Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37943
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (20)
lusenka30
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 26 октября 2022 10:21
Огромное спасибо!
А ещё, подскажите, в справке о браке (ЗАГС) указаны: подворная книга, военная книжка - это что за книги такие, и где они могут быть на хранении?

Комментарий модератора:
lusenka30
Вы не ленитесь расшифровывать информацию из документов. С ними намного проще работать.
1931 год
Жених - второй брак
Невеста - первый брак
Адрес брачующихся - Хутор Занковка Стародубского р-на

Подворные карточки появились после Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 – 1917 гг. (Похозяйственные книги)
Военная книжка (все мужчины военнообязанные).

Занковка - село Стародубского р-на (центр - пос. Красный), в 1,5 км от юго-западной окраины Стародуба.
Упоминается с 18 века как хутор (первоначальные названия - Зинковщина, Зенковщина, Пузыревщина).
1-я полковая сотня Стародубского полка.
В 1964 г. населенное место (хутор Зинковщина) объединено с х. Качановка в село Занковка.
Своего храма здесь никогда не было.

Прикрепленный файл: IMG_20221026_114926_edit_407569602263850.jpg
lusenka30
Начинающий

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 26 октября 2022 12:27
Наталья, я не ленюсь)
Невеста - это сестра моей бабушки, и я нашла её рождение, рождение братьев и сестёр, рождение её отца и много кого ещё в ГАБО (они все из хутора Плосского). А меня конкретно интересовал вопрос по подворным книгам. Похозяйственные книги по Занковке сохранились с 50-х годов, и её я там не нашла. Я подумала, что Подворные - это какие-то другие.

>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 26 октября 2022 12:27
Я не могу найти смерть невесты, хотя это единственный человек (из всех бабушек и дедушек), которого я в детстве застала в живых...

Комментарий модератора:
По фамилии какого рода Вы работаете?

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 26 октября 2022 10:21

ЛОГОВАТОЕ (ЛУГОВАТОЕ)

Село Логоватое расположено в 12 км к западу от г. Стародуба, на р. Шморгалке — левом притоке р.Титвы.
Топоним образован от топографического термина “лог” (долина), характеризующего микроландшафт села.
Территория Логоватого осваивалась людьми еще в древнерусское время, о чем свидетельствует селище 12-го века, расположенное на западной окраине села.
Современное село возникло не позднее первой четверти 17 века и при поляках принадлежало шляхтичу Бочканскому.

С образованием Стародубского полка, Логоватое вошло в состав полковой сотни. В период с середины 17-го - 18-го веков, наиболее состоятельная часть сельского населения записалась в казацкое сословие. К 1723 году в селе насчитывалось 10 казацких дворов, а к 1781-му году это количество увеличилось втрое. В 1782 году в Логоватом находился казачий курень, объединявший казаков сел Ярцево, Литовск и д. Крюков. Во главе куреня стоял атаман Ефрем Михайлович Исканец. В начале 19 века логоватовские казаки были отнесены к Дареевичской казацкой волости, а их сельским начальником в 1811 году значился Максим Прокопович Здоровец. Позднее, в 1830-х годах, оформилась Лыщичская казацкая волость.

Крестьянское население Логоватого, после изгнания поляков, было приписано к Стародубскому магистрату.
В 1685 году гетман Иван Самойлович изъял крестьянские дворы из ведения магистрата, пожаловав их Самуилу Хоминскому — стародубскому протопопу, выходцу из местных казаков. В 1723 году его сын Яков, также стародубский священник, имел в селе 16 крестьянских дворов.
Из последних хозяев села известны братья Федор и Алексей Степановичи Хоминские, посвятившие свою жизнь судебной деятельности. Федор в 1890-х годах служил в губернской уголовной палате совестным судьей. Он умер 30 марта 1886 года и был похоронен на Аннинском кладбище в Стародубе. Алексей являлся заседателем в стародубском уездном суде, а его сын, Иван Алексеевич, в 1890-х годах служил заседателем в Стародубской дворянской опеке.

В первой половине 19 века в селе числились и другие, более мелкие владельцы: капитанша П.Чигирева, полковник И.Д.Черепов, И.Я.Кошуковский и Н.В.Солодовская. В 1858 году в Логоватом упоминается семья Ивана Васильевича Кибальчича, выкупившая часть крестьянских дворов у Хоминских и построившая в селе усадьбу.
Во второй половине 19 века Логоватое вошло в состав Нижневской волости.

Во второй половине 19 века в Логоватом уже существовал храм Похвалы Пресвятой Богородицы, дата основания которого неизвестна. В 1860-х – начале 1900-х годов здесь служили священники Назарий Неаполитанский, Петр Россинский, Илья Пашкевич, Александр Затворницкий, Михаил Велижев, Феофил Виноградов и Павел Патруев. В 1872 году церковь, ввиду крайней ветхости, была закрыта. В конце 1870-х годов храм был отремонтирован, но место священника еще долгое время оставалось вакантным. Лишь с 1883-го года в церкви с.Логоватого стал служить священник Илья Пашкевич.

В 1893 году при храме Похвалы Богородицы открылась церковно-приходская школа, в которой Закон Божий преподавал священник М.Велижев, а остальным предметам детей обучал почетный гражданин Стефан Федорович Клопатовский, окончивший духовное училище. Также в Логоватом действовала и воскресная школа для взрослых, открытая в 1897 году.
С середины 17 века Логоватое формировалось как казацко-крестьянское село, население которого на протяжении 18 — 19 веков динамично возрастало, достигнув к 1897 году 1303 человек (163 двора).
В процессе складывания современной территории села, в Логоватом оформились т.н. «концы» — «Дюбинка», «Египет» и «Казиловка».

Фамилии крестьян села Логоватое по ИВ.
Бакин
Богащенков
Богащенок
Богумилов
Боющенок
Горбун
Горбунов
Горелый Горий

Фамилии казаков села Логоватое по РС казаков -
Аверченок
Арешков
Арнаков
Балухта
Барздый
Воловник
Воропай
Горелый
Двородный
---
Лайк (1)
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 777

lusenka30 написал:
[q]

Я не могу найти смерть невесты,
[/q]

Идите в ЗАГС с документами подтверждающие родство (если вы не в Москве). Большая вероятность, что найдут в базе ЕГР ЗАГС.
Но нужно учесть, что фамилия или имя может быть с ошибкой. Поэтому разные варианты фамилии нужно задавать при поиске.
Когда найдут, закажите справку о смерти по форме № 12. Цена 200 руб.
lusenka30
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Chapman написал:
[q]

Идите в ЗАГС с документами подтверждающие родство (если вы не в Москве). Большая вероятность, что найдут в базе ЕГР ЗАГС.
Но нужно учесть, что фамилия или имя может быть с ошибкой. Поэтому разные варианты фамилии нужно задавать при поиске.
Когда найдут, закажите справку о смерти по форме № 12. Цена 200 руб.
[/q]

Спасибо за ответ) Я конечно же знаю как заказывать справки в ЗАГСе)
Моя "невеста", про которую я писала выше, вышла замуж в 1931 году, поменяла фамилию. Справку о браке я заказывала в ЗАГСе с иными сведениями, мне сведения выписывали из "бумажной" актовой записи. Под новой фамилией, в ЗАГСе по месту хранения актовой записи брака, ни нового брака ни смерти не нашли... Сотрудник ЗАГСа сказал, что может быть такое, человек старый, родственников нет, смерть никак и нигде не регистрировали...

lusenka30
Начинающий

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 26 октября 2022 15:19

К сожалению моих здесь нет...

Ищу фамилию По(а)тапенко(нок).
Все, кого нашла, были в метрических книгах церкви Михаила Архистратига г. Стародуба.
В метриках они все мещане г. Стародуба, жители хутора Плосского . Период рождений, смертей и одного брака - с 1883 по 1918 гг .
По метрикам всё, больше ничего не нахожу.

Из Ревизской сказке за 1864 год выяснила, что они были дворовыми у Андрея Ракицкого, проживали в хуторе Андреевск он же Даньков
(такого названия не смогла найти, находила Андреевск как Писаревку), и после его смерти стали его наследниками, здесь же указано, что они попросили мещанство.
Последняя моя находка - это Ревизская сказка 1850 года (в том же самом Андреевске), где они крестьяне Андрея Ракицкого, которому достались по наследству от покойного Ермалая Ракицкого в 1845 г.
В этой ревизии у них даже нет фамилии... На этом всё...
Нашла в фонде 134 (ГАБО) пару дел с Ревизскими сказками посада Андреевского. Планирую пойти их просмотреть.
Может быть Вы встречали что-то по хутору Андреевскому (Даньков)?
Лайк (1)
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 777
lusenka30
Вас ввели в заблуждение.
А актовая запись о смерти ищется в ЗАГС по месту смерти, а не по месту бракосочетания.
Но вы так и не поняли, что я вам пытался донести. Есть электронная база ЕГР ЗАГС, где хранятся все актовые записи с 1926 года (не все на самом деле), разработанная по заказу налоговой. К этой базе данных есть доступ с любого компьютера любого ЗАГС в РФ.
lusenka30
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Chapman написал:
[q]
lusenka30
Вас ввели в заблуждение.
А актовая запись о смерти ищется в ЗАГС по месту смерти, а не по месту бракосочетания.
Но вы так и не поняли, что я вам пытался донести. Есть электронная база ЕГР ЗАГС, где хранятся все актовые записи с 1926 года (не все на самом деле), разработанная по заказу налоговой. К этой базе данных есть доступ с любого компьютера любого ЗАГС в РФ.
[/q]

Я всё поняла, работаю по ЗАГСам с 2019 года, тогда ещё и не было общей базы. Всю эту "кухню" знаю вдоль и поперёк)))
А бабушка родилась, жила и умерла в одной области - Стародубской.
В планах есть самой съездить в Занковку (она там жила), и узнать что-то о ней на месте))

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя lusenka30 от 26 октября 2022 22:04
День добрый.
Не смогли бы Вы прикрепить текст "шапки" ревизий (название)?
Из Вашего сообщения -
[q]
Из Ревизской сказки за 1864 года...
Ревизская сказка 1850 года...
[/q]

Документ 1864 года не Ревизская сказка. Последняя (10-я ревизия) была в 1858 г. Отмена крепостного права в 1861 г....и т.д.
Быстрее всего - сведения из Выкупного дела 1864 г. (РГИА, фонд 577), когда крестьяне "выкупались" от помещика...
По роду Ро(а)кицких работает исследователь OlgaGubko Перепост
Целесообразно отследить населенные места, в которых Рокицкие владели крестьянскими душами (податное население).
[q]
Рокицкие (Часть 6. Родословная дворян Могилевской губ.)
Rokicki (дворяне Гродненской, Минской, Могилевской, Смоленской, Витебской губернии)
Rokicki герба Равич - Дворяне Царства Польского 1851 г.
Rokicki гербов Любич, Равич и Рогала (гербовник Несецкого)
Ракицкие Павел Владимирович и Александра Семеновна - дворяне https://library.kr.ua/wp-content/elib/spisok/spisok.pdf
[/q]

P.S. Нашла Вами допущенную ошибку.
Речь идет о Ревизской сказке 1834 г. (г. Стародуб/ помещик Ракицкий)

РС по г. Стародуб (ГАЧО. Ф. 132, о. 1, д. 677)
Ревизские сказки 1834 (город Стародуб)
2396623
Item 43
7782643
https://drive.google.com/drive...4oKZGrJiny
file.jpeg

Ошибка пошла с Вашего Сообщения >>> Исправьте год.
_____
Все последние представители рода Ракицких (со ссылкой на РС 1834 г.) проходили по церковному приходу церкви Рождества Богородицы гор. Стародуба.
По своим крестьянам Вы можете посмотреть сведения также в этих Метрических книгах.
Смотрите сообщение >>>

По Стародубскому полку проходят -
Потапенок (он же Кундашенок) (крестьянин села Юдиново)
Потапенок (крестьянин села Юдиново)
Потапов (казак села Дареевичи)
---
Лайк (2)
lusenka30
Начинающий

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 27 октября 2022 10:57

Ревизская сказка 1834 года быть не может, так как в ней самой написан 1864 год.

Данные я искала и нашла в документах ГАБО (я так уже поняла, что они дублируются с ГАЧО), фото мне присылали оттуда.
Фонд 542 Стародубское уездное казначейство,
Опись дел № 2 постоянного хранения Стародубского уездного казначейства Черниговской казенной палаты,
Дело 548 Ревизские сказки пропущенных по ревизии мещан и к ним причисленных, временно обязанных, дворовых людей сел и деревень Стародубского уезда 1863-1864 гг (38 листов).

И, ещё, в 1850 году, в Ревизской сказке прадеду, 19 лет, а в 1864 - 38 лет. Поэтому, ну никак не может быть 1834 год...
1864.jpeg

Да, и в 1834 году Андрей Ракицкий был жив, а вот в 1864 году - мои Потапенко были уже его наследниками (на фото видно, что "умершего")

Ревизская сказка 1850 год (ГАБО)
Фонд 542 Стародубское уездное казначейство
Опись дел № 2 постоянного хранения Стародубского уездного казначейства Черниговской казенной палаты,
Дело 236 Ревизские сказки крестьян помещиков А.Я. Чарнолузского, А.Е. Рокицкого, С.И. Злотниковой-Хоткевичевой села Артюшково, хутора Андреевского Стародубского уезда 1850г (на сайте ГАБО в году описи допущена ошибка, там указан 1816г) (8 листов)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈