На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Клировая ведомость Свято-Троицкой церкви ст.Георгиевской Построена 1849 года собственным иждивением прихожан, а в 1873 году устроена новая на средства прихожан, и в том же году освящена Зданием деревянная, с таковою же колокольнею, на каменном фундаменте. Ограда в круг церкви железная, на каменном фундаменте. Устроена в 1881 г. Престол в церкви один, во имя Святой Троицы. Утварью достаточна Причта положено по штату 1876 г. один священник и один псаломщик Земли при сей церкви усадебной не , а пахотной и сенокосной отведено для церкви 170 десяти, для священника и псаломщика 53 десятины Домов священнослужители не имеют, а пользуются общественными квартирами На содержание причта положено по приговору от общества жалования: священнику 150, а псаломщику 30 рублей серебром Зданий, принадлежащих сей церкви нет. Кроме церковной сторожки, крытой железом, о двух комнатах с сенями и кладовой для помещения сторожей Разстоянием сия церковь от Епархиального города Владикавказа в 197 верстах, а от местнаго Благочиннаго в 4 верстах Ближайшие к сей церкви города Георгиевска двухштатный Вознесенский собор в 4 верстах и ст.Незлобной одноштатная Михаило-Архангельская церковь в 5 верстах Приписной к сей церкви не имеется Домовой в сем приходе не имеется Опись церковному имуществу имеется в книгах, скрепленных Главным Священником Кавказской армии, составлена по старой форме Школа в сем приходе есть и Закон Божий преподает местный священник
Для продолжения разговора по выложенному материалу - позвольте. я напишу Вам в личку.
[/q]
Конечно, пишите. Тем более, что я категорически не согласен вот с этим:
liliana написал:
[q]
Храм (Николаевский собор) располагался за городом на общем кладбище.
[/q]
Николаевский собор изначально был полковой церковью и находился внутри Георгиевской крепости, на площади. Существует, например, такой план крепости: . Ниже можно увидеть фото из книги Н. Н. Шабловского "Георгиевская старина" (1914 г.). Подпись под фото: «Николаевский собор и колонна у гауптвахты.» Гауптвахта всегда находится внутри крепости. А кладбище разве делают внутри крепости? К тому же, если в 1845 году собор, стоящий на кладбище, был перестроен, то зачем понадобилось строить на этом же кладбище Покровскую кладбищенскую церковь. Автор этой исторической записки явно что-то перепутал.
Насчёт года постройки Николаевского собора (1802-го) я тоже протестую. Например, известно, что 24 июля (4 августа н. ст.) 1783 г. архимандрит Гайоз с двумя полковыми священниками отслужил в Никольской церкви торжественный молебен по случаю подписания Георгиевского трактата. Шабловский пишет: "Из магистратских дел города видно, что 8 ноября 1793 года священник и благочинный Никольской церкви, отец Иоанн Косьмин, увещевал показать правду вернувшуюся из бегов купеческую жену, Марфу Евсееву. В 1795 года тот-же священник приводит к присяге выборных в городской магистрат и переводится в Астраханскую епархию. Трудно допустить, чтобы Георгиевск - уездный город с 1786 года и местопребывание наместника - не имел в то время церкви, когда церкви были во многих селах Кавказской губернии..." Наконец, вот ещё одно упоминание о Никольской церкви Георгиевска: https://forum.vgd.ru/post/539/3188/p667104.htm#pp667104. "Д. 882 Прошение священника Ивана Петрова города Георгиевска Николаевской церкви о перемещении его в село Яблонки Саратовской десятины по близости к селению Широкие Буяраки, откуда он против воли переведен в Георгиевск и дом его и семейство. 18.02-25.05.1793 г. на 7 лл." Значит, Никольская церковь существовала уже в конце XVIII века.
По поводу Покровской кладбищенской часовни. До сего дня я представлял себе другую версию её появления в Георгиевске, на основании информации из книги Г. А. Беликова "Ставрополь — врата Кавказа." — Ставрополь: Кн. изд-во, 1997. с. 187. Очень рекомендую всем читателям этой ветки форума прочитать заметку по ссылке.
--- Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
"О воспрещении игуменьи Георгиевского женкого монастыря Агафоникии рассылать своих послушниц для сбора доброхотных пожертвований"1892г.
[/q]
Монахиню Агафонику (уже весьма престарелую) можно увидеть между двух высших казачьих чинов (один из них - атаман Терского казачьего войска). Ещё одна монахиня с наперсным крестом на груди - вторая игуменья Георгиевского женского монастыря монахиня Сидония. Священник - о. Павел Лавров. Во всяком случае, я так полагаю с вероятностью 95%. Приведён фрагмент вот этой фотографии. Снимок сделан в 1902-1909-м годах во время инспекторской поездки атамана ТКВ со товарищи по школам Терской области.
--- Читайте о неизвестных или почти забытых фактах из истории г. Георгиевска на городском историческом форуме (http://времяверить.рф/forums/) и в "Георгиевском образке" (http://obrazok.livejournal.com/)
obuchok, сведения по церквам станиц Александрийской и Георгиевской - очень ценные для меня. Если можно, когда публикуете такую информацию, приводите адрес документа в архиве и год, которым датирован документ. Вдруг кому-то когда-то придётся книгу писать, дипломную или научную работу.
По станице Александрийской. Известно, что у священника Димитрия Промовендова дочь заболела проказой. Это побудило его вместе с георгиевским врачом И.И Гюбертом создать Терский лепрозорий. Но это уже другая история.
По станице Георгиевской. Как всё-таки безграмотно написаны эти ведомости... Ближайшие к сей церкви города Георгиевска двухштатный Вознесенский собор... А ведь Николаевский собор был расположен на пол-версты ближе к станице Георгиевской, чем Вознесенский. Но о нём вообще умалчивается.
Владимир Шалманов Материала очень много. Когда весь будет у Вас, можно будет сравнить и уточнить. Это только небольшое начало. Это 1885 год. Что касается №№ дел, нужно уточнить, их два, старые и новые. Новые еще не все (описи переводятся на грузинский, №№ меняются). Во избежание путаницы нужно чуть подождать
Я не занималась Георгиевском совершенно, я Вам выложила материал из ГАСК, сказать ничего не могу, думаю, что Ваши сведения будут интересны для работников архива, тех, кто занимался обработкой этих материалов. Пишу Вам письмо.