Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39949
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2743

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Перисович" какой-то...
[/q]

А он так и написан. 101.gif Я не спорю, просто поделилась своим "взглядом" на этот документ. Меня заинтересовала третья строчка. Где год и место рождения. 1884 г.р. Петрово. Судя по всему писарь переписывал с какого то документа, но уж как прочитал так и написал. Если бы со слов писал, информации было меньше.
Во всяком случае я бы попыталась проверить 1884 год в Петровой слободе, тем более подозрение на прямого предка.

elwirapolyhka
http://temples.ru/provincies.php?ProvinceID=5233

elwirapolyhka
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 5 июня 2011 21:42

здравствуйте! Опять пишу вам и вы , мне опять не отвечаете или я неправильно пишу по варнавинскому уезду волость благовещенская, село благовещенское, может, знаете к какому приходу относилось это село?
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1243
elwirapolyhka, я Вам ответил вот здесь...
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1243
Agrip901, ну конечно же будет хорошо, если Yelena_Ya проверит это
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 871

Agrip901 написал:
[q]
Yelena_Ya
Ну и мне, ради любви к поиску, разрешите несколько находок с сайта ПМВ. Наверно они у Вас уже имеются.
Таша написала, что исследуемое Вами Синьково ранее называлось Петрова слобода. Почтовый адрес- Посад Клинцы. Конечно можно поспорить кто как прочитает, но я читаю Борисович.
[/q]

Agrip901, спасибо. Первую карточку ранее сохранила себе для справки. Братьев моего прадеда Матвея Борисовича Чуланова звали Елисей, Данила и Гаврила. И их вроде как 100% было именно 4. Но кто знает, может Илья тоже из этих Борисовичей. Или из других. В тех местах Чулановых немало.
Попросила Ардонских знакомцев опросить старшее поколение на предмет предков/Чулановых, даже если мне они не родственники. Ну чтобы как-то сориентироваться.

Перисович... Мда... Видела раньше и эту карточку, но до того, как познакомилась тут с Ташей и узнала про Петрову Слободу...

Agrip901 написал:
[q]
А он так и написан. Я не спорю, просто поделилась своим "взглядом" на этот документ. Меня заинтересовала третья строчка. Где год и место рождения. 1884 г.р. Петрово. Судя по всему писарь переписывал с какого то документа, но уж как прочитал так и написал. Если бы со слов писал, информации было меньше.
Во всяком случае я бы попыталась проверить 1884 год в Петровой слободе, тем более подозрение на прямого предка
[/q]

Спасибо за информацию. Буду проверять. Заодно, уточню у мамы и её сестры, может помнят, воевал ли их дед Матвей. Вообще по возрасту и он и братья должны были воевать в Первую Мировую.

Комментарий модератора:
Yelena_Ya
Описание старой Малороссии. А.М. Лазаревский, 1888 год

Новоместская сотня Стародубского полка.
Деревня Синьковка (она же и Петрова) при речке Синьковке. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой числилось казаков нет; крестьян генерального бунчучного Бороздны 18 дворов, 18 хат.

https://www.kray32.ru/klinzovskiy189_04.html

Волости Черниговской губернии >>>>

---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2743

evka58 написал:
[q]
..в архивах нет, Костромском архиве тоже нет
[/q]

Чего нет? А что Вы ищите?
Начиная поиск человека 1898 г.р. следует "перевести" его географическое место рождения в дореволюционную систему координат.
В данном случае с. Кадый это Костромская губерния Макарьевской уезд.
Даже беглый поиск на форуме дает например такой результат.
От VBrinkmann
Церкви Костромской губернии
Фонд 701 - Брачные обыски, исповедные ведомости и метрические книги
Опись 3
83. ИР Николаевской церкви г. КАДЫЙ 1874 – 17
Костромская губ., Макарьевский уезд, г. Кадый

Лайк (1)
мамачка

Краснодарский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 316
Добрый день ! Большое спасибо вам , что открыли эту тему, спасибо за готовность помочь , за ваши советы ценные советы и информацию.
Сейчас я помогаю одной хорошей женщине в поисках ее предков. Сама она уже пожилой человек и в свое время уже исследовала свой род , но хотела бы узнать дальше . Я взялась ей помочь , но опыта по Алтайской области у меня нет. С переписи за 1917 , я узнала , что деревня Калиниха, Михайловской области, Бийского уезда , Томской губернии ГААК ф233.оп.1а,д .287. Корев Николай Гаврилович- 44года - хозяин переселенец, год поселения 1909 первая губерния - Томская. Приписной, надельный. Отец Гаврил- 70 лет , название промысла - мельница. Сын Роман-14 лет, сын Вакул -8 лет, жена Агриппина-40 л.мать Ирина 70 лет , дочь Ольга 15 лет, Устинья -12 лет, Анна-4 лет, Раиса-9 лет Елизавета 18 л, Агафья -8 лет. По данным метрических книг за 1895 год у Василия Гаврилова Карева родился сын Николай Ануйская волость д Петропавловка . В 1897 году Николай Гаврилов Карев 22 год, Ануйская волость , деревня Петропавловская, женился на Овчинниковой Агриппины Тимофеевны 17 лет, села Смоленского. В 1899 году у Гаврила Яковлева Карева Ануйской волости деревни петропавловской умер сын Ефрем (9) от горячки. Просмотрела 1841,1846,1849,1861,1862,1867 Антонио-Феодосьевскую церковь куда якобы входила д. Петропавловская, но не нашла не одного Карева . Может быть в другой приход ходили ? Сама я живу в Краснодаре и поэтому смотрю все что есть на пленках. Вот и думаю , может в другой церкви их искать . Я хочу выяснить ранние годы , где они проживали от куда переехали и где дальше их искать.Карев Гавриил Яковлевич получается родился 1840 году и в 1917 ему было 70 лет. Извините , что вас напрягаю, я ко многим обращалась за советом, спасибо всем ,кто откликнулся! С уважением , Лариса.

Комментарий модератора:
Сообщение Ваше увидели. Листаем черновики...Еще спишемся.

---
ищу Бурдун.Бабак,.Псиола ,Голота,Онищенко, Миненко, Лагута Псела,,Вирячко, Ткаченко, Чередниченко, Рибгаген, Нагайцевы
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 871
Добрый вечер!
Синьковка (Петрова Слобода)
Получается, что с 1781, затем 1811, 1863 все время была как владение Бороздны. естественно, не одного. Упоминаний много. Все копировать не буду.
Вот отсюда https://kadralieva.ucoz.ru/publ/5-1-0-191 интересно
[q]
Пётр Иванович Бороздна, сын Ивана Ивановича Бороздны и Натальи (Анастасии?) Антоновны Крыжановской, внук Ивана Ивановича Бороздны и правнук Ивана Лаврентьевича Бороздны. Родился в 1765 году. 1780 г - сержант в лейбгвардии Преображенского полка. 1 января....................... За ним: 1811 г - в с. Медведово - 202 душ, с. Киваи - 120 душ, с. Туросна - 181 душ, с. Бутовск - 204 душ, с. Смотрова Буда - 201 душ, с. Душкиво - 58 душ, с. Смолевичи - 147 душ, с. Куршановичи - 194 душ, с. Ивановка - 53 душ, с. Плауновка - 18 душ, с. Стодола - 44 душ, д. Ясеновка - 53 душ, рудня Голубовка - 90 душ, рудня Ельня - 49 душ, слобода Василевка - 68 душ, слобода Петрова - 53 душ, с. Близня Гута - 44 душ, с. Петрова Гута - 59 душ. Всего 1838 душ мужского пола. В 1816 году купил у Осипа Николаевича Енько-Даровского имение в с. Горчаки за 10000 рублей ассигнациами. Умер в 1820-х годах.
ЦГИА ф 577 оп 47 в 1863 году Петрова Слобода владением Бороздны Л.И.
[/q]

question.gif
ТОЛЬКО ПРИХОДА.

Про Мартьяновку столько не нашла. Я имею ввиду владение. В середине 18 века.

Мартьяновка (устаревшее Мартиановка, Маркиановка, Глотовка, Голотовка) – село Клинцовского района Брянской области, Смотровобудского сельского поселения...............Упоминается со второй половины XVIII века как слобода, владение Киево-Печерской лавры, в составе Лыщицкой волости (на территории Новоместской сотни Стародубского полка).
С 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 - в составе Голубовской волости). И так далее.
в ф 577 оп 47 Мартьяновки и иных ее названий не нашла.

question.gif Раз упоминается, как владение Киево-Печерской Лавры, то по идее в Киевском историческом Архиве должно быть много информации.
Еще не изучала. Или владелец должен быть помещиком?

С информацией об участии прадеда Матвея Борисовича Чуланова (решила разместить его фото) в Первой мировой пока ничего. Маме было около 4-5 лет, когда он умер (ориентировочно в 1952-1953гг). Потому воспоминания общие: был очень строгий и она его боялась. Продолжаю опрашивать родственников.
Как только определюсь с приходом Синьковки, попробую опять запрос в ГАБО. Есть же даты жизни Елисея Борисовича Чуланова (1973-1965) и буду проверять присланную вчера Agrip901 карточку, согласно которой есть некий Матвей Чуланов 1884 гр с местом рождения Петрова.
PS недалеко от Синьковки Теремошки...
http://klintsy-portal.ru/index.php?id_catalog=839

Комментарий модератора:
А.Лазаревский. Описание старой Малороссии. Материалы для истории заселения, землевладения и управления. Том первый. Полк Стародубский
https://runivers.ru/lib/book9877/484191/
Посмотрите странички книги >>>
[q]
владение Киево-Печерской лавры
[/q]

Крестьяне были монастырскими.
[q]
История. Манифест о секуляризации монастырских земель.
[/q]

В 1764 году императрица Екатерина II объявила о секуляризации монастырских земель – переходе их в государственную собственность.
Но! Государыня одаривала помещиков землями и населенными местами за службу....или помещики через купли выкупали земли...вариантов было много....крестьяне становились помещичьими.

Прикрепленный файл: P7164476 — копия.JPG
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Inna32
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Inna32 от 23 мая 2020 1:43

Спасибо Вам большое за помощь

Agrip901 написал:
[q]

Скорее всего брат прадеда.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21540928/
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Переверза Николай. Адрес: Киевская губерния, Таращанский у., Котоварская (?)вол.село Великая Березянка Марку Переверзы. 29.10.1915г.
[/q]

Спасибо за помощь думаю что Вы правы.

Dzhentelmenudachi написал:
[q]

Кошеватская
[/q]

Спасибо за уточнение
elwirapolyhka
Новичок

На сайте с 2019 г.
Здравствуйте, Tasha!
Не совсем понимаю кто мне отвечает, т.к. случайно увидела свой "емайл" на странице виртуального общения, НО огромное спасибо за ответы.
Мне бы теперь уточнить какие села относились к владениям помещицы Костромской губернии Пономаревой Анны Петровны, может помимо Варнавинского уезда Благовещенской волости с. Благовещенского у нее были еще села, в которых были храмы?

И не совсем по теме, извините, зарегистрировалась в АИС ЯРиРО с большим трудом,
на емайл прислали: № моего пенсионного страхового свидетельства 222...77 и сокращенные и.ф.о. (мои) , прислали пароль жлг..ф.. и № моего заявления в ЯРиРО, а "ЛОГИН" не прислали
и как я без логина буду заходить в эл.архив?

Комментарий модератора:
Добрый день.
Если Вы посмотрите адресную строку в открытом окне, то увидите, что Вы оставили свое сообщение в Моем Дневнике
- Дневник Tasha56
Во всех темах этого Дневника один модератор - его владелец, в данном случае я - Tasha56 (Таша)
Все ссылки на источники по Костромской губернии ищите в теме - ССЫЛКИ на источники информации https://forum.vgd.ru/2166/

Что касается второй проблемы, то Вам нужно эту проблему решать на сайте ЯрИРО http://www.yar-genealogy.ru/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈