⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37958 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. ![]() Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (20) |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37958 | >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 26 октября 2022 10:21 ЛОГОВАТОЕ (ЛУГОВАТОЕ) Село Логоватое расположено в 12 км к западу от г. Стародуба, на р. Шморгалке — левом притоке р.Титвы. Топоним образован от топографического термина “лог” (долина), характеризующего микроландшафт села. Территория Логоватого осваивалась людьми еще в древнерусское время, о чем свидетельствует селище 12-го века, расположенное на западной окраине села. Современное село возникло не позднее первой четверти 17 века и при поляках принадлежало шляхтичу Бочканскому. С образованием Стародубского полка, Логоватое вошло в состав полковой сотни. В период с середины 17-го - 18-го веков, наиболее состоятельная часть сельского населения записалась в казацкое сословие. К 1723 году в селе насчитывалось 10 казацких дворов, а к 1781-му году это количество увеличилось втрое. В 1782 году в Логоватом находился казачий курень, объединявший казаков сел Ярцево, Литовск и д. Крюков. Во главе куреня стоял атаман Ефрем Михайлович Исканец. В начале 19 века логоватовские казаки были отнесены к Дареевичской казацкой волости, а их сельским начальником в 1811 году значился Максим Прокопович Здоровец. Позднее, в 1830-х годах, оформилась Лыщичская казацкая волость. Крестьянское население Логоватого, после изгнания поляков, было приписано к Стародубскому магистрату. В 1685 году гетман Иван Самойлович изъял крестьянские дворы из ведения магистрата, пожаловав их Самуилу Хоминскому — стародубскому протопопу, выходцу из местных казаков. В 1723 году его сын Яков, также стародубский священник, имел в селе 16 крестьянских дворов. Из последних хозяев села известны братья Федор и Алексей Степановичи Хоминские, посвятившие свою жизнь судебной деятельности. Федор в 1890-х годах служил в губернской уголовной палате совестным судьей. Он умер 30 марта 1886 года и был похоронен на Аннинском кладбище в Стародубе. Алексей являлся заседателем в стародубском уездном суде, а его сын, Иван Алексеевич, в 1890-х годах служил заседателем в Стародубской дворянской опеке. В первой половине 19 века в селе числились и другие, более мелкие владельцы: капитанша П.Чигирева, полковник И.Д.Черепов, И.Я.Кошуковский и Н.В.Солодовская. В 1858 году в Логоватом упоминается семья Ивана Васильевича Кибальчича, выкупившая часть крестьянских дворов у Хоминских и построившая в селе усадьбу. Во второй половине 19 века Логоватое вошло в состав Нижневской волости. Во второй половине 19 века в Логоватом уже существовал храм Похвалы Пресвятой Богородицы, дата основания которого неизвестна. В 1860-х – начале 1900-х годов здесь служили священники Назарий Неаполитанский, Петр Россинский, Илья Пашкевич, Александр Затворницкий, Михаил Велижев, Феофил Виноградов и Павел Патруев. В 1872 году церковь, ввиду крайней ветхости, была закрыта. В конце 1870-х годов храм был отремонтирован, но место священника еще долгое время оставалось вакантным. Лишь с 1883-го года в церкви с.Логоватого стал служить священник Илья Пашкевич. В 1893 году при храме Похвалы Богородицы открылась церковно-приходская школа, в которой Закон Божий преподавал священник М.Велижев, а остальным предметам детей обучал почетный гражданин Стефан Федорович Клопатовский, окончивший духовное училище. Также в Логоватом действовала и воскресная школа для взрослых, открытая в 1897 году. С середины 17 века Логоватое формировалось как казацко-крестьянское село, население которого на протяжении 18 — 19 веков динамично возрастало, достигнув к 1897 году 1303 человек (163 двора). В процессе складывания современной территории села, в Логоватом оформились т.н. «концы» — «Дюбинка», «Египет» и «Казиловка». Фамилии крестьян села Логоватое по ИВ. Бакин Богащенков Богащенок Богумилов Боющенок Горбун Горбунов Горелый Горий Фамилии казаков села Логоватое по РС казаков - Аверченок Арешков Арнаков Балухта Барздый Воловник Воропай Горелый Двородный |
Лайк (1) |
Chapman Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай Сиам Сообщений: 1094 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 779 | lusenka30 написал:
Идите в ЗАГС с документами подтверждающие родство (если вы не в Москве). Большая вероятность, что найдут в базе ЕГР ЗАГС. Но нужно учесть, что фамилия или имя может быть с ошибкой. Поэтому разные варианты фамилии нужно задавать при поиске. Когда найдут, закажите справку о смерти по форме № 12. Цена 200 руб. |
lusenka30 Начинающий Сообщений: 44 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Chapman написал:
Спасибо за ответ) Я конечно же знаю как заказывать справки в ЗАГСе) Моя "невеста", про которую я писала выше, вышла замуж в 1931 году, поменяла фамилию. Справку о браке я заказывала в ЗАГСе с иными сведениями, мне сведения выписывали из "бумажной" актовой записи. Под новой фамилией, в ЗАГСе по месту хранения актовой записи брака, ни нового брака ни смерти не нашли... Сотрудник ЗАГСа сказал, что может быть такое, человек старый, родственников нет, смерть никак и нигде не регистрировали... |
lusenka30 Начинающий Сообщений: 44 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 26 октября 2022 15:19 К сожалению моих здесь нет... Ищу фамилию По(а)тапенко(нок). Все, кого нашла, были в метрических книгах церкви Михаила Архистратига г. Стародуба. В метриках они все мещане г. Стародуба, жители хутора Плосского . Период рождений, смертей и одного брака - с 1883 по 1918 гг . По метрикам всё, больше ничего не нахожу. Из Ревизской сказке за 1864 год выяснила, что они были дворовыми у Андрея Ракицкого, проживали в хуторе Андреевск он же Даньков (такого названия не смогла найти, находила Андреевск как Писаревку), и после его смерти стали его наследниками, здесь же указано, что они попросили мещанство. Последняя моя находка - это Ревизская сказка 1850 года (в том же самом Андреевске), где они крестьяне Андрея Ракицкого, которому достались по наследству от покойного Ермалая Ракицкого в 1845 г. В этой ревизии у них даже нет фамилии... На этом всё... Нашла в фонде 134 (ГАБО) пару дел с Ревизскими сказками посада Андреевского. Планирую пойти их просмотреть. Может быть Вы встречали что-то по хутору Андреевскому (Даньков)? |
Лайк (1) |
Chapman Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай Сиам Сообщений: 1094 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 779 | lusenka30 Вас ввели в заблуждение. А актовая запись о смерти ищется в ЗАГС по месту смерти, а не по месту бракосочетания. Но вы так и не поняли, что я вам пытался донести. Есть электронная база ЕГР ЗАГС, где хранятся все актовые записи с 1926 года (не все на самом деле), разработанная по заказу налоговой. К этой базе данных есть доступ с любого компьютера любого ЗАГС в РФ. |
lusenka30 Начинающий Сообщений: 44 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | Chapman написал: lusenka30 Я всё поняла, работаю по ЗАГСам с 2019 года, тогда ещё и не было общей базы. Всю эту "кухню" знаю вдоль и поперёк))) А бабушка родилась, жила и умерла в одной области - Стародубской. В планах есть самой съездить в Занковку (она там жила), и узнать что-то о ней на месте)) |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37958 | >> Ответ на сообщение пользователя lusenka30 от 26 октября 2022 22:04 День добрый. Не смогли бы Вы прикрепить текст "шапки" ревизий (название)? Из Вашего сообщения - Из Ревизской сказки за 1864 года... Документ 1864 года не Ревизская сказка. Последняя (10-я ревизия) была в 1858 г. Отмена крепостного права в 1861 г....и т.д. Быстрее всего - сведения из Выкупного дела 1864 г. (РГИА, фонд 577), когда крестьяне "выкупались" от помещика... По роду Ро(а)кицких работает исследователь OlgaGubko Перепост Целесообразно отследить населенные места, в которых Рокицкие владели крестьянскими душами (податное население). Рокицкие (Часть 6. Родословная дворян Могилевской губ.) P.S. Нашла Вами допущенную ошибку. Речь идет о Ревизской сказке 1834 г. (г. Стародуб/ помещик Ракицкий) РС по г. Стародуб (ГАЧО. Ф. 132, о. 1, д. 677) Ревизские сказки 1834 (город Стародуб) 2396623 Item 43 7782643 https://drive.google.com/drive...4oKZGrJiny ![]() Ошибка пошла с Вашего Сообщения >>> Исправьте год. _____ Все последние представители рода Ракицких (со ссылкой на РС 1834 г.) проходили по церковному приходу церкви Рождества Богородицы гор. Стародуба. По своим крестьянам Вы можете посмотреть сведения также в этих Метрических книгах. Смотрите сообщение >>> По Стародубскому полку проходят - Потапенок (он же Кундашенок) (крестьянин села Юдиново) Потапенок (крестьянин села Юдиново) Потапов (казак села Дареевичи) |
Лайк (2) |
lusenka30 Начинающий Сообщений: 44 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 27 октября 2022 10:57 Ревизская сказка 1834 года быть не может, так как в ней самой написан 1864 год. Данные я искала и нашла в документах ГАБО (я так уже поняла, что они дублируются с ГАЧО), фото мне присылали оттуда. Фонд 542 Стародубское уездное казначейство, Опись дел № 2 постоянного хранения Стародубского уездного казначейства Черниговской казенной палаты, Дело 548 Ревизские сказки пропущенных по ревизии мещан и к ним причисленных, временно обязанных, дворовых людей сел и деревень Стародубского уезда 1863-1864 гг (38 листов). И, ещё, в 1850 году, в Ревизской сказке прадеду, 19 лет, а в 1864 - 38 лет. Поэтому, ну никак не может быть 1834 год... ![]() >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 27 октября 2022 10:57 Да, и в 1834 году Андрей Ракицкий был жив, а вот в 1864 году - мои Потапенко были уже его наследниками (на фото видно, что "умершего") >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 27 октября 2022 10:57 Ревизская сказка 1850 год (ГАБО) Фонд 542 Стародубское уездное казначейство Опись дел № 2 постоянного хранения Стародубского уездного казначейства Черниговской казенной палаты, Дело 236 Ревизские сказки крестьян помещиков А.Я. Чарнолузского, А.Е. Рокицкого, С.И. Злотниковой-Хоткевичевой села Артюшково, хутора Андреевского Стародубского уезда 1850г (на сайте ГАБО в году описи допущена ошибка, там указан 1816г) (8 листов) |
lusenka30 Начинающий Сообщений: 44 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 30 | >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 27 октября 2022 10:57 РС по г. Стародуб (ГАЧО. Ф. 132, о. 1, д. 677) Ревизские сказки 1834 (город Стародуб) 2396623 Item 43 7782643 https://drive.google.com/drive...4oKZGrJiny Здесь действительно 1834 год (файл 0705), но крестьяне надворного советника Дмитрия Трофимовича РКлицкого (смотрите фото). |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37958 | >> Ответ на сообщение пользователя lusenka30 от 27 октября 2022 15:37 Смотрите сообщение >>> С 1718 по 1858 гг. было проведено 10 ревизий: У Вас на фрагменте слева две графы - 9-я и 10-я ревизии. Ревизская сказка 9-я - это 1850 год Ревизская сказка 10-я - это 1858 год Данные я искала и нашла в документах ГАБО (я так уже поняла, что они дублируются с ГАЧО), Ничего не дублируется. Ревизские сказки и Метрические книги находятся в ГАБО (исключение частично по г. Стародуб). В ГАЧО - Исповедные ведомости Смотрите сообщение >> ![]() ГАБО. Фонд 542 Опись 2 Дело 548 1863-1864 Дело 548 Мещане - городское податное сословие Российской империи. Все сословия были отменены в 1918 г. Семьи мещан могли проживать в любом населенном месте уездного города, но зарегистрированы они были по городским документам. Читайте сообщение >>> Да, и в 1834 году Андрей Ракицкий был жив, а вот в 1864 году - мои Потапенко были уже его наследниками (на фото видно, что "умершего") До перехода в мещане Ваши были помещичьими крестьянами (из дворовых), приписавшись к мещанам, Ваши родственники никакого отношения к Ракицким уже не имели. Данная ревизия составлена по данным 9-ой (1850 г.) и 10-й (1858 г.) ревизиям.....см. графы оригинального документа. Никакими наследниками Ракицких Потапенко не были. Еще по РС1858 года они проходят как помещичьи крестьяне. После отмены крепостного права (1861 г.), некоторые крестьяне подали заявки на переход в мещане...некоторые "выкупались от помещика" - См. "Выкупные дела" (РГИА. Фонд 577). ....и к ним причисленных, временно обязанных, дворовых людей сел и деревень В 1864 году Потапенко проживали на хуторе Андреевский как временнообязанные дворовые, но были причислены к мещанам. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
lusenka30 написал:
Сообщение >>>