БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ...
...букашка, а с бумажкой - Человек. Личные документы, какими они были не так уж и давно
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
10 декабря 2005 5:17 asiko Асенька, так интересно. У меня тоже сохранилось много документов от родных, правда все середина XX века, но они для меня очень ценныйматериал, и просто ПАМЯТЬ. | | |
asikoАдминистратор  город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3405 | Наверх ##
12 декабря 2005 11:08 Natalka Наташа, конечно же это бесценный материал. И как память, по некоторым персонам, если повезет, можно и биографию составить на основе таких вот свидетельств, справок и проч., и как иллюстрация изменения самих документов. Какие-то "живы" до сих пор, просто несколько видоизменились, какие-то канули в лету... --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
asikoАдминистратор  город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3405 | Наверх ##
12 декабря 2005 16:59 Повторное свидетельство о рождении моей бабушки по материнской линии - Аси (Эсфири) Яковлевны (Янвелевны) Александровской. Чем интересен для меня этот документ? Тем, что бланк отпечатан в 1943 г, и тем, что? по всей вероятности, именно на основании этого документа бабушка навсегда превратилась из Эсфири Янкелевны в Асю Яковлевну...  --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
14 декабря 2005 17:36   Документ для меня загадочный... Что-то вроде временного паспорта или удостоверения личности, куда ставили отметки о прописке... Может, кто знает, как правильно называлась сия бумага??? Качество, конечно ужасное. И самого "первоисточника" и скана :( --- Ася
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3362 | Наверх ##
16 декабря 2005 21:57 asiko
Ася, раньше были Формулярные списки, которые у меня есть на прадеда и прабабушку, т.к. они находятся в архивах и по запросу присылают копии. А вот Трудовую книжку одной из бабушек, которая начала работать после 1906 года, так и не нашла. Можно ли отыскать ее в каком-либо архиве или в Собесе? --- Дорогу осилит идущий | | |
18 декабря 2005 15:04 NINETTA
Нина Георгиевна, по идее, трудовую книжку должны были выдавать на руки по уходу на пенсию или в случае смерти (тогда родне). Все, что я привожу в этой теме найдено по закромам семейства - в "документохранилищах". НО собственными глазами видела в личном деле дедушки Ивина в Горном Институте его трудовую книжку, которую так никому и не отдали.... Даже записи об увольнении в связи с гибелью нет. Надо искать, м.б. есть в архивах предприятий, где трудились люди... Еще - о каком времени идет речь? Например, из трудовой книжки, выданной в 20-е, узнала (Декрет о трудовых книжках, который я перепечатала и вывесила в этой теме), что не на всей территории РФ они были введены... --- Ася
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20849 | Наверх ##
19 декабря 2005 9:24 asiko, у меня тоже есть такой документ, как Вы показали, только с фотографией в правом нижнем углу. На Вашем,вероятно, фотография просто не сохранилась. Мама говорила мне, что это удостоверение личности, вместо которого в 1933 г. был выдан паспорт. Заполнялись они со слов, в моем документе и дата, и место рождения действительности не соответствуют. | | |
19 декабря 2005 10:58 Nathalie Спасибо, я что-то вроде этого и предполагала... Интересно, сколько же разных удостоверений личности было на "заре" социализма??? Ведь, как следует из Декрета, трудовая так же была удостоверением личности..... А фотографии, похоже, наклеено вообще не было - на ее месте ведь надпись о браке. --- Ася
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20849 | Наверх ##
20 декабря 2005 12:31 asiko, Я еще раз внимательно изучила документ, да, бумаженция еще та. При изменении фамилии и семейного положения новое удостоверение не выдавалось, а в этом же зачеркивалось, и не один раз  , и просто писались новые данные, без всякой печати. Но это, действительно, удостоверение личности: на второй странице внизу стоит "Удостоверение №", а сбоку ссылка на ст.10 постановления ВЦИК и СНК об удостоверении личности. Выдано удостоверение было в 1928 г., на основании свидетельства об образовании и выписки из домовой книги. Остальное записано со слов (есть пометка об этом). То есть, доверять можно прописке и сведениям о браке. | | |
20 декабря 2005 15:26 20 декабря 2005 15:43 Nathalie Тем-то и интересны мне эти документы... их непредсказуемостью во всем - правилами заполнения, ведения и проч. "Порадовало", что трудовая книжка, например, тоже являлась удостоверением личности... При ее выдаче паспорт ... изымался. Из Декрета: Примечание III.При переезде в местности, где трудовые книжки не введены, таковые служат лишь удостоверением личности.
2. Трудовые книжки выдаются отделами Управления исполкома. 3. Трудовые книжки выдаются лишь по предъявлении паспорта, который при выдаче книжки отбирается.Есть еще в коллекции чУдный документ - расчетная книжка. Один из вариантов, на самом деле их несколько, разных годов. Вот, дойдут руки отсканировать и набрать на компе все, что там есть - размещу. Очень интересна тем, что из нее следует - трудовые договора существовали уже в конце 20-х, а вовсе не стали "завоеванием" 90-х --- Ася
|