⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39938 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (25) |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1243 | olya_volkova написал: А метрики в каком архиве смотреть? В архиве "ЦГАМ" (г. Москва, ул.Профсоюзная, д.80). Например, метрики Троицкой церкви на Воробьевых горах за 1918 год - это фонд 203 опись 782 дело 138 (это дело микрофильмировано): https://cgamos.ru/upload/iblock/cfd/01-0203-0782-00.pdf. Agrip901, спасибо за ответ! А то без Вас не помог бы olya_volkova. А я-то ищу эту церковь среди церквей Московского уезда, и после 1818 года в описях смотрел ещё к тому же |
| olya_volkova Участник Москва Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Dzhentelmenudachi, спасибо большое!! А еще подскажите, в том же селе Семеновское была старообрядческая церковь? |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14316 | olya_volkova |
| Agrip901 Москва Сообщений: 2004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2742 | olya_volkova написал: в том же селе Семеновское была старообрядческая церковь? В сельце Семеновском московского уезда проживали раскольники(старообрядцы) в количестве не превышающем 50 человек, а точнее от 10 до 50 согласно карты. В связи с этим мог находиться и молитвенный дом, почему бы и нет. О старообрядческих церквях московского уезда можно почитать в инете, их не много. О старообрядцах Семеновского можно почитать, например, здесь. Старообрядчество: история, культура, современность: Старообрядцы в сельце Семеновское Московского уезда Московской губернии. Глебов, Андрей Андреевич С. 119 - 122. 2002 Год издания Москва |
| olya_volkova Участник Москва Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Tomilina написал: olya_volkova Спасибо большое!!!!!!! >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 19 мая 2020 19:47 Благодарю!!! А откуда информация про около 50 старообрядцев, может быть там и фамилии есть? Комментарий модератора: Тема на форуме >>>> |
| Durmashka Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 | Добрый день, ищу информацию по фамилии Дьячковы (Томский уезд, Чаусская волость, деревня Белоярская на реке Обь) и Здоровы (Дубровино, другие названия Дубровинское, Дубровное, Дубровина) Моя прабабушка Степанида Агафоновна Здорова в девичестве Дьячкова родилась 21 ноября 1893 года в деревне Белоярской (или село Белоярка), безграмотная крестьянка. Вышла замуж примерно в 1913-1914гг и переехала с мужем (Здоров Тимофей Филлипович, 1891, место рождения не известно) в соседнее село (Дубровино), рядовой солдат, списан по ранению. Буду благодарна любой информации. С уважением, Дурманова Ксения. |
| KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9709 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24196 | Durmashka написал: Дьячковы (Томский уезд, Чаусская волость, деревня Белоярская на реке Обь) Дьячковы старожилы, в антропонимиконе Ильиной есть такая информация: Фамилия Населённый пункт Волость Год Единица хранения Лист Дьячков Белоярская Чаусская 1845 Ф. 10. Оп. 1. Д. 166. Л. 102 об. http://ist-master.ru/databases/databases.php Это информация из окладной книги, которая находятся в ГААК (Барнаул) Однако и Белоярка и Дубровино ныне в Мошковском р-не Новосибирской обл. МК Дубровино в ГАНО http://e-archive.nso.ru/basesr/mk.nsf/start.xsp По приходам Вам в помощь есть такая карта https://maps.nso.ru/CoGIS/Архив%20Новосибирской%20области# |
| Durmashka Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 | >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 20 мая 2020 13:01 Добрый день! Да, с этой информацией я знакома, к сожалению, метрические книги, которые мне нужны можно прочитать только лично в Архиве в Новосибирске, оцифрованных копий у них нет. |
| Yelena_Ya Москва Сообщений: 1018 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 871 | Добрый день! Таша, как и обещала, выкладываю свою истрию в эту тему. *** Мой дед Чуланов Григорий Матвеевич родился в Синьковке 13.02.1913. Моя мама (его дочь) уверена, что он родился там. Там он жил, там женился до войны, там появились его дети. Но на войне был контужен и узнал, что Синьковка под оккупацией. Что послужило причиной дальнейших событий, неизвестно: обида, что в Синьковке стояли немцы, мысль, что первая семья погибла. В общем, дед нашёл себе другую жену, мою бабушку, Кандаурову Александру Ивановну (1917, с Кандауровка, Оренб.обл), привёз её на Брянщину, купили они дом в Ардони и зажили семьёй. Прежняя семья была жива. Но дед с ними не общался. И на фоне этого всего дед сменил имя. Стал Григорием. Кем он был при рождении мы не знаем. Егором, Георгием, Юрием. На могиле его сына от первого брака стоит отчество Егорович. Но когда я отправила запросы в ЗАГС Клинцов и в Архив Брянска, мне сообщили, что данных на Чуланова (Григория, Юрия, Георгия, Егора) Матвеевича 1913 гр у них нет.... *** Скажите, пожалуйста, как нам установить имя, данное деду при рождении? Я так понимаю, вариант Черниговского архива реален? *** Для сведения: мой прадед Чуланов Матвей Борисович (у него были братья Елисей, Данила и Гаврила). Похоронен на кладбище рядом с Синьковкой. Там же и прабабушка Дарья Чуланова, которая прожила почти 100 лет. Мама говорит, православные. И ещё сопутствующие вопросы: - фамилия Чуланов. По идее должна была часто встречаться в Суражском уезде. Но я в своих поисках пока её не встретила. А ведь в той же Ардони и Клинцах их много. И православных, и староверов. Или Чулановы переселенцы, вы не в курсе? Извиняюсь за столь многословное повествование. Буду рада диалогу. С благодарностью, Елена PS. Таша, спасибо за ссылку в личку. Петрова Слобода = Синьковка. Первое название встречала часто в документах. Комментарий модератора: ГАБО. Ардонская посадская ратуша Министерство юстиции Черниговское губернское правление п-д Ардонь, Суражский уезд, Черниговская губерния 1-я четв. 18 в. - 2-я пол.19 в. Перепост ГАБО >>>> https://www.kray32.ru/klinzovskiy189.html - Синьковка Клинцовского района Клинцовский район - Карта Чулан – казённые крестьяне, д. Мартьяновка Суражский уезд, 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3) |
| Inna32 Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, помогите пожалуйста я веду поиски по линии со стороны матери (Переверза и Старовойтова) Ищу родственников по линии матери. 1. Агеенко Инна Лаврентьевна, г. Советск Калининградской обл. 1971г. 2. Отец - Шиман Лаврентий Иванович, д. Новое Село Миорского района Витебской области, 1947г. Военнослужащий. Заключили брак 31.12.1970г. г. Советск Калининградской области. Мать - Шиман ( Переверза) Валентина Николаевна родилась г.Советск Калининградской области, 1953г. 3. Дед - Переверза Николай Емельянович родился д.Велика Березянка Таращанского района Киевской области (1923- 2010), похоронен г.Советск Калининградской области. Воспитывался в детском доме в колхозе до 1939г далее школа ФЗО г. Киев. Далее был направлен на военный завод 55 в г.Павлограде Днепропетровской области (из биографии).Участник ВОВ призван Павлоградским РВК 15.08.1941г. 832стр полк наводчик. В 1942 году попал в плен освобожден 09.04.1945г. Далее призван 12отд эксп жд полк 09.04.1945 по декабрь 1946г. Далее 80 отд мост. жд батальон по март 1948г. Документы Св-во о рождении. Военный билет. Автобиография. Бабушка - Переверза (Старовойтова) Надежда Васильевна родилась д.Высочаны Лиозненского района Витебской области (1928-2016) г.Советск Калининградской области. Год ее рождения может не совпадать она говорила что ее помолодили она с 1926г. По расказам матери в деревне Рудаки Витебской области проживали ее родные братья Иван и Владимир. 4. Прадед - Переверза Емельян Маркович жил с Велика Березянка Таращанского района Киевской области. Национальность украинец. (Более никаких сведений нет). Прабабушка - Переверза (неизвестно) Агрипина Марковна. Умерла в 1933году . Проживала и умерла в с.Велика Березянка Таращанского района Киевской области. Национальность (вроде) русская. Более никаких сведений нет. Дополнительно - Брат деда - Переверза Михаил Емельянович родился с Велика Березянка Таращанского района Киевской области 1921г. Пропал без вести в ВОВ. Комментарий модератора: д.Велика Березянка Таращанского района Киевской области Поиск родословия проходит по мужской линии (женщины брали фамилии мужей). Отмечаем место рождения отца Вашей мамы. Прадед тоже рожден в этом месте. Получается, что искать документы нужно по населенному месту - село Велика Березянка (впервые появляется в архивных документах 1743 года) См. файл внизу сообщения https://forum.vgd.ru/3521/53100/ - спросите в теме про наличие в архивах Метрических книг, Исповедных ведомостей и Ревизских сказок. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Сообщение Марии от 2 марта...