Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40000
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
23091964Solo
Начинающий

Частный специалист

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36
А что это означает?

Комментарий модератора:
Постарайтесь, все таки, отыскать "шапку" Ревизской сказки 1834 г. по своему населенному месту...

Из Ваших сообщений -

23091964Solo написал:
[q]
За 1850 г. я нашла запись в ревизской сказке, а вот за 1835 их не было в ней.
[/q]

Переписывали только тех, кто был на момент переписи....

1 версия -
1817—1864 - Кавказская война.
Мужское население и в наши дни состоит на воинском учете....
В XIX веке мужчины несли рекрутскую повинность....
[q]
Призывной возраст был достаточно неопределённым. До Крымской войны сохранялись пределы от 20 до 35 лет, затем высший предел был понижен до 30 лет. После введения жеребьёвой системы возраст привлекавшихся к жребию был установлен — 21 год, а в Архангельской и Олонецкой губерниях — 22 года.
[/q]

2 версия -
Фамилия по Восьмой ревизии отсутствовала (Фамилии полностью закрепились по Указу Сената с 1888 г.)
Фамилия - Саломатников / Соломатников / Саламатников - имеет тюркские корни, от имени Саламат (Саломат) мужское...
Возможно, что фамилия в роду появилась от представителя с именем Саламат/Саломат..

Модератор Дневника

23091964Solo
Начинающий

Частный специалист

На сайте с 2022 г.
Я понимаю, что отсутвовала (возможно), но я просмотрела всю ревизскую сказку за 1835 год и ни одного похожего человека не было.
23091964Solo
Начинающий

Частный специалист

На сайте с 2022 г.
Село Божедаровка (или Благодаровка по- другому).
1.png 2.png

Остальные дворовые и крестьяне. Но моих там нет.

Комментарий модератора:
23091964Solo

23091964Solo написал:
[q]
я просмотрела всю ревизскую сказку за 1835 год
[/q]

В Российской Империи 8-я подушная ревизия проходила с 16.07.1833. В Благодаровке (Божедаровке) она проходила в 1834 году (смотрите Микрофильмы).
[q]
Остальные дворовые и крестьяне. Но моих там нет.
[/q]

Вот. В 1834 году крестьяне были помещичьими. Но Вы нашли документы одного землевладельца, а их было несколько.
Помещики владели не населенными местами, а душами (несколько дворов населенного места).
Вы все Микрофильмы просмотрели по списку, оставленному Вам?

fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 730
Здравствуйте, уважаемые мои помощники... Возник такой вопрос. Пожалуйста, поясните мне, была ли связь с переселениями из Полтавской в Стародубскую...и наоборот? Есть ли по этому поводу документы и литература? На другом форуме нашла целое дерево Щетинских... Наверно, и их надо проверять...Но пока не знаю, с чего начинать. Там тоже есть Иван...но о нем нет информации...Да, и интересное есть совпадение...ими интересуется человек, проживающий тоже в Ростове-на-Дону

Комментарий модератора:

fardibaka написал:
[q]
была ли связь с переселениями из Полтавской в Стародубскую...и наоборот?
[/q]

Связь была. Помещики из одних своих землевладений переселяли крестьян в другие свои имения....
Если речь о казаках, то надо прослеживать исторический путь сотен полка (где квартировали казаки)...
Тут однозначно не ответить..

---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг
23091964Solo
Начинающий

Частный специалист

На сайте с 2022 г.
Да, просмотрела все документы.
Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 149
Здравствуйте. Подскажите куда можно дальше двигаться.
Поиск по отцовской линии.
Имею свидетельство о смерти бабушки Резвяковой Анны Фёдоровны 5 марта 1967.В свидетельстве указан только возраст 81 год.
Восстановила справку о смерти деда Резвякова Ивана Павловича 18 марта 1941.
Запрашивала в ЗАГСе иные сведения . Нет никаких.
Знаю у бабушки было две родные сестры Мира и Маша Жуковы.В 70 годах 20 века жили в Ленинграде на улице Звенигородской 20 кв.15.
Есть фото бабушки и деда. На обратной стороне надпись фотография И.Ильина Петроград
На сайте Подвиг народа нашла их первого сына Алексея. Год рождения 1916 место рождения станция Вырица Ленинградской.
Метрической книги Петропавловской церкви в Вырице в ЦГИА СПб именно за 1916 нет.Есть в фонде 19 опись127 за 1915 1914.
Обращалась к А.В.Степанову составителю генеалогических древ деревни Вырица и окрестностей .Фамилий Резвяковых и Жуковых нет.
Второй сын Василий 1920 года рождения и третий сын Николай 1925 года родились в Костроме.
Домовых книг в Костроме не сохранилось.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14330
Efimia
Добрый день.

Составляем Черновую (поколенную) схему по поиску представителей рода Резвяковых

1. Резвяков Павел -?
жена-?
1.1. Резвяков Иван Павлович ? - 1941
Жена - Резвякова (урожденная Жукова) Анна Федоровна 1886 - 1967
1.1.1. Резвяков Алексей Иванович 1916 (ст. Вырица Ленинградской обл.)
жена-?
1.1.2. Резвяков Василий Иванович 1920 (Кострома)
жена-?
1.1.3. Резвяков Николай Иванович 1925 (Кострома)
жена-?

Очень важные "координаты поиска" - ФИО, год рождения, место рождения. (Дополнительные) - отец/мать, дети
Смотрим схему. Не хватает мест рождения у представителей второго поколения. Они рождены до образования ЗАГСов (1917 г.),
следовательно, поиск пойдет по Метрической книге церковного прихода (рождение/браки/смерти), до 1920 года АТД исследуемых
населенных мест были административные единицы - губерния, уезд, волость. Вы не сможете их узнать без "координаты" места рождения Резвякова Ивана Павловича
(традиционный поиск в генеалогии идет по мужской линии, жёны брали фамилии мужей).

[q]
Знаю у бабушки было две родные сестры Мира и Маша Жуковы.В 70 годах 20 века жили в Ленинграде на улице Звенигородской 20 кв.15.
[/q]

Это уже второе исследование, по новой схеме родословия (по роду Жуковых).

Efimia написал:
[q]
Метрической книги Петропавловской церкви в Вырице в ЦГИА СПб именно за 1916 нет.Есть в фонде 19 опись127 за 1915 1914.
[/q]

[q]
В 1908 году по проекту архитектора Н. И. Котовича, на пожертвования местного населения в посёлке при станции был построен храм во имя святых апостолов Петра и Павла в память о чудесном спасении Царской Семьи во время крушения поезда в Борках (1888 г.). Церковь была построена в «новомосковском стиле» и вмещала до 1500 человек. Ещё одна церковь, во имя Казанской иконы Божией Матери, была заложена 14 июля 1913 года, а ровно через год, 6 июля 1914 года — освящена. Новая церковь была построена в древнерусском стиле, по проекту архитекторов М. В. Красовского и В. П. Апышкова.
В 1913 году Вырица насчитывала 27 дворов.

В 1915 году по проекту петербургского архитектора М. М. Перетятковича была выстроена деревянная церковь-школа, освящённая в честь Преображения Господня. Церковь являлась приписной к Петропавловскому храму, позднее была обращена в приходскую.

В 1918 году была образована Вырицкая волость, выделившаяся из состава Рождественской волости. Волость была упразднена в 1922 году в связи с ликвидацией, а её территория вошла в состав Лисинской и Ропшинской волостей Гатчинского уезда..
[/q]
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
Tomilina Добрый вечер.
Спасибо за ответ.
Я могу предположить что бабушка была родом из Санкт-Петербурга.
А вот откуда дед даже предположить не могу.

Комментарий модератора:
Ищите домовые книги по Костроме. Там есть графа где указывалось/ указывается - откуда прибыл на жительство жилец.... С Костромы поиск начинайте. Собирайте все "Свидетельства о рождении", "Свидетельства о браке", "Свидетельства о смерти". На работе заполняли анкеты, составляли Автобиографии...документы военкомата...паспортные данные..

Возьмите на заметочку -
Книга памяти Костромской области. Том 3

РЕЗВЯКОВ Николай Алексеевич – 1901 г.р., уроженец с. Влады-
чино Кинешемского уезда Костромской губернии. Место работы – нач.
компасной части Гидрографического управления УМС РККА. Прожи-
вал – г. Ленинград, ул. Декабристов, д. 16. Статья 58-6-9 УК РСФСР. Ре-
шение от 17.01.1938 г. – ВМН. Расстрелян 29.01.1938 г. Место расстре-
ла – г. Ленинград.

РЕЗВЯКОВА Прасковья Петровна – 1879 г.р. Проживала – д. Мя-
кишево Костромского района. Арестована 29.09.1932 г. Антисоветская
агитация. Статья УК 58-10. Решение от 03.01.1933 г. – 2 года 6 месяцев
ИТУ. Реабилитирована 30.06.1989 г.

Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
Спасибо модератору за комментарий.
171257EV
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Yelena_Ya от 20 августа 2022 22:03
Здравствуйте.Спасибо большое за информацию. Подскажите, а куда делать запрос о Сельхозпереписи 1917 года?
С уважением Елена
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈