● Чёрный Ручей
Гордеевской волости Суражского уезда (Гордеевский р-н Брянской обл.)
| mikdron Участник
23 января 2021 5:57 Ответ модератору: Я не имею богатого опыта пребывания на форуме. Естественно, что больше всего на данном этапе меня интересуют мои Махныри. Однако с учетом того, что появилась отдельная тема "Черный Ручей", в которую выделили мое первое сообщение, я счел правильным добавлять сюда найденную информацию по Черному Ручью. В этом смысле сведения о деньщике Маннергейма Карпачеве я нахожу крайне любопытными. Претензии ко мне не понимаю.
 | | |
| psyandr Сообщений: 3976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1849
| Наверх ##
23 января 2021 8:24 23 января 2021 9:22 mikdron написал: [q] Единственная на данный момент мне известная предковая фамилия по этому региону (девичья фамилия прабабушки) - Махнырь.[/q]
Список родственников косвенно можете увидеть в метрических книгах. mikdron написал: [q] По моим наблюдениям в сети, все Махныри - из этих мест.[/q]
но кое-кто переехал в Приморский край, д. ЧерноРучье (явно названо в память о родине, соответственно и название ручья). Махнырь Андрей Фёдорович , 1900 г.р. Их родственники (наверняка) Косенок также переехали. Приморье осваивали в 19-20 веках. Прозвищная фамилия. Все от одного предка, которого прозвали Махнырь, либо переселенец-иноземец (большая вероятность, подтвердить можно и по днк).
 | | Лайк (1) |
| mikdron Участник
23 января 2021 8:31 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 23 января 2021 8:24 Спасибо за комментарий! Дело в том, что как раз приморские Махныри мои. Хочется больше узнать про их историю на родине. Понимаю, что без метрик, исповедок и ревизий не сдвинуться. Благодарю Вас за фамилию Косенок! | | |
| mikdron Участник
20 марта 2021 15:24 Фамилии и места выхода жителей Черного Ручья (тогда еще Черноручья), указанные в ревизской сказке 1834 г.ГАБО. Ф. 549. Оп. 2. Д. 12. Л. 480-491 - РС 1834 г..Из деревни Паньковичи:Пригоденок Лисименок Махныр (еще без мягкого знака!)Касенок Карпачов Чуйка Цыкунов (зять Касенка)Дивисенок Шибан Коваль Чеченька Суздаленок Из села Козаричи:Терешонок Лисеенок Гончаров Климов (племянник Гончарова)Халоня Шулган Мойсеенок Дегтярев Колесник Из деревни Федоровка:Курилин [q] По просьбе модератора сообщаю архивные координаты ревизской сказки: ГАБО. Ф. 549. Оп. 2. Д. 12. Л. 480-491.[/q]
| | Лайк (1) |
| mikdron Участник
6 апреля 2021 2:33 Извините, не сразу увидел последний комментарий. Ревизская сказка входит в состав документа: "1834 года марта 20 дня, Малороссийско-Черниговской Губернии Суражского уезда сел Гардеевки, Шираевки, Козаричи, - деревень Паньковичи, Рудни, Даниловки, Пиповки, Колыбель, Старой Новицкой, Федоровки, Ивановки, вновь устроенной 1818-го года Чорноручья наследников умершего майора Федора Даниловича Ширая; помещиков губернских секретарей Петра и Ивана, Федоровых сынов Шираевых, о состоящих мужеска и женска пола дворовых людях и крестьянах, - с дополнительной о проп… запискою".
В данной связи любопытно следующее. Коллега, который раньше меня заинтересовался Черным Ручьем и запрашивал в ГАБО ревизию 1834 г. по этой деревне, получил отрицательный ответ. Название этого документа, относящегося сразу к нескольким населенным пунктам, фигурировало на этом форуме (спасибо!). "Чорноручье" оказалось нашим Черным Ручьем. Так мы добрались к этой ревизии.
  | | |
| mikdron Участник
6 апреля 2021 16:41 По имеющимся у меня данным, изначально почерпнутым на этом форуме, сказка по Черному Ручью (" Чорноручью") в деле 12, а не 11. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14150 | Наверх ##
6 апреля 2021 17:22 6 апреля 2021 17:22 mikdron написал: [q] в деле 12, а не 11.[/q] Дело 12 РС дворовых людей и крестьян помещиков Суражского уезда, лит. "Х" - "Э". 716 л. 1834 (ивановка, смолевичи, стодолы, терехова ельня – помещика Бороздны; смолевичи, василевка, гута близна –Бороздны И.; жовней, завод корецкий, андреевка – Быков Я.; рудня голубовка, петрова слобода – Бороздна В; дроково –Белонович, летяхи – Жакуревич; медведи – Бордовский; дроково – Беланович, душатино – Бруевич, Слоб.песчанки – Валькевич, субовичи- Вавравского и, андреевка – Валькевич; стругова буда, медведи, кобыленка, вятковка, косичи, глинная, струговичи, гудовки – Гудович; унеча, займище, тулуковщина, васневня, початухи, чертовичи – Голицына в; кузнецы, алисовка, андреевка – гринева а; лопатни – григорович; сураж – глявинская; дер.александровка, хутор александровский – дублянских; субовичи –данилевская; макаричи – деньковская; высокоселище, дроково, овчинец, каменки, ловчая – есимонтовских; еньковка, ловчая, каменки, овчинец – еньков-доровские; ловчая – ефремовичева; лотаки – елинская; гута корецкая, жемердеевка – шураковичская) --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
| mikdron Участник
6 апреля 2021 17:24 Уважаемая госпожа модератор, простите, если в теме про Черный Ручей будет вопрос о ревизиях начала 19 в. соседней деревни Паньковичи. Извиняет меня то обстоятельство, что большинство жителей Черного Ручья - родом из Паньковичей. Нет ли у Вас случайно детализации содержания Ф. 549. Оп. 2. Д. 2 ( ревизия 1811 г.)? Хотелось бы перекинуть дополнительные мостики от ревизии Черного Ручья 1834 г. к исповедке с. Казаричи 1899 г. Для этого очень нужны ревизские сказки д. Паньковичи ( владельцы Шираи). | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7878 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14150 | Наверх ##
6 апреля 2021 17:33 6 апреля 2021 17:53 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
| mikdron Участник
6 апреля 2021 18:38 Tomilina написал: [q] РГИА. Фонд 577, оп. 47 Перепост Выкупные дела Землевладельцем деревни Черный Ручей числится - Перекрестова О.Н. №1850 Дело 1395 - помещицы Перекрестовой О.Н. деревни Черного Ручья и Федоровка (1863) Все, что есть по Ревизским сказкам прикрепили в сообщение >>>>
[/q]
Уважаемая Tomilina, спасибо Вам за наводки! Интересно, что в 1858 г. мои чернорученские предки числились за полковницей А. Ф. Булацель (как я понимаю, дочерью Ширая). Mои надежды найти ревизию 1811 г. по Паньковичам связаны с похожим, но более обширным списком на форуме. Вот он: https://forum.vgd.ru/post/2218/72263/p2056057.htm#pp2056057[q] ФОНД 549 (Суражское уездное казначейство), 1789-1920 гг. 381 ед.хр. Опись 2 ... 2 РС мужчин: дворовых людей и крестьян помещиков Суражского повета лит. "Б" - "К", "М" - "Т", "Х", "Ч", "Ш", 913 л. 1811 ...[/q]
Но детализации этого перспективного дела № 2, увы, почему-то нет ((
| | |
|
Энциклопедия населенных мест Брянского края
(см. файл внизу сообщения)
Таша56