Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ...

...букашка, а с бумажкой - Человек. Личные документы, какими они были не так уж и давно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: asiko
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1251
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3399
file.php?fid=2707

9. Расчетная книжка может выдаваться в 2-х экземплярах, из которых первый хранится у рабочего или служащего, а второй хранится у нанимателя (администрации) и выдается рабочему или служащему на то время, когда первый экземпляр находится у нанимателя (администрации). На обложке каждой из таких книжек соответственно отмечается: «первый экземпляр» и «второй экземпляр». Содержание обоих экземпляров должно быть тождественным; в случае противоречия между записями в различных экземплярах, предпочтительную силу имеет тот, в котором записи более благоприятны для рабочего или служащего.
10. Изменения условий трудового договора заносятся в расчетную книжку одновременно с ближайшей записью о выдаче заработной платы.
11. Не ранее, чем за неделю, и не позже, чем за два дня до выдачи заработной платы рабочие и служащие сдают свои расчетные книжки нанимателю (администрации) и получают в обмен особые контрамарки или вторые экземпляры расчетных книжек.
12. Одновременно с получением заработной платы рабочие и служащие получают обратно свои расчетные книжки с занесенными в них администрацией записями о произведенных выдачах.
13. В случае расторжения трудового договора, расчетная книжка остаются у рабочего или служащего.
14. В случае потери расчетной книжки наниматель (администрация) немедленно выдает рабочему или служащему за его счет новую книжку.

IV. Порядок издания и распространения расчетных книжек

15. Расчетные книжки издаются Народным Комиссариатом Труда СССР; другие учреждения и лица могут издавать расчетные книжки лишь с разрешения Народного Комиссариата труда СССР по представлению его местных органов.

Народный Комиссар Труда СССР ШМИДТ
Пом. Зав. Общим Управл. НКТ СССР БЕНСМАН



УСЛОВИЯ НАЙМА

Согласно коллективного договора, заключенного Профсоюзом ___________ от _________ 19___ г. согласно трудового договора (личного соглашения) от _________ 19__г. (Ненужное вычеркнуть)
1. Нанят 19 числа VIII месяца 1925 года на срок определенный (по _________ 19__ г), неопределенный, для выполнения определенных работ (ненужное вычеркнуть).
2. характер возложенных на рабочего/служащего обязанностей или работ (указать, какие работы должны быть выполнены) _______________________________________________
3. Нормальное рабочее время устанавливается в 8 час. в день, в месяц, в год. (Ненужное вычеркнуть)
4. Рабочий/служащий зачислен в 2 разряд тарифной сетки.
5. Тарифная ставка 21-60 рублей.
6. Система оплаты: повременная (поденная, месячная), сдельная, аккордная, урочная. (Ненужное вычеркнуть)
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1251
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3399
file.php?fid=3656

7. В счет/сверх заработной платы рабочий/служащий получает:
Квартирой ____________ рублей
Продуктами __________ ‘’
Топливом ____________ ‘’
_______________________________
8. Заработная плата выдается ДВА раза в месяц в следующие сроки 1-го и 15-го за время __________ (указать числа или дни, когда производится выдача)
9. Прочие условия найма:
а) выдача спецодежды и предохранительных предметов ________________________
б) выдача мыла или жиров ___________________________
г) ___________________________
д) ___________________________

М.П. Подпись нанимателя
Подпись нанявшегося



10. Награды и взыскания (какие, когда, за что)
11. Наем на прежних основаниях возобновлен с _____ по _______

М.П. Подпись нанимателя
Подпись нанявшегося

12. Изменения в условиях найма – изменение разряда, ставки, перевод на другую работу и т.п. (отмечается подробн) по п.п. 1-9, с указанием сроков, с которых входят в силу изменения, каждая запись должна быть скреплена подписями сторон)

с 1/I ставка увеличилась с перезаключением нового колдоговора

file.php?fid=3658

13. Об отказе от работы заявлено нанимателем/нанявшимся 11/III – 26
14. Время увольнения 11/III 1926 г. и последняя должность (работа) фальцовщица

М.П. Подпись нанимателя
Подпись нанявшегося



II. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБ УСЛОВИЯХ ТРУДА
(Основные правила настоящего раздела расчетной книжки приводятся в выдержках из Кодекса Законов о Труде, причем, в целях более точного изложения, ряд важнейших статей Кодекса Законов о Труде приводится целиком. В скобках даны ссылки на соответствующие статьи Кодекса.

А. О правилах профессиональных союзов

Профессиональные (производственные) союзы, объединяющие граждан, работающих по найму в государственных, общественных и частных предприятиях, учреждениях и хозяйствах, имеют право выступать перед различными органами от имени работающих по найму в качестве стороны, заключающей коллективные договоры, а равно представительствовать от их имени по всем вопросам труда и быта (ст. 151 Кодекса Законов о Труде).

Б. Наем и увольнение

1. Наем рабочего или служащего производится, за изъятиями указанными в Кодексе Законов о Труде и в особых на этот предмет постановлениях, через Биржу Труда и может быть произведен: а) на определенный срок не свыше одного года; б) на неопределенный срок и в) для выполнения определенных, точно указанных работ (ст.ст. 5, 9, 34).

2. При длительном характере работ окончательному принятию на работу может предшествовать испытание в течение 6-ти дней для рабочего, а для служащего не более 2-х недель – для неквалифицированных и менее ответственных видов труда, и не более месяца – для ответственных работ (ст. 38).

3. Если в результате испытания рабочий или служащий не принимается на работу, то ему уплачивается за время испытания по тарифной ставке того разряда, к которому он был отнесен при приеме его на испытание (ст. 39).

4. Увольнение нанимателем рабочего или служащего от работ в предприятии, учреждении или хозяйстве допускается в следующих случаях:
а) по соглашению сторон;

file.php?fid=3660

б) вследствие истечения срока договора или окончания условленной работы, если договор был заключен на определенный срок или для выполнения определенной работы;
в) вследствие полной или частичной ликвидации данного предприятия, учреждения или хозяйства и при сокращении объема работ в них;
г) вследствие приостановки работ на срок более одного месяца по причинам производственного характера;
д) в случае обнаружившейся непригодности нанявшегося к работе;
е) в случае систематического неисполнения нанявшимся без уважительных причин обязанностей, возлагаемых на него договором или правилами внутреннего распорядка;
ж) вследствие совершения нанявшимся уголовно-наказуемого деяния, непосредственно связанного с его работой и установленного вступившим в силу приговором суда, а также в случае пребывания под стражей более 2-х месяцев;
з) вследствие неявки на работу без уважительных причин в течение более 3-х дней подряд или в общей сложности более 6-ти дней в месяц;
и) в случае непосещения работ вследствие временной утраты трудоспособности по истечении 2-х месяцев со дня утраты таковой, а в случае временной утраты трудоспособности после беременности и родов по истечении 2-х месяцев сверх установленного Кодексом Законов о Труде 4-х месячного срока;
к) при временном отсутствии работы, для которой приглашен трудящийся, вследствие отказа последнего от выполнения соответствующей его квалификации, но не предусмотренной трудовым договором работы;
л) вследствие отказа трудящегося на перевод из одного предприятия в другое или перемещение из одной местности в другую;
м) по требованию профсоюза (ст.ст. 36, 37, 44, 47, 49).

5. Рабочий или служащий имеет право уволиться а) при любом виде договора (на определенный срок, на срок неопределенный или для выполнения определенной работы) – вследствие несогласия трудящегося на перевод из одного предприятия в другое или перемещение из одной местности в другую; б) при договоре на срок неопределенный – в любой момент с предупреждением нанимателя: при недельном расчете – за 1 день, а при двухнедельном или месячном – за 7 дней; в) при срочном договоре: вследствие несвоевременной выдачи вознаграждения, нарушения нанимателем принятых на себя по договору обязанностей, грубого обращения, ухудшения санитарно-гигиенических условий работы (ст.ст. 37, 46 и 48).

6. Увольнение рабочего вследствие непригодности к работе или неисполнения условий договора может последовать не иначе, как по решению местной РКК. При увольнении: а) вследствие неисполнения договора; совершения уголовно-наказуемого деяния, связанного с работой и установленного судом, или пребывания под арестом; б) систематических прогулов, длительной утраты трудоспособности; в) увольнения по требованию Профсоюза; г) оставления работы по собственному желанию рабочего, и д) прекращения работы за истечением срока договора или окончанием условленной работы – выходное пособие не выдается. В остальных случаях наниматель либо предупреждает о предстоящем увольнении, либо уплачивает выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст.ст. 47, 88-90).

7. Прием на работу лиц моложе 16 лет допускается только в исключительных, особо установленных случаях с разрешения Инспектора Труда (ст. 135).

В. Рабочее время

8. Продолжительность нормального рабочего времени как в производствах, так и на вспомогательных работах, необходимых для производства, не может превышать 8-ми часов днем и 7-ми часов при ночных работах, при чем ночным считается время с 10-ти часов вечера и 6-ти часов утра. На работах, особо тяжелых и вредных для здоровья, по специальным постановлениям Наркомтруда устанавливается сокращенный рабочий день (ст.ст. 94-96).

9. Рабочее время постоянных домовых, ремонтных, сельскохозяйственных и других рабочих однородных категорий может быть разбито на несколько частей любой длительности с тем, чтобы число перерывов не превышало двух, а общая длительность рабочего времени не превышала установленной законом нормы (ст. 97).

10. Нормальная длительность рабочего времени для лиц, занятых умственным и конторским трудом, за исключением тех, работа коих связана непосредственно с производством, а так же лиц в возрасте от 16-ти до 18-ти лет, не может превышать 6-ти часов; длительность рабочего времени для лиц от 14-ти до 16-ти лет не может превышать 4-х часов (ст.ст. 95, 136).


Г. Сверхурочные и ночные работы

11. Работа сверх нормального рабочего времени (сверхурочная), как общее правило, не допускается (ст. 103).


---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
you52
Куда я попал? Что здесь происходит? shok.gif


Комментарий модератора:
Неужели все так страшно? 101.gif

asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1251
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3399
Прервусь ненадолго (черный юмор, однако) с расчетной книжкой.

Вчера был День Скорби, день начала Великой Отечественной Войны. Вот грамота, бережно хранившаяся ветераном войны, рядовым краснофлотцем Хилей Яковлевичем Александровским.

file.php?fid=7722

За нашу Советскую Родину!

Тов. Краснофлотец Александровский Х.Я.

Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 15 октября 1944 года за отличные боевые действия в боях за овладение городом Петсамо (Печенга) всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, объявлена благодарность.

Командир соединения (подпись)

На печати: Войсковая часть 87394 Полевая почта


Такие же грамоты есть и за овладение Киркенесом (25 октября 1944) и за освобождение Печенгской области (01 ноября 1944)

---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361

asiko написал:
[q]
Вчера был День Скорби
[/q]



Вечная память незабываемому родному человеку.

Помним, пока живы, и эту память постараемся передать следующим поколениям.
---
Дорогу осилит идущий
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1895
asiko
Асенька, а вот памятник защитникам отечества в г. Печенга.

file.php?fid=7753

На фото я и мой брат служивший там в прошлом году.

file.php?fid=7761
---
Мой дневник
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1251
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3399
NINETTA, Natalka!

Нина Георгиевна, Наташенька! Спасибо за отклик!
Наташа, безумно интересно и так же волнительно увидеть памятник. Спасибо.
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1895
[q]
Наташа, безумно интересно и так же волнительно увидеть памятник. Спасибо.
[/q]


Ася, если бы я знала год назад, что вам интересно Печенга, специально бы для вас сделала бы фотографии. Но, увы...

Вот еще несколько снимков с Печенги. (Если не в тему, то удалите)

file.php?fid=7770



Так выглядит мемориальный с другой стороны

file.php?fid=7771
Надпись у мемориала

file.php?fid=7772
Своеобразный памятник защитникам Печенги

file.php?fid=7773
Победитель, правда в ужасном виде :sad:


---
Мой дневник
asiko
Администратор

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1251
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3399
Natalka

Наташа, ну почему же не в тему? Открывая эту страничку я нечто подобное и задумывала - документ из прошлого и все, с чем этот документ может быть связан.
Ну, а по поводу Вашего расстройства - если б мы все всё знали.... Что бы мы здесь тогда делали? a_003.gif

Еще раз спасибо!
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1959
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1628
Ася, когда я увидел у Наташи (Natalka) иконки фотографий с Печенгой, то не удержался и отправил текст "Четыре благодарности Сталина" за освобождение Печенгского района, которая (на одной бумаге) хранится у моей двоюродной сестры.
О том, что дядя Вася (Василий Евгеньевич Гаврилов) учавствовал в ВО войне, я узнал относительно недавно. Знал с детства, что он учавствовал в штурме Зимнего дворца как солдат Павловского полка, в 30-м был раскулачен и отправлен в Плисецкий лагерь, потом всю оставшуюся жизнь безвыездно жил в Куричихе. Я не очень поверил даже, когда в папиных воспоминаниях прочитал о возвращении Василия в 1945г с фронта. С какого такого фронта, если об этом никогда не слышал. И был очень удивлен, что В.Е.Гаврилов действительно в 45-м пришел с фронта. Разрушен маленький стереотипчик...
Ася, а может объединить эти два исторических документа?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: asiko
Вверх ⇈