Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв


Модератор Дневника - Tasha56

Суражский уезд в истории Брянского края

Собираем материал ПО ПЕЧАТНЫМ изданиям
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13539
Прикасаясь к жизни своих предков, мы входим в историческое прошлое, которое обволакивает нас, становится ближе.

[q]
Суражский уезд — административно-территориальная единица, учрежденная в 1781 году в составе Новгород-Северского наместничества (центр — город Сураж (Сураж на Ипути)). С упразднением наместничеств (1796), Суражский уезд вошёл в состав Малороссийской губернии, а с 1802 — Черниговской губернии.

В 1918 году Суражский уезд по Брестскому договору находился в Украинской народной республике, Черниговская губерния. С 11 июля 1919 года Суражский уезд передан в состав Гомельской губернии. С 14 июля 1921 года путём перенесения уездного центра из Суража в Клинцы, Суражский уезд был ликвидирован, его правопреемником стал Клинцовский уезд в составе Гомельской губернии. С введением 14 января 1929 года новых административно-территориальных единиц (областей и районов), Клинцовский уезд был расформирован. Сураж становится районным центром в составе Клинцовского округа Западной области. С 19 октября 1937 года Суражский район в Орловской области. С 5 июля 1944 года Суражский район в Брянской области.
[/q]


По состоянию на 1890 год, в состав уезда входило 3 стана и 15 волостей
СУРАЖСКИЙ УЕЗД
І стан
Ляличская волость - Ляличи
Кулагская волость - Кулаги
Голубовская волость - Голубовка (ныне Коржовка-Голубовка)
Тулуковская волость - Тулуковщина

ІІ стан
Душатинская волость - Душатин
Новодроковская волость - Новый Дроков
Буднянская (Струговобудская) волость - Струговская Буда (Стругова Буда)
Гордеевская волость - Гордеевка
Уношевская волость - Уношево
Заборская волость - Заборье

ІІІ стан
Поповогорская волость - Попова Гора (ныне Красная Гора)
Верещакская волость - Верещаки
Лотаковская волость - Лотаки
Петровскобудская (Петровобудская) волость - Петровская Буда (ныне Петрова Буда)
Ущерпская волость - Ущерпье
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13539
4.
В документах, начиная с XVI в., показаны селения, находившиеся в границах современной Истры.
Статья "Истринская земля в XVI—XVII вв."

Источники -
Писцовая книга 1584—1586 гг. описывает место будущего города Истра как земли Сурожского и Горетова станов Московского уезда. Значительную часть этих земель занимали владения князя Семена Ардасовича Черкасского в Сурожском стане, центром которых было с. Лучинское , ныне почти граничащее с городом.

1. «Список с писцовой и межевой книги /царствования Феодора Иоановича/ землям Троице-Сергиева монастыря" в станах: Горетове, Сурожском, Манатьине, Быкове и Коровине, Бохове, Воре и Корзеневе, Радонежском и Белях и волостях Вохне и Тухаческой; писца не означено…
Российский государственный архив древних актов - РГАДА. Книга 255 (в читальном зале текст можно читать только на микрофильме)

2. «Список с писцовой книги 7093–7094 /1584–1586/ гг. поместных и вотчинных земель" в станах: Сурожском, Горетове, Манатьине, Быкове и Коровине, Бохове, Радонежском и Белях, Воре и Корзеневе, Шеренском, Объезжем и Пехорском и волости Вохне, письма и меры Тимофея Андреевича Хлопова с товарищи. Начальных листов недостает…
РГАДА. Книга 257 (в читальном зале текст можно читать только на микрофильме)
[q]
Семен Ардасович кн., воевода (1540–1583) в походах: Шведском, Казанском, Полоцком, Ливонском. Наместник в Нарве (575 – 1577, 1580). Первый воевода передового полка в походе 1581 года против короля польского Стефана Батория и воевода в Шведском походе 1583 года. Наместник и воевода в Ругодиве. (5. С. 538; 6.; 11. С. 190).
[/q]

Князь Семён Ардасович Черкасский — русский военный деятель, дворянин московский и воевода, сын Ардас-мурзы и внук Желегот-мурзы, брата верховного князя-валия Кабарды Темрюка Айдаровича. Поколенная роспись рода князей Черкасских
Род идет от Инала, Султана Египетского (1453) под имнем Меле-Али-Ашраф Абдуль-Нази, впоследствии владелец Большой Кабарды, +1460. (1.оп.12, д. 211;6)

Здесь уместно будет вспомнить, что «ВОТЧИНА"…в Древней Руси - это родовое, наследственное земельное владение.



Источник - Географический словарь Русской земли (IX - XVI ст.). Составил и издал Н. Барсов. Изд. 1865 г.

Прикрепленный файл: Сурожск Ивана Калиты2.jpgСурожск Ивана Калиты3.jpg, 144562 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13539

Chertenok написал:
[q]
Немного о Сурожской десятине
[/q]

Спасибо Вам за проявленное внимание к теме и за участие.
Что касается предложенного текста. В нем ситуация, аналогичная той, что и у нас с названием города Сураж Брянской области.
Автор, проводя исследования по село Ильинское, что на Городищах, пишет -

[q]
Ильинское, что на Городищах, 50 верст, на реке Истра. ..Первое имя, которое имело это селение, было СУРОЖИК, имя известное по грамотам 1386, 1389 и 1436 годов. Приходится представить себе дело так, что сюда переселились некоторые жители Сурожа, то есть Судака в XIII веке. От 1288 года мы знаем, что Сурожцы имели свою колонию даже во Владимире Волынском. Это была эпоха, когда старые торговые пути из "варяг в греки" оставлялись и появлялись новые из крымских Генуезких колоний через устье Дона по всей России. Сурожцам и мог отвести городище на Истре князь Даниил. После 1436 года имя СУРОЖИК вовсе не попадается ни в каких письменных источниках. Надолго оставалось только название "Сурожский стан", и до 1680 года "Сурожская десятина", которая была прежде наравне со Звенигородской десятиною, а в этом году слилась с нею.
[/q]

Не вижу ссылки на документы и источники, которые послужили автору информативным материалом для написания статьи, предложен только фрагмент текста.
Давайте вспомним текст Мехедова, который и заставил нас сомневаться в правдивости изложенного. Предлагаю сравнить текст со статьей по Ильинскому.

Фрагмент статьи Мехедова М.
[q]
..Сураж относится к числу древних городов Брянщины. Об этом свидетельствует Суражское городище, зани­мающее правый ко­ренной берег Ипути. По находкам в культурном слое археологи относят городи­ще к ново - каменному веку. Жил здесь большой род славянского племени радимичей. Свое поселение они называли Сурадичами. В 13-ом веке городище опустело. В верхней части горизонта культурного слоя нет ника­ких следов человеческой жизнедеятельности. Сплош­ной наносной песок. Затем снова в самом верхнем слое встречается множе­ство остатков жизни чело­века. Почему ушли отсюда поселенцы, об этом сегод­ня можно только гадать. Думаю, что главную роль сыграло в этом монголо-та­тарское нашествие на Русь.
В 14-ом веке поселение снова возрождается. Бога­тые московские купцы - сурожцы основали здесь свою торговую колонию, получившую название Суражичи. Куп­цы вели торговлю пенькой с Византией, что подтвержда­ют три золотые византийские монеты на древнем гербе Су­ража .
С дохристианской эпохи сурожцы жили в Крыму в сво­ей столице-крепости Суроже (ныне Судак- авт.). Сурожцев в ту пору называли таврами, поскольку они жили на полу­острове, издревле называе­мом Таврией.


Исследователь А. Асов, специалист по руническим письменам, анализируя "Велесовую книгу" - сборник ска­заний славян, обнаружил, что "тавры - сурожцы жили в Кры­му две тысячи лет и были славянами, ибо считали себя детьми Даждьбога и внуками Велеса" (Даждьбог-славян­ский бог солнца, а Велес-бог скота. - авт.).

Недавние раскопки на ме­сте древнего Сурожа подтвердили, что древние су­рожцы - это славянское пле­мя. Археологи обнаружили остатки крепостной стены, украшенной святилищами славянских языческих бо­жеств.

В 14-ом веке сурожцев из Крыма вытеснили турки - ос­маны. Сурожцы подались на Брянщину, в Москву, в Бело­руссию, на Украину, где осно­вали свои торговые колонии. С падением Византии в 1453 году торговля с ней прекра­тилась. Сурожцы ушли из Суражичей и поселение вновь исчезает, чтобы снова возро­диться в начале 17 века. Не­вдалеке от бывших Суражичей А. Есимонтовский осно­вал мужской монастырь в 1720 году. Упоминаются Сура­жичи и в 1723 году, в мало­российской переписи населе­ния.

Итак, первое упоминание о нашем поселении относит­ся к 1720 году. Его и надо считать годом основания Су­ража , поскольку других до­кументов нет. Принято в исторической науке. На пилоне при въезде в Сураж со стороны Унечи написа­но:"... основан в 1781 году. Но это неправда. В этом году деревне было присво­ено звание города, а это со­всем разные понятия. Де­сять лет назад в "Восходе" я уже поднимал вопрос об исправлении ошибки, но, увы, не получил понимания со стороны властей. А ведь историческую справедли­вость нужно восстанавли­вать. Мы должны гордить­ся древностью своего горо­да, а не быть Иванами, род­ства не помнящими.
[/q]


Здесь следует отметить, что автор статьи по Ильинское отмечает первое упоминание селение Сурожик грамотой, датированной 1386 годом и ничего не пишет о духовной грамоте Ивана Калиты 1329 года.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13539
Источник -
Калачов Николай Васильевич
Писцовыя книги Московскаго государства/ под ред. действительнаго члена Н. В. Калачова .-
Санкт-Петербург : издание Императорскаго русскаго географическаго о-ва , 1872-1895

Библиотека

Прикрепленный файл: пк1.jpgпк2.jpg, 165801 байтпк3.jpg, 213447 байтпк4.jpg, 152081 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13539
5. Переходим ко второму источнику, познакомиться с которым предложил Виктор Николаевич Темушев -
[q]
Tasha56 пишет -
..и несколько версий по названию этой волости отца Леонида (Леонид (Кавелин) (1822-1891), архимандрит. Духовный писатель, историк, археограф, переводчик, автор стихов и про­зы).
[/q]


Вернемся к завещанию Ивана Калиты и истории истринского Сурожика.
Историк Кавелин (Леонид, архимандрит) в своем труде «Московский Звенигород и его уезд в церковно-археологическом отношении» -
Леонид (Кавелин, Лев Александрович; 1822-1891).
Московский Звенигород и его уезд в церковно-археологическом отношении :
с 5-ю литографическими изображениями замечательнейших церквей /
[соч.] Архим. Леонида. - Москва : Синод. тип., 1878.


Автор начинает свой текст с рассказа о том, что московский Звенигород с волостями и со всем, что к нему в старину примыкало, упоминается впервые лишь в духовной грамоте Великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты (1328-1341), которую обыкновенно относят к 1328-1331 годам.
Точное время основания его как поселка или города неизвестно. Остается также неизвестным кто из московских князей и каким путем (куплею или насилием) и от кого именно присоединил Звенигород и город Рузу к Московскому княжеству, а чтобы раз и навсегда отделаться от докучного о сем вопроса, принято считать Звенигород и Рузу куплею, примыслом князя Ивана Даниловича Калиты, причисляя их, так сказать, кстати, к числу тех городов, которые внук Калиты Великий князь Дмитрий Иванович Донской в своей духовной грамоте определенно называет куплею своего деда; города эти: "Серпуховъ, Галичъ, Угличъ и Белоозеро"".

При этом заключении рассуждают так: в летописях означено, что города Можайск и Коломна присоединены к Московскому княжеству князем Юрием (Георгием) Даниловичем: первый в 1303 году, будучи взят изгоном (захвачен) у удельного князя Святослава Глебовича (из князей смоленских), а второй удержать за Москвой в силу войны и победы над князем Константином Романовичем (из князей рязанских) в 1305 году. О Звенигороде же и Рузе в княжении Георгия Даниловича вовсе не упоминается; они являются впервые лишь в духовной грамоте Ивана Даниловича Калиты; следовательно, заключают отсюда, они приобретены им, а как о насильственном завладении ими нет речи у летописцев, стало быть эти города приобретены посредством купли.

Прикрепленный файл: А1.jpgА2.jpg, 204030 байтА3.jpg, 239826 байтА4.jpg, 277773 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13539
6.
[q]
Широкая долина Истры между станциями Истра и Новоиерусалимская, замыкающаяся с юга поросшей лесом возвышенностью, представляет в географическом, или, вернее, в гидрологическом отношении редкое явление. Здесь буквально на «пятачке» между селениями Вельяминовом, Лучинским и Трусовом сливают свои воды четыре реки: Большая Истра, Малая Истра, Маглуша и Песочная.

Интересно это место и в историко-археологическом отношении. Обилие воды и леса, высокий берег реки, с которого на десятки километров во все стороны раскрывается обширное пространство, перекрестие дорог в Звенигород, Рузу и Москву обусловили заселенность долины с древнейших времен. Поблизости, между двух глубоких оврагов, видны остатки некогда мощного Ильинского городища с двумя рядами искусственных валов. В ХII— XIII веках здесь был укрепленный пункт. Под верхними слоями почвы находятся слои, относящиеся к еще более древним эпохам. Археологические раскопки обнаружили славянские захоронения XI—XII веков, кера мические черепки и ювелирные украшения того же времени. Первоначально здесь было крупное поселение дьяковцев.
[/q]

Есть заключения раскопов и список находок с индификационными номерами, подтверждающими время появления здесь населенного пункта.

Обширная Сурожская волость была расположена по обеим сторонам Истры и ее притоков: Малой Истры, Маглуши и Молодельни. Происхождение названия «Сурожская», упоминаемого в документах с 1328 года и позже в духовных завещаниях московских князей, в точности неизвестно. Нет ничего невероятного в предположении Кавелина, что эта волость обязана своим основанием выходцам из населенного славянами крымского Сурожа (Судака), через который производилась торговля с Востоком. В княжение великого князя Всеволода Георгиевича (1176—1212), вследствие занятия Сурожа половцами, часть этих славян переселилась из Крыма в глубь России, считая себя безопасней среди дремучих лесов Владимиро-Суздальской области. Второе предположение Кавелина — что славяне пришли на Истру из нынешней Витебской области, а именно из Витебского Сурожика, торговавшего с генуэзской колонией в Крыму. Доказательством этой гипотезы служит общность наименований урочищ и рек в Витебском и Звенигородском Сурожиках; в частности, по межевому акту 1504 года брод на Истре против Воскресенска назван Витебским бродом.
Работа отца Леонида

Прикрепленный файл: Untitled-3.jpgА5.jpg, 303121 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13539

Tomilina написал:
[q]
Второе предположение Кавелина — что славяне пришли на Истру из нынешней Витебской области, а именно из Витебского Сурожика, торговавшего с генуэзской колонией в Крыму. Доказательством этой гипотезы служит общность наименований урочищ и рек в Витебском и Звенигородском Сурожиках; в частности, по межевому акту 1504 года брод на Истре против Воскресенска назван Витебским бродом.
[/q]

А теперь о годе образования Суража Черниговской губернии (совр. Брянской области).
Вернемся к статье Кизимовой, которая просто потрясла своей безграмотностью историка Темушева, много лет составляющего исторические карты и расшифровывая их -



Прикрепленный файл: АТД1.jpgАТД2.jpg, 58303 байтАТД3.jpg, 330262 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13539
2.
Первый выделенный фрагмент -
[q]
1618 года декабря 1 -
По Деулинскому перемирию с Польшей Россия лишилась территории Северщины с городами Стародуб, Сураж, Новозыбков, Мглин и проч.
[/q]

Ссылка сделана на текст источника - "Очерк города Чернигова и его области в древнее и новое время". Изд. Киев. 1848 г., стр. 11

Замечаем, что речь идет (во-первых) о городах (В 1781 году в связи с разделением Малороссии на Черниговщину и Новгород - Северщину Суражу Черниговской губернии присваивается статус города. В 1797 г. город Сураж становится заштатным городом, а в 1803 - назначен уездным городом Черниговской губернии).
Во-вторых, в тексте источника, на который ссылается Кизимова, речи ни о каком городе Сураже не идет. ВООБЩЕ ни о каком. Текст подтасован.
Речь в книге идет о северской земле, не перечисляя города.

Прикрепленный файл: к1.jpgк2.jpg, 372678 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13539
3.
Второй выделенный фрагмент -
[q]
1635 г.
- Город Сураж присоединен к польскому Витебскому воеводству.
[/q]

Ссылка сделана на источник - Очерк города Чернигова и его области в древнее и новое время. Изд. Киев. 1848 г., стр. 15

question.gif Вопрос знатокам 101.gif -
Какой город Сураж был в 1635 году присоединен к польскому Витебскому воеводству?

Прикрепленный файл: 21.jpg22.jpg, 179422 байт23.jpg, 199596 байт24.jpg, 201588 байт25.jpg, 180837 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Chertenok

Chertenok

Брянская область
Сообщений: 144
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 284
Я не знаток ) Но к Витебскому воеводству Сураж-на Ипути относиться не мог точно. Логично предположить что речь о Сураже на Двине.
Чем руководствовалась Кизимова - загадка )

Прикрепленный файл: Речь Посполитая.png
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7786
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13539

Chertenok написал:
[q]
Но к Витебскому воеводству Сураж-на Ипути относиться не мог точно.
[/q]

Тоже так считаю (но поправлю, что в 1635 году еще города Суража-на-Ипути не было, но об этом поговорим позже,используя информативные источники и архивные документы).




Прикрепленный файл: Карта 2.jpgКарта2.jpg, 433806 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈