Общение или Guest Book
Ваши советы и комментарии. Обмен мнениями
asiko | Наверх ##
22 сентября 2005 11:06 galinaS? Галина, спасибо огромное. И факты и пищу для ума Вы мне подбрасываете! | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20657 | Наверх ##
23 сентября 2005 8:55 asiko , Я с большим интересом слежу за Вашими поисками, особенно мне интересна линия священнослужителей, поскольку совсем недавно я узнала, что и у меня в роду были священники. Только я не поняла, почему Вы считаете развеянным миф о том, что Анатолий Меледин служил последнюю службу в царской семье? Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее? | | |
asiko | Наверх ##
23 сентября 2005 11:42 почему Вы считаете развеянным миф о том, что Анатолий Меледин служил последнюю службу в царской семье? Nathalie Наталья, конечно же, легенда "красивая". Но вот подтверждением ее "достоверности" может послужить только то, что она вот уже столько лет существует независимо в двух ветвях семьи, оторванных друг от друга тысячами километров и весьма скромным (если не сказать вообще никаким) общением. Конечно же старшее поколение общалось, даже ездило друг к другу в гости... Но последний приезд свердловской родни, если не ошибаюсь, пришелся на 1978-79 год (или около того). Рассуждать о Церкви, Царе тогда было не принято... В книге следователя Соколова, наиболее полно и тщательно расследовавшего при "белых" убийство в Ипатьевском доме, приводятся показания протоиерея Иоанна Сторожева (я цитировала их на страницах дневника в теме "Начало"), из которых следует, что прот. Анатолий Меледин ДОЛЖЕН БЫЛ служить, но утром назначенного дня пришли за Сторожевым... М. К. Дитерихс В своей книге УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ И ЧЛЕНОВ ДОМА РОМАНОВЫХ НА УРАЛЕ (1922)так же касается этой темы, ссылаясь на материалы следственного дела Соколова. Кроме того, Дитерихс недоумевает, почему следователь, занимавшийся расследованием до Соколова, не вызывал на допросы о. Меледина хотя бы для того, что бы узнать причину замены на другого священника... Конечно же можно, можно строить догадки... Можно предположить, что о. Иоанн "покрывал" о. Анатолия по причине, например, многочисленности семейства последнего - семейства собственного и взятого под опеку крыловского... Можно придумать еще что-либо, но, увы, это все будет из области фантастики, даже не научной Факты, имеющиеся в наличии, говорят о том, что последний священник, служивший у Царской семьи, был НЕ мой прадед. Если только вдруг, каким-либо чудом не будет документально доказано обратное, наша семейная легенда может служить иллюстрацией к теме о гиперболическом эффекте.  Думаю, косвенно развенчивает этот миф и факт, что прадед в качестве репрессивной меры подвергся "всего лишь" высылке... и дожил до 69 лет, до 1940 г .
(Сообщение отредактировал asiko 23 сен. 2005 11:44) | | |
24 сентября 2005 8:22 asiko , спасибо за ответ. Действительно, все это выглядит убедительно. Но, в конце концов, не так важно, кто служил в последний день - никто ведь не знал, что он будет последним. Важно, что о. Анатолий готов был служить. | | |
asiko | Наверх ##
26 сентября 2005 11:46 Nathalie Наталья, конечно же это не главное. Хотя очень интересно, а почему прадед был заменен? Но это, скрее всего так и останется вопросом без ответов. Чем больше я вдаюсь в подробности жизни предков, чем больше персоналий выходит на свет из небытия, тем интереснее становится - как переплетались их судьбы, с какими людьми сталкивала их жизнь. И жаль, что пока не удалось найти никаких воспоминаний - неужели никто из них не вел записей?! Хотя, времена и обстановка не способствовали написанию мемуаров.... | | |
27 сентября 2005 9:11 asiko , ох, Ася, как я Вас понимаю! Чем глубже копаешь, тем больше возникает вопросов, ответов на которые, скорее всего, и не будет. Я узнала несколько новых имен предков, но, кроме места жительства и занятий, я ничего не знаю о них. А так хочется увидеть их живыми людьми! | | |
asiko | Наверх ##
27 сентября 2005 11:03 NathalieНаталья, самое обидное, и мы обуждали это уже с Галиной, что если говорить об относительно недавнем прошлом - конец 19, начало 20 в., то "упущено" всего-то лет 20! Упущена возможность получить информацию елси не из первых, то хотя бы из вторых рук... Не сухие факты, а именно "вкус" эпохи, преломленный через личное восприятие... А самое обидное, что 20 лет назад собственный возраст позволял проявить осознанный интерес к истории семьи и, вместе с интересом, проявить и некоторую настойчивость в расспросах.... Ну да ладно, чего уж теперь голову пеплом посыпать! | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1627 | Наверх ##
27 сентября 2005 15:10 Добрый день, Ася! Лет 30 назад мама напела мне небольшой текст. Сказала, что это былина из тех, которые во множестве знала моя бабушка, умершая в 1969 г. Текст мне показался не очень былинным, но я его, все-таки, записал. После смерти мамы я купил сборник былин и каково же было мое удивление, когда увидел ту самую былину, но записанную в Поморье. Но несколько иной вариант. ...Среди моих родных были две тети, вышедшие замуж: одна за Конева, другая за Жукова - случилось родство этих фамилий задолго до того, как легендарные люди стали известными. Вчера разговаривал по телефону с четвероюродной сестрой, сказала, что в Санкт-Петербурге есть дальние родственники Гаркуновы. Ася, пожалуйста, загляните в телефонный справочник, может, какие-то Гаркуновы там есть. Сергей | | |
asiko | Наверх ##
27 сентября 2005 16:17 gavrilovs Сергей, спасибо, что заглянули Былины... что ж, это же устное народное творчество. И схожесть сюжетных линий ни о чем не говорит... Может, авторство записанного Вами варианта принадлежит Вашей бабушке... Список найденных Гаркуновых обоих полов с указанием координат смотрите в личных - сейчас скину. А вот с Жуковым, меня, тогда еще Коневу, судьба тоже сталкивала В школе... Военное дело преподавал у нас капитан не помню какого ранга Жуков. Правда ни он, ни я, к маршалам никакого другого, кроме фамилии, отношения не имели.
| | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1627 | Наверх ##
27 сентября 2005 22:44 Нет, Ася, автор не бабушка, она слышала былины от своей бабушки, моей прапрабабушки. А та и ее отец (прапрапрадед) были крестьянами Кирилло-Белозерского монастыря. И даже не они были авторами, а всего лишь сказителями былин, т.е. теми, кто их собирал, хранил и передавал из поколения в поколение на протяжении нескольких столетий. А мы оторваны от своих корней - предков, не сохранили. И произошло это за последние несколько десятилетий. Ася, список Гаркуновых получил, большое спасибо, буду работать. Мои тетки к знаменитостям тоже отношения не имели, только сходство фамилий. Сергей | | |
|