Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Если Вы хотите открыть для своего исследования тему в моем Дневнике по отдельному населенному месту
Суражского или Стародубского уездов (совр. Брянская обл.) ... пишите мне на почту форума...
При этом, пожалуйста, обратите внимание на список
Уже открытых тем по населенным местам - Смотрите список >>>

0_106147_fbca21ef_L.png
Посмотрите свои фамилии в темах -
Список жителей по работе Ирины Буштак >>>
Жители Стародубского полка (по работе Екатерины Чеплянской) >>>
Жители региона по выпискам из архивных дел https://forum.vgd.ru/792/122294/
434248896.gif?1542195993
Список участников форума, работающих по своему родословию (Суражский, Стародубский и др. уезды) Сообщение >>>
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/137577/
Раздел по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/
Раздел по ГАЧО https://forum.vgd.ru/1063/
Раздел по ЦГИАК https://forum.vgd.ru/540/
Раздел по Стародубскому полку https://forum.vgd.ru/285/
"Авось-ка" (выписки из источников, отработанный архивный материал) https://forum.vgd.ru/792/88616/
"Выборка" (Материал раздела, охватывающий источники по Стародубскому полку) https://forum.vgd.ru/792/136748/
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/792/108767/
РАБОЧАЯ страница по расшифровке архивных документов >>>>

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Модератор Дневника - Tasha56

Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37739
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
pasyuta
По Вашему сообщению составляем черновую схему -

1.
ПАСЮТА Тимофей Яковлевич, уроженец д. Андреевка (Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость)
жена -
Их дети:

2.
сын - Пасюта Иван Тимофеевич
жена -
Их дети:

3.
внук - Пасюта Владимир Иванович
жена -
Их дети:

Находим информацию (по отработанным материалам форумчан)

Список казеннокоштных переселенцев из Суражского уезда (125 семей) и Мглинского уезда (1 семья), отправленных на пароходе «Кострома» 10 марта 1884 г, из Одессы.

Дер. Андреевка.
- Касницкий Дмитрий 40 л. Жена Акилина 40 л. Дети: Агафия 12 л, Степан 8 л, Мелания 1 мес. Основали селение Унаши.
- Касницкий Алексей 25 л. Жена Анна 23 л. Дети: Ирина 2 л. Евдокия 1 г. Алексея брат Савва 20 л. Основали селение Унаши.
- Касницкая Агафия 33 л. Дети: Иван 13 л, Степан 12 л, Емельян 8 л, Агрипина 1,5 л. Основали селение Унаши.
- Пасюта Иван 50 л. Жена Парасковия 30 л. Дети: Филипп 12 л, Пелагея 10 л, Степан 8 л, Патрикей 1 г. Основали селение Унаши.
- Пасюта Николай 45 л. Его 2-я жена Екатерина 30 л. Дети: Иван 6 л, Степан 4 л, Фёдор 2 л. Николая дети от 1-й жены: Пелагея 15 л, Евгения 13 л, Яков 12 л. Основали селение Унаши.

Источник: Записки клуба "Родовед" № 19

РГИА ДВ, Ф702 оп.5 дело 503, лист 115.
По приходу п/х «Петербург» из Одессы отправленного в 1885 году, Ф.Ф. Буссе составил докладную Приамурскому Генерал губернатору о том, что в составе переселенцев несколько семей «приписных», т.е. на Родине живших отдельными хозяйствами, а для переселения решивших записаться к родственниками, однофамильцам и просто чужим людям. (видимо что-то выгадывали).По приезду "ПРИПИСАВШИЕ" отказывались жить вместе и требовали отдельных паев.
Список "приписных" семейств:

Шик приписан к семье Пасюты;
Башура приписан к семье Цыгани;
Гусь приписан к семье Рослаго;
Коваленок к семье Калоша;
Музыкин к семье Зезюля;
Белый к семье Рудный;
Баринов к семье дяди Баринова;
Людинский к семье брата Людинского;
Полусмак к семье брата Полусмак;
Соловьев к семье брата Соловьева;
Соваха к семье однофамильца Соваха;
Старченко к семье однофамильца Старченко,показан как брат;
Горбенок к семье двоюродного брата Горбенок;
Кривченко к семье Груняшь;
Дурманов к семье отца Дурманова;
Козин к семье тещи Дурмановой;
Анна (фамилия в докладной не указана, а может это фамилия?, 2 муж + 1 жен) к семье Максименко.

Источник

Здесь найдете корни своего казака Пасюты

Представители фамилии Пасюта проживали и в с. Кузнецы (Черниговская губ., Суражский уезд).
Ревизия 1850 г. Село Кузнецы.

Батуринок, Буренок, Гапоне(и)нок, Гапоненок он же Израев, Горбач, Ермольчик, Заяц, Зраев, Качура, Коваль, Кокин, Куленок, Литвин, Литвинов, Лященок, Мальченок, Марченок, Маскалинов, Матвеенок, Мельник, Мельян(ц)ов, Молахов, Молявка, Овчинников, Павлов, Пасюта , Плехан, Подлященок, Рогатнев, Семеньков, Семерня, Сковпень, Слабатчин, Солдат, Храмченок, Храп(н)ов, Цыган, Цыганов, Чесницкий, Чумак, Шапоренок, Шастак, Шик, Шмарчун, Ян.

По материалам Русова А.
Деревня Андреевка (Уношевской волости) образована в конце 18 века.
Село Кузнецы (Уношевской волости) образовано в конце 18 века.

На сегодня населенные места входят в Гордеевский район Брянской области.

Еще нашла.
Населенные пункты - Кузнецы и Андреевка принадлежали помещикам Кулябко-Корецким (Ивану Григорьевичу, Николаю Григорьевичу, Федору Григорьевичу). Один брат Пасюта с семьей из с. Кузнецы (6-я ревизия, 1811 год) был переведен в д. Андреевка.

Брянская область, Гордеевский район, село Кузнецы, церковь Покрова (церковный приход)
Построена в 1818 году на берегу реки Полонка

Архивные документы по этим населенным местам есть. Если решили продолжить поиск, напишите, сообщу к кому обратиться за помощью.
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
pasyuta
Дополнение -

Все представители фамилии Пасюта из д.Андреевка, которые встретились по документам -

Пасюта Демид, урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д.Андреевка (переселенец с семьей в Новосибирскую обл.)
Жена – Пасюта Парасковья Родионова
Их сын – Пасюта Федор Демидович 1914 (погиб в годы ВОВ)
_____

Пасюта Фома, урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д.Андреевка (переселенец в Мурманскую обл.)
Сын – Пасюта Павел Фомич, 1911 г., урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д.Андреевка

_____
Пасюта Иван, 1834 г., урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д.Андреевка.
Жена – Пасюта Парасковия, 1854г.,
Их дети:
Пасюта Филипп Иванович, 1872 г.,
Пасюта Пелагея Ивановна, 1874 г.
Пасюта Степан Иванович 1879 г.
Пасюта Патрикей, 1883 г.
_____

Пасюта Николай, 1839 г., урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д. Андреевка
Жена 1 - ?
Жена 2 – Екатерина, 1854 г.
Их дети (от 1 жены):
Пасюта Пелагея Николаевна, 1869 г.
Пасюта Яков Николаевич, 1872 г.,
Их дети (от 2 жены):
Пасюта Иван Николаевич, 1878 г.
Пасюта Степан Николаевич, 1880 г.
Пасюта Федор Николаевич, 1882 г.

У меня получилась такая схема родства -

1. Пасюта Яков Николаевич, 1872 г., урож. Черниговской губ., Суражского уезда, Уношевской волости, д. Андреевка
2. Пасюта Тимофей Яковлевич
3. Пасюта Иван Тимофеевич
4. Пасюта Владимир Иванович

Заполняйте пустоты (места рождения, годы рождения, жены и дети.....)
---
viktest

viktest

Маарду, Эстония
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 67

Nikita1990 написал:
[q]
Семенцова Екатерина 60л. Дети: Прокопий 40 л, его жена – Дария 30 л, их сын Василий 1 г; Афанасий 19л. Поселились в Николаевское
[/q]

Добрый день, надо полагать у них у всех фамилия Семенцовы?
Проводил поиск в ГАБО по Семенцовым, кое-что знаю, Черниговская губерния, Суражский уезд, д. Веприн, там была целая улица, на которой жили одни Семенцовы и еще местечко Ущерпье, там был храм к какому они были приписаны, сохранились МКЦ в ГАБО начиная , с 1790 года.
---
Виктор
Семенцовы, Волохо, Индюшные, Лабуз, Гордицкие, Святохо, Назаровы (д. Веприн, местечко Ущерпье, Суражский уезд, Черниговская губерния)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1578
Я уже писал о том, что мои предки по линии Алексеенко в свое время переселились из д. Ермолинки в д. Загоренье, Краснопольского района (Беларусь); в начале 20 в., где-то в 1902 г.
Этим летом я был на кладбище в Лотаках, где обнаружил множество совпадений в фамилиях между жителями с. Лотаки и д. Загоренье: тот же Алексеенко, Шинкаревы, Марченко и т.д.
Прокатился по деревням граничащим с Загореньем, пораспрашивал старых жителей, уроженцев Загоренья (сама деревня выселена и разрушена). Один из них мне рассказал о том, что со слов его деда, действительно многие жители деревни в конце - начале 20 века переселялись из Лотак (из близлежащих сел) в Загоренье, где покупали кусок леса, разрабатывали его (древесина шла на стрительство дома и сельхозпостроек) выжигали пни, а на освободившейся земле сеяли зерновые. В разговоре с другим потомком загоренцев, я узнал, что и его предки по линии Герасименко также переселились из Лотаковской волости в Загоренье.
В связи с вышесказанным становится не удивительно, почему в Палужской волости (ныне Краснопольский район) когда-то существовал одноименный хутор Лотаки.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Roxana

[
Изображение на стороннем сайте: ReviziyaKu_2318897_16192141.jpg ]

Оксана, по ревизии 1850 года проходят представители фамилии Семеньковы (по с. Кузнецы).
Запись справа расшифровать не могу... что там такое произошло в 1819 году?

[
Изображение на стороннем сайте: Semenkovjp_1733318_16192147.jpg ]

[q]
Черниговской Казённой Палатой исключён из ревизских сказок и податей с 1-й половины 1869 года о чём и уведомила Палата 14 января 1869 года за №1077.
[/q]

По ревизии 1858 года должен был пройти, ему на тот момент - 11 лет. У меня ее нет.
[q]
Мог ли крестьянин, рождённый в с.Кузнецы, поступить почтальоном в Сосницкую почтово-телеграфную контору?
[/q]

Мог откупиться от помещика, или по доброй воле помещика направлен на учебу....или после отмены крепостного права поступил на учебу......вариантов много...
---
prekrasa
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу любую информацию о переселенцах из с. Глинное Суражского уезда (ныне Гордеевский р-н Брянской обл.) в Иркутскую область. Не знаю точной даты переселения, ориентировочно в начале 20-хх годов 20 века. Уезжало много семей, и сейчас в Заларинском р-не Иркутской области и поныне живёт много их потомков. Если сверять списки погибших по ОБД Мемориал - очень много пересечений в фамилиях по нашим селам.

Отдельно ищу историю фамилии Жегловы (жили в с.Глинное). Мои предки уехали в Иркутскую обл., часть Жегловых переселилась в Днепропетровскую обл. Украины, часть осталась в Глинном.
-
Vitaly125rus
Новичок

Vitaly125rus

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, подскажите, есть у Вас информация о переселенцах из Черниговской Губернии в Приморский край, с.Павловка, фамилия моя Пасечник, знаю, что мой предок был казак.

Комментарий модератора:
Такой информации у меня нет.

---
Владивосток, Приморский край.
alenushka2310
Участник

alenushka2310

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте, есть ли информация по фамилии Воробей (Воробьев)?
Знаю, что прадед, 1904 г.р. родом из Черниговской губ, Корюковского р-на с. Турец переселился в Херсонскую область, там в 1933 женился и в 1941 ушел на фронт.
И есть ли информация по переселению Литвиновых, казаков во Владивосток? В 1919 они уже точно были во владивостоке, т.к. младшая их дочь там родилась.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
Воробьи были в с. Ширяевке (совр. Гордеевский р-н Ьрянской обл.)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
INGA V

Московская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1141

Tasha56, добрый день!
Буду по возможности добавлять информацию . Мои предки проживали в с. Перелазы Поповогорской волости.
В Сибирь уехали Протасовы, по ним веду поиск.

Комментарий модератора:
Вы добрались до архивов ГАБО и ГАЧО?

---
Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈