Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Мамонтовский район Алтайского края

Бывшая территория - Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость.
Мамонтово, Суслово, Буканское, Кадниково, Ермачиха и др.
(▶ Дневник Tasha56)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39868
books.png
Томская губерния, Барнаульский уезд, Касмалинская волость
(совр. Алтайский край, Мамонтовский район)

"Без сомнения, сейчас возрос интерес к истории. Причем, этим занимаются не только профессионалы, но и те, кто изучает, например, собственную родословную. История объединяет стариков и молодежь, руководителей и подчиненных, разные социальные слои. Это не только интересное чтение, не только осознание своего прошлого, своих корней, но и строительство мостов в будущее".

Давайте будем строить такие мосты вместе для наших детей и внуков!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ASIRA
[q]
Может быть у кого нибудь есть что либо на Рыжковых, пожалуйста поделитесь информацией
[/q]

Рыжков Аверьян Минеев (Барн.у, село Баевское)
Рыжков Андрей Минеев (Барн.у, село Баевское)
Рыжков Василий Гаврилов (Барн.у, село Баевское)
Рыжков Василий Львов (Бийский уезд, Алтайская волость, село Айское)
Рыжков Зеновий (Бийский у., с.Нижне-Каянчинское-старожил)
Рыжков Иван (Бийский у., с.Нижне-Каянчинское-старожил)
Рыжков Иван Нефентьев (Барн.у, село Баевское)
Рыжков Мамон Минеев (Барн.у, село Баевское)
Рыжков Миней Гаврилов (Барн.у, село Баевское)
Рыжков Михаил (Барнаул.у., с.Петровское-старожил)
Рыжков Михаил Митрофанов (Барн.у,. с.Петровское, старожил)
Рыжков Павел Минеев (Барн.у, село Баевское)
Рыжков Петр 1й Львов (Бийский уезд, Алтайская волость, село Айское)
Рыжков Петр 2й Львов (Бийский уезд, Алтайская волость, село Айское)
Рыжков Петр Львов (Бийский уезд, Алтайская волость, село Айское)
Рыжков Семен Федоров (Барн.у.,Верх-Чуманское село)
Рыжков Симон (Бийский у., с.Нижне-Каянчинское-старожил)
Рыжков Степан Гордеев (Барн.у, село Баевское)
Рыжков Фаддей Гаврилов (Барн.у, село Баевское)
Рыжков Филип Андреев (Барн.у, село Баевское)
Рыжков Харлампий Николаев (Бийский уезд, Алтайская волость, село Айское)

Это список всех Рыжковых, которые встретились при расшифровке дел за 1901 год.

Поможет Вам это в поиске, или нет...
В настоящее время в Мамонтово проживает семья Рыжковых, могу кинуть по личной переписке контактный телефон.
---
ASIRA
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 42
Tasha56 здравствуйте. Вы как всегда первая откликаетесь на просьбу. Большое Вам Спасибо. Этот список у меня честно сказать есть. Я очень надеюсь что найдутся списки Рыжковых более ранних годов и из Старо Бутырскогого -Мамонтово. Прадед Потап Иванович был где то 1840г. а его сын мой дед Терентий 1860 и был еще сын Иван.. Мне бы еще найти человека который бы смог начать работу в Архиве Барнаула. С Уважением Asira
makmaks
Новичок

Рубцовск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Приветствую всех участников этого замечательного форума. Занялся изучением своих корней, но дело осложняется тем что из старшего поколения в живых уже никого не осталось. Решил начать с отцовской линии. А ведет она в село Корчино. Бабушка моя Анна Ефимовна Макарова 1910 года рождения, насколько мне известно из зажиточной семьи (прадед был раскулачен), знаю что у нее была сестра Анастасия (Стюра), знаю что вышла замуж за моего деда, так получилось что у обоих фамилии были одинаковые и фамилию она не меняла. Дед Макаров Михаил Иванович родом из родинского района, деревня Вознесеновка (или Вознесенка), работал у моего прадеда батраком. Где дальше искать пока не придумал, может здесь что подскажут?
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
makmaks
Добрый день.
Сейчас отвечу Вам здесь, потом сообщение перенесу в другую тему, ссылку Вам оставлю. Эта тема только по Мамонтовскому району.
[q]
Решил начать с отцовской линии. А ведет она в село Корчино.
[/q]

Думается, что изначально Ваша ошибка кроется в названии населенного места. Если "пробить" информацию по Макаровым из Родинского района Алтайского края по ОБД "Мемориал", то можно обнаружить документы на Макарова Ивана Ивановича, 1910 года рождения - ДОКУМЕНТ

Макаров Иван Иванович, 1910 г.р., Алтайский край, Родинский р-н.
Жена – Козлова Мария Трофимовна. (Алт.край, Родинский р-н, село Кочки)

Из какого документа Ваши данные?
[q]
Родинский район Алтайского края расположен в западной части края.
Площадь — 3118 км². Население 25,4 тысяч человек. Образован в 1924 году.

Административный центр — село Родино, расположенное в 320 км от Барнаула.
В районе 21 село, наиболее крупные — Кочки, Степное, Мирный, Покровка, Степной Кучук, Ярославцев Лог, Раздольное.
[/q]

---
makmaks
Новичок

Рубцовск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Большое спасибо за оперативный ответ. Никакой ошибки нет, у деда был родной брат Иван, только вот какого года рождения я точно не знал. есть одна фотография, на ней они с дедом очень похожи. Выходит они погодки. А бабушка Макарова Анна Ефимовна именно из Мамонтовского района, село Корчино. Из пятерых ее сыновей у двух старших фамилии Тактаев, Владимир и Михаил. Владимиру в этом году исполняется 80 лет, соответственно он 1933 г.р. Живет в Барнауле, не очень общительный, потому от него узнать сильно ничего не выйдет. Мой отец, Михаил-младший умер 22 года назад, он был 1953 г.р. В Корчино еще в 80-х жила бабушкина родная сестра Стюра (видимо Настя), мне было лет пять когда мы с бабушкой ездили ее навещать. но жили при этом не у нее, а у то-ли родственников, то-ли бабушкиных друзей по фамилии Василенко (бабушка называла их Василенковы). Информация о месте рождения деда у меня с сайта "Подвиг народа". Макаров Михаил Иванович 1911 г.р. Место рождения с.Вознесеновка Родинский район. Призван в РККА Шарчинским военкоматом в 1941г. победу встретил в звании ефрейтора. До переезда в г.Рубцовск работал в Корчино сначала водителем, потом зав.гаром (документов подтверждающих нет, все со слов родственников). В середине 70-х вся семья переехала в Рубцовск. Дед умер в 1983г. Может быть где-то повторился, но теперь рассказал почти все что знаю. Добавлю еще один момент, прадед Ефим Макаров был очень зажиточным, боюсь соврать, но батраков у него по моему было около сотни. О таких людях думаю должно что-то быть.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
makmaks
Информация (судя по Вашему сообщению) информативная, ее бы привести в систему, и много чего "обнаружится".
Если Вы еще не читали в моем дневнике, то полистайте темы по указанным ссылкам. В них есть пояснение как строится "стартовая схема поиска по родословию", и как этот поиск вести. Все форумчане самостоятельно занимаются таким исследованием. На начальном этапе - помочь\подсказать - не проблема, но составление родословия - это работа не одного дня; с походами в архив, направлением запросов в разные учреждения и "беседами" с родственниками.

Тема 1
Тема 2
[q]
то-ли родственников, то-ли бабушкиных друзей по фамилии Василенко
[/q]

Василенко и сейчас проживают в селе Корчино Мамонтовского района.
---
ASIRA
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте все. Уважаемые модераторы. У меня к Вам большая просьба, а возможно , что кто то еще имеет информацию о том, что село Старо-Бутырское (Мамонтово) до 1795 г. относилось к Малышевской волости. С 1795 г. село Старо- Бутырское (Мамонтово) стало относится с Касмалинской волости. Вот у меня такой вопрос, пожалуйста если есть возможность напишите мне о селе Старо-Бутырском которое относилось к Малышевской волости. Когда оно образовалось и кто был ее первыми поселенцами. ?Откуда они туда прибыли.? Очень прошу Вас если кто может напишите мне пожалуйста ответ. С Уважением ко все ASIRA
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ASIRA
Из статьи Тарачкова (краеведа) -
Старо-Бутырское (Бутырское, Мамонтово тож) при озере Островном было основано в 1780 г. Соглас­но именным спискам населения Малышевской слободы 1782 г. первым жителем был Степан Шелыгин с семьей - переселенец из деревни Морозовой. Первоначально село относилось к Малышевской слободе, с 1795 г. пере­шло в ведение Касмалинской волости.

По ревизским сказкам, хранящимся в центре хранения Архивного фонда Алтайского края, установлена числен­ность населения с. Бутырского за не­которые годы: 1782 г. - 41 душа; 1795 г. - 49 душ; 1816 г. - 47 душ; 1834 г. – 78 душ; 1858 г. - 95 душ.
---
Марбак
Марина Аркадьевна Кислова-Баканова

Марбак

Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5875
Добрый день, уважаемые колеги,

Помогите разобраться с селом Травное Мамонтовского района. В анкетах ф.233 Всероссийская с/х перепись населения оно значится как село Травновское Архангельской волости Барнаульского уезда. Глянула в описи ф. 144 Коллекция МК - там практически по этому селу ничего и нет, кроме одного дела за 1917 - 1920. А уж волость Архангельская - и вовсе ни разу не упомянута.
Подскажите, будьте так добры - где могут быть остальные МК по селу Травное Мамонтовского р-на за более ранние годы? Может в каком-то другом приходе??? А так же - какие документы по этому селу стоит ещё посмотреть в фондах ГААК? В какие ещё волости оно входило за время существования? И когда была там построена церковь? Т.е. - появился собственный приход.
Аналогичный вопрос у меня и по селу Сыропятово Архангельской волости - его я вообще не встретила в описях ф.144.

С огромной благодарностью и уважением
Марина
---
С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Марбак
Марина, добрый день!
Село Травное образовано в 1885 году (согласно данным Булыгина)
(По АТД) Архангельская волость Барнаульского уезда Томской губернии была с 1917 по 1922 год.

[
Изображение на стороннем сайте: Arhangelsk_7718578_9394012.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Siropyatov_1089322_9394016.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Travnovski_9679418_9394025.jpg ]

Окончание текста по последнему скану -
...от 30.07.30); Мамонтовский р-н, Алтайский кр. – с 28.09.37 (Пост. ЦИК СССР от 28.09.37).

По ходу заглянула в СНМ 1911 г.
Сыропятский заселок относился к Касмалинской волости Барнаульского уезда Томской губернии

СНМ 1893 г.
1019. дер. Травная при оз. Травном
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈