
7. В счет/сверх заработной платы рабочий/служащий получает:
Квартирой ____________ рублей
Продуктами __________ ‘’
Топливом ____________ ‘’
_______________________________
8. Заработная плата выдается ДВА раза в месяц в следующие сроки 1-го и 15-го за время __________ (указать числа или дни, когда производится выдача)
9. Прочие условия найма:
а) выдача спецодежды и предохранительных предметов ________________________
б) выдача мыла или жиров ___________________________
г) ___________________________
д) ___________________________
М.П. Подпись нанимателя
Подпись нанявшегося
10. Награды и взыскания (какие, когда, за что)
11. Наем на прежних основаниях возобновлен с _____ по _______
М.П. Подпись нанимателя
Подпись нанявшегося
12. Изменения в условиях найма – изменение разряда, ставки, перевод на другую работу и т.п. (отмечается подробн) по п.п. 1-9, с указанием сроков, с которых входят в силу изменения, каждая запись должна быть скреплена подписями сторон)
с 1/I ставка увеличилась с перезаключением нового колдоговора

13. Об отказе от работы заявлено нанимателем/нанявшимся 11/III – 26
14. Время увольнения 11/III 1926 г. и последняя должность (работа) фальцовщица
М.П. Подпись нанимателя
Подпись нанявшегося
II. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА(Основные правила настоящего раздела расчетной книжки приводятся в выдержках из Кодекса Законов о Труде, причем, в целях более точного изложения, ряд важнейших статей Кодекса Законов о Труде приводится целиком. В скобках даны ссылки на соответствующие статьи Кодекса.
А. О правилах профессиональных союзовПрофессиональные (производственные) союзы, объединяющие граждан, работающих по найму в государственных, общественных и частных предприятиях, учреждениях и хозяйствах, имеют право выступать перед различными органами от имени работающих по найму в качестве стороны, заключающей коллективные договоры, а равно представительствовать от их имени по всем вопросам труда и быта (ст. 151 Кодекса Законов о Труде).
Б. Наем и увольнение1. Наем рабочего или служащего производится, за изъятиями указанными в Кодексе Законов о Труде и в особых на этот предмет постановлениях, через Биржу Труда и может быть произведен: а) на определенный срок не свыше одного года; б) на неопределенный срок и в) для выполнения определенных, точно указанных работ (ст.ст. 5, 9, 34).
2. При длительном характере работ окончательному принятию на работу может предшествовать испытание в течение 6-ти дней для рабочего, а для служащего не более 2-х недель – для неквалифицированных и менее ответственных видов труда, и не более месяца – для ответственных работ (ст. 38).
3. Если в результате испытания рабочий или служащий не принимается на работу, то ему уплачивается за время испытания по тарифной ставке того разряда, к которому он был отнесен при приеме его на испытание (ст. 39).
4. Увольнение нанимателем рабочего или служащего от работ в предприятии, учреждении или хозяйстве допускается в следующих случаях:
а) по соглашению сторон;

б) вследствие истечения срока договора или окончания условленной работы, если договор был заключен на определенный срок или для выполнения определенной работы;
в) вследствие полной или частичной ликвидации данного предприятия, учреждения или хозяйства и при сокращении объема работ в них;
г) вследствие приостановки работ на срок более одного месяца по причинам производственного характера;
д) в случае обнаружившейся непригодности нанявшегося к работе;
е) в случае систематического неисполнения нанявшимся без уважительных причин обязанностей, возлагаемых на него договором или правилами внутреннего распорядка;
ж) вследствие совершения нанявшимся уголовно-наказуемого деяния, непосредственно связанного с его работой и установленного вступившим в силу приговором суда, а также в случае пребывания под стражей более 2-х месяцев;
з) вследствие неявки на работу без уважительных причин в течение более 3-х дней подряд или в общей сложности более 6-ти дней в месяц;
и) в случае непосещения работ вследствие временной утраты трудоспособности по истечении 2-х месяцев со дня утраты таковой, а в случае временной утраты трудоспособности после беременности и родов по истечении 2-х месяцев сверх установленного Кодексом Законов о Труде 4-х месячного срока;
к) при временном отсутствии работы, для которой приглашен трудящийся, вследствие отказа последнего от выполнения соответствующей его квалификации, но не предусмотренной трудовым договором работы;
л) вследствие отказа трудящегося на перевод из одного предприятия в другое или перемещение из одной местности в другую;
м) по требованию профсоюза (ст.ст. 36, 37, 44, 47, 49).
5. Рабочий или служащий имеет право уволиться а) при любом виде договора (на определенный срок, на срок неопределенный или для выполнения определенной работы) – вследствие несогласия трудящегося на перевод из одного предприятия в другое или перемещение из одной местности в другую; б) при договоре на срок неопределенный – в любой момент с предупреждением нанимателя: при недельном расчете – за 1 день, а при двухнедельном или месячном – за 7 дней; в) при срочном договоре: вследствие несвоевременной выдачи вознаграждения, нарушения нанимателем принятых на себя по договору обязанностей, грубого обращения, ухудшения санитарно-гигиенических условий работы (ст.ст. 37, 46 и 48).
6. Увольнение рабочего вследствие непригодности к работе или неисполнения условий договора может последовать не иначе, как по решению местной РКК. При увольнении: а) вследствие неисполнения договора; совершения уголовно-наказуемого деяния, связанного с работой и установленного судом, или пребывания под арестом; б) систематических прогулов, длительной утраты трудоспособности; в) увольнения по требованию Профсоюза; г) оставления работы по собственному желанию рабочего, и д) прекращения работы за истечением срока договора или окончанием условленной работы – выходное пособие не выдается. В остальных случаях наниматель либо предупреждает о предстоящем увольнении, либо уплачивает выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст.ст. 47, 88-90).
7. Прием на работу лиц моложе 16 лет допускается только в исключительных, особо установленных случаях с разрешения Инспектора Труда (ст. 135).
В. Рабочее время8. Продолжительность нормального рабочего времени как в производствах, так и на вспомогательных работах, необходимых для производства, не может превышать 8-ми часов днем и 7-ми часов при ночных работах, при чем ночным считается время с 10-ти часов вечера и 6-ти часов утра. На работах, особо тяжелых и вредных для здоровья, по специальным постановлениям Наркомтруда устанавливается сокращенный рабочий день (ст.ст. 94-96).
9. Рабочее время постоянных домовых, ремонтных, сельскохозяйственных и других рабочих однородных категорий может быть разбито на несколько частей любой длительности с тем, чтобы число перерывов не превышало двух, а общая длительность рабочего времени не превышала установленной законом нормы (ст. 97).
10. Нормальная длительность рабочего времени для лиц, занятых умственным и конторским трудом, за исключением тех, работа коих связана непосредственно с производством, а так же лиц в возрасте от 16-ти до 18-ти лет, не может превышать 6-ти часов; длительность рабочего времени для лиц от 14-ти до 16-ти лет не может превышать 4-х часов (ст.ст. 95, 136).
Г. Сверхурочные и ночные работы11. Работа сверх нормального рабочего времени (сверхурочная), как общее правило, не допускается (ст. 103).
Неужели все так страшно?