⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела Есть вопросы/дополнения не по моим темам раздела (другой уезд, район, населенное место…?) Оставьте, пожалуйста, сообщение здесь (не в личной переписке), будем разбираться вместе...
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12562 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36761 | Часто получаю через личную почту и электронку вопросы по поиску архивных материалов и с просьбами о помощи по поиску представителей фамилий. Контролировать диалоги по разным регионам и фамилиям при большом потоке писем очень сложно. Да и почту стараюсь не нагружать, часто ее чищу. Поэтому, прошу задавать свои вопросы здесь (специально открыла эту тему для общения), обязательно Вам отвечу. Тем более, в разделе работают многие участники форума из числа старожил, кто доброжелательно делится наработанными материалами. Спасибо за понимание. ![]() СТАРТОВАЯ СХЕМА ПОИСКА Отбросьте рассказы родственников и укажите те данные, которые проходят по документам, имеющимся в семье. Заполните схему (поиск по отцовской линии или по материнской) – Пример - Поиск идет по отцовской линии 1. Исследователь родословия 2. Отец – Иванов Борис Александрович, 1923 года рождения, уроженец Московской области Ленинского района д. Орехово Мать – Иванова (урожденная Левина) Татьяна Степановна, 1929 года, уроженка Брянской области, Брянского района, с. Глинищево 3. Дед – Иванов Александр Петрович, 1903 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости, д. Орехово Бабушка – Иванова (урожденная Степанова) Прасковья Артемовна, 1908 года рождения, уроженка Московской губернии Московского уезда, Царицынской волости, д. Шипилово 4. Прадед – Иванов Петр Емельянович, 1881 года рождения, уроженец Московской губернии, Московского уезда, Царицынской волости д.Орехово Прабабушка – Иванова (урожденная Петрова) Настасья Михайловна, 1884 года, уроженка д. Орехово. ![]() Посмотрите еще тему - Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/ |
Лайк (17) |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 285 | Tasha56 написал: А как обстоят дела с метрическими книгами? Возможно ли найти запись о бракосочетании прадеда с прабабушкой? В том -то и беда, что по церкви Тисуля нет МК за большой промежуток времени, с 1869 по 1875г.г., как раз в этот период могло быть бракосочетание. Дело осложняется еще и тем, что фамилия прабабушки (Ольги Александровны) не известна, она умерла в 44года ( По МК Тисульской, в 1895), если здесь нет ошибки, в родне называют 40 лет ( молги тоже ошибаться). Да и вообще о ней очень мало сведений. Характеризуют ее " не простая женщина", очень умелая, вышивала, шила, вязала. Грамотная. Её отец причастен к церкви(? )(не понятно как), была сестра Олимпиада, тоже причастна к церкви(?). Я пыталась в МК Тисульской искать рождение Ольги, с именем отца - Александр. Я даже в РС 1858 по Дмитриевской волости отследила Александров, но дочери Ольга ни у кого не нашла. По таким скудным данным искать не возможно. А про фотографию как раз всё ясно. Прадед, будучи в Тисуле, у своей младшей дочери ( это не моя бабушка, а её сестра) сфотографировался и на обороте фотографии написал: На память будущим летам Дочери моей Агнии Ивановне Валевой 3 июня 1913 года Смиренный Иоанн Андреевич Федоров 63 года от роду. А за книгу о переселении спасибо, с удовольствием прочитаю. |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 285 | Tasha56 написал:
Спасибо, Наташа. Правильно Вы все пишете, только документов-то нет никаких. Может и были у кого из родни, но связи с родней нет. Внуки - правнуки друг друга не знают. Вот и проверяю, что наговорили и написали в старых письмах родственники. Что-то даже и нашла. Черновую схему заполнять нечем ![]() Из написанной черновой схемы по бабушке с дедушкой нашла в архивах МК рождений, МК их брака, и справки о смерти из ЗАГСа. Бабушка одна из детей родилась в Кузнецке( она четвертая) . Еще трое в Тисуле, а еще трое непонятно где, хотя просмотрены МК Тисуля, Кузнецка, Мариинска. Так что, "вычислить", где жил прадед с прабабушкой сложно. ![]() Информация родственников не то, что напутана, нафантазирована, это я знаю. Вот и хотела я найти откуда пра-прадед переселился, узнать, как и когда Федоровы стали государственными крестьянами, это хоть из документов было бы. ![]() Но дальше Ревизии пройти не могу. Комментарий модератора: AnnaK-va И вот начался новый день. Давайте начнем его с чистого листа. Попробуйте ответить на мои вопросы. Ваша бабушка. Она чья мама? Кого из Ваших родителей? Ее последнее место проживание - это... (г. Кузнецк, Вы знаете точный адрес?...как указано в документе?) Вы пишите была....предположу, что ее уже нет....а где она захоронена? "Свидетельство о смерти" есть? Из написанной черновой схемы по бабушке с дедушкой нашла в архивах МК рождений, МК их брака, и справки о смерти из ЗАГСа. Это я увидела, но Вы нигде не пишите эти данные. Отсюда возникают вопросы. Например такой - Вы пишите о переселенцах из Пензенской губернии....но, если речь идет о Кузнецке, то город (обр. в 1780 г.) являлся центром Кузнецкого уезда Саратовской губернии в период с 1780 по 1928 год. В 1928 году Кузнецкий уезд был упразднен.....и т.д. Это очень важная информация. Зная ее, Вы сможете найти хранилище нужных архивных документов... Или это Кузнецк Томской губернии Кольчугинского уезда (период 1923—1925 гг.)? |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 285 | Tasha56 написал: И вот начался новый день. Поскольку документов у меня нет, пишу, по хронологии событий, что найдено: 1) я выложила скан из Ревизских сказок 1858, где указано, что Федоровы переселенцы Пензенского уезда. 2) 1877год, Тисуль ( Кемеровская , родился сын Иван у Мариинского мещанина Ивана Андреевича Федорова и его жены Ольги Александровны 3) Бабушка,( мама моей мамы), Заварзина Антонина Ивановна ( урожденная Федорова)родилась в г.Кузнецк(Кемеровской обл)в 1882году, Кузнецк (Кемеровской), Преображенский Собор, родилась Антонина у Нарымского мещанина Ивана Андреевича и его жены Ольги Александровны умерла Антонина Ивановна в .г.Иркутске в 1966году.(Справка ф.34, ЗАГСа) 4) 1895год,Тисуль. Май, у Нарымского мещанина Ивана Андреевича Федорова и его жены Ольги Александровны родился сын Петр. Июнь, умерла жена Нарымского мещанина Ивана Андреевича Федорова, Ольга Александровна , 44года, от родов. Июль, у Нарымского мещанина Ивана Андреевича Федорова умер сынПетр. 5)1900год, Церковь с. Кайчакского . Брак,НЕВЕСТА: Города Нарыма мещанина Ивана Андреевича Федорова, девица Антонина Ивановна Федорова , ЖЕНИХ: Села Кайчакского крестьянин Степан Васильевич Заварзин Жили в с.Кайчак, пока не выслали, как кулаков в 1930году . 6) 1918год умер Иван Андреевич Федоров, с . Б.Барандат. Комментарий модератора: AnnaK-va Анна, прошлась по всем Вашим сообщениям (нашла для этого время)......видела то, что Вы сейчас выписали. Вы на мои вопросы ответьте, пожалуйста. В 1882г. какое АТД было у г.Кузнецка... где родилась Ваша бабушка? |
KarLa Барнаул Сообщений: 9371 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22904 | Tasha56 Ташенька, привет! Вклинюсь немного. Год переселения Федоровых довольно ранний, видимо в с/х переписи 1917г. они проходят уже как старожилы. А в Антропонимиконе старожилов Алтайского горного округа их не искали? Комментарий модератора: KarLa Ларис, я прошлась по сообщениям участницы и ответам ей других участников. Согласна, что запись могла быть сделана в церковном приходе, расположенном в г.Кузнецке. Но смотри, что получается.... Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области. г. Кузнецк. Собор во имя Преображения Господня; Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; Святого Николая Мирликийского Чудотворца. http://temples.ru/card.php?ID=20344 Самостоятельный приход с 1622 г., который являлся церковным приходом для жителей г. Кузнецка, деревень: Безсонова, Араличева, Букина, Сосновка, Попова, Бызова. Читаем здесь Церковь являлась церковным приходом и для жителей не только города, но и близрасположенных деревень. Если столько несовпадений в найденных документах, то надо пройти путь заново и постараться найти "где свернули в поиске не в том направлении".... ![]() Представителей этой фамилии много в разных губерниях, уездах, волостях.... Из сообщения участницы форума - нарымский мещанин Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге, то есть всякий мещанин был приписан к определённому городу. Проживать он мог в любом месте (по временным пропускам и др.), но приписан был к мещанскому обществу г.Нарым. Черновая схема 1. Федорова (по мужу Заварзина) Антонина Ивановна, 1882 г. (Кузнецк) – 1966 г. (Иркутск)., урож. г. Кузнецка (совр. Кемеровская обл.) Муж –Заварзин…. Исследование по женской линии (по линии Федоровой А.И.) 1. Федоров Иван Андреевич, года рождения (?) – ум. в 1918 г. (с. Б. Барандат), уроженец (?), Нарымский мещанин (источник – Метрическая книга Преображенского собора г. Кузнецка 1882 г. (фонд Д-60)) Его жена – Федорова (урожд. ?) Ольга Александровна, ум. в июне 1895 г. в Тисуле в возрасте 44 года (от родов) 1.1. Федоров Иван Иванович, 1877 г., урож. Тисуль. 1.2. Федорова (по мужу Заварзина) Антонина Ивановна, 1882 г. (Кузнецк) – 1966 г. (Иркутск)., урож. г. Кузнецка (совр. Кемеровская обл.), бракосочетание в церковном приходе с. Кайчакского в 1900 г. Муж –Заварзин Степан Васильевич (лет сколько?), урож. с. Кайчак, крестьянин. Был выслан в 1930 г. (как кулак). 1.3.Федоров Петр Иванович, май 1895 г. – ум. июль 1895 г., урож. Тисуль |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 285 | Tasha56 написал: В 1882г. какое АТД было у г.Кузнецка... где родилась Ваша бабушка? В 1878-1882гг Кузнецк входил в Томскую Губернию . ![]() Окружный город — Кузнецк, основан как укрепленный острог в земле абинцев в 1618 г., стал городом в 1622 году, в 1823 году стал окружным городом Томской губернии.(Википедия) К Вашим комментариям: Иван Андреевич Федоров Нарымский мещанин, Ф-60, оп.1, д.332 Заварзин Степан Васильевич, 1882год,с Кайчак, Кемеровской - 1947г. пос. Мотыгино, Енисейскийр-он, Красноярского |
KarLa Барнаул Сообщений: 9371 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22904 | Tasha56 написал: но и близрасположенных деревень. Я поняла, что отправная точка Тисуль и 1877 год - рождение сына Ивана у Мариинского мещанина Ивана Андреевича Федорова. Согласна, что стоит покопать мещан. Полистала бегло описи ГАТО(Томск) по переселенческим фондам https://forum.vgd.ru/post/606/31561/p2070337.htm#pp2070337 Однако там года более поздние, а Тисуль упоминается в основном вот в таких делах (выписала несколько м.б. кому пригодится) Ф 3 46 1241 Списки крестьян с. Тисульского Дмитриевской волости со сведениями об экономическом положении хозяйств Ф 196 15 3953 Документы о причислении к с.Тисульскому Дмитриевской волости Мариинского округа ссыльного Д.А.Бодрова, прибывшего из Тарского округа Тобольской губернии (резолюция, приемный и увольнительный приговоры, рапорты, прошение). 22.02.1885 30.01.1888 6 Ф 196 15 3970 Документы о причислении к с.Тисуль Дмитриевской волости Мариинского округа ссыльного Г.Е.Гурова, прибывшего из Тюкалинского округа Тобольской губернии (резолюция, рапорт, прошение). 22.02.1887 16.04.1887 4 Ф 196 15 4369 Документы о перечислении ссыльного Ф.Х.Гейле из Верхне-Каинской волости Каинского округа в с.Тисульское Дмитриевской волости Каинского округа (резолюция, приемный и увольнительный приговоры, рапорт, статейный список). 15.12.1885 31.03.1886 8 Ф 196 15 4423 Документы о перечислении ссыльного М.Б.Лебедзя из г.Мариинска в с.Тисульское Дмитриевской волости Мариинского округа (резолюция, приемный приговор, рапорты, прошение). 26.11.1889 16.02.1890 12 Ф 196 15 4575 Документы о перечислении ссыльного А.В.Довыдовича из с.Тисульского Дмитриевской волости Мариинского округа в г.Мариинск (резолюция, приемный и увольнительный приговоры, рапорты, прошение). 09.09.1885 28.11.1890 17 Ф 196 15 4987 Документы об исключении из с.Тисуль Дмитриевской волости Мариинского округа ссыльной М.Е.Сокуновой в связи с отъездом в Пензенскую губернию (резолюция, запрос). 01.06.1888 25.07.1888 2 Ф 196 15 4962 Документы об исключении из с.Тисульского Дмитриевской волости Мариинского округа ссыльного Е.Н.Колбина в связи с отъездом в Забайкальскую область (резолюции, рапорты, справки, уведомление). 01.02.1894 27.10.1897 12 Ф 196 15 4782 Документы о перечислении вдовы ссыльного С.Фурмана - А.Г.Фурман из дер. Поздняковой Богородской волости Томского округа в с.Тисульское Дмитриевской волости Мариинского округа (резолюция, приемный приговор, рапорты, копия посемейного списка, прошение). 02.06.1889 24.04.1890 9 |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 285 | KarLa написал: Согласна, что стоит покопать мещан для меня kovaleva13 делала выборку федоров мещ мещ нарым https://forum.vgd.ru/post/2194/72235/p2055169.htm#pp2055169 Но моего Федорова там нет. Комментарий модератора: AnnaK-va Обывательская книга нужна до 1900 года...(судя по документам).... Я бы свой поиск начала с села Большой Барандат - последнее место проживание Федорова Ивана Андреевича (ум. в 1918 г.) с. Больше-Барандатское. Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Казанская». Самостоятельный приход с 1858 г. (до этого в приходе с. Тисульское): с. Больше-Барандатское; деревни: Усть-Барандатская, Больше-Пичугина, Вознесенка. см. здесь ГАКО. Ф. Д-60. Оп. 1. Д. 555; Справочная книга по Томской епархии. – Томск: печатня С. П. Яковлева, 1914. – С. 237. |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 285 | Tasha56 написал: Обывательская книга нужна до 1900 года.. Нарыма? Искала в свое время, не нашла. Их нет. Хотя упоминание в интернете об обывательской книги Нарыма 1818 г. встречала. В 1877 году Иван Андреевич Федоров был Мариинским мещанином, смотрела дело Кемеровского архива Д-22, оп.1,д.6. Мариинская городская управа.Списки жителей Мариинска с указанием недвижимого имущества 1876г. Ивана Андреевича нет. Tasha56 написал: Я бы свой поиск начала с села Большой Барандат А вот здесь я с Вами полностью согласна. У меня этот просмотр сорвался, человек, что занимался для меня поисками в ГАКО взял тайм-аут, возможно на долго. Мои планы были посмотреть возможный брак Федоровых. и возможно, первые дети родились здесь.То есть с 1870 по 1877 и с 1882 по 1895. Комментарий модератора: AnnaK-va AnnaK-va написал: В 1877 году Иван Андреевич Федоров был Мариинским мещанином У Вас по всем документам до 1900 года (включительно) проходит "нарымский мещанин" смотрите составленную черновую схему по Вашим сообщениям |
Татьяновна Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 351 | Tasha56 написал: Вам пояснила так, как поняла сама, разбираясь два года назад в документах своего исследования Спасибо! У меня самой не было четкого объяснения терминов этой анкеты |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 285 | Tasha https://forum.vgd.ru/post/791/38058/p2272329.htm#pp2272329 2) 1877год, Тисуль ( Кемеровская , родился сын Иван у Мариинского мещанина Ивана Андреевича Федорова и его жены Ольги Александровны А это как? Комментарий модератора: AnnaK-va 2) 1877год, Тисуль ( Кемеровская , родился сын Иван у Мариинского мещанина Ивана Андреевича Федорова и его жены Ольги Александровны Увидела строчку, которую проглядела. Сейчас исправлю черновую схему. Тогда получается, что Федорову Ивану Андреевичу нужно было получить от городской власти документ о разрешении на выход с учета в мещанском обществе г. Мариинска и на причисление к мещанскому обществу г. Нарыма. Все эти "движения" фиксировались также в городских обывательских книгах. Вообще перевод слова "мещанин" с польского - горожанин в моем дневнике уже шла речь об этом. Запись в МК 1882 года (о рождении Федоровой Антонины Ивановны) .....отец - нарымский мещанин. Прореагируйте, пожалуйста, на мое сообщение о том, что Ваша бабушка могла проживать с родителями не в самом Кузнецке. Об этом есть какие-то сведения? Анна, Вы можете в более высоком разрешении прикрепить фрагмент МК 1853 года? Что-то читается после Тихомиров... (какая-то родственная связь, не фамилия) ...Тихомиров племянник, или что-то такое....родственник был по имени Тихомир....(если правильно разглядела). Валериановка и Тисуль ...совр. Тяжинский район Кемеровской обл. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » География поиска » ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела [тема №38058] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
AnnaK-va
Анна, читаю Ваши сообщения и вспоминаю свои первые шаги в поиске нужной информации.
Меня очень "путали" рассказы родственников. Когда перестала ориентироваться на их воспоминания, ограничиваясь только той информацией, которую нашла в хранившихся в семье документах и данными архивных сведений....хотя это было делом не одного дня....только тогда поняла, что сделала правильно.
Многое (из того что рассказывалось) было преувеличено, скрашено, или "нужные" детали умалчивались....время было такое. У двух представительниц рода автобиографии были придуманы, хотя хранились они в архивном деле.....мужья были сотрудниками НКВД....были изменены годы рождения, имена членов семьи, места рождения....с большим трудом удалось раскопать "правду", но удалось.... через год поисков.
Если Вы выделите в собранном материале основное (только из добытых документов), то сразу будет видно где и что искать. А если Вы еще составите временную таблицу истории места по АТД проживания бабушки (в последние годы) и места ее рождения, будет вообще замечательно. Где родилась бабушка, там же проживали прадедушка и прабабушка. Вот оттуда и надо будет двигаться. Не оставляйте под вопросом ни одной графы ПД (персональных данных).
Черновая схема -
1.Бабушка - ФИО, год рождения (по документу), место рождения (по документу), место последнего проживания (по документу)
муж бабушки - ФИО ... и т.д.
2. Родители бабушки -
Отец (Ваш прадедушка) - ФИО, год рождения (по документу), место рождения (по документу), место последнего проживания (по документу)
Мать (Ваша прабабушка) - ФИО (по мужу и урожденная...), год рождения (по документу), место рождения (по документу), место последнего проживания (по документу)
3. и т.д.
Даже если какая-то информация не совпадает с рассказами родственников, ориентироваться следует на то, что проходит по официальным документам. Обращайте внимание в каком году и кем выдан этот документ. Если это (пример) "Повторное свидетельство о рождении", то необходимо обратить внимание, что адрес рождения родственника будет указан по АТД на момент выдачи этого "повторного" документа (не по АТД первоисточника)....и т.д.
________
На сайте ОБД "Мемориал" проходит -
Федоров Илья Андреевич, 1925 - 07.193, уроженец Кемеровской обл., Тисульского района, пос. Макарак. (Мать - Федорова Александра Александровна)....