Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38045
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (20)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13530
jwesz
Из России до Гамбурга надо было в 1913 году тоже как-то добраться 101.gif
У Вас список пассажиров Таможни морских перевозок конечного пункта - порт Рио-де-Жанейро
[q]
расположенный на полосе Атлантического побережья у входа в бухту Гуанабра в Бразилии.
[/q]

Из России перевозили на судах Добровольного флота -
[q]
После завершения в июле 1878 года Берлинского конгресса, пересмотревшего условия Сан-Стефанского договора, международная обстановка стабилизировалась, вероятность скорой войны с Англией исчезла. 1 августа того же года купленные суда передали в распоряжение Комитета Добровольного флота для коммерческой деятельности.
[/q]

Еще такая информация по сети -
[q]
«Русская эмиграция достигла своего пика в 1905/1906 гг. До этого желающие выехать в Америку пользовались судами пароходных компаний, которые доставляли их из России до портов Западной Европы – Антверпена, Гамбурга и Бремена, оттуда до конечного пункта в Новом Свете. С 1907 г. в связи с экономическим кризисом в США и открытием линии Либава — Нью-Йорк эмиграционный поток пошел на убыль. Пик эмиграции приходился на революционные 1905-1906 гг. Эмиграция после революции носила более устойчивый характер. Увеличивается количество женщин-эмигранток. Из 24 479 российских эмигрантов, выехавших через Антверпен в 1905 г., 13 717 составляли мужчины и 10762 женщины. В 1906 г. общее количество выехавших составило 35 724, из них мужчин — 20 286, женщин — 15 438. Уже в более спокойном 1909 г. количество эмигрантов равнялось 24 401, из них мужчин — 15 030, женщин — 937121.

Значительное количество переселенцев из России уезжало в Америку на судах Русско-Восточно-Азиатского пароходства, Датского пароходного общества и пароходного общества «Балтийский Ллойд» через торговый порт города Либавы. Так, общее число выехавших этим путем составляло с 1 января 1913 г. по 1 января 1914 г. 70 73422
[/q]

Перепост >>>
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
jwesz
Новичок

FOZ DO IGUACU
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя jwesz от 28 декабря 2020 20:07

Спасибо!
Я начал с поиска свидетельства о рождении Доры Макаренко, у меня есть более точная дата (хотя она может отличаться).
Только сейчас я понял, что в записи корабля, пришедшего в Бразилию, значится Макаренков. shok.gif
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

jwesz написал:
[q]
Я начал с поиска свидетельства о рождении Доры Макаренко
[/q]

Окончание фамилии на -ЕНКО- показывает, что корни были с Украины.
Возможно корни надо искать от обратного Малороссия - Томская губерния - Владивосток - Гамбург - Бразилия
Это только мои рассуждения.
101.gif

[q]
пришедшего в Бразилию, значится Макаренков
[/q]

Мне думается, что это галочка, похожая на английскую V

Прикрепленный файл: карт.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
abc7

jwesz написал:
[q]
значится Макаренков
[/q]
Нет, Макаренко. Там просто поставлена "галочка" в виде буквы "v". to_keep_order.gif
Для Googlе переводчика у Вас очень правильный русский язык. 101.gif
Лайк (2)
jwesz
Новичок

FOZ DO IGUACU
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Правда. Это отдельная буква V, как и у других фамилий! Мне кажется, что он присутствует только среди семей, приехавших в Порту-Алегри, на юге Бразилии (моя семья приехала в Кампина-дас-Мисойнс, русскую колонию )! Спасибо!

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D1%81

Да, у меня есть гипотеза, что семья была из Украины, уехала в Сибирь, а затем приехала в Бразилию. Но пока это гипотеза!

Было бы здорово найти записи о моей «ветви» семьи Макаренко до того, как они приехали в Бразилию.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
jwesz
Возьмите на карандашик -

Суражский уезд Черниговская губерния
Макаренков – купцы, сл. Клинцы Суражский уезд, 1782 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.1)
Макаренков – мещане, сл. Клинцы Суражский уезд, 1782 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.1), 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3)
Макаренок – казённые крестьяне, д. Антоновка Селецкая вол. Суражский уезд, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3), 1816 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.6) 
Макаренок – казённые крестьяне, с. Летяхи Суражский уезд, 1816 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.6)

ГАБО - Государственный архив Брянской области.
Посмотрите фамилию в теме https://forum.vgd.ru/792/31104/

Украинские фамилии на -ЕНОК - в историческом времени трансформировались в фамилии с окончанием - ЕНКО -
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
zliliya
Новичок

Германия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Вправе ли попросить материал по переселенцам:

ГАТО
Томский переселенческий район
Статистические материалы сельскохозяйственной переписи
Фонд № 239
Опись № 16
Годы: 1917

№№ дел - Наименование единиц хранения- Примечание
185 Змеиногорский уезд Ново-Шульбинская

Интересуют все персоны, пишу историю заселения своего села.
с уважением, Лилия

Комментарий модератора:
В открытом электронном виде таких материалов нет. Следует направить запрос в архив, или обратиться на договорной основе к волонтерам.

---
Самойлов, Титарчук, Рома, Бабарыка
Новосибирская область, Тогучин
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933

zliliya написал:
[q]
Комментарий модератора:
В открытом электронном виде таких материалов нет. Следует направить запрос в архив, или обратиться на договорной основе к волонтерам.
[/q]

В связи с пандемией в читальный зал не выдаются карточки с/х переписи 1916 года (так как они не сшиты в единое дело).
Обращаться к волонтёрам нет смысла.
Срок исполнения запроса архивом -- от полугода и дольше (быстро выполняют социально-правовые запросы).
majkov1984
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Добрый день! Подскажите как найти ревиз сказки деревни Савватово, чухломской район, село Судай
Ingegerda

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 376

majkov1984 написал:
[q]
Подскажите как найти ревиз сказки деревни Савватово, чухломской район, село Судай
[/q]

Вам ответили 10.12.2020г. там и про ревизские сказки.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈