка или города неизвестно. Остается также неизвестным кто из московских князей и каким путем (куплею или насилием) и от кого именно присоединил Звенигород и город Рузу к Московскому княжеству, а чтобы раз и навсегда отделаться от докучного о сем вопроса, принято считать Звенигород и Рузу куплею, примыслом князя Ивана Даниловича Калиты, причисляя их, так сказать, кстати, к числу тех городов, которые внук Калиты Великий князь Дмитрий Иванович Донской в своей духовной грамоте определенно называет куплею своего деда; города эти: "Серпуховъ, Галичъ, Угличъ и Белоозеро"".

При этом заключении рассуждают так: в летописях означено, что города Можайск и Коломна присоединены к Московскому княжеству князем Юрием (Георгием) Даниловичем: первый в 1303 году, будучи взят изгоном (захвачен) у удельного князя Святослава Глебовича (из князей смоленских), а второй удержать за Москвой в силу войны и победы над князем Константином Романовичем (из князей рязанских) в 1305 году. О Звенигороде же и Рузе в княжении Георгия Даниловича вовсе не упоминается; они являются впервые лишь в духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты; следовательно, заключают отсюда, они приобретены им, а как о насильственном завладении ими нет речи у летописцев, стало быть эти города приобретены посредством купли.

Прикрепленный файл: А1.jpgА2.jpg, 204030 байтА3.jpg, 239826 байтА4.jpg, 277773 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13521
6.
[q]
Широкая долина Истры между станциями Истра и Новоиерусалимская, замыкающаяся с юга поросшей лесом возвышенностью, представляет в географическом, или, вернее, в гидрологическом отношении редкое явление. Здесь буквально на «пятачке» между селениями Вельяминовом, Лучинским и Трусовом сливают свои воды четыре реки: Большая Истра, Малая Истра, Маглуша и Песочная.

Интересно это место и в историко-археологическом отношении. Обилие воды и леса, высокий берег реки, с которого на десятки километров во все стороны раскрывается обширное пространство, перекрестие дорог в Звенигород, Рузу и Москву обусловили заселенность долины с древнейших времен. Поблизости, между двух глубоких оврагов, видны остатки некогда мощного Ильинского городища с двумя рядами искусственных валов. В ХII— XIII веках здесь был укрепленный пункт. Под верхними слоями почвы находятся слои, относящиеся к еще более древним эпохам. Археологические раскопки обнаружили славянские захоронения XI—XII веков, кера мические черепки и ювелирные украшения того же времени. Первоначально здесь было крупное поселение дьяковцев.
[/q]

Есть заключения раскопов и список находок с индификационными номерами, подтверждающими время появления здесь населенного пункта.

Обширная Сурожская волость была расположена по обеим сторонам Истры и ее притоков: Малой Истры, Маглуши и Молодельни. Происхождение названия «Сурожская», упоминаемого в документах с 1328 года и позже в духовных завещаниях московских князей, в точности неизвестно. Нет ничего невероятного в предположении Кавелина, что эта волость обязана своим основанием выходцам из населенного славянами крымского Сурожа (Судака), через который производилась торговля с Востоком. В княжение великого князя Всеволода Георгиевича (1176—1212), вследствие занятия Сурожа половцами, часть этих славян переселилась из Крыма в глубь России, считая себя безопасней среди дремучих лесов Владимиро-Суздальской области. Второе предположение Кавелина — что славяне пришли на Истру из нынешней Витебской области, а именно из Витебского Сурожика, торговавшего с генуэзской колонией в Крыму. Доказательством этой гипотезы служит общность наименований урочищ и рек в Витебском и Звенигородском Сурожиках; в частности, по межевому акту 1504 года брод на Истре против Воскресенска назван Витебским бродом.
Работа отца Леонида

Прикрепленный файл: Untitled-3.jpgА5.jpg, 303121 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13521

Tomilina написал:
[q]
Второе предположение Кавелина — что славяне пришли на Истру из нынешней Витебской области, а именно из Витебского Сурожика, торговавшего с генуэзской колонией в Крыму. Доказательством этой гипотезы служит общность наименований урочищ и рек в Витебском и Звенигородском Сурожиках; в частности, по межевому акту 1504 года брод на Истре против Воскресенска назван Витебским бродом.
[/q]

А теперь о годе образования Суража Черниговской губернии (совр. Брянской области).
Вернемся к статье Кизимовой, которая просто потрясла своей безграмотностью историка Темушева, много лет составляющего исторические карты и расшифровывая их -



Прикрепленный файл: АТД1.jpgАТД2.jpg, 58303 байтАТД3.jpg, 330262 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13521
2.
Первый выделенный фрагмент -
[q]
1618 года декабря 1 -
По Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Сураж, Новозыбков, Мглин и проч.
[/q]

Ссылка сделана на текст источника - "Очерк города Чернигова и его области в древнее и новое время". Изд. Киев. 1848 г., стр. 11

Замечаем, что речь идет (во-первых) о городах (В 1781 году в связи с разделением Малороссии на Черниговщину и Новгород - Северщину Суражу Черниговской губернии присваивается статус города. В 1797 г. город Сураж становится заштатным городом, а в 1803 - назначен уездным городом Черниговской губернии).
Во-вторых, в тексте источника, на который ссылается Кизимова, речи ни о каком городе Сураже не идет. ВООБЩЕ ни о каком. Текст подтасован.
Речь в книге идет о северской земле, не перечисляя города.

Прикрепленный файл: к1.jpgк2.jpg, 372678 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13521
3.
Второй выделенный фрагмент -
[q]
1635 г.
- Город Сураж присоединен к польскому Витебскому воеводству.
[/q]

Ссылка сделана на источник - Очерк города Чернигова и его области в древнее и новое время. Изд. Киев. 1848 г., стр. 15

question.gif Вопрос знатокам 101.gif -
Какой город Сураж был в 1635 году присоединен к польскому Витебскому воеводству?

Прикрепленный файл: 21.jpg22.jpg, 179422 байт23.jpg, 199596 байт24.jpg, 201588 байт25.jpg, 180837 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Chertenok

Chertenok

Брянская область
Сообщений: 144
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
Я не знаток ) Но к Витебскому воеводству Сураж-на Ипути относиться не мог точно. Логично предположить что речь о Сураже на Двине.
Чем руководствовалась Кизимова - загадка )

Прикрепленный файл: Речь Посполитая.png
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13521

Chertenok написал:
[q]
Но к Витебскому воеводству Сураж-на Ипути относиться не мог точно.
[/q]

Тоже так считаю (но поправлю, что в 1635 году еще города Суража-на-Ипути не было, но об этом поговорим позже,используя информативные источники и архивные документы).




Прикрепленный файл: Карта 2.jpgКарта2.jpg, 433806 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13521
Сообщение
[q]
3.
Второй выделенный фрагмент -
[q]
1635 г.
- Город Сураж присоединен к польскому Витебскому воеводству.
[/q]
[/q]

Ссылка сделана на источник - Очерк города Чернигова и его области в древнее и новое время. Изд. Киев. 1848 г., стр. 15
[q]
стр.14
Но не все города Северии и нынешней Черниговской губернии входили в состав Воеводства Черниговского: Любеч и Стародуб (последний в виде особого повета) принадлежали к Воеводству Смоленскому; Батурин,

стр.15
Нежин с Дорогинкою и Остер к Воеводству Киевскому; а Сураж причислялся к Воеводству Витебскому. В Черниговском же Воеводстве, кроме Чернигова и Новгородсеверска, замечательнейшими городами во время Польского господства были: Глинск, Конотоп, Глухов, Брянск и Путивль. Из этих городов, Стародуб и Новгородсеверск в 1620 году, а Нежин в 1625 году получили право Магдебурское.
[/q]


Мы видим по тексту источника, что речь идет исключительно о городах, никаких местечек, сел и деревень не указано. Это очевидно.
Внизу страницы есть ссылка на источник - В Акте Ординации (учреждения) Черниговского Воеводства указана цель Польского правительства: чтобы
[q]
Ординация (польск. ordynacja от лат. ordino — управляю, приказываю) —
1) собрание наиболее важных правовых предписаний в средневековой Польше, которыми руководствовались различные учреждения, организации и суды;
2) правовые нормы, регулировавшие наследование недвижимой собственности определенного магнатского рода в Речи Посполитой;
3) постановление польского сейма (1638) об ограничении казацких привилегий после поражения восстания П. Бута.
[/q]

В нашем случае речь идет о правовом предписании.

Предыстория -
1596 год - Насильственные меры введения Брестской унии. После обнародования королевского универсала от 15-го октября 1596 года в пользу унии положение православных сильно ухудшилось. Оставшиеся в православной вере епископы львовский Гедеон и перемышльский Михаил очутились вне государственного закона и подвержены были всяким опасностям и испытаниям. Польское правительство воздвигло открытое гонение на православных.

1607 год - В конституцию Варшавского сейма 1607 года была внесена статья "о религии греческой". По этой статье король обещал не нарушать прав православной веры и не запрещать православным отправлять их религиозные обряды. Но все это осталось мертвой буквой без практического значения. Православные послы представляли свои просьбы о защите православной веры на каждом сейме, но их просьбы не исполнялись.

Нелегко жилось православным в сёлах, где паны католики самовластно распоряжались в приходских церквах. Они силою принуждали священников переходить в унию, а непокорных изгоняли. Если же прихожане защищали своего священника и не принимали униатского, там паны отдавали церковь евреям в аренду.

1623 год
На генеральном сейме в 1623 году православные добились согласия короля, чтобы было прекращено гонение Православной Церкви и отменены все враждебные по отношению к православным королевские декреты и насильственные захваты церковного имущества. Поляки протестовали против предоставления свободы православным, вследствие этого положение Православной Церкви мало изменилось к лучшему. Православные витебляне не в состоянии были больше терпеть издевательства и насилия Кунцевича (униатский архиепископ Иосафат Кунцевич, прославившийся своей жестокостью) и убили его в 1623 году, а труп бросили в реку Двину. В наказание за это король отобрал от города Витебска магдебургское право и усилил преследование православных.

В 1632 году, 29 апреля, умер король польский Сигизмунд III, насадитель унии. В Польше наступило время бескоролевия. Воспользовалась этим Москва и выступила войною против Польши за Смоленск. Поляки поторопились с выборами короля. С одной стороны организованная сила украинского казачества, а с другой стороны война с Москвою и осада русскими войсками Смоленска заставили поляков и новоизбранного короля Владислава IV пойти на уступки в православном вопросе и признать за православными гражданами право иметь свой епископат.

1633 год — На Коронационном сейме 13-го февраля 1633 года король Владислав утвердил акт, предоставлявший свободу Православной Церкви и присягнул охранять свободу православной веры. На следующем Варшавском сейме в 1635 году была принята конституция, по которой утверждались статьи о Православной Церкви, и Польша обязалась защищать права православных.

i.gif В теории было одно, но на практике было совсем другое.

Прикрепленный файл: ш1.jpgш2.jpg, 790691 байтш3.jpg, 784416 байтш4.jpg, 506552 байтш5.jpg, 532033 байтш6.jpg, 494105 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13521
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38025

Tomilina написал:
[q]
Какой город Сураж был в 1635 году присоединен к польскому Витебскому воеводству?
[/q]

Тут, действительно, не знаешь: плакать или смеяться над таким вопросом. Сейчас сама готовлю текст для книги по населенным местам Суражского уезда, проверяешь по несколько раз собранный материал, не дай Бог запустить на всеобщее обозрение какую-то искаженную или заведомо ложную информацию, а тут люди с высшим образованием безответственно явно вводят в заблуждение, используя исторический материал, преследуя какие-то свои жульнические цели. У каждого человека могут возникать свои версии по прочитанным текстам. Фантазия и держится на том, что дорисовывает события, но это же только гипотеза, которая требует доказательств.

Понимаю, что до недавнего времени увидеть или получить дореволюционные исторические материалы....или нужные архивные документы было непросто. Сама была в такой ситуации с 2008 по 2010 год. Что хочу отметить - книгу Александра Матвеевича Лазаревского, изданную в 1888 году "Описание старой Малороссии" в библиотеках найти было можно. Фундаментальный труд автора написан по реальным архивным документам. Работы А.М. Лазаревского содержат подробные описания территории Стародубского полка, сведения о населении и его социальном составе, времени основания различных городских и сельских поселений, занятиях жителей полка, разнообразных торговых отношениях. А.М. Лазаревский впервые ввел в научный оборот для исследований важнейшие исторические источники информации - «Румянцевскую опись Малороссии», «Генеральное следствие о маетностях 1729 – 1730 гг.», ревизскую книгу Стародубского полка 1723 г., архивы Генеральной войсковой канцелярии, Малороссийской коллегии, гетманской канцелярии. В конце XIX в. появились первые исследования, по истории отдельных городов Стародубья: Погара, Мглина и их окрестностей. Наибольший интерес вызывает работа А.И. Ханенко (1805–1895 гг.).
[q]
Антонович В.Б. Исследование о городах в юго-западной России по актам 1432 – 1798 гг. / В.Б. Антонович. – Киев, 1870.
Лазаревский А.М. Описание старой Малороссии / А.М. Лазаревский . – Киев, 1888. Стародубский полк. Т.1.
Ханенко А.И. Город Погар. Историко- статистический очерк / А.И. Ханенко. – Чернигов, 1871.
Розенфельд И.Б. Присоединение Малороссии к России (1654 – 17930). Историко-юридический очерк / И.Б. Розенфельд. – Петроград,1915
Пархоменко В.А. Конец Старой Малороссии (1732 – 1788) / В.А. Пархоменко. – Киев. 1906.
Домонтович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Черниговская губерния. Исторический очерк / М. Домонтович. – СПб., 1865
Семенов В.П. Полное географическое описание нашего Отечества / В.П. Семенов. – СПб., 1903. Т. 7, Малороссия.
Описание местностей Черниговской губернии в пределах бывшего Стародубского полка / А.И.Ханенко. 1860-70 гг. Чернигов.
Токмаков И.Ф.
Историко-статичтическое описание города Мглина Черниговской губернии, в связи с церковноархеологическим обзором священных достопамятностей этого края со времени первоначального его заселения: с приложением ист. очерка местечка Почепа / И.Ф. Токмаков. – Киев, 1888.
[/q]

Этот список (не художественной литературы) можно продолжать и продолжать....
Читаем статью на сайте Суражской районной межпоселковой библиотеки (кликайте сюда) -
Публицистические материалы М.И. Мехедова в периодической печати отличаются документальностью, глубиной анализа, опорой на факты.
Возможно это и так, но как можно серъезно воспринимать такой документальный анализ. Читаем статью -

М.Мехедов пишет -
...Итак, первое упоминание о нашем поселении относит­ся к 1720 году. Его и надо считать годом основания Су­ража, поскольку других до­кументов нет. Принято в исторической науке. На пилоне при въезде в Сураж со стороны Унечи написа­но:"... основан в 1781 году. Но это неправда. В этом году деревне было присво­ено звание города, а это со­всем разные понятия. Де­сять лет назад в "Восходе" я уже поднимал вопрос об исправлении ошибки, но, увы, не получил понимания со стороны властей. А ведь историческую справедли­вость нужно восстанавли­вать. Мы должны гордить­ся древностью своего горо­да, а не быть Иванами, род­ства не помнящими...

Ссылка сделана на источники - (Материал основан на следующих исторических до­кументах: Григорий Есимон­товский. Географический очерк Стародубского полка. Описание уезда. Киев. 1845 г.; Алекс. Лазаревский. "Опи­сание старой Малороссии" т. I "Стародубский полк". Киев 1889 г., стр. 320).

i.gif Видно, что М. Мехедов читал книгу А. Лазаревского "Описание старой Малороссии" Том 1. "Стародубский полк".
Но! Ниже читаем -

От редакции.

Когда данный материал был готов к публикации, в редакцию позвонил М. Мехедов с доб­рой новостью. Разбирая свой исторический архив, он обратился к историческому "Очерку г. Чернигова и его области в древнее и новое время" (Киев, 1846 г., стр. 11). И процитировал следующее : "... 1 декабря 1618 г. по Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Ста­родуб, Новозыбков, Мглин, Суражичи и проч.". Я убеж­ден, сказал Михаил Иванович, что если бы удалось покопаться в древних торговых документах сурожских купцов, а это вполне возможно, конечно, при помо­щи районных властей, районного архива, то год ос­нования г. Суража отодвинулся бы еще дальше. Но пока и 383 года - это дата, которой может гордить­ся каждый суражанин.
Статья в газете - Мехедов, М. Сураж древнее, чем считается // Восход.-2001.-26 октября

i.gif А теперь вернитесь к выделенным фрагментам текста Кизимовой. Возникает вопрос - Кто чей "ляп" скопировал и развил до фантастических размеров.....а продолжением послужило празднование 400 - летия образования города Суража......и никто ведь не удосужился полистать архивные документы и исторические источники, слепо доверившись авторитету своего земляка.....и никто (из местных) не желает понять то, что получился вброс фальсифицированных «документов» (которые "шиты белыми нитками").....их дети и внуки впитывают эту историю о своем городе.....

Если люди не хотят себя утруждать.....не мешали бы другим добраться до правды....
Большинство людей не любит жить в конфликте с властью, тем более что подобный конфликт не может окончиться иначе, как поражением одиночки.....
Возможно, что причина и в этом.....никто из местных не хочет поднимать эту тему, когда власти уже отметили 400-летие....получив на празднование от государства определенную денежную сумму...

biggrin1.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13521
[ Ответ на сообщение Tasha56 ]
Спасибо 101.gif

Ревизию Стародубского полка 1723 года, которая послужила одним из информативных материалом для работы Александра Лазаревского, мы, к большому сожалению, не найдем. Сергей Горобец (Metallist) в одном из постов (несколько лет назад) сообщил нам о том, что эта ревизия погибла в годы войны. Однако в Архиве Внешней Политики Российской Федерации (АВПРИ РФ) можно увидеть Ревизию Стародубского полка 1721 года (Фонд 124, опись 1). Коллеги работают с этим фондом, находят свои фамилии по родословиям. Есть перепись и по Мглинской сотне (с листа 301) -

[q]
Сообщение
124-124/1-62 (1721 г.)
Сотня Мглинская
местечка Мглин
л.303об д. Чешуйки
л.304 слоб. Кисилевки, с. Шмарово
л.304об д. Кипетки, слоб. Молоткова, д. Санники
л.305 с. Скалково
л.305об с. Осколково
л.306 д. Валюхань, д. Титловка
л.306об с. (?), с. Семки
л.307об слобода Хуторская, слоб. Старая
л.308 с. Симонтовка
л.308об слоб. Симонтовская Буда, слоб. Писаревка
л.309 с. Высокое
л.309об слоб. Павловка, слободка Песъки, с. В?ер, с. Станичи
л.310 слоб. Красновичи, д. Великая Дуброва
л.310об с. Лопазня,
л.311 хут. сотника Мглывского, с. Леличи
л.312 д. Улазовичи, д. Александровка. с. Дшашинъ
л.312об с*. Суражичи
[/q]


Мы видим, что города Суража в этом списке нет, а есть с*. Суражичи (с* - означал административную единицу - деревню).
Смотрите сообщение
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈