⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40055 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (25) |
| Andrius1989 Новичок Ялуторовск Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Ну, в общем, удочку забросил еще через родственников. У Анны Андреевны есть сестра Евдокия Андреевна Подошва (урожденная Матвеенко), возможно еще жива и есть шансы что что-то расскажет. Если что-то будет я сразу выложу. По линии отца просто темный лес, вопросов больше чем ответов. Позволю уточнить что фамилия именно Матвеенко, но не Матвиенко это разные фамилии также отдельно существуют фамилия Матвиенок и Матвеенок. хоть и один корень но все же это очень разные фамилии. Микрофильмы просмотрел с указанных кадров фамилии не нашел. пересмотрю еще может что упустил. |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14340 | Andrius1989 позволю уточнить что фамилия именно Матвеенко, но не Матвиенко это разные фамилии также отдельно существуют фамилия Матвиенок и Матвеенок. хоть и один корень но все же это очень разные фамилии. Ошибка всех начинающих исследователей своего родословия. Происхождение фамилии Матвиенко/ Матвеенко Исследование истории возникновения фамилии Матвиенко открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом. Фамилия Матвиенко (Матвеенко) относится к древнему типу семейных именований, образованных от народных форм крестильных имен. Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси с принятием христианства, обязывала называть ребенка в честь того или иного святого, почитаемого православной церковью в день крещения. Однако зачастую крестильные имена, заимствованные из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, – звучали непривычно для русского человека и были непонятны по смыслу. Поэтому они обычно изменялись в живой речи, приобретая в обиходе множество вариантов. Полной же формой имени, как правило, называли представителей духовного сословия либо особенно уважаемых людей. Фамилии как особые, устойчивые, наследуемые детьми семейные именования стали появляться на Руси в XV-XVI веке. Именно в этот период появились древнейшие фамилии, образованные как от полных крестильных имен, так и от их обиходных форм. Фамильное имя Матвиенко восходит к мужскому крестильному имени Матвей, которое на Украине приняло форму Матвий. В нашу страну это имя пришло после крещения Руси в X-XI веках вместе с другими христианскими именами и распространилось практически во всех социальных слоях. Само слово «матвей» произошло от древнееврейского «маттияху», что означает «дар Бога (Яхве)». Древнееврейское по происхождению имя Матвей вошло в христианский календарь в память об одном из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. Матвей сначала был мытарем, то есть сборщиком податей, а потом, после призвания Господом в апостолы, стал проповедовать слово Божие в разных странах. По внушению Духа Святого Матвей написал Евангелие, которое стало одним из четырех канонических Евангелий. Святой Матвей скончался мученически около 60 года. Наши предки считали, что при образовании фамилии от крестильного имени небесный покровитель родоначальника становится покровителем всего рода. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе народной формы имени Матвий появилась фамилия Матвиенко. Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Матвиенко в настоящее время говорить сложно. В наше время украинскую фамилию Матвиенко можно встретить в самых разных исторических областях. Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.). Комментарий модератора: Аля, согласна с Вами. |
| Andrius1989 Новичок Ялуторовск Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Тогда пересмотрю все заново... но 1788г и 1909 - это 120 лет разницы. Разве не будет пробела от отца Андрея Архипа? Я понимаю, что надо с последнего места проживания. Оно известно - село Кузнецы Брянской области, и я написал что хотелось бы уцепиться за Архипа Матвеенко или Архипа сына Матвеева, а потом глубже пойти. Но все равно посмотрю по ссылке еще раз перепись может что упустил Комментарий модератора: Andrius1989 написал: тогда пересмотрю все заново... но 1788г и 1909 это 120 лет разницы разве не будет пробела от отца Андрея Архипа? Выше, в комментариях модератора, оставила Вам расшифровку ревизской сказки (перепись населения) по с. Кузнецы за 1850 г. Andrius1989 написал: позволю уточнить что фамилия именно Матвеенко, но не Матвиенко Видимо, в этом году и установилась конечная форма написания Вашей фамилии (креплю фрагменты ревизии из оригинала) Andrius1989 написал: ну я понимаю что надо с последнего места проживания. Схема построения родословия начинается с Вас. 1.Вы (ФИО), год рождения, место рождения (На всеобщее обозрение эти данные крепить не обязательно) 2. Отец/мать (ФИО), год рождения, место рождения каждого 3. Дед/бабушка (ФИО), год рождения, место рождения каждого 4. Прадед/прабабушка (ФИО), год рождения, место рождения каждого Если один из пунктов Вам неизвестен, то делается запрос в ЗАГС, архив...на эти сведения (рождение, браки, смерти) Andrius1989 написал: я написал что хотелось бы уцепиться за Архипа Матвеенко или Архипа сына Матвеева Выхватывать из этой цепочки представителя одного из поколений нельзя, нужно качественно пройти путь поиска от Вас и дальше....по поколениям. У многих потомков родители, дедушки и бабушки и сегодня проживают в селе Кузнецы, у кого-то переселились в Сибирь, у кого-то в Приморский край в годы реформы - освоение новых земель (Столыпинские реформы). Тогда поиск ведется с этого места поселения по переселенческим документам. И еще. Собирайте "в копилочку" все, что Вам идет в руки, иначе сами потом будете по запросам получать эти документы, или оплачивая работу волонтеров (на платной основе). Вам повезло, что в тех местах проходят исследования некоторых участников форума, которые и делятся с Вами своими наработанными материалами. В открытом доступе можно найти не много. Tasha56 |
| Andrius1989 Новичок Ялуторовск Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | понял. А ошибки... Я всего лишь человек. пойду читать прошу уточнить по поводу с. Уношево с какого кадра смотреть |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14340 | Tasha56 Таша, вчера было время просмотреть те документы, что Вы мне присылали по Суражскому уезду. Обратила внимание, что Матвеенко встречаются не в Дубенце, а в Андреевке (данные 1811 г.) 1811 год Деревня Андреевка (Ревизская сказка 1811 года) - (Черниговская губерния, Суражский уезд, Уношевская волость) Крестьяне помещика капитана и кавалера Андрея Григорьевича Кулябко - Корецкого. №10. Пахом Иванов сын Матвеенок - 59 лет. Пахомовы дети - Афанасий (калека) - 23 Иван - 6 Пахомов зять Захарий Кондратов сын Беляй - 35 (переведен в Уношево) Захаров сын Архип - 1 №11. Иван Иванов сын Матвеенок- 33 (по ревизии 1795 г.) Умер в 1810 году. Ивановы дети: Иван -20 лет. Федор-18 лет. Савва -9 лет. №12 . Тимофей Иванов сын Матвеенок - 47 Тимофеев сын Матвей - 9 №13. Василь Иванов Матвеенок - 39 Васильевы дети - Николай - 12 Анисим-4 №14. Макей Иванов сын Матвеенок - 37 Макеевы дети - Иван -13 Степан - 8 Клим - 2 Перепроверю расшифровку на днях. Речь о возрасте. Комментарий модератора: Обратила внимание, что Матвеенко встречаются не в Дубенце, а в Андреевке Смотрите тему по Андреевке Верно. Потомки Матвеенок из Кузнецов уже работали на страничках моего дневника. Tasha56 |
| Andrius1989 Новичок Ялуторовск Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | просмотрел кадры. Не нашел своей фамилии |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14340 | Andrius1989 Вам уже двое участников подсказали откуда нужно начинать поиск. Вам необходимо узнать точный год переселения Ваших из села Кузнецы. В копилочку - Церковный приход с. Уношево Координаты дел по исповедным ведомостям. Ищите нужные дела и просматривайте их Темы по населенным местам Суражского уезда |
| Andrius1989 Новичок Ялуторовск Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Анна Андреевна Матвеенко дочь Феодоры Григорьевны переселилась в Архангельскую область Евдокия Андреевна Подошва (Матвеенко) переселилась в г.Клинцы. Мой отец переехал в Тюменскую область где и проживаем по сей день, сестры и его братья проживают различных областях (Архангельская, Ростовская, Тюменская, Московская) На тот момент пока Феодора Григорьевна была жива проживала в с.Кузнецы, переезжала ли она в конце жизни выясняю. доподлинно известно что и оккупацию пережила в Кузнецах и послевоенное время тоже. |
| Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14340 | Andrius1989 Похоже, что Вы не читаете предложенный Вам материал по указанным ссылкам. Вас просят указать данные - Родословие составляется по женской линии - от урожденной Матвеенко Анны Андреевны
Стартовая схема составления родословия - 1. МАТВЕЕНКО Анна Андреевна, ? года рождения, урож. с. Кузнецы Гордеевского р-на. 2. Ее родители - отец - Матвеенко Андрей Архипович, 1909 - 1941 (данные с сайта ОБД "Мемориал"), урож. с. Кузнецы, Уношевской волости, Суражского уезда, Черниговской губ. мать - Матвеенко (урожд.?) Феодора Григорьевна, ? года рождения, урож. с. Кузнецы, Уношевской волости, Суражского уезда, Черниговской губ. 3. Родители родителей - дед - Матвеенко Архип (Отчество, год рождения, место рождения ?) бабушка - Матвеенко (Имя, Отчество, год рождения, место рождения ?) Евдокия Андреевна Подошва (Матвеенко) переселилась в г. Клинцы. отец - Матвеенко Андрей Архипович, 1909 - 1941 (данные с сайта ОБД "Мемориал"), урож. с. Кузнецы, Уношевской волости, Суражского уезда, Черниговской губ. мать - Матвеенко (урожд.?) Феодора Григорьевна, ? года рождения, урож. с. Кузнецы, Уношевской волости, Суражского уезда, Черниговской губ. Их дети - Дочь - Анна Андреевна Дочь - Евдокия Анндреевна (по мужу - Подошва), переселилась в г. Клинцы Ее муж - Подошва (Имя, Отчество, год рождения, место рождения ?) Вы можете заменить знаки вопроса сведениями о персоне? Проработайте сообщение №10. Матвеенок Пахом Иванович 1752 г. Дети - Матвеенок Афанасий Пахомович 1788 г. Матвеенок Иван Пахомович (1811-6) Зять Пахома (муж его дочери) - Беляй Захарий Кондратьевич (1811 - 35) Внук Пахома (сын Захария) - Беляй Архип Захарьевич (1811 - 1) и т.д. Представители данной фамилии из Вашего общего древа по с. Кузнецы. Позже своих будет искать легче. Также с предоставленным Вам материалом по ревизии 1850 г. Собирайте и прорабатывайте пока все то, что Вам дается. |
| Andrius1989 Новичок Ялуторовск Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Мой отец - внебрачный ребенок, поэтому взята фамилия ее отца Андрея, т.е. уточняю - она ее не меняла. Вставляем известные нам данные 1. МАТВЕЕНКО Анна Андреевна,20.05.1931, урож. с. Кузнецы Гордеевского р-на. по данному пункту сведений вообще никаких, вот их то и желаю выяснить далее отец - Матвеенко Андрей Архипович, 1909 - 1941 (данные с сайта ОБД "Мемориал")попробую выяснить. Я не против того, что предлагаете, просто теперь понимаю, что надо пояснить конкретику... иначе не поймем друг друга никогда. Для меня родословие кончилось на Феодоре и Андрее. Вот она отправная точка в итоге логическая. Захотел узнать - как звали родителей, хотя бы, Андрея Архиповича, а в итоге отправляют в 1788 год искать корни, тогда, исходя из предоставленного мне необходимо перелопатить весь Суражский уезд с 1788 и так пролистать почти полтора столетия в поисках прадеда. Я специально задал вопрос что 1788 и 1909 годы - это 121 год - не много ли?. За это время может смениться 2 и 3 поколения и более по идее. Т.е., по сути, мне сначала дают отправную точку 1788 год посмотреть, и тут же мне подсказывают иную цепочку Я - отец/мать - дед/бабушка - прадед/прабабушка. Тогда дальше по логике нужны прапрадед\прапрабабушка, т.е. родители как прадеда так и прабабушки либо одного из них (что сохранилось в памяти). Или тогда я дурак и пошел изучать матчасть... Я почему начал говорить про некоего Архипа Матвеенко - думал начать с него раз он отец Андрея Архиповича. По Феодоре Григорьевне я написал четко "забросил удочку родственникам" т.е. пока Евдокия Андреевна жива спросить ее что помнит и знает - ЖДУ ОТВЕТОВ ОТТУДА. Можете поругать меня. Но я обратился сюда как полагаю к специалистам, знатокам своего дела... А начало оказалось не очень логичным с моей точки зрения. Извиняюсь если где-то резко высказался. В ближайшее время общение постараюсь провести с родственниками по телефону надеюсь что что-то узнаю. Надеюсь на понимание и логичность. Начну именно с Кузнецов ибо это логичнее на мой взгляд Комментарий модератора: Andrius1989 написал: т.е. по сути мне сначала дают отправную точку 1788 год посмотреть, и тут же мне подсказывают иную цепочку Я - отец/мать - дед/бабушка - прадед/прабабушка. Тогда дальше по логике нужны прапрадед\прапрабабушка, т.е. родители как прадеда так и прабабушки либо одного из них (что сохранилось в памяти). Или тогда я дурак и пошел изучать матчасть... Как модератор я могу легко удалить тот материал, который для Вас открыли, начиная с 1788 года и далее в глубь. Вы все равно к нему придете, но ...как бы Вам потом за эти сведения не пришлось платить волонтерам. Каждый день что-то меняется. Было время, когда эти сведения передавали по строчке из дела. И то, что Вы получаете сейчас, стало доступным не более года назад. Учите матчасть, коллега, иначе Вы не оцените по достоинству то, что Вам открывают. Подобные сведения я получила через 3 года после того, как начала свои поиски в 2007 г. До 2007 года даже "Списки населенных мест" по губерниям нельзя было посмотреть в открытом электронном виде. Tasha56 |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Вы судите по сегодняшнему дню (по - современному написанию фамилий). Знания об этом придут к Вам позже, читайте печатные издания по истории фамилий.