БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ...
...букашка, а с бумажкой - Человек. Личные документы, какими они были не так уж и давно
asikoАдминистратор  город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3407 | Наверх ##
29 ноября 2005 13:08  Документ, натолкнувший на размышления - не способ ли это скрыть свое сословное происхождение? - ведь, как следует из штампа, брался он для учебного заведения, а не везде брали молодежь "не того" сословия.... По другим источникам, мой прадед Анатолий Меледин из семьи священника, а не государственного крестьянина... Сколько еще предстоит узнать! --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
asikoАдминистратор  город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3407 | Наверх ##
29 ноября 2005 13:21 Свидетельство о смерти моей прабабушки Мелединой Анны Ивановны, скончавшейся в Коломне в 1943 г. В Московскую область она эвакуировалась из Ленинграда, пережив самую страшную блокадную зиму 1941-1942 г., с семьей сына - Николая Анатольевича, сотрудника "Русского Дизеля" летом 1942 г. . --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
belady Иркутск Сообщений: 289 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
1 декабря 2005 6:28 asiko безумно интересно тут у вас!!!  просто удивительно!
--- "Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
10 декабря 2005 5:17 asiko Асенька, так интересно. У меня тоже сохранилось много документов от родных, правда все середина XX века, но они для меня очень ценныйматериал, и просто ПАМЯТЬ. | | |
12 декабря 2005 11:08 Natalka Наташа, конечно же это бесценный материал. И как память, по некоторым персонам, если повезет, можно и биографию составить на основе таких вот свидетельств, справок и проч., и как иллюстрация изменения самих документов. Какие-то "живы" до сих пор, просто несколько видоизменились, какие-то канули в лету... --- Ася
12 декабря 2005 16:59 Повторное свидетельство о рождении моей бабушки по материнской линии - Аси (Эсфири) Яковлевны (Янвелевны) Александровской. Чем интересен для меня этот документ? Тем, что бланк отпечатан в 1943 г, и тем, что? по всей вероятности, именно на основании этого документа бабушка навсегда превратилась из Эсфири Янкелевны в Асю Яковлевну...  --- Ася
14 декабря 2005 17:36   Документ для меня загадочный... Что-то вроде временного паспорта или удостоверения личности, куда ставили отметки о прописке... Может, кто знает, как правильно называлась сия бумага??? Качество, конечно ужасное. И самого "первоисточника" и скана :( --- Ася
NINETTA Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3365 | Наверх ##
16 декабря 2005 21:57 asiko
Ася, раньше были Формулярные списки, которые у меня есть на прадеда и прабабушку, т.к. они находятся в архивах и по запросу присылают копии. А вот Трудовую книжку одной из бабушек, которая начала работать после 1906 года, так и не нашла. Можно ли отыскать ее в каком-либо архиве или в Собесе? --- Дорогу осилит идущий | | |
18 декабря 2005 15:04 NINETTA
Нина Георгиевна, по идее, трудовую книжку должны были выдавать на руки по уходу на пенсию или в случае смерти (тогда родне). Все, что я привожу в этой теме найдено по закромам семейства - в "документохранилищах". НО собственными глазами видела в личном деле дедушки Ивина в Горном Институте его трудовую книжку, которую так никому и не отдали.... Даже записи об увольнении в связи с гибелью нет. Надо искать, м.б. есть в архивах предприятий, где трудились люди... Еще - о каком времени идет речь? Например, из трудовой книжки, выданной в 20-е, узнала (Декрет о трудовых книжках, который я перепечатала и вывесила в этой теме), что не на всей территории РФ они были введены... --- Ася
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20852 | Наверх ##
19 декабря 2005 9:24 asiko, у меня тоже есть такой документ, как Вы показали, только с фотографией в правом нижнем углу. На Вашем,вероятно, фотография просто не сохранилась. Мама говорила мне, что это удостоверение личности, вместо которого в 1933 г. был выдан паспорт. Заполнялись они со слов, в моем документе и дата, и место рождения действительности не соответствуют. | | |
|
За это надо предков благодарить. За их умение хранить то, что можно было не уничтожать... К сожалению, много чего и пропало - было уничножено сознательно или невольно... А материал - документы, действитеьлно интересный. Моя знакомая учится на социального работника - так она, когда увидела, сказала, что прямо почти готовый материал для курсовой