Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела

Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 177 178 179 180 181 182 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41077
Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий.
Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу.
Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами.
Спасибо за понимание.

4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdemxwfo4n4pbcgtomeaaegosmem7wf94gypbxstorznhmo.png

СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА

Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные,
которые проходят по документам, имеющимся в семье.
Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) –

Пример -
Поиск идет по отцовской линии
1.
Исследователь родословия
2.
Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово
Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево
3.
Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово
Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово
4.
Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово
Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово.

i.gif Особенности дореволюционного поиска >>>>>
Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 312770 байт7.jpg, 81054 байт8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт12.jpg, 147359 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24660

Tasha56 написал:
[q]
но и близрасположенных деревень.
[/q]

Я поняла, что отправная точка Тисуль и 1877 год - рождение сына Ивана у Мариинского мещанина Ивана Андреевича Федорова.
Согласна, что стоит покопать мещан.

Полистала бегло описи ГАТО(Томск) по переселенческим фондам
https://forum.vgd.ru/post/606/31561/p2070337.htm#pp2070337

Однако там года более поздние, а Тисуль упоминается в основном вот в таких делах (выписала несколько м.б. кому пригодится)

Ф 3 46 1241 Списки крестьян с. Тисульского Дмитриевской волости со сведениями об экономическом положении хозяйств

Ф 196 15 3953 Документы о причислении к с.Тисульскому Дмитриевской волости Мариинского округа ссыльного Д.А.Бодрова, прибывшего из Тарского округа Тобольской губернии (резолюция, приемный и увольнительный приговоры, рапорты, прошение). 22.02.1885 30.01.1888 6

Ф 196 15 3970 Документы о причислении к с.Тисуль Дмитриевской волости Мариинского округа ссыльного Г.Е.Гурова, прибывшего из Тюкалинского округа Тобольской губернии (резолюция, рапорт, прошение). 22.02.1887 16.04.1887 4

Ф 196 15 4369 Документы о перечислении ссыльного Ф.Х.Гейле из Верхне-Каинской волости Каинского округа в с.Тисульское Дмитриевской волости Каинского округа (резолюция, приемный и увольнительный приговоры, рапорт, статейный список). 15.12.1885 31.03.1886 8

Ф 196 15 4423 Документы о перечислении ссыльного М.Б.Лебедзя из г.Мариинска в с.Тисульское Дмитриевской волости Мариинского округа (резолюция, приемный приговор, рапорты, прошение). 26.11.1889 16.02.1890 12

Ф 196 15 4575 Документы о перечислении ссыльного А.В.Довыдовича из с.Тисульского Дмитриевской волости Мариинского округа в г.Мариинск (резолюция, приемный и увольнительный приговоры, рапорты, прошение). 09.09.1885 28.11.1890 17

Ф 196 15 4987 Документы об исключении из с.Тисуль Дмитриевской волости Мариинского округа ссыльной М.Е.Сокуновой в связи с отъездом в Пензенскую губернию (резолюция, запрос). 01.06.1888 25.07.1888 2

Ф 196 15 4962 Документы об исключении из с.Тисульского Дмитриевской волости Мариинского округа ссыльного Е.Н.Колбина в связи с отъездом в Забайкальскую область (резолюции, рапорты, справки, уведомление). 01.02.1894 27.10.1897 12

Ф 196 15 4782 Документы о перечислении вдовы ссыльного С.Фурмана - А.Г.Фурман из дер. Поздняковой Богородской волости Томского округа в с.Тисульское Дмитриевской волости Мариинского округа (резолюция, приемный приговор, рапорты, копия посемейного списка, прошение). 02.06.1889 24.04.1890 9
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 291

KarLa написал:
[q]
Согласна, что стоит покопать мещан
[/q]

для меня kovaleva13 делала выборку
федоров мещ
мещ нарым
https://forum.vgd.ru/post/2194/72235/p2055169.htm#pp2055169
Но моего Федорова там нет.

Комментарий модератора:
AnnaK-va
Обывательская книга нужна до 1900 года...(судя по документам)....
Я бы свой поиск начала с села Большой Барандат - последнее место проживание Федорова Ивана Андреевича (ум. в 1918 г.)

с. Больше-Барандатское. Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Казанская».
Самостоятельный приход с 1858 г. (до этого в приходе с. Тисульское): с. Больше-Барандатское; деревни: Усть-Барандатская, Больше-Пичугина, Вознесенка.
см. здесь

ГАКО. Ф. Д-60. Оп. 1. Д. 555; Справочная книга по Томской епархии. – Томск: печатня С. П. Яковлева, 1914. – С. 237.

AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.

Tasha56 написал:
[q]
Обывательская книга нужна до 1900 года..
[/q]

Нарыма? Искала в свое время, не нашла. Их нет. Хотя упоминание в интернете об обывательской книги Нарыма 1818 г. встречала.
В 1877 году Иван Андреевич Федоров был Мариинским мещанином, смотрела дело Кемеровского архива Д-22, оп.1,д.6. Мариинская городская управа.Списки жителей Мариинска с указанием недвижимого имущества 1876г. Ивана Андреевича нет.

Tasha56 написал:
[q]
Я бы свой поиск начала с села Большой Барандат
[/q]

А вот здесь я с Вами полностью согласна. У меня этот просмотр сорвался, человек, что занимался для меня поисками в ГАКО взял тайм-аут, возможно на долго. Мои планы были посмотреть возможный брак Федоровых. и возможно, первые дети родились здесь.То есть с 1870 по 1877 и с 1882 по 1895.

Комментарий модератора:
AnnaK-va
AnnaK-va написал:
[q]
В 1877 году Иван Андреевич Федоров был Мариинским мещанином
[/q]

У Вас по всем документам до 1900 года (включительно) проходит "нарымский мещанин" смотрите составленную черновую схему по Вашим сообщениям

Татьяновна

Татьяновна

Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 362

Tasha56 написал:
[q]
Вам пояснила так, как поняла сама, разбираясь два года назад в документах своего исследования
[/q]

Спасибо! У меня самой не было четкого объяснения терминов этой анкеты
---
Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Tasha
https://forum.vgd.ru/post/791/38058/p2272329.htm#pp2272329
2) 1877год, Тисуль ( Кемеровская , родился сын Иван у Мариинского мещанина Ивана Андреевича Федорова и его жены Ольги Александровны
А это как?
file.php?fid=257284&key=2070375519

Комментарий модератора:
AnnaK-va
[q]
2) 1877год, Тисуль ( Кемеровская , родился сын Иван у Мариинского мещанина Ивана Андреевича Федорова и его жены Ольги Александровны
[/q]

Увидела строчку, которую проглядела. Сейчас исправлю черновую схему.
Тогда получается, что Федорову Ивану Андреевичу нужно было получить от городской власти документ о разрешении на выход с учета в мещанском обществе г. Мариинска и на причисление к мещанскому обществу г. Нарыма. Все эти "движения" фиксировались также в городских обывательских книгах. Вообще перевод слова "мещанин" с польского - горожанин в моем дневнике уже шла речь об этом.

Запись в МК 1882 года (о рождении Федоровой Антонины Ивановны) .....отец - нарымский мещанин.
Прореагируйте, пожалуйста, на мое сообщение о том, что Ваша бабушка могла проживать с родителями не в самом Кузнецке. Об этом есть какие-то сведения?

Анна, Вы можете в более высоком разрешении прикрепить фрагмент МК 1853 года?
Что-то читается после Тихомиров... (какая-то родственная связь, не фамилия) ...Тихомиров племянник, или что-то такое....родственник был по имени Тихомир....(если правильно разглядела).

Валериановка и Тисуль ...совр. Тяжинский район Кемеровской обл.

AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.

Tasha56 написал:
[q]
Прореагируйте, пожалуйста, на мое сообщение о том, что Ваша бабушка могла проживать с родителями не в самом Кузнецке. Об этом есть какие-то сведения?
[/q]

Никаких сведений о проживании бабушки с родителями , не в самом Кузнецке нет.
Попробую 14668302_s.jpg
Похоже на "изаконная" нписанные слитно?
14668402_s.png
Ниже запись такая же. Писарь на автомате пишет: изаконная

Комментарий модератора:
AnnaK-va
Спасибо. И законная его жена...
Запись сделана до отмены крепостного права, возможно что фамилия была еще "плавающая" от прозвища рода...это будет ясно пока не пройдетесь по роду дальше. Возможно, что был кто-то по имени Тихомир (славянское мужское имя от слов «тихий» и «мирный». Было одним из немногих нецерковных имён, сохранившихся на Руси вплоть до XVII века (энциклопедия)).
[q]
Никаких сведений о проживании бабушки с родителями , не в самом Кузнецке нет.
[/q]

Возьмем "на карандашик" -
question.gif Узнать в каком населенном месте (окрестные населенные места указанного церковного прихода) проживала семья в 1882 году....

Для размышления ...
[q]
...переселенцы из Пензенского уезда...
[/q]

см. сюда
В Пензенском уезде была волость Федоровская....не в память ли о ней фамилия стала Федоров, или в память о населенном месте...?
Пример http://sobory.ru/article/?object=24960

AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.

Tasha56 написал:
[q]
не в память ли о ней фамилия стала Федоров, или в память о населенном месте.
[/q]

Я про это тоже думала. В Ревизских сказках вместе с моими переселилось много разных Федоровых.
Когда общалась с человеком из Пензы, он мне сказал, что в Пензенской Губернии фамилии давали от имени, поэтому там много Ивановых, Яковлевых, Антоновых, Тихоновых, Федоровых и пр. фамилий,образованных от имен.

А про Кузнецк. Все-таки озвучу свои мысли.
Могу предположить, Кузнецк связан с мещанской деятельностью Ивана Андреевича. В МК рождения бабушки я обратила внимание на 2 вещи:
родилась1, крестили 13 июня. Почему так долго? Могло бытьвсе, плохое состояние матери и т.д. И восприемники: Кузнецкий 2-й гильдии Купец Антон Константинов Медников и Кузнецкая 2-й гильдии купеческая жена Анна Димитриева Панова. С какой стати?
Я когда получила эту запись, не могла отделаться от мысли, что в Кузнецк была поездка, где,возможно, преждевременно родилась бабушка.

Комментарий модератора:

AnnaK-va написал:
[q]
Когда общалась с человеком из Пензы, он мне сказал, что в Пензенской Губернии фамилии давали от имени,
[/q]

Это не факт, но исключать такую версию не надо.
Вы прикрепили фрагмент 10-й ревизии, а 9-ую (1850 г.) добыть есть возможность?

AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.

Tasha56 написал:
[q]
Вы прикрепили фрагмент 10-й ревизии, а 9-ую (1850 г.) добыть есть возможность?
[/q]

нет, 9я Ревизия должна быть в Пензенской Губернии, надо знать уезд,селение. Посмотрела на АИС государственные крестьяне упоминаются примерно в 35 толстенных делах 9й ревизии.
Согласна, на счет образования фамилии - не факт, что от имени.
Редактировала предыдущее сообщение.
file.php?fid=257380&key=1258142864 file.php?fid=257381&key=1383974903

Комментарий модератора:
AnnaK-va
Вы пишите о переселении в Сибирь в 1852 году, делая ссылку на документ
РГИА. ф. 383, оп.14, д. 16315..
Исправляю. Год - 1851.....если в этом списке есть Ваши (стр.108) Источник
1852 год - РГИА. ф. 383, оп.15, д.18161 стр. 47 Источник

А если полистать другие описи этого фонда..... Иногда встречаются фамилии родственников. Мои направляли просьбу в Кабинет... о возможности переселиться с одного населенного места Томской губернии в другое этой же губернии. Узнала об этом не открывая дело (однако до дела добралась позже). Попробуйте.

AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
[q]

AnnaK-va написал:
[q]
восприемники: Кузнецкий 2-й гильдии Купец Антон Константинов Медников
[/q]

С 1864 года открыто городовое хозяйственное управление, служили в оном по выборам общества купцы и мещане.
Служили городовые старосты с кандидатами:
1865-67. Купец Михайло Иванов Головачев, кан­дидатом мещанин Александр Степанов Полусухин.
1868-70. Купец первой гильдии Степан Васильев Конюхов, за него отец его, купец Василий Максимов Конюхов, кандидатом Евгений Матвеев Захарьев.
1871-73. Купец Федор Яковлев Хворов, кандида­том купец Дмитрий Дмитриев Бетенев.
1874-76. Купец Михайло Васильев. Кандидатом мещанин Василий Яковлев Хворов, за смертию его с 1874 года купец Антон Константинов Медников .
До 7 апреля 1877 г. Степан Егоров Шукшин, кан­дидатом купец Леонид Никандров Емельянов.

Городовое хозяйственное управление состояло из градского старосты с кандидатом, письмоводителя и потребного числа писцов.

...........
1881 года генваря 1 числа градская дума высту­пила во второе четырехлетие.
Поступили градским главою купец 2 гильдии Ан­тон Константинович Медников .
И того ж числа открыта городовая управа, членам оной первый Степан Васильевич Хворов,
Он же дол­жен заступать и место градского главы во время его отлучек, второй член Голубцов, а председателем го­родской управы градской голова, и все они, и новые гласные в первое число генваря приведены к присяге и вступили в управление своих должностей.

Источник
[/q]

Tasha56 написал:
[q]
РГИА. ф. 383, оп.14, д. 16315..
Исправляю. Год - 1851....
[/q]
question.gif
Наташа, дела я смотрела сама. Да, дело начато 14 декабря 1851года, идет о переселении государственных кр-н в 1852году в Колыонскую волость Томской губернии.
Что касается дела РГИА. ф. 383, оп.15, д.18161, тоже смотрела сама и не ошиблась,это переселение за 1853год. Дело начато 31 декабря 1852 года. Переселение в Мариинский округ Томской губернии.
Спасибо за совет, описи бесконечно листаю и смотрю подходящие по названию дела.
И про купца я много читала и, кстати про восприемницу тоже.

Комментарий модератора:
Они входили в городовое Управление. Ориентироваться на них (вопрос постоянного места жительства) нельзя.
Церковный приход расположен в городе, но его прихожанами были и жители близлежащих населенных мест.

pravednik

pravednik

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 290
А в каком фонде находятся ревизские сказки по Галичскому уезду

Комментарий модератора:
ГАКО, ф. 200

---
Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 177 178 179 180 181 182 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058]
Вверх ⇈